Какая средняя продолжительность жизни при стенозе легочной артерии?

Закупорка легочной артерии тромбом (ТЭЛА) чаще всего происходит при тромбозе глубоких вен голени. Поэтому у пациентов с высоким риском легочной тромбоэмболии проводится профилактика при помощи эластической компрессии и введения антикоагулянтов. Она показана до и после хирургических вмешательств, особенно длительных и обширных операций, в травматологической практике, при ишемическом инсульте, у беременных женщин.

Классификация патологии

В медицинской практике выделяются следующие типы лёгочной гипертензии:

  • Первичная легочная гипертензия. Встречается редко и вызвана наследственным фактором, связанным с мутациями на генном уровне. Отдельно выделяется идиопатическая форма первичной легочной гипертензии, причины развития которой не могут быть определены.
  • Вторичная легочная гипертензия. Эта форма заболевания развивается на фоне иной патологии или под влиянием негативных внешних причин. Часто болезнь развивается по причине врожденных пороков сердца, заболеваний соединительной ткани, инфекционных (ВИЧ), паразитарных (шистосомоз) и системных патологий (например, при гемолитической анемии). Также легочная гипертензия может развиться при приеме лекарственных препаратов (антибиотиков). Существует данные, связывающие возникновение патологии с контактом с агрессивными химическими соединениями, в частности, с асбестом.
  • Тромбоэмболическая легочная гипертензия. Причиной ее возникновения является тромб, который в процессе своего движения по кровотоку закупоривает просвет легочной артерии. Эта форма болезни имеет быстрое течение с развитием острой дыхательной недостаточности и ортостатического коллапса.
  • Смешанная легочная гипертензия. Возникновение этой формы болезни связано с наличием в анамнезе иных заболеваний (почечная недостаточность, онкологические патологии, васкулит и т. д.). Причинная связь между ними и уровнем давления в легочной артерии в полной мере не определена.

Как проводится профилактика

Помимо общих принципов предупреждения ТЭЛА (активность, компрессия, гепаринотерапия) имеются особенности в различных клинических ситуациях.

Перед операцией

Если обнаружен высокий риск развития легочной тромбоэмболии, то необходимо:

Как проводится профилактика
  • сократить предоперационный стационарный период – обследовать в амбулаторных условиях;
  • использовать гимнастику, массаж, физиотерапию, если нет противопоказаний;
  • исключить переедание;
  • применять эластичное бинтование нижних конечностей или компрессионный трикотаж;
  • принимать транквилизаторы и психотерапию для снижения выброса гормонов стресса.

Смотрите на видео о развитии ТЭЛА:

Читайте также:  Симптомы и лечение дисплазии кишечника

До операции ликвидируют дефицит объема крови, нормализуют гематокрит. При повышенной свертывающей активности применяется Рефортан внутривенно, а также Гепарин или Фрагмин с большой осторожностью, чтобы не вызывать кровотечений, за 24 — 12 часов любые антикоагулянты отменяют.

В травматологии и послеоперационном периоде

Непосредственно антикоагулянтная терапия проводится при помощи Гепарина не менее 3 дней и низкомолекулярных аналогов – Цибор, Фрагмин, Клексан. Их рекомендуется применять 2 раза в день вначале вместе с Гепарином, снижая его дозу, а затем самостоятельно. Минимальный срок гепаринотерапии составляет 2 недели, а при онкологических заболеваниях ее нередко продлевают до 3 месяцев. Крайне важно при этом не допустить кровотечений.

Помимо этих препаратов после крупных ортопедических операций применяют:

Как проводится профилактика
  • антиагреганты при повышенном уровне тромбоцитов – Кардиомагнил, Плавикс;
  • растворы для поддержания гематокрита на уровне 30 — 33%;
  • ранний перевод на обычное питание, так как белковые, а особенно жировые эмульсии повышают образование тромбов;
  • обезболивающие и противовоспалительные препараты;
  • переливание свежезамороженной плазмы при дефиците факторов противосвертывающей системы.

У больных ишемическим инсультом

В остром периоде инсульта у почти у каждого седьмого пациента возникает ТЭЛА. Трудность выявления этого осложнения связана с тем, что часто тромб образуется в парализованной конечности, закупорка сосуда протекает бессимптомно, а из-за нарушения сознания жалобы отсутствуют. Если провести профилактическую антикоагулянтную терапию, то вероятность тромбоэмболии снижается до 0,7%.

В связи с этим пациентам, у которых имеется ожирение, варикоз вен нижних конечностей, застойная сердечная недостаточность, поражения легких, постоянный венозный катетер, показана профилактика ТЭЛА. Для этого применяется:

  • адекватное введение растворов или питьевой режим для поддержания высокой текучести крови;
  • разработка парализованных конечностей с первых дней болезни;
  • бинтование или компрессия лечебным трикотажем на протяжении всего периода постельного режима;
  • Фраксипарин, Клексан подкожно один раз в сутки;
  • Тромбо Асс, Аспирин кардио в дозе 150 — 300 мг в день.

У беременных

Как проводится профилактика

ТЭЛА считается самой частой причиной материнской смертности. Ее риск при беременности возрастает в 5 — 6 раз, а в послеродовом периоде, особенно после кесарева сечения, вероятность еще выше.

Наиболее подвержены легочной тромбоэмболии пациентки после 35 лет, а также те, у которых обнаружены:

  • антифосфолипидный синдром;
  • гипертоническая болезнь;
  • нефротический синдром;
  • эклампсия;
  • тромбоцитоз;
  • медицинские показания для остановки лактации;
  • анемия, кровопотеря, потребовавшие переливания крови.

Для профилактики ТЭЛА у беременных применяется Гепарин. Его вводят до 2 месяцев при умеренном риске тромбоэмболии и не менее трех – при высоком. После родов женщины могут быть переведены на Варфарин, Прадакса, Ксарелто. Чаще всего не отменяют кормления грудью на фоне антикоагулянтной терапии.

Читайте также:  Анестезия (седация).

Диагностика

В первую очередь врач осуществляет сбор жалоб, анамнеза заболевания и жизни. После этого он проводит первичный осмотр.

Во время него выявляются внешние симптомы сужения просвета артерии. В случаях подозрения на стеноз специалист направляет больного на проведение дополнительных инструментальных методов диагностики.

Среди них наиболее эффективными являются:

  1. Электрокардиограмма. С ее помощью врач может выявить степень изменения миокарда в ответ на нарушение гемодинамики.
  2. Вентрикулография. В просвет бедренной артерии специалист вводит контрастное вещество, которое при нормальном кровотоке попадает в правые отделы сердца. После этого человеку проводится рентгеновское исследование. По результатам диагностики определяется степень сужения устья артерии.
  3. Ультразвуковое исследование. Оно проводится для получения детальной информации о структуре сердца, клапанов и крупных сосудов, отследить нарушения гемодинамики. ЭхоКГ позволяет определить показатели систолического давления в камере правого желудочка, а также соотношение уровня давления в легочной артерии и желудочке.
  4. Проведение катетеризации сердечных камер справа. Данную методику исследования проводят для определения уровня систолического давления в области легочного ствола и правого желудочка.
  5. Рентгенография органов грудной клетки. Она дает возможность определить конфигурацию сердца, крупных сосудов, выявить признаки сердечной недостаточности.
  6. Компьютерная и магнитно-резонансная томография. При их помощи врач получает точное понятие о состоянии просвета легочного ствола и правых отделов сердца. Эти методы диагностики являются наиболее точными.
  7. Зондирование. Для осуществления данной методики обследования пациенту через крупные сосуды вводится зонд в правые камеры сердца. При помощи него врач проводит оценку состояния легочного ствола, после чего ставит клинический диагноз.

Причины появления заболевания

В связи с близостью ЛА к сердцу, часто ее патологии связаны с его работой. Есть причины общего характера и относящиеся к определенному заболеванию легочной артерии. Тромбоэмболия связана с образованием тромбов, стеноз – с сужением артерии, недостаточность клапана – с врожденными пороками.

Причины развития заболеваний ЛА:

Причины появления заболевания
  1. Недостаточное количество выпиваемой жидкости.
  2. Болезни, вызывающие рост числа тромбоцитов.
  3. Нарушение обмена веществ.
  4. Нехватка витаминов и минералов, от которых зависит здоровье сосудов.
  5. Повышенное артериальное давление. Тяжелая стадия гипертензии, которую трудно купировать медикаментами.
  6. Длительная нехватка кислорода в организме.
  7. Болезни органов дыхания и операции на них.

Болезни ЛА также может спровоцировать инфаркт миокарда, порок сердца, сердечная недостаточность, а также различные поражения сердца и сосудов, в том числе и изменения, связанные со старением организма.

На заметку! Тромбоциты – кровяные пластинки, от которых зависит свертываемость крови. Дефицит тромбоцитов приводит к длительным кровотечениям, избыток к тромбозу.

Читайте также:  Дивертикулез кишечника: симптомы, лечение, прогноз

Лечение фистул без операции — коронарной, легочной, врожденной у ребенка | Плазморан

Под названием «фистула» понимается канал, который соединяет между собой полости организма. Также он может обеспечивать сообщение естественной или патологически образованной полости, а также полого внутреннего органа, с внешней средой.

Различают самостоятельно образовавшиеся патологические фистулы – врожденные и приобретенные — и искусственно созданные в теле каналы.

Причины образования фистулы

Если говорить о специально созданных каналах, то хирургические фистулы на руке и других частях тела могут создаваться у ребенка или пациента взрослого возраста для того, чтобы обеспечить функционирование соответствующего органа при его временной или постоянной дисфункции. Например, артериовенозная фистула для гемодиализа формируется у пациентов, которым жизненно необходимо лечение с помощью аппарата «искусственная почка». Кроме того, они могут быть созданы для того, чтобы обеспечить сообщение между собой внутренних органов.

Что касается патологических каналов, то к факторам, провоцирующим их образование, относятся:

  • травмы, при которых нарушается целостность стенки органа или полости;
  • нарушение нормальной эластичности тканей – их склерозирование, разрыхление волокон, изъязвление и т.д.;
  • иногда образование фистулы является частью защитной реакции организма на развитие в нем гнойного воспаления – абсцесса, флегмоны, панариция. В этом случае канал в тканях образуется для оттока гнойного содержимого.

Кроме того, существуют и врожденные патологии – обычно это коронарная, легочная, коронарно-легочная фистулы. Целесообразность их лечения определяет врач.

Симптомы фистулы

Проявления данной патологии зависят от ее вида, локализации и того, как именно органы и полости сообщаются между собой и с внешней средой. Если говорить о ректальной фистуле, то она выглядит как отверстие небольшого диаметра в области ануса. Из этого отверстия может сочиться гной. При посещении туалета пациент может чувствовать боль.

Легочная фистула проявляется выделением гнойной мокроты, которая в зависимости от того, с чем именно сообщается орган дыхания, может выходить наружу или поступать во внутренний орган. Дыхание может сопровождаться свистом. Пациент может страдать от потери голоса, кровохаркания, лихорадки.

Лечение фистулы в клинике «ПЛАЗМОРАН»

Классическая схема лечения фистулы обычно предполагает проведение хирургического вмешательства. В сочетании с антибиотикотерапией и приемом иммуномодулирующих средств в большинстве случаев удается добиться ее хорошего заживления.