Клеточный и гуморальный иммунитет — надежная защита организма

Эта работа заняла первое место в номинации «Лучшая статья по иммунологии» конкурса «био/мол/текст»-2015.

Эозинофилы

Увеличение числа эозинов называют эозинофилией. Это состояние наиболее часто сопутствует аллергическим реакциям или аутоиммунным заболеваниям, при которых в организме образуются антитела против собственных клеток. Крупные паразиты (типа гельминтов) физически не могут быть фагоцитированы. Чтобы справиться с ними, на помощь приходят эозинофилы, осуществляющие внеклеточное уничтожение. После активации эозинофилы начинают свою атаку, высвобождая вещества, которые повреждают мембрану паразита.

Базофилы

Базофилы, как и тучные клетки соединительной ткани, продуцируют гепарин, препятствующий свертыванию крови. Кроме того, на мембране базофилов находятся специфические рецепторы, к которым присоединяются определенные глобулины крови. В результат е образования такого иммунного комплекса из гранул высвобождается гистамин, который вызывает расширение сосудов, спазм бронхов, зудящую сыпь.

Нейтрофилы

Подавляющее число гранулоцитов приходится на долю нейтрофилов. В зависимости от возраста нейтрофилы имеют ядро различной формы, поэтому их еще называют полиморфно-ядерными. У юных нейтрофилов ядро округлое, у молодых – в виде подковы или палочки (палочкоядерные). С возрастом клеток ядро перешнуровывается и разделяется на несколько сегментов, образуя сегментоядерные нейтрофилы. Нейтрофилы являются наиболее важными функциональными элементами неспецифической защитной системы крови, способными обезвреживать даже такие инородные тела, с которыми организм ранее не встречался. Нейтрофилы скапливаются в местах повреждения тканей или проникновения микробов, захватывают и переваривают их. Помимо того, нейтрофилы выделяют и адсорбируют на своей мембране антитела против микробов и чужеродных белков.  Полиморфноядерные нейтрофилы обеспечивают основную защиту от пиогенных (гноеродных) бактерий. У нейтрофилов известно три типа гранул: первичные азурофильные гранулы, содержащие миелопероксидазу, небольшое количество лизоцима и набор катионных белков; вторичные «специфические» гранулы, содержащие лактоферрин, лизоцим и белок, связывающий витамин В12; третичные гранулы, похожие на обычные лизосомы и содержащие кислые гидролазы.

Агранулоциты (незернистые лейкоциты)

Взаимосвязь клеточной и гуморальной защиты

При клеточном иммунитете оборона опосредована клетками. Понятие о клеточном оборонном механизме было введено и развито выдающимся российским биологом И.И. Мечниковым. Благодаря ему и Паулю Эрлиху, объявившему миру о гуморальном иммунитете, сосредоточенному в плазме крове, иммунология совершила квантовый прыжок в своем развитии. Выдающиеся ученые-биологи являются обладателями Нобелевской премии.

Читайте также:  РАЗРЫВ КИШЕЧНИКА – симптомы и последствия разрыва кишечника

Клеточные и гуморальные оборонные механизмы тесно взаимосвязаны. Они не могут существовать автономно друг от друга, отличаются функциональностью. Если гуморальная защита призвана вступать в сражение с бактериями, то клеточная – с грибком, вирусом, раковыми клетками.

К клеточным факторам относятся все клетки, связанные иммунной активностью. Они различны по строению, функциям, хотя их единой «родоначальницей» является стволовая клетка костного мозга (красного).

Какие виды иммунитета выделяют?

Естественный иммунитет – это тот, что достается нам генетически или приобретается после того, как человек переболел конкретным заболеванием.

Искусственный иммунитет человек получает после вакцины, сыворотки или иммуноглобулина. Что происходит после вакцинации? В организме оказываются погибшие или вовсе ослабленные микробы, на них происходит выработка иммунитета. К таким вакцинам относится прививка против дифтерии, туберкулеза, полиомиелита и других инфекций. Активный иммунитет может вырабатываться в течение всей жизни.

Все иммунные реакции осуществляются за счет двух механизмов – гуморального иммунитета (образование конкретных веществ) и клеточного иммунитета (работа конкретных клеток организма).

Гемолимфатические узлы

Кроме обычных лимфатических узлов, у некоторых млекопитающих встречаются гемолимфатические узлы (nodus lymphaticus haemalis), синусы которых содержат кровь. У человека такие узлы бывают редко. Обычно они располагаются в околопочечной клетчатке вдоль почечных артерий или по ходу брюшной аорты, реже — в заднем средостении.

Развитие. Развитие гемолимфатических узлов весьма сходно с развитием обычных лимфатических узлов, но гемолимфатические узлы относительно долго сохраняют способность к миелопоэзу (до рождения, а иногда и в течение нескольких лет в постнатальном периоде).

Строение. По величине гемолимфатические узлы, как правило, значительно меньше лимфатических. Снаружи они покрыты соединительнотканной капсулой, нередко содержащей пучки гладких мышечных клеток. Корковое вещество меньшего объема, лимфатических узелков немного; мозговые тяжи тоньше и малочисленнее. Синусы гемолимфатических узлов, особенно мозговые, бывают относительно широкими. Благодаря значительной примеси крови синусы не всегда легко отличаются от вен, проходящих в мозговых тяжах. Критерием служат ретикулярные клетки и ретикулярные волокна в просвете сосудов. Вопрос о наличии соустьев между лимфатическими сосудами и венами гемолимфатических узлов остается спорным.

Гемолимфатические узлы вырабатывают форменные элементы крови не только лимфоидного, но и миелоидного ряда.

Возрастные изменения. С возрастом гемолимфатические узлы подвергаются инволюции. Корковое и мозговое вещества замещаются жировой тканью или прорастают рыхлой волокнистой соединительной тканью.

Читайте также:  Воспаление диафрагмального нерва лечение

У эмбрионов и в раннем постнатальном периоде в гемолимфатических узлах, кроме клеток лимфоидного ряда, составляющих большинство клеточных элементов, обнаруживаются промиелоциты, миелоциты и метамиелоциты, особенно эозинофильные, проэритробласты, нормоциты и даже мегакариоциты. Кровь, находящаяся в синусах, частично вымывается лимфой, частично подвергается разрушению: эритроциты и их фрагменты фагоцитируются макрофагами, в цитоплазме которых всегда обнаруживается железосодержащий пигмент — гемосидерин. Истинные гемолимфатические узлы важно отличать от ложных, которые могут образовываться в результате всасывания крови лимфатическими сосудами из различных очагов кровоизлияний, в связи с чем она обнаруживается в краевом синусе и приносящих лимфатических сосудах. В отличие от добавочных селезенок гемолимфатические узлы имеют приносящие лимфатические сосуды, а в просвете синусов встречаются ретикулярные клетки. Кроме того, в добавочных селезенках находятся специфические для селезенки структуры (центральные артерии фолликулов, артериальные гильзы, венозные синусы), чего нет в гемолимфатических узлах.

Строение

Морфологически все лимфоциты имеют сходство:

Строение лимфоцита

Микроскопические особенности:

Строение
  • В 1,5 раза больше, чем зрелый эритроцит
  • Высокое соотношение ядра к цитоплазме
  • Зрелое круглое ядро ​​(плотный хроматин)
  • Нуклеолы отсутствуют
  • Цитоплазма скудная, светло-голубая, без гранул

Лимфоциты не имеют гранул в своей цитоплазме, за что и были отнесены к группе агранулоцитов. Отсутствие гранул в строении лимфоцитов объясняется очень просто — им не требуются лизосомальные ферменты как у гранулоцитов, т.к. свое цитотоксическое действие они оказывают за счет выработки антител или изменяя осмотическое давление чужеродной клетки.

Лечение

Все новообразования подлежат оперативному методу лечения. Доброкачественные опухоли подлежат немедленному удалению после постановки диагноза, для того чтобы избежать увеличения площади пораженных тканей, травмы от операции, развития осложнений, метастазов и малигнизации. При злокачественных опухолях и при осложнениях доброкачественных может потребоваться проведение лобэктомии или билобэктомии для удаления доли легкого. При прогрессировании необратимых процессов производят пневмонэктомию – удаление легкого и окружающих лимфоузлов.

Резекция бронха.

Центральные полостные образования, локализованные в легких, удаляются путем резекции бронха без затрагивания легочной ткани. При такой локализации удаление можно производить эндоскопическим путем. Для удаления новообразований с узким основанием проводят окончатую резекцию стенки бронха, а для опухолей с широким основанием – циркулярную резекцию бронха.

При периферических опухолях применяют такие методы оперативного лечения как энуклеация, краевая или сегментарная резекция. При значительных размерах новообразования применяется лобэктомия.

Лечение

Образования в легких удаляются методами торакоскопии, торакотомии и видеоторакоскопии. При проведении операции производится биопсия, и полученный материал направляют на гистологическое исследование.

Читайте также:  Трансплантация поджелудочной железы

При злокачественных опухолях оперативное вмешательство не производится в таких случаях:

  • когда не представляется возможным полное удаление новообразования;
  • метастазы находятся на отдалении;
  • нарушенное функционирование печени, почек, сердца, легких;
  • возраст пациента более 75 лет.

После удаления злокачественного образования пациент проходит химиотерапию или лучевую терапию. Во многих случаях данные методы комбинируются.

Повышаем лимфоциты питанием

Правильное питание при лимфопении — это важно!

Тема питания при низком уровне лимфоцитов важна, но не может повлиять на причину заболевания и быть единственным вариантом лечения. Чаще всего, пониженный уровень лимфоцитов является вторичным явлением, возникающим на фоне имеющихся острых или хронических заболеваний. Для того, что повысить уровень лимфоцитов, важно придерживаться следующих нехитрых рекомендаций:

  1. Продукты питания, обогащенные растительным и животным белком. Для синтеза лимфоцитов организму нужен белок, поэтому рацион должен содержать достаточное количество мяса индейки, курицы, рыбу. Стоит включить фасоль, бобы, морепродукты (тунец, крабы, устрицы), яичный белок. Из кисломолочных продуктов хорошо подходит нежирный творог, сыр.
  2. Продукты с достаточным количеством бета-каротина: морковь, зеленые овощи, шпинат, дыня, тыква, курага, злаки могут оказаться полезными в повышении уровня лимфоцитов.
  3. Употребление продуктов с достаточным содержанием цинка способно помочь в борьбе за повышение уровня лимфоцитов. Стоит обратить внимание на такие продукты и субпродукты как печень, кедровые орехи, говядину, баранину, пшеницу, фасоль, гречневую и овсяную крупы, дрожжевой хлеб.
  4. Употребление продуктов с достаточным количеством селена также помогает повысить лимфоциты в комплексе с медикаментозным лечением. Данный химический элемент содержится в морской рыбе, морепродуктах — креветках, кальмарах, крабах. Также богаты селеном яйца, говяжья и свиная печень, дрожжи.
  5. Употребление финтоцидов. Такие продукты питания как чеснок, редис, репчатый лук, хрен, редька содержат достаточное количество финтоцидов. Употребление в пищу данных растительных продуктов помогает повысить защитные силы организма, так как последние обладают антибактериальной и противовирусной активностью.
  6. Прием продуктов, богатых витамином А и С. Полезными в данном случае могут быть шиповник, облепиха, смородина, калина, петрушка, капуста, цитрусовые.