Кишечный свищ — причины, симптомы, диагностика, лечение

31.05.2020 gastritinform.ru Симптомы 0

Формула изобретения

Способ хирургического лечения приобретенных пищеводно-трахеальных свищей большого диаметра, включающий мобилизацию пищевода и трахеи единым блоком, отличающийся тем, что осуществляют полное пересечение и ушивание пищевода выше и ниже свища, ушивание пищевода в зоне свища с образованием участка пищевода в виде мешка с меньшим основанием по задней стенке пищевода, свободно сообщающегося с просветом трахеи через свищ, выведение проксимальной культи пищевода в виде эзофагостомы на шее.

Причины

Это заболевание может осложнить течение рака пищевода

Врожденный трахеопищеводный свищ начинает свое формирование на 4-6-й неделе развития эмбриона. В норме именно на этом сроке эмбрионогенеза первичная кишка и дыхательная трубка разделяются на трахею и пищевод. Под воздействием внешних или внутренних неблагоприятных факторов полное раздвоение не происходит, и между дыхательной частью горла и пищевода образуется соустье (то есть свищ, сообщающий трахею и пищевод). По наблюдениям специалистов, чаще трахеопищеводные свищи выявляются у недоношенных малышей, рожденных с массой тела менее 2,5 кг.

При приобретенных свищевых аномалиях первопричины формирования фистул могут быть разными:

  • опухолевые;
  • послеоперационные;
  • посттравматические;
  • постинтубационные;
  • поствоспалительные.

Основной причиной развития трахеопищеводных свищей являются приводящие к образованию сообщений между пищеводом и трахеей онкологические процессы: опухоли пищевода, трахеобронхиального дерева или метастазы из других органов. Вторым по распространенности фактором являются различные травмы: закрытые и проникающие ранения, термические и химические ожоги, повреждения при операциях или диагностических исследованиях, перфорации трахеи и пищевода инородными телами. Иногда подобные повреждения происходят при необходимости проведения ИВЛ с введением трахеотомической трубки (например, при неправильно проведенной интубации трахеи или формировании пролежней при длительной вентиляции легких).

В редких случаях трахеопищеводные свищи формируются из-за дивертикула пищевода, перфорирующего в трахею. Иногда патология является осложнением неспецифических или специфических бактериальных инфекций:

  • абсцесс легкого;
  • медиастинит;
  • сифилис;
  • туберкулез внутригрудных лимфатических узлов;
  • актиномикоз.
Читайте также:  Противорвотные средства побочное действие

Диагностика кишечного свища

Непосредственная диагностика свища не составляет труда: появление в ране или по дренажам кишечных выделений является однозначным критерием диагноза кишечного свища. Характер выделений зависит от уровня расположения свища. Поэтому определение характера выделений из свища позволяют получить предварительные знания по степени расположения свища.

Сложнее диагностика в тех случаях, когда выделения из раны не имеют характера кишечного химуса, а имеет место изменение цвета экссудата на желтоватый, или имеет место персистенция ограниченного гнойного очага в брюшной полости без тенденции к регрессу. При изменении характера экссудата применяют выжидательную тактику с динамическим наблюдением за пациентом. Учитывают также динамику общего состояния (температурная реакция, появление симптомов интоксикации) и местные проявления (появление инфильтрата, изменение внешнего вида раны). Как правило в течение 2-3 суток клиническая картина проясняется. При персистирующих гнойниках выполняют фистулографию, которая позволяет установить правильный диагноз.

Обследование с красителями не только позволяет диагностировать свищ, но и определить длину приводящей петли. Наиболее популярным является обследование с метиленовым синим, принятым per os. На эвакуацию метиленового синего из желудка в ДПК тратится 3-4 минуты. В дальнейшем скорость продвижения красителя по кишечнику составляет 10 см / мин. Следует отметить, что определение длины приводящей петли по времени, которое проходит от момента употребления красителя до момента его выделения из свища является неточным методом, поскольку различные патологические процессы по-разному влияют на моторику кишки. Поэтому были разработаны другие способы определения длины приводной петли: к металлическому шарику привязывают нить, которая крепится на катушке. Больной глотает шарик. По мере прохождения последнего по кишке нить разматывается. После выхода шарика из свища измеряют длину нити, которая вышла и длину нити, оставшуюся на катушке. Длину приводящей петли определяют, вычитая от общей длины нити сумму длин нитей, находящихся вне ЖКТ и желудка.

При ТС контрастное вещество вводят через рот и изучают пассаж. При толстокишечных свищах проводят ирригоскопию, при фистулографии контраст вводят непосредственно в свищевой ход.

При обзорной рентгенографии обращают внимание на состояние пневматизированных зон ЖКТ, особенно в зоне расположения свищевого хода.

Фистулография является следующим и важным шагом рентгенологического исследования. Фистулографию выполняют как можно раньше, но не ранее 5-6 суток с момента операции.

Рентгенологическое исследование пассажа контраста, принятого per os, проводят при подозрении на высокие свищи. Интервалы повторных рентгенологических снимков зависят от скорости прохождения контраста и локализации свища. Как правило, чем выше расположен свищ, тем меньше должны быть интервалы. Среднее значение интервала между повторными рентгенограммам составляет 20-30 мин. Важным моментом рентгенологической диагностики, который имеет значение как для прогнозирования возможности самостоятельного закрытия свища, так и для выбора хирургической тактики, является определение проходимости дистальных отделов тонкой кишки.

Операция создания свища в желудке ( гастростомия)

Гастростомия (gastrostomia; греч. gaster желудок + stoma рот, отверстие, проход) — операция создания искусственного наружного свища желудка. Применяется для введения пищи непосредственно в желудок при нарушении проходимости пищевода или для его функционального выключения.

Показания к операции: рубцовый, опухолевый стеноз пищевода, тяжелые черепно-мозговые травмы, бульбарные расстройства, требующие длительного искусственного питания больного. . Наложение желудочного свища, производимое по любому из общепринятых способов, считается минимальным оперативным вмешательством, легко производимым у самых ослабленных больных и спасает их от голодной смерти.

В большинстве случаев лечение такого анатомического дефекта заключается в его хирургическом удалении с последующей пластикой тканей

Специальной подготовки больного к операции не требуется. Однако перед операцией желательно в течение короткого периода корригировать наиболее резкие нарушения водно-электролитного баланса. Гастростомия может быть произведена как под наркозом, так и под местной анестезией.

Основными недостатками техники при проведении гастростомии, сопровождающимися осложнениями, являются уменьшение объема желудка и невозможность принятия достаточного количества пищи, нарушение герметичности свища и выпадение гастростомической трубки.

Кроме того, часто происходит вытекание желудочного содержимого и раздражение кожи брюшной стенки. Иногда невозможно повторное введение выпавшей из свища трубки.

После операции может также произойти нарушение кровоснабжения и омертвение желудочного конуса, прорезывание нитей кисетных швов и инфицирование брюшной полости, расхождение и нагноение краев раны брюшной стенки с последующим развитием перитонита и т.д.

Читайте также:  5. Показания к оперативному лечению острого панкреатита

Восстановление после операции

Операция создания свища в желудке ( гастростомия)

Кожу вокруг стомы (отверстия)  нужно ежедневно промывать теплой водой с мылом. В течение трех недель после операции трубку нельзя погружать в воду. После принятия душа кожу вокруг стомы надо тщательно высушить. Кроме обработки водой, по назначению врача можно использовать антисептики без спирта – октенисепт, мирамистин и др.

Чтобы трубка не закупорилась, ее нужно промывать водой до и после каждого кормления. Объем воды – 20-40 мл. Нельзя использовать окклюзионные повязки, потому что они могут спровоцировать пролежни и грануляции на коже. Регулярно проверяйте кожу вокруг стомы на предмет покраснения, раздражения, припухлости. Если они появились, нужно обратиться к лечащему врачу.

Источники: 

  • _gastroenterologia/gastric-fistula
  • :51/
  • -svishha-narodnymi-sredstvami/
  • -hirurgiya/gastrostomiya/

Вам будет интересно почитать

  • Гастрит болит сердце
  • Что вызывает изжогу
  • Чувствительный желудок симптомы и лечение
  • Кал при гастрите

Post Views: 686

Методы лечения свища прямой кишки

Важно помнить, что единственным эффективным способом удаления свища в запущенной стадии развития, позволяющим устранить не только симптомы, но и саму патологию, является хирургическая операция. Медикаментозное лечение направлено лишь на устранение симптомов и облегчение состояния пациента.

На ранних этапах используют малоинвазивные способы удаления, такие как лазерное удаление, радиоволновая терапия.

Лечение лазером без операции

При помощи лазерного луча врач воздействует на пораженный участок, удаляя его. Операция считается малоинвазивной, неприятные ощущения пациента сведены к минимуму. В результате этого отсутствует необходимость в использовании сильнодействующих анестезирующих препаратов и длительном периоде восстановления.

У данного метода лечения имеется и ряд недостатков:

Методы лечения свища прямой кишки
  1. Высокая цена;
  2. Высокий риск развития рецидивов;
  3. Зуд и жжение в области ануса после операции;
  4. Невозможность проводить процедуру, если в канале свища накапливается большое количество гноя.

Радиоволновая терапия

Данный метод также успешно используется для лечения свищей прямой кишки на ранних стадиях развития. В ходе операции используется специальный прибор, излучающий радиоволны. В результате их воздействия на пораженный участок, канал свища очищается от содержимого, удаляется эпителиальный слой с его стенок, происходит сращивание тканей.

Процедура практически безболезненна, пациенту не требуется госпитализация и длительный постоперационный период.