Кавернозный туберкулёз лёгких: что это такое, симптомы, лечение

Туберкулез может протекать в различных видах и формах в зависимости от типа возбудителя, пути попадания в его в организм и индивидуальных особенностей человека.

Этиология и патогенез

Фиброзно-кавернозный туберкулез легких развивается на фоне проникновения в организм бактерий, которые устойчивы к кислой среде. Они могут находиться не только в земле или воде, но и в живых организмах. Заболевание начинает развиваться в результате снижения защитных сил.

Патология характеризуется наличием патогенности, которая проявляется в способности передаваться. Многие пациенты при установлении диагноза интересуются, заразен или нет туберкулез данной формы? Именно это свойство и представляет большую опасность для окружающих.

Заболевание также может изменять форму в зависимости от действия факторов окружающей среды. После попадания инфекции в организм, начинается и распространяется воспаление. При этом болезнь приобретает некрозирующую форму.

Кавернозная форма туберкулеза легких является последующей стадией заболевания. Начинает развиваться инфильтративный тип, который не заразен. Он является результатом распространения патогенных микроорганизмов на фоне проникновения первичной инфекции.

Стоит учитывать, что в организме каждого человека присутствует небольшое количество патогенных микроорганизмов. При фиброзно-кавернозном туберкулезе легких возникают:

  1. Фиброзный склероз.
  2. Повышенная воздушность.
  3. Отторжение омертвевших тканей.

Патология характеризуется волнообразным течением, когда период ремиссии и обострения сменяют друг друга. Многие пациенты на начальных этапах развития не замечают возникших симптомов, патология проходит в легкой форме.

В медицине известно две формы фиброзно-кавернозного туберкулеза легких:

  1. Ограниченная. Патология имеет стабильное течение. Лечение проводится с помощью химиотерапии, которая дает положительные результаты. Но период обострения возникает спустя несколько лет.
  2. Прогрессирующая. Заболевание развивается стремительно и сопровождается ярко выраженными симптомами. Пациенты жалуются на повышенную температуру, появление сухого кашля и кровотечения. Также возможно присоединение вторичной инфекции на фоне сниженного иммунитета.

При прогрессирующей форме также отмечаются сухость кожного покрова, атрофия мышечной ткани и резкое снижение веса. У пациентов под глазами появляются синяки. Вспышки фиброзно-кавернозного туберкулеза легких характеризуется легочной недостаточностью, а кожа становится землистого оттенка, увеличивается печень.

Профилактика

Меры профилактики кавернозного и фиброзно-кавернозного туберкулеза специфические и неспецифические. Последние включают здоровый образ жизни и соблюдение правил гигиены, особенно осторожными нужно быть, если приходиться контактировать с больным членом семьи. Полезны для органов дыхания прогулки в хвойном лесу, воздух, насыщенный фитонцидами, оказывает пагубное воздействие на палочки. Специфическая профилактика включает:

  • прививку БЦЖ у новорожденных;
  • прививку Манту;
  • прием препаратов (для тех, кто контактирует с больными, перенес болезнь или находиться в группе повышенного риска);
  • обработку помещения и вещей больного.

Достаточно эффективным считается диаскинтест, он обнаруживает заболевание любой формы в активный и латентный период. Не менее важно для каждого взрослого проходить плановую флюорографию легких. Она бесплатная и делается для населения ежегодно. Благодаря рентгену можно обнаружить образование туберкулеза, начать своевременное лечение и иметь высокие шансы на выздоровление без последствий.

Роберт Кох: Остановить рост туберкулеза и распространение можно только тогда, когда каждый человек будет хорошо знать и применять свои знания по профилактике туберкулеза в повседневной жизни.

Читайте также:  Технология применения сшивающих аппаратов в хирургии

Кавернозный Туберкулез – Симптомы И Лечение

Туберкулез – очень коварное инфекционное хроническое заболевание. Возбудитель болезни (туберкулезная палочка Коха) преимущественно поражает легочную систему, хотя в патологический процесс может быть вовлечен любой орган. Способ передачи данного недуга тоже отличается большим разнообразием.

Инфекция может проникать в организм через общие предметы (полотенце, посуду), при употреблении пищи (яиц, мяса, молока) от больных птиц и животных. Но основной путь передачи – воздушно-капельный (кашель, чихание).

После попадания микобактерий в легочную систему, в ней развивается воспаление, при котором в тканях легких скапливаются клеточные элементы, содержащие примеси лимфы и крови. Такие образования называются инфильтратом или туберкулезной гранулемой.

Прежде, чем перейти к рассмотрению кавернозного туберкулеза, симптомов и лечения этого заболевания, следует отметить, что существует множество различных форм проявления болезни.

Туберкулез легких бывает инфильтративный, гематогенно-диссеминированный, милиарный. Инфекция может поражать трахеобронхиальные лимфатические узлы, гортань, трахею, бронхи и т.д.

Кавернозный туберкулез легких чаще всего развивается тогда, когда какая-либо форма проявления данной патологии начинает прогрессировать.

Особенности заболевания

При кавернозном туберкулезе в верхних участках (долях) легкого образуются полости – каверны. Это происходит из-за того, что часть туберкулезных очагов размягчается и распадается. Иногда каверны бывают довольно больших размеров.

При поверхностных кавернах, которые сообщаются с бронхом, образовавшуюся полость можно определить простукиванием пальцем (перкуссией) или прослушиванием больного. Однако, если дренирующий бронх закрыт, образуются залегающие глубоко в тканях блокированные каверны.

Такие «немые» полости можно диагностировать только с помощью специальных методик.

Симптомы

Несмотря на то, что кавернозный туберкулез легких считается осложнением заболевания, это не отражается на симптомах и внешнем виде больного человека. Общие симптомы выражены умеренно.

Это субфебрильная температура тела, небольшая слабость, плохой аппетит, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, ночное потоотделение. Местные признаки болезни характеризуются периодическим кашлем, который может быть приступообразным (преимущественно в утренние часы).

При этом нередко выделяется двухслойная мокрота, содержащая примеси гноя и крови. Иногда в межлопаточном или подключичном отделе грудной клетки больной ощущает незначительные боли из-за участия в патологическом процессе плевры.

Как правило, клинические признаки кавернозного туберкулеза непостоянны, различной периодичности и продолжительности. Однако при блокированных «немых» кавернах локальные и общие симптомы бывают выражены более ярко.

Лечение

Основные принципы лечения кавернозного туберкулеза практически не отличаются от терапии других форм заболевания, ведь основная задача – уничтожить туберкулезную палочку Коха.

А это дело сложное, поэтому лечебный процесс протекает длительно, в непрерывном режиме, с применением комплексного подхода.

Инфекцию можно победить не одним, а только несколькими противотуберкулезными препаратами, которые действуют на туберкулезную палочку по-разному.

Лечение противотуберкулезными препаратами подразумевает поликомпонентную химиотерапию. На сегодня это самый действенный метод избавления от тяжелого заболевания, обеспечивающий необходимый бактериолитический и бактериостатический эффект. Долгое время классической являлась трехкомпонентная схема лечения: изониазид + стрептомицин + ПАСК (пара-аминосалициловая кислота).

Однако микобактерии стали проявлять устойчивость к такому режиму терапии, поэтому в целях усиления воздействия на палочку Коха была разработана четырехкомпонентная схема лечения: этионамид или пиразинамид + фтивазид или изониазид + канамицин или стрептомицин + рифампицин или рифабутин.

В некоторых противотуберкулезных клиниках начали применять уже пятикомпонентную схему лечения, добавив к предыдущей схеме ципрофлоксацин. При запущенных формах туберкулеза иногда приходится прибегать к хирургическим методам лечения: дренированию каверны, удалению части легкого, наложению искусственного пневмоторакса.

Читайте также:  Удаление полипов толстого кишечника

Симптоматика состояния

Расположение, с которым сопряжен кавернозный туберкулез легочной системы, традиционно является односторонним. Патологическое состояние формируется после 3-4 месяцев отсутствующего или мало эффективного лечения при других разновидностях болезни. Симптоматика является наиболее выраженной в стадии распада. Формируются кашлевые позывы с выделением мокроты, кровохарканье. Над областью распада начинают прослушиваться хрипы влажного типа.

После завершения образования кавернозной полости симптомы становятся скудными, неочевидными и неспецифичными. Может идентифицироваться астения, перманентное ощущение усталости и усугубленный аппетит. Все это сопровождается похудением и периодическим субфебрилитетом. Пациенты с кавернозным заболеванием легочной системы являются инфекционным резервуаром и источником распределения микобактериальных компонентов. В связи с этим выделение бактерий оказывается базой для более тщательного изучения состояния больного.

На туберкулезный процесс скрытого типа может указывать кровотечение из легочной области, которое развивается без особенных на то причин, на почве абсолютного состояния здоровья. Источником кровотечения могут оказаться аневризменные формирования Расмуссена. Последнее происходит в процессе вовлечения в кавернальную область терминальных легочных артерий, а также на это воздействует аспергиллез полых частей (санированных каверн).

К усугубленному алгоритму течения, с которым сопряжен кавернозный туберкулез, относится прорывание каверны в плевральные области. Это сопровождается образованием свища бронхоплеврального типа или плевральной эмпиемы.

Симптомы

История болезни туберкулеза легких инфильтративного типа может отличаться в зависимости от разновидности инфильтрата и локализации некроза. Лобит, облаковидный и краевой ИТЛ отличаются стремительным протеканием, а округлый и дольковый протекают практически бессимптомно. В большинстве случаев обнаруживается инфильтративный туберкулез легкого правого верхней доли. В половине случаев наблюдается постепенное развитие патологии.

Одним из первых признаков заболевания является повышение температуры тела до отметки в 38,0-38,5 градусов. Гипертермия держится в течение 14-21 дня. При этом наблюдаются такие симптомы:

  • гипергидроз;
  • кашель, сопровождающийся отделением мокроты;
  • ощущение разбитости, апатия;
  • миалгия.

Первое время клиническая картина напоминает грипп или острую пневмонию. Затем появляется специфический признак данной формы патологии – кровохарканье (иногда легочное кровотечение).

Свидетельствовать о развитии инфильтративного легочного туберкулеза могут клинические проявления:

  • общая слабость;
  • снижение работоспособности;
  • усиленное сердцебиение;
  • дрожь в голосе;
  • резкое снижение веса;
  • потеря аппетита;
  • проблемы со сном;
  • боль в грудине (со стороны поражения).

Температура тела может повышаться до критических отметок, сопровождаясь лихорадкой и влажным кашлем с выделением гнойной мокроты. Малосимптомные формы ИТЛ выявляются в ходе проведения профилактической флюорографии или после диспансеризации.

Лечение народными средствами

Лечение туберкулеза обычно проходит в стационарных условиях. Больному назначают антибиотики по определенной схеме. Антибактериальная терапия длится долго, при самом легком течение заболевания антибиотики необходимо принимать не меньше шести месяцев.

Народные средства являются более безопасными, чем лекарства. Их рекомендуется использовать как дополнение к основному лечению. С помощью народных средств можно ускорить процесс выздоровления и улучшить самочувствие больного человека.

Ингаляции

Назначить для лечения туберкулеза ингаляции может только врач. Самостоятельно это делать нельзя, поскольку это может привести к ухудшению состояния, а также вызвать осложнения.

В народной медицине для лечения туберкулеза для ингаляций используют раствор прополиса на водной основе, эфирное масло пихты, шалфей и чеснок.

Процедура должна длиться не дольше пяти минут.

Читайте также:  Лечение и профилактика появления свища во влагалище

Ингаляции являются вспомогательным методом для лечения туберкулеза легких. Ее проведение не исключает необходимости приема остальных лекарственных препаратов, назначенных врачом.

Отвары, чаи

  • Буковица. Один стакан свежей буковицы смешивают с половиной стакана меда и ставят томиться на медленном огне в течение двух часов. Томить рекомендуется в глиняном горшке, а его крышку промазать тестом, чтобы не выходили полезные эфирные масла. После этого отвар процеживают и охлаждают. Принимают по одному стакану три раза в день перед приемом пищи.
  • Корень пырея. Одну столовую ложку корней заливают стаканом молока и варят на медленном огне в течение пяти минут. Всю смесь выпивают горячей. За день нужно выпить три стакана.
  • Цикорий, пустырник. Цикорий и пустырник по одной столовой ложке заливают двумя стаканами горячей воды. Настаивают всю ночь, затем пьют настой в течение всего следующего дня.
  • Листья камыша. Половину стакана измельченных листьев заливают водой (сто миллилитров). Доводят до кипения, после чего настаивают и пьют на голодный желудок три раза в день.
  • Овсяное зерно. Неочищенное зерно помещают в марлю, опускают в молоко и парят на слабом огне практически весь день. Зерно отжимают и получают кисель, который нужно пить регулярно.
  • Медуница. Две столовые ложки травы заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают два часа, процеживают. Пьют по сто миллилитров по четыре-пять раз в день до приема пищи.
  • Смешивают по двести миллилитров морковного, свекольного сока и сока редьки, добавляют такое же количество меда и спирта. Настаивают десять дней. Принимают по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

Эфирные масла

В лечении туберкулеза зарекомендовали себя эфирные масла можжевельника и тимьяна.

Применяют их наружно. На пять квадратных метров площади капают две капли масла. Ароматерапия проводится один-два раза в день по пятнадцать-двадцать минут. Курс лечения составляет от двух до трех недель. При необходимости курс можно повторить через пару недель.

Для лечения туберкулеза готовят мазь прополиса. Прополис богат смолами, эфирными маслами, воском, пыльцой и так далее. Он обладает обезболивающим, тонизирующим, укрепляющим действием.

Приготовление мази: в чистой посуде растапливают сто грамм сливочного масла, доводят до кипения, затем снимают с огня и охлаждают до пятидесяти градусов. Затем добавляют туда десять грамм размельченного прополиса, и смесь снова нагревают до семидесяти градусов при непрерывном помешивании в течение десяти минут. Кастрюлю нужно плотно закрывать крышкой. Далее смесь фильтруют через марлю и охлаждают, постоянно помешивая. Мазь можно использовать после остывания. Хранить мазь нужно в плотно закрывающейся посуде в холодильнике.

Что это за болезнь – кавернозный туберкулёз?

Кавернозный туберкулёз легких является одной из различных форм туберкулёза. Причина болезни кроется в заражении бактерией вызывающей эту патологию. Совокупность нескольких факторов риска позволяет заболеванию развиваться и поражать дыхательные пути человека.

Важно знать, что кавернозный туберкулёз не является основной формой течения болезни и не формируется самостоятельно. Его развитие возможно только после уже сформировавшейся другой формы болезни и различных фиброзных изменениях в тканях лёгкого.