Как вылечить кишечную непроходимость без операции

Непроходимость кишечника – это комплекс симптомов, развивающихся на фоне полного или частичного нарушения продвижения пищи по кишечнику. Непроходимость кишечника является грозным состоянием, которое при отсутствии лечения неизбежно осложняется перитонитом, некрозом кишки и приводит к гибели пациента. Поэтому начать лечить такое заболевание нужно как можно раньше.

Что такое кишечная непроходимость?

Чаще всего непроходимость тонкой кишки связана с образованием спаек и грыж. Главной причиной непроходимости толстой кишки является рак толстой кишки.

Для кишечной непроходимости всех видов характерны главные патологические признаки:

  • расширение кишки,
  • потери жидкости и электролитов,
  • одышка,
  • тахикардия.

Нарушение кровообращения в стенке кишки значительно осложняет кишечную непроходимость. В результате появляется кровотечение. В связи с этим успешность лечения полностью зависит от срока проведения операции и объема кровезамещающей терапии.

При кишечной непроходимости появляется видимая на глаз перистальтика. Она сопровождается высокими звонкими звуками с металлическим оттенком, часто булькающими, напоминающими звук воды, выливающейся из бутылки. Одновременно с перистальтическими волнами возникают или усиливаются боли в животе.

Перистальтические шумы отсутствуют при перитоните, в послеоперационном периоде и при паралитической непроходимости.

Распознавание непроходимости кишечника

Сильная боль и дискомфорт в животе являются наиболее узнаваемыми симптомами непроходимости кишечника, хотя могут встречаться и более тонкие признаки, и симптомы.

Другие симптомы, которые могут возникнуть при непроходимости кишечника, включают:

  • Периодические спазмы, колики в животе
  • Уменьшение аппетита, тошнота, рвота
  • Неприятный запах изо рта
  • Изменения в испражнениях
  • Хронический запор или отсутствие дефекации
  • Вздутие живота (необычно расширяющийся вид)
  • Жидкость в вашем животе

Непроходимость кишечника: операция, последствия и осложнения – Гастро Портал

Кишечник – подвижный и сложный элемент пищеварения. Он гораздо больше других, длина – примерно 4 метра. Состоит из двух основных отделов – толстая и тонкая кишка.

Дальше и они дробятся на более мелкие узлы, которые отличаются по задачам.

Перистальтика обеспечивает проталкивание пищи, а сильное кровоснабжение участков и выброс ферментов провоцирует стабильное пищеварение и всасывание питательных элементов в кровь.

В тонкий кишечник включена двенадцатиперстная, подвздошная и тощая кишка. Именно тут и выполняются все расщепления, обработка продуктов и дальнейшее усвоение, а также производство тел иммунитета.

Другой отдел объединяет слепую, прямую, сигмовидную и ободочную кишки. Он отвечает за поглощение воды, солей, формирование витаминов благодаря микрофлоре, образование кала и выведение его из организма.

Непроходимость – состояние, когда все, или любая одна из перечисленных функций нарушены. Обменные процессы блокируются в органе, баланс воды и солей не стабилен, токсины не выводятся. Трудно точно предсказать последствия отсутствия лечения, но вряд ли они будут благоприятными для человека.

Читайте также:  Жизнь после удаления части легкого. Операции на легких

Операция при непроходимости кишечника: этапы и последствия

В случае постановки диагноза «непроходимость кишечника» операция зачастую становится единственным методом лечения, который позволяет спасти жизнь пациенту.

Однако результаты оперативного вмешательства не всегда успешны, что связано с большим количеством послеоперационных осложнений.

Повысить результаты благоприятного исхода могут максимально быстрое начало лечения, верный выбор необходимого способа операции, комплексная инфузионная и поддерживающая терапия.

Илеус требует проведения хирургического вмешательства в обязательном порядке при механической кишечной непроходимости. В такой ситуации по возможности устраняется причина, вызвавшая заболевание:

  • опухоль кишечника;
  • спайки брюшной полости и др.

Главной задачей перед хирургами является восстановление непрерывности желудочно-кишечного тракта. Однако в ряде случаев лечение многокомпонентное и требует проведение повторной операции.

Принципы консервативной терапии

Консервативная терапия является также и методом предоперационной подготовки (если операция все же потребуется).

Принципы консервативной терапии
  1. Аспирация содержимого желудка и верхних отделов кишечника через установленный зонд.
  2. Проведение очистительных и сифонных клизм. Иногда эта мера может помочь устранить препятствие (например, размыть плотные каловые завалы).
  3. Срочная колоноскопия. Проводится с диагностической целью, но также может устранить некоторые виды непроходимости (например, инвагинацию, или частично расширить кишку при обтурации).
  4. Восполнение потерь жидкости и электролитов. Для этого под контролем ЦВД, диуреза, электролитов плазмы проводятся инфузии физраствора, солевых растворов, белковых гидролизатов, реологических растворов, плазмы. Обычно объем вливаемых средств – до 5 литров.
  5. При усиленной перистальтике и болях назначаются спазмолитические средства, при парезе кишечника – средства, стимулирующие перистальтику.
  6. Назначаются также антибактериальные средства.

Последствия

Более 75% всех осложнений связано с инфекционными факторами. Наличие раны, вмешательство в прежде закрытое пространство и пусть вынужденное и спасающее жизнь, но неизбежно травматичное воздействие повышает риск развития неблагоприятных состояний. Вероятны такие последствия операции при кишечной непроходимости как:

  • перитонит (воспаление брюшины);
  • нагноение раны;
  • пневмония;
  • абсцесс брюшной полости.

Также острая непроходимость кишечника, по поводу которой была проведена операция, может привести к таким последствиям хирургического вмешательства как:

  1. Спаечная болезнь.
  2. Кровотечение.
  3. Некроз петли кишки.
  4. Формирование свищей.
  5. Несостоятельность швов.

Желудочно-кишечный тракт восстанавливается не менее нескольких дней, поэтому в первые сутки после манипуляций на брюшной полости наблюдается отсутствие стула. При длительном запоре возможно вздутие, появление болей. Такое состояние, как кишечная непроходимость после операции, обычно связано с формированием спаек (соединительнотканных образований, мешающих нормальной перистальтике).

Что является причиной развития кишечной непроходимости?

В чём заключается данное патологическое состояние? Это наличие препятствий для прохождения пищевого комка по кишечнику. Причины заключаются в следующем:

  • просвет кишки могут сдавливать опухоли (злокачественные или доброкачественные), которые локализованы внутри либо извне;
  • могут попадать чужеродные элементы, появляться гематомы, скапливаться глисты;
  • бывает, что парализуется мускулатура кишечника;
  • могут присутствовать разросшиеся рубцы или спаечная болезнь;
  • бывает заворот кишки;
  • в просвете кишечника могут скапливаться жёлчные камни.

Причины непроходимости кишечника у детей совпадают, однако зачастую подоплёка кроется в скоплении каловых масс или присутствии инородного предмета.

Врачи рекомендуют!

Монастырский желудочный чай — при гастрите, язве, изжоги и для общего укрепления здоровья!

Узнать подробнее>>>

Лечение кишечной непроходимости и первая помощь

Если у пациента подозревают непроходимость кишечника, его немедленно госпитализируют в стационар, поскольку сроки начала лечения напрямую сказываются на прогнозе. Применяются как консервативные, так и хирургические методы.

В рамках консервативной терапии применяются следующие процедуры:

  • Декомпрессия кишки. С этой целью может применяться удаление кишечного содержимого выше места обструкции с помощью зондовой аспирации или постановке клизм.
  • Коррекция водно-электролитных нарушений, восполнение потери жидкости. С этой целью назначаются инфузии кристаллоидных растворов.
  • Купирование боли. Назначаются спазмолитики и анальгетики, например, атропин, платифиллин и др.
  • Восполнение потери белка – инфузия белковых препаратов.
  • Для профилактики инфекционных осложнений назначаются антибиотики широкого спектра действия.
  • Стентирование просвета кишки. С помощью эндоскопа в место непроходимости кишки вводится саморасширяющийся стент. Он раздвигает опухолевые ткани и поддерживает кишку в расправленном состоянии, обеспечивая свободный пассаж ее содержимого. Таким образом, выигрывается время на более тщательную подготовку к плановому вмешательству.

Для онкологических пациентов это особенно актуально, поскольку обширное опухолевое поражение приводит к необходимости наложения колостомы. Установка стента при опухолевой непроходимости дает время для проведения неоадъювантной или периоперационной химиотерапии. Это позволит уменьшить объем опухолевой массы и, возможно, даже провести радикальную операцию. В других случаях это дает шанс наложить обходные анастомозы. Для пациентов в терминальной стадии колоректального рака, у которых есть высокие риски осложнения хирургического вмешательства и наркоза, стентирование является основным методом лечения непроходимости кишечника. После проведения процедуры, пациента продолжают наблюдать и к хирургическому лечению прибегают только в случае развития жизнеугрожающих осложнений.

Во всех остальных случаях показана операция, поскольку опухоль будет продолжать расти и рано или поздно возникнет рецидив непроходимости.

При компенсированном состоянии хирургическое вмешательство может быть отложено на срок до 10 дней, при субкомпенсированном его проводят как можно раньше, после стабилизации с больного. А если есть симптомы перитонита, выполняется экстренная операция.

В любом случае, во время хирургического вмешательства по поводу непроходимости кишечника проводят вскрытие брюшной полости (лапаротомию) с ее ревизией. Определяют расположение опухоли, ее взаимоотношение с окружающими тканями, наличие видимых метастазов. Также выполняют оценку жизнеспособности кишечной стенки с целью определения объема резекции.

В идеале выполняется радикальное удаление опухоли посредством резекции пораженного отдела кишки и восстановление непрерывности кишечника посредством наложения анастомоза. К сожалению, при развитии непроходимости на фоне злокачественного процесса, такой объем операции одноэтапно произвести очень сложно и рискованно, поскольку имеются обширные опухолевые поражения.

Как правило, в таких случаях проводятся паллиативные операции:

  • Наложение обходного анастомоза вокруг фрагмента кишки с опухолью. Тем самым непроходимый (обтурированный) отдел исключается из пищеварительной цепи.
  • Выведение стомы – отдел кишечника, расположенный выше места непроходимости, выводится на переднюю брюшную стенку в виде отверстия. Через него кишечное содержимое будет отводиться в специальный мешок – калоприемник.
Читайте также:  Как лечить лимфостаз нижних конечностей в домашних условиях

Стомирование является калечащей операцией и тяжело переносится пациентами в моральном плане. Но в этой ситуации на первое место выходит спасение жизни пациента. По возможности, после стабилизации его состояния и устранения последствий кишечной непроходимости проводят дальнейшее лечение, например, химиотерапию, лучевую терапию, и при удовлетворительных результатах проводят реконструктивные вмешательства для восстановления целостности кишки.

Диагностика

Первоначальная задача хирурга – отличить кишечную непроходимость от заболеваний со схожей симптоматикой. Для этого проводят дифференциальную диагностику с аппендицитом, прободением органа, перитонитом, синдромом приводящей петли, плевритом, почечной коликой, заболеваниями сердца, панкреатитом, холециститом.

Чтобы распознать кишечную непроходимость, врач анализирует жалобы больного, проводит внешний осмотр живота. Путем пальпации, постукивания выявляются наиболее болезненные участки, наличие объемных уплотнений. Для анализа шумов внутри живота специалисты используют фонендоскоп – специальный прибор, помогающий оценить перистальтические звуки.

Инструментальное исследование брюшной полости включает:

Чтобы поставить диагноз, женщинам может потребоваться гинекологический осмотр, УЗИ малого таза. Такие меры необходимы для исключения внематочной беременности, заболеваний половых органов.

Разновидности непроходимости кишечника

По механизму развития выделяются механическая и динамическая непроходимость кишечника. Механическая непроходимость развивается в результате закупорки кишки разнообразными препятствиями.

Причинами закупорки бывают:

  • внутри — инородные тела, клубки глистов, камни, рубцы, опухоли, прочие образования;
  • снаружи — сдавливающие образования.

Все вышеперечисленные варианты являются обтурационной непроходимостью. Если произошел заворот кишок, ущемление, узлообразование и как следствие — сдавливание брыжейки, диагностируется странгуляционная непроходимость. При врастании одной части кишки в соседнюю петлю развивается инвагинационный вид. Если кишки сдавили спайки — это наиболее распространенная и часто диагностируемая спаечная непроходимость кишечника.

Динамическая непроходимость кишечника происходит в результате нарушения перистальтики кишки. Такое может произойти при его расслаблении или спазме (перенапряжении). Чаще всего именно эта патология чаще диагностируется у пожилых. Спровоцировать её начало может инфаркт кишечника, ложная обструкция.

По течению непроходимость может быть острой и хронической. Также непроходимость кишечника может быть полной или частичной.

Мероприятия, направленные на возобновление нормального мочеиспускания

Изменения со стороны центральной нервной системы из-за применения наркоза способны самостоятельно исчезнуть в период от 3 до 6 месяцев после операционного вмешательства. Более длительные нарушения требуют консультации невропатолога и неврологического лечения (зачастую амбулаторного, под наблюдением врача). Неспециализированные мероприятия – это:

  • поддержание доброжелательной, спокойной, оптимистической атмосферы в окружении пациента;
  • витаминотерапия;
  • нестандартные методы – дельфинотерапия, арттерапия, иппотерапия (благотворное влияние общения с конями).

Если в послеоперационном периоде больной не может помочиться, прибегают к старому доброму безотказному способу стимуляции мочеиспускания – шуму воды. Для этого просто открывают водопроводный кран в палате, чтобы из него пошла вода. Некоторые пациенты, заслышав о методе, начинают рассуждать о дремучем шаманстве врачей – на самом деле это не чудеса, а всего лишь рефлекторный ответ мочевого пузыря.

В случаях, когда способ не помогает, выполняют катетеризацию мочевого пузыря.