Кашель после операции на легком при раке

После операций требуется очень внимательный послеоперационный уход и принятие своевременных мер по профилактике ряда осложнений, которые возможны в этих случаях.

Общая клиника послеоперационных осложнений

Бессимптомных осложнений небывает. Есть специфические признаки для каждого оперативного вмешательства. Однако есть и общие. Они связаны, главным образом, с продолжающейся интоксикацией, и проявляются изменением внешнего вида и ухудшением самочувствия. Взгляд тревожный, глаза запавшие, черты лица заострены. Характерны сухость языка, тахикардия. Признаки продолжающегося интоксикационного синдрома: лихорадка, потливость, озноб, снижение диуреза. Не характерны для нормального послеоперационного периода тошнота, рвота и икота. Крайне тревожен признак коллапса (резкое падение артериального давления) — это может быть признак внутреннего кровотечения, несостоятельности швов, острого расширения желудка, а также инфаркта миокарда, анафилактического шока, эмболии легочной артерии.

Методология действий при подозрении на послеоперационное осложнение: —оценка уровня интоксикационного синдрома (пульс, сухость во рту, лабораторные показатели) в динамике (с учетом проводимой детоксикации);

— расширенная перевязка операционной раны с зондированием (в условиях достаточного обезболивания);

— направленное и поисковое инструментальное исследование (УЗИ, рентгенодиагностика, ЯМР).

Причины появления

Подкожная эмфизема может появиться в результате:

Причины появления
  • травмы;
  • перелома ребер;
  • ранения;
  • пневмоторакса;
  • хирургической операции.

Причины патологии в тканях или под кожей также могут быть связаны со стоматологическими манипуляциями, лапароскопией или трахеотомией.

Причины появления

Рана грудной клетки является одной из причин наличия воздуха в тканях. Достаточно часто эта патология сопровождается разрывом ткани легких с переломами ребер. Источником патологии также могут стать поврежденная трахея или пищевод.

Когда воздух попадает в ткани, он может быстро распространиться под кожей от грудной полости до области лица. В большинстве случае подкожная эмфизема у пациентов не вызывает каких-либо явных симптомов. Если своевременно выявить причину появления скопления воздуха, то эмфизема не несет в себе никакой угрозы. Для того, чтобы выявить причину, необходимо следить за динамикой развития данного процесса.

Причины появления

Течение подкожной эмфиземы во многом зависит от возраста пациента. Чем старше пациент, тем опасней эмфизема грудной клетки, и сложнее происходит реабилитация после недуга.

Скопление воздуха под кожей на верхних и нижних конечностях или в туловище может образоваться после перенесенной инфекции, к примеру, после газовой гангрены. Эмфизема грудной клетки чаще всего наблюдается при проникновении воздуха из органов дыхания или пищеварения.

Причины появления

Амбулаторное лечение больных

Примерно через две недели после операции пациента выписывают из стационара на амбулаторное лечение. Там ему необходимо регулярно делать рентгенологический снимок грудной клетки и показываться участковому врачу. Благодаря этому его состояние будет под постоянным контролем. Лучевая диагностика позволит определить функцию и состояние всех участков легочной ткани, и вовремя обнаружить разнообразные осложнения и заболевания.

Амбулаторное лечение больных

Лечащий врач же, ориентируясь на жалобы, объективные данные и результаты инструментальных и лабораторных исследований будет принимать решение о назначении физиотерапевтических процедур, их длительности и интенсивности. Однако, всем без исключения пациентам рекомендована специальная дыхательная гимнастика.

Лечение вздутия живота при послеоперационном уходе

Борьба с метеоризмом при послеоперационном уходе является довольно трудной задачей. Несомненно, что в его возникновении большую роль играет травма блуждающего нерва, особенно захватывание крупной ветви в шелковую лигатуру. Исходя из этих соображений, очень важно следить за тем, чтобы не захватить ствол блуждающего нерва. Если нерв попал в лигатуру и освободить его нельзя, надо пересечь его выше и ниже лигатуры.

Читайте также:  Побочные действия креона у новорожденных

В борьбе с метеоризмом хорошее действие оказывают небольшие дозы прозерина или физостигмина, кроме того, в этих случаях вводят тонкий зонд в желудок на длительный срок, применяют согревающий компресс на живот и прибегают к другим общепринятым мерам послеоперационного ухода.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Статьи по теме:

  1. Ранний послеоперационный период В летальности и частоте осложнений раннего послеоперационного периода играют роль три состояния, на которые может…
  2. Послеоперационный уход за животными В послеоперационном периоде важно продолжать наблюдение за животным и важно принимать все необходимые меры предосторожности….
  3. Послеоперационный период после удаления аденоидов у детей Гипертрофия глоточной миндалины, называемая по-другому аденоидными вегетациями, — серьезная проблема со здоровьем, наблюдаемая в детском…
  4. Послеоперационный период при перитоните Ведение послеоперационного периода при перитоните складывается из следующих моментов: Корригирующая инфузионно-трансфузионная терапия Парентеральное питание Профилактика…
  5. Послеоперационный инфильтрат брюшной полости Послеоперационные инфильтраты брюшной полости чаще локализуются в правой подвздошной области. Образованию послеоперационных ин­фильтратов способствуют плохой…
  6. Послеоперационный период при операциях на толстой кишке Ведение послеоперационного периода после ре­зекции толстой кишки подобно таковому у па­циентов после любых других объемных…

Температура после операции: нормально ли это, сколько держиться, причины повышения, рекомендации врачей – Сайт о

Врачи выделяют несколько причин, почему после проведения операции повышается температура тела. При некоторых видах вмешательства такое осложнение является нормой, поэтому пациенту не стоит беспокоиться. Но выделяют ряд симптомов, которые вызывают тревогу. Они могут указывать на развитие воспаления, инфекции или опасного сепсиса.

Температура после операции

Температура после операции – нормально ли это? Такой вопрос может возникнуть у любого пациента, перенёсшего хирургическое вмешательство.

Результаты термометрии, то есть измерения температуры тела – данные, на которые опирается врач, оценивая состояние больного в динамике. Высокие цифры говорят о возникновении лихорадки, но для установления точной причины требуется дополнительное обследование.

Повышение температуры после операции – неспецифический симптом, встречающийся при множестве состояний, не все из которых можно назвать болезнью.

Послеоперационной лихорадкой считают увеличение температурных показателей выше 38,5 °C, которое регистрируется не менее 2 раз в течение первых 24 часов с момента завершения операции.

Однако температура тела при развитии послеоперационных осложнений может быть субфебрильной – это зависит от типа патологии, возраста и состояния пациента, ряда дополнительных факторов. Поэтому используются и другие критерии определения лихорадки – повышение температуры более 37,2 °C в утренние часы и более 37,7 °C в вечернее время.

Читайте также:  При каких размерах камней в желчном пузыре нужна операция?

Температура после операции у ребёнка или взрослого может быть обусловлена:

Температура после операции: нормально ли это, сколько держиться, причины повышения, рекомендации врачей – Сайт о
  1. Инфекцией.
  2. Флеботромбозом.
  3. Тиреотоксическим кризом.

В некоторых случаях лихорадка объясняется иммунными нарушениями, развитием реакции отторжения после трансплантации, наличием новообразования, обострением хронических сопутствующих заболеваний. Повышение температуры в сочетании со снижением артериального давления характерно для острой надпочечниковой недостаточности.

Температура в пределах 37,1–37,4 °C после операции на брюшной и грудной полости может сохраняться в течение нескольких дней. Если пациент чувствует себя удовлетворительно, отсутствуют патологические изменения в области операционной раны, повода думать об инфекции или другом осложнении нет.

Симптомы

Лихорадку, как правило, сопровождают:

  1. Общее недомогание, сонливость.
  2. Дрожь, озноб, сменяющийся ощущением жара.
  3. Снижение или отсутствие аппетита.
  4. Снижение массы тела.
  5. Боль в мышцах, суставах.
  6. Повышенная чувствительность кожи.

Повышение артериального давления и тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений) – это классические симптомы температурной реакции.

При некоторых заболеваниях они отсутствуют, может наблюдаться обратное явление – брадикардия.

Принципы лечения

Основная тактика лечения эмфиземы выглядит следующим образом:

  • если пациента беспокоят боли, ему прописывают обезболивающие средства;
  • для того чтобы снять воспаление, используют глюкокортикостероидные препараты;
  • для укрепления иммунитета рекомендован прием витаминов.

Эмфизема обычно рассасывается самостоятельно через 1—1.5 недели и не становится инициатором инфекции. Но случаются и исключения. Поэтому в качестве профилактики лучшим решением будет пропить антибиотики. Их применение особенно актуально при нарастании воспаления. Перед приемом какого-либо препарата внимательно изучите инструкцию и обязательно посоветуйтесь с врачом.

Противопоказания

Увы, но делать операцию можно не каждому онкобольному. Существует множество факторов, по которым нельзя делать операции:

  • Обширное распространение рака
  • Высокая активность злокачественных новообразований
  • Пожилой возраст свыше (65-70 лет)
  • Плохое состояние здоровья
  • Сопутствующие заболевания
  • Дыхательная недостаточность
  • Низкий уровень способности организма к восстановлению
  • Нарушение кровообращения
  • Ожирение.

Наиболее отягчающими факторами противопоказаний к проведению операции при раке легких, являются заболевания – эмфизема легких и сердечно-сосудистые патологии.

Этапы подготовки к операции на легких

Оперативные вмешательства очень травматичные, поэтому проводятся исключительно под наркозом. К терапии следует тщательно подготовиться. Пациент обязательно сдает ряд анализов и исследований: анализ урины и крови, биохимическое исследование, проводится рентгенография внутренних органов, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, коагулограмма, рентгеноскопия, УЗИ органов грудной полости.

Больному назначают курс лекарственных средств в зависимости от недуга: антибиотики, цитостатики и противотуберкулезные медикаменты. Человек не должен пренебрегать рекомендациями врача и выполнять дыхательную гимнастику, чтобы операция прошла успешно и без осложнений.

у собаки воздух под кожей

Мы осенью нашли у Юкси на боку такую подкожную шишку. Она была подвижная и за несколько дней увеличилась. Мы испугались страшно, потому что наша старшая собака умерла от саркомы, за вермя ее болезни мы начитались-наслушались всякого про новообразования. Подготовились финансово и морально и поехали к доктору. А это оказалась просто подкожная гематома, которая сама рассосалась через неделю, даже лечить ничего не надо было (доктор ее проткнул иголкой и достал немного крови). В игре, видимо, кто-то зацепил. Тоже никаких внешних повреждений кожи не было. Но я бы советовала не надеяться и все-таки съездить и показать, потому что подозрительная штука новообразования.

Читайте также:  Режимы химиотерапии при лечении туберкулёза

Рекомендуем прочесть: Цистит У Щенков Симптомы

вобщем склоняюсь к тому, что это ниче страшного. наверно, завтра все же пойду в клинику на всякий пожарный. мне кажется злокачественная опухоль вряд ли выскочит за день такая крупная.

и мой пес меня уже не впервой шокирует физиологическими чудесами. раз зашла в комнату и увидела, что у него на носу пузырь огромный вырос. думаю, все, хоть бы до утра дожил, а там на операцию. ниче, через полчаса бесследно сдуло

Источник

Сейчас на сайте

Как избежать неприятных последствий?

Решать, что делать, если неприятная симптоматика не проходит самостоятельно, лучше вместе с врачом. Сразу же после того, как сделали лапароскопию, доктор даст все необходимые рекомендации, которые обязательны к соблюдению. Многие из них носят общий характер, но их выполнение позволяет существенно сократить время и облегчить течение восстановительного периода.

  • Меньше двигаться в течение 2-3 дней после операции. Это позволит минимизировать болевые ощущения и обойтись без назначения сильных анальгетиков.
  • Половая жизнь возобновляется через 1,5-2 недели, не раньше. Если операция проводилась на матке, срок может быть увеличен.

  • Сильное вздутие и метеоризм могут потребовать назначения спазмолитиков, которые подберет доктор.
  • Обязательно соблюдение диеты. Первый прием пищи после операции разрешается через 4-5 часов, а если пациент в состоянии, то лучше подождать сутки. Пища должна быть легкоусвояемой – натуральный йогурт, обезжиренный кефир, легкие супы, мясо и рыба разрешается, но в отварном виде. Газированные напитки исключаются.
Как избежать неприятных последствий?

Чтобы облегчить собственное состояние после операции, имеет смысл соблюдать диету уже накануне вмешательства. Ограничив продукты, вызывающие обильное газообразование, а также способствующих увеличению объема каловых масс, можно избежать таких симптомов, как тошнота, рвота или вздутие после лапароскопии.

В ряде случаев введение большого количества газа в брюшную полость вызывает образование подкожных эмфизем. Такое явление не требует активного лечения и самостоятельно проходит через несколько дней. В том случае, если эмфиземы локализуются в области шеи или лица, требуется, как минимум, консультация специалиста.

Если в течение 2-3 дней никаких осложнений не проявляется, не нужно думать, что организм полностью оправился от вмешательства. Несмотря на отсутствие больших разрезов, после операции нельзя подвергать себя значительным физическим нагрузкам, чрезмерной инсоляции, не рекомендуется купание в море. Соблюдение этих нехитрых правил позволит максимально быстро восстановиться после лапароскопии.