Какие бывают виды операций на легких и насколько они безопасны

План статьи:
1. Виды вмешательств
2. Целесообразность проведения операции
3. Противопоказания
4. Как правильно подготовиться к операции
5. Послеоперационный период

Расширенная пневмонэктомия

Несмотря на совершенствование организационных форм диагностики рака легкого, у значительного числа больных, поступающих в торакальные клиники, выявляют распространенный опухолевый процесс, что обусловливает необходимость увеличить объем оперативного вмешательства до расширенной и комбинированной пневмонэктомии с резекцией соседних органов. Увеличение количества таких операций в последние годы связано также с совершенствованием оперативной техники, анестезиологического пособия и послеоперационной интенсивной терапии. Мнения о расширенных операциях при раке легкого противоречивы в отношении как самого понятия «расширенные», так и целесообразности их выполнения при распространенном раке (IIIA стадия) с выходом процесса за пределы легкого, поражением лимфатических узлов средостения (N2), вовлечением в процесс сосудов корня легкого и средостения. Большинство хирургов под расширенной пневмонэктомией подразумевают удаление легкого с широким удалением, кроме корневых и трахеобронхиальных узлов, клетчатки и лимфатических узлов средостения (паратрахеальных, параэзофагеальных, передних медиастинальных), нередко с пересечением или резекцией непарной вены, возвратного нерва слева, диафрагмального и блуждающего нервов. Комбинированная пневмонэктомия сопровождается резекцией грудной стенки, перикарда, диафрагмы, бифуркации трахеи, предсердия, магистральных сосудов (аорты, верхней полой вены), мышечной стенки пищевода и др. Целесообразность выполнения расширенных пневмонэктомии при распространенном раке подтверждена многими отечественными и зарубежными хирургами. Действительно, при раке III стадии радикализм и абластичность операции могут быть обеспечены лишь при максимальном удалении анатомических структур, которые вовлечены или могут быть вовлечены в опухолевый процесс, особенно лимфатических узлов корня и средостения (при необходимости с резекцией перикарда и интраперикардиальной перевязкой сосудов корня легкого). В группе расширенных пневмонэктомии выделяют операции, выполняемые «по принципиальным соображениям», когда полную медиастинальную лимфа-дендиссекцию производят независимо от состояния внутригрудных лимфатических узлов, т.е. и в отсутствие их метастатического поражения, и «вынужденные», цель которых — также повышение радикализма при метастазах в лимфатических узлах средостения в тех случаях, когда типичная пневмонэктомия нерадикальна. Сторонниками расширенной пневмонэктомии с медиастинальной лимфаденэктомией по «принципиальным соображениям» являлись И.С. Колесников (1970-1975), А.К. Панков (1983), W.G. Cahan и соавт. (1951), R. Brock (1960). Детальный анализ литературы по этому вопросу проведен И.С. Колесниковым и соавт. (1975) в монографии «Оперативные вмешательства при раке легкого». В ней представлены известные закономерности л имфооттока из долей правого и левого легкого, последовательность лимфогенного метастазирования, технические приемы лимфадендиссекции, результаты расширенных операций.

Расширенная пневмонэктомия

ВВЕДЕНИЕ

Пневмолиз — операция разделения сращений легкого с плеврой. Показания: наличие неспадающейся каверны легкого с выделением бациллярной мокроты, кровохарканье при безуспешной коллапсотерапии (искусственный пневмоторакс). Различают экстраплевральный, интраплевральный и экстрапериостальный пневмолиз.

Наиболее распространен способ закрытого пережигания спаек раскаленной петлей термокаутера под контролем глаза через торакоскоп (операция Якобеуса) — торакокаустика.

Торакоскоп вводят под местным обезболиванием в свободную плевральную полость в том месте, где нет плевральных сращений (что устанавливают рентгенологически). Рассечению подлежат спайки длиной не менее 2–2,5 см во избежание коагуляции сосудов грудной стенки или легких.

Эффект операции определяется по спадению легочной ткани. В плевральную полость вводят антибиотики, на рану грудной стенки накладывают шов. хирургический легкое лобэктомия пневмотомия

Экстраплевральный пневмолиз — отслоение париетальной плевры вместе с легкого от грудной стенки для спадения пораженной легочной ткани. Легкие удерживается в спавшемся состоянии путем периодического введения в экстраплевральную полость воздуха (экстраплевральный пневмоторакс) или вазелинового масла (экстраплевральный олеоторакс).

Читайте также:  Показания и противопоказания местной анестезии у детей

Показания: инфильтративный процесс в верхних долях легкого с каверной до 3 см, кавернозный туберкулезный процесс в верхней доле без фиброзных изменений, нижнедолевой процесс с каверной не более 3 см; двусторонний туберкулез с небольшими кавернами при облитерации плевральных полостей. В зависимости от локализации процесса различают верхний и нижний экстраплевральный пневмолиз.

При верхнедолевой локализации процесса производят резекцию IV ребра длиной 10–12 см из паравертебрального или подмышечного доступа. При нижнедолевом процессе — резекцию VIII ребра из паравертебрального доступа. После резекции ребра париетальную плевру тупым способом широко отделяют от грудной стенки. Рану зашивают наглухо.

Формирование экстраплевральной полости продолжается 1,5–2 месяца.

При экстрапериостальном пневмолизе с пломбировкой целлулоидными шариками после отслойки фасциально-мышечного лоскута от ребер на нужном участке в образовавшуюся полость укладывают 14–20 шариков.

Page 3

Page 4

Показания к удалению части легкого

Показания к удалению части легкого

Наиболее частая причина обращения пациентов из-за рубежа с целью проведения резекции доли легкого в Израиле – рак. Методика частичного удаления органа (сегментэктомия) имеет высокий процент терапевтического успеха в случае обнаружения болезни на ранней стадии. Как правило, хирургический способ удаления опухоли применяется при немелкоклеточном типе рака, не давшем метастазы в другие органы. Более стойкий лечебный эффект достигается за счет курсов химио- и лучевой терапии, назначенных после операции.

Для лечения мелкоклеточного рака проводится крайне редко из-за слишком быстрого распространения злокачественного новообразования за пределы первоначального очага. В этом случае скорее всего больной пройдет химиотерапию в комплексе с лучевой терапией и только при поражении совсем небольшого участка легкого опухоль удаляют оперативным путем.

Показания к удалению части легкого

Когда в онкологический процесс становятся вовлечены другие органы, т.е. на его более поздних стадиях, необходимость в операции отпадает.

Показания

Диагностическую торакоскопию назначают при подозрениях на следующие заболевания:

  • экссудативные плевриты невыясненной этиологии;
  • проникающие ранения грудной клетки (для исключения повреждений перикарда и органов средостения);
  • заболевания плевры;
  • пиопневмоторакс;
  • опухоли плевры;
  • эмпиема плевры;
  • туберкулез;
  • пороки развития одного из листков плевры;
  • онкологические процессы в легких (при их субплевральном расположении), грудной клетке или средостении;
  • медиастинальная лимфаденопатия;
  • лимфомы (при поражении лимфатических узлов средостения).

В лечебных целях торакоскопия выполняется при необходимости:

  • разрушения спаек;
  • устранения спонтанного пневмоторакса;
  • удаления излишней жидкости при гидротораксе;
  • лечения рецидивирующих незлокачественных выпотов;
  • удаления булл или субплевральных кист;
  • проведения краевой резекции легкого.

Сегментэктомия

Сегментэктомия – это операция по удалению части легкого, называемой сегментом. Каждая из долей органа состоит из нескольких сегментов, имеющих свою артерию, вену и сегментарный бронх. Это самостоятельная легочная единица, которую можно иссечь безопасно для остальной части органа. Для удаления такого фрагмента используют любой из доступов, обеспечивающих минимально короткий путь к пораженному участку легочной ткани.

Показаниями для сегментэктомии считают опухоли легкого небольших размеров, не выходящие за пределы сегмента, кисту легкого, небольшие сегментарные абсцессы и туберкулезные каверны.

После рассечения грудной стенки хирург выделяет и перевязывает сегментарную артерию, вену, в последнюю очередь – сегментарный бронх. Выделение сегмента из окружающей ткани следует производить от центра к периферии. По окончании операции в плевральную полость устанавливают дренажи соответственно пораженной области, а легкое раздувают с помощью воздуха. Если выделяется большое количество пузырьков газа, то легочную ткань ушивают. Обязателен рентгенологический контроль до закрытия операционной раны.

Читайте также:  Как лечить полипы в желудке народными средствами в домашних условиях

Проведение резекционных операций

Операции на легких являются единственным выходом при наиболее тяжелых патологиях данных жизненно важных органов. Резекционные хирургические процедуры предполагают иссечение какого-либо отдельного пораженного фрагмента. Показания для таких операций:

  • Туберкулез.
  • Ранние стадии злокачественных процессов, не сопровождаемые метастазированием в соседние органы.
  • Обструктивная болезнь в хронической форме.
  • Абсцессы, гнойные поражения.
  • Бронхоэктазия.
  • Лечение серьезных травм грудной клетки.
  • Наличие узлов в легких.
Проведение резекционных операций

Существует несколько основных разновидностей резекции легкого:

  • Атипичная или краевая резекция, при которой удаляется часть легкого, расположенная с краю.
  • Иссечение нефункционирующей ткани легкого или редукция. После такой операции размеры органа уменьшаются.
  • Лобэктомия – удаление легочной доли. Билобэктомия – это одновременное иссечение сразу двух долей легкого.
  • Сегментэктомия подразумевает операцию по удалению пораженного воспалительным процессом отдельного сегмента вместе с бронхом.

При последнем наблюдается минимальное патологическое воздействие на функциональную способность легких. Хирургическое лечение проводится как открытым методом, так и посредством небольших надрезов, в которые вставляются специальные инструменты, источник освещения и видеокамера для слежения за оперативным процессом через компьютерный монитор. Вторая методика является малоинвазивной и не предполагающей длительного и сложного восстановительного периода.

Проведение резекционных операций

Подготовка пациента

Перед любой операцией пациент нуждается в полном обследовании для того, чтобы исключить противопоказания к лечению и предупредить появление осложнений. Перед проведением резекции легких обычно назначаются следующие диагностические мероприятия:

  • Биопсия.
  • Рентгенографическое исследование легких.
  • КТ грудной клетки.
  • КТ, МРТ костей в целях исключения наличия метастазирования.
  • Исследование сердца.
  • УЗИ органов грудной клетки.
  • Общие анализы крови и мочи.
  • Биохимический анализ крови.
  • Коагулограмма.
Проведение резекционных операций

Перед операцией на легкие пациент должен выполнять специальную дыхательную гимнастику, посещать кабинет ЛФК. Очень важна отмена препаратов, разжижающих кровь.

Операция при раке легких

Делать ли операцию при раке легких? Какие могут быть последствия операции на легком при раке? На эти и многие другие вопросы десятки тысяч пациентов пытаются найти ответы на форумах и блогах.

Однако часто эта информация не точная, а ответы на отдельные вопросы приходится искать, перелопачивая всю сеть.

Мы решили собрать всю важную информацию в одном месте и дать честные ответы на вопрос об операции при раке легких.

Чаще всего операции на легком проводят при немелкоклеточном раке.

В основном, операцию проводят на 1, 2 стадии рака легких, в случае если онкопроцесс не задевает другие органы, а сама опухоль имеет небольшие размеры.

В свою очередь операция при мелкоклеточном раке легкого как основной метод лечения применяется редко, ведь этот вид опухоли более агрессивен, и чаще всего хирургическое вмешательство уже невозможно.

  • Операции по поводу рака легкого делятся на 2 основных типа: лобэктомия, когда проводится резекция доли легкого, и пульмонэктомия, когда легкое удаляется полностью.
  • Чаще всего вместе с удалением доли легкого проводят резекцию региональных лимфоузлов, чтобы с помощью их последующего гистологического анализа уточнить факт отсутствия или наличия метастазов.
  • Какой тип операции будет показан в конкретном случае, зависит от размеров и локализации новообразования (операция при центральном раке легких, то есть операция при раке левого или правого легкого, или же операция при периферическом раке легкого).

Также возможно удаление небольшой части органа – краевая резекция. К такому вмешательству прибегают, если опухоль маленькая с четкой локализацией, и у пациента есть серьезные сопутствующие заболевания.

Читайте также:  Как жить с колостомой. Колостомия. Плюсы и минусы операции

Операцию по удалению всего легкого при раке проводят, если сложно определить месторасположение опухоли, или же она очень крупная. Для такой операции существуют конкретные показания и ее назначают только в том случае, если органы дыхания пациента работают достаточно хорошо, чтобы выдержать нагрузку в дальнейшем.

На 4 стадии рака легкого операция уже не может быть применена. Начиная со стадии 3В при этом заболевании используют консервативные методы лечения, такие как химио- и лучевая терапия.

Для многих также важно знать, сколько длится и как проходит операция при раке легких. Резекция доли легкого может проводиться через небольшие разрезы в грудной клетке, куда будут введены инструменты и камера для навигации.

После вмешательства разрезы зашивают или закрывают скобками, но в груди остаются дренажные трубки для вывода жидкости. Операция по удалению всего легкого относится к разряду сложных и может занять до 5 часов. Хирургическое вмешательство предполагает вскрытие грудной клетки.

Обе операции проводятся под общей анестезией.

Получить бесплатную консультацию

Послеоперационный период после операции при раке легких

    Как правило, после операции по удалению рака легких, пациент примерно 2-7 дней находится под капельницей, а в его грудь введены системы дренажа.   Для облегчения боли пациенту назначают болеутоляющую терапию (специальные препараты, купирующие болевой синдром). Длительность реабилитации после операции по удалению рака легких отличается в каждом отдельном случае.

Показания

  • доброкачественная периферическая опухоль лёгкого;
  • единичный метастаз в лёгком;
  • диссеминированный процесс в лёгком (биопсия лёгкого);
  • медиастинальная лимфаденопатия (биопсия внутригрудных лимфоузлов);
  • периферический рак лёгкого (T1-2N0M0);
  • определение стадии рака лёгкого (биопсия внутригрудных лимфоузлов);
  • спонтанный пневмоторакс;
  • плеврит неясной этиологии;
  • доброкачественная опухоль средостения;
  • проникающие ранения грудной клетки (для исключения повреждения органов средостения, перикарда);
  • в сомнительных случаях для решения вопроса о целесообразности выполнения торакотомии.

Как проводится обследование?

Перед началом процедуры пациента укладывают на стол томографа, после чего он заезжает внутрь сканирующего кольца. Обследуемому придется некоторое время (от 15 до 30 минут) пролежать неподвижно. Проблемы возникают только у маленьких детей, людей с клаустрофобией, психическими отклонениями, при некоторых заболеваниях, которые не позволяют лежать неподвижно. При необходимости применяются седативные препараты или наркоз.

Использование контраста

Контрастирование применяют для получения дифференцированного отображения органов, новообразований, патологических отклонений. Чаще всего применяются препараты на основе радиоактивного йода.

Контраст поступает в организм перорально или внутривенно. Пероральный способ приема используется при КТ полых органов желудочно-кишечного тракта. Внутривенный способ позволяет изучить накопление контраста органами и тканями благодаря кровеносной системе. Методики КТ с помощью внутривенного контрастного усиления могут выявить не только патологии органов и существование опухолей, но и точно определить их форму, получить информацию о возможной гистологической структуре новообразования. Для онкобольных КТ с контрастом – незаменима для диагностики и контроля эффективности терапии.

При многослойной КТ обычный способ ввода контраста медицинским персоналом в вену не применяют. Для МСКТ используется болюсное контрастирование: препарат вводится внутривенно специальным шприцом-инжектором со строго определенными скоростью и периодом подачи раствора. Сканирование каждого исследуемого участка производится несколько раз через рассчитанные интервалы времени. Этот метод позволяет визуализировать отдельно артерии, вены и имеет огромное значение, прежде всего, при КТ головы.

Контраст хорошо выводится из организма, поэтому такой метод можно применять несколько раз за год без вреда для пациента.