Как увеличить сердечный выброс при сердечной недостаточности

Когда пациент получает результаты анализов, он пытается самостоятельно разобраться, что означает каждое полученное значение, насколько критично отклонение от нормы. Важное диагностическое значение имеет показатель сердечный выброс, норма которого свидетельствует о достаточном количестве выбрасываемой в аорту крови, а отклонение говорит о приближающейся сердечной недостаточности.

Причины и факторы риска

Основная причина ВС – это распространенный выраженный атеросклероз коронарных сосудов, когда в патологический процесс вовлекаются две и более основных ветвей.

Медики объясняют развитие внезапной смерти следующим образом:

  • ишемия миокарда (в острой форме). Состояние развивается из-за избыточной потребности сердечной мышцы в кислороде (на фоне психоэмоционального или физического перенапряжения, алкогольной зависимости);
  • асистолия – остановка, полное прекращение сердечных сокращений;
  • сокращение коронарного кровотока из-за резкого спада артериального давления, в том числе во сне и в состоянии покоя;
  • фибрилляция желудочков – мерцание и трепетание;
  • нарушение функционирования электрической системы органа. Он начинает работать нерегулярно и сокращается с угрожающей для жизни частотой. Организм перестает получать кровь;
  • среди причин не исключается возможность спазмирования коронарных артерий;
  • стеноз – поражение основных артериальных стволов;
  • атеросклеротические бляшки, постинфарктные рубцы, разрывы и надрывы сосудов, тромбоз.

К факторам риска относят рассмотренные состояния:

  • перенесенный сердечный приступ, в ходе которого был поврежден большой участок миокарда. Коронарная смерть возникает в 75% случаев после инфаркта миокарда. Риск сохраняется на протяжении полугода;
  • ишемическая болезнь;
  • эпизоды потери сознания без определенной причины – синкопе;
  • кардиомиопатия дилятационная – риск состоит в уменьшении насосной функции сердца;
  • кардиомиопатия гипертрофическая – утолщение сердечной мышцы;
  • заболевания сосудов, сердца, утяжеленный анамнез, высокий холестерин, ожирение, табакокурение, алкоголизм, сахарный диабет;
  • тахикардия желудочковая и фракцией выброса до 40%;
  • эпизодическая остановка сердца у пациента или в семейном анамнезе, в том числе блокада сердца, пониженная ЧСС;
  • сосудистые аномалии и врожденные пороки;
  • нестабильный уровень магния и калия в крови.

Искусственное кровообращение

Искусственное кровообращение проводят во время операций при помощи сердечно-легочной машины — аппарата искусственного кровообращения (AИК).

Первую операцию с помощью функционирующего аппарата искусственного кровобращения выполнил американский хирург Gibbon в 1953 году (закрытие дефекта межпредсердной перегородки у маленькой девочки).

Подобные машины применяются и сегодня.

Подключе­ние АИК к системе кровообращения производится с помощью специального катетера, который через правое предсердие вводится в верхнюю, нижнюю полые вены.

Через системы шлангов подключается к помпе (раньше крутящийся насос, сейчас центрифугирующий насос), сначала кровь поступает в оксигенатор, который замещает функцию легких и обогащает венозную кровь кислородом (сегодня мембранные оксигенаторы).

От оксигенатора кровь движется к регулятору температуры, который снижает температуру крови и затем через силиконовую канюлю в Aorta ascendens и систему кровообращения пациента.

Из-за высокой тромбогенности применяемых систем искусственного кровообращения необходимо снижать свертывае­мость крови пациента — гепарин (2-3 мг/кг веса в/в), контроль факторов свертывания во время и после операции.

Недостаточное введение гепарина ведет к образованию микротромбов с опасностью эмболизации и «засорения» оксигенатора, а также активации системы свертывания. Передозировка гепарина может привести к послеоперационному кровотечению за счет нарушения функции тромбоцитов.

Важно

Контроль свертывающей системы производится на сегодняшний день во многих центрах при помощи ACT- теста (activate coagulation time, норма: 80-100 сек., желательный показатель при операциях на сосудах сердца 400-600 сек.)

Читайте также:  Анатомические особенности брюшины новорожденного

После окончания операции и удаления канюли гепарин нейтрализуется протамином (1-1,33 мг протамина антагонизируют около 1 мг = 1000 Ед гепарина).

Кардиопротекция

Для обеспечения возможности работы на сердце и предотвращения большой кровопотери операция выполняется при кардиоплегической остановке сердца и гипотермии.

После отключения сердца от циркуляции (наложение клемм на аорту выше отхождения коронарных сосудов) через корень аорты в ко­ронарные сосуды вводится 4°С кардиоплегический раствор, а поверхность сердца омывается ледяной водой (температура миокарда

Состав кардиоплегического раствора:

Искусственное кровообращение

NaCl — 147 mmol/l

KCl — 20 mmol/l

CaCl2 — 2 mmol/l

MgCl2 — 16 mmol/l

Procain-Hydrochlorid — 1 mmol/l

За счет теплообмена с аппаратом искусственного кровообращения температура тела тоже снижается. Это снижает обмен веществ и повышает устойчивость к ишемии.

Степени гипотермии при искусственном кровообращении:

  • легкая гипотермия 37-32 °С
  • средняя гипотермия 32-28 °С
  • глубокая гипотермия 28-18 °С
  • выраженная гипотермия 18-4 °С

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи – здесь.

Для операций на сердце в условиях искусственного кровообращения необходима гипотермия около 25 °С.

За счет нарастающей гипотермии организма повышается вискозность крови (снижается перфузия органов и увеличива­ется опасность тромбообразования). Поэтому необходима гемодилюция (гематокрит до 20-25%).

Для гемодилюции применяются сбалансированные, приближенные к плазмоизотоническим, электролит­ные растворы.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Причины понижения значения

Показатель может быть снижен при следующих патологиях:

  • Инфаркте миокарда. Когда появляются рубцы на мышцах и они не могут правильно сокращаться. Причем после инфаркта повысить фракцию медикаментозным путем не представляется возможным.
  • Ишемической болезни. При этом уменьшается ток крови.
  • Сбое ритмичности сокращений. Приводит к нарушению проводимости, износу сердца.
  • Кардиомиопатии. Вызывает увеличение мышц в размере.

Выявление патологии на ранних этапах и устранение ее за счет медикаментозной терапии могут спасти ситуацию. Если ничего не было сделано, то постепенно ФВ снижается еще больше.

Это происходит из-за того, что сердечная мышца начинает изменяться, растет ее слой, ухудшается структура мелких кровеносных сосудов, ослабевают волокна и уменьшается всасываемость крови.

Помимо этого, причины патологии могут скрываться в:

  • Стенокардии.
  • Гипертонии.
  • Перикардите, эндокардите, миокардите.
  • Аневризме стенок желудочка.
  • Врожденных пороках органа или сосудов.
  • Васкулите.

Существуют предрасполагающие факторы, которые также могут нарушить функционирование органа. Сюда относят ожирение, опухоли, тяжелую интоксикацию, гормональный сбой и сахарный диабет.

Жалобы больных при сердечной недостаточности

Отеки являются одним из первых симптомов правожелудочковой сердечной недостаточности. Вначале больных беспокоят незначительные отеки, обычно затрагивающие стопы и голени. Отеки равномерно поражают обе ноги. Отеки возникают ближе к вечеру и проходят к утру. С развитием недостаточности отеки становятся плотными и полностью к утру уже не проходят. Больные отмечают, что обычная обувь им уже не подходит, нередко они себя комфортно чувствуют только в домашних тапках. При дальнейшем распространении отеков в направлении головы увеличиваются в диаметре голени и бедра.

Затем жидкость накапливается в брюшной полости (асцит). При развитии анасарки больной обычно сидит, так как в положении лежа отмечается резкая нехватка воздуха. Развивается гепатомегалия – увеличение печени в размерах за счет переполнения ее венозной сети жидкой частью крови. Больные с увеличенной в размерах печенью нередко отмечают дискомфорт (неприятные ощущения, тяжесть) и боли в правом подреберье. При гепатомегалии в крови накапливается пигмент билирубин, который может окрашивать склеры («белки» глаз) в желтоватый цвет. Иногда подобная желтушность пугает больного, являясь поводом обращения к врачу.

Быстрая утомляемость является признаком, характерным как для право-, так и для левожелудочковой недостаточности. Поначалу больные отмечают нехватку сил при выполнении ранее хорошо переносимой физической нагрузки. Со временем продолжительность периодов физической активности уменьшается, а пауз для отдыха – увеличивается.

Одышка является основным и нередко первым симптомом хронической левожелудочковой недостаточности. Во время одышки больные дышат чаще, чем обычно, как бы пытаясь наполнить свои легкие максимальным объемом кислорода. Поначалу больные отмечают одышку лишь при выполнении интенсивной физической нагрузки (бег, быстрый подъем по лестнице и т.д.). Затем, по мере прогрессирования сердечной недостаточности, больные могут отмечать одышку при обычном разговоре, а иногда – и в состоянии полного покоя. Как ни парадоксально это звучит, сами больные не всегда осознают наличие у себя одышки — ее замечают окружающие их люди.

Приступообразный кашель, возникающий преимущественно после выполнения интенсивной нагрузки, больными нередко воспринимается как проявление хронических заболеваний легких, например, бронхита. Поэтому при опросе врача больные, особенно курильщики, не всегда жалуются на кашель, считая, что он не имеет отношения к заболеванию сердца. Учащенное сердцебиение (синусовая тахикардия) воспринимается больными как ощущение «трепыхания» в грудной клетке, которое возникает при какой-либо двигательной активности и исчезает через некоторое время по ее завершению. Нередко больные привыкают к учащенному сердцебиению, не фиксируя на нем своего внимания.

Лечение

После обследования больного врач на основе анализов определяет методы лечения. Это может быть терапия лекарственными средствами, хирургическое вмешательство.

Помимо этого, необходимо соблюдать диету, двигательный режим, исключить вредные привычки.

Стентирование и баллонная ангиопластика

Стентирование и баллонная ангиопластика — это методы лечения, которые предполагают чрескожное вмешательство в сосуды, забитые холестерином, с целью улучшения кровоснабжения. С ее помощью восстанавливается нормальный кровоток в миокарде без операции на открытом сердце.

Во время операции в заблокированную артерию вводится специальное приспособление – стент. Это металлический цилиндр в виде сеточки, способный сжиматься и расширяться.

Стент расширяет стенки артерии, позволяя крови беспрепятственно двигаться по ней.

В случае с баллонной ангиопластикой, суженную артерию расширяют баллончиком, который накачивают воздухом. Баллонную ангиопластику часто совмещают с установкой стента.

Тромболизис

Тромболизис — это вид терапии сосудов, при котором кровоток восстанавливается за счет лизиса (растворения) тромбов.

Больному внутривенно вводится препарат, растворяющий сгусток крови, который мешает кровообращению. Процесс разрушения тромба проходит в течение 3-6 часов.

Для тромболизиса используют фибринолитики: стрептодеказа, стрептокиназа, урокиназа и др.

Шунтирование коронарных артерий

Аортокоронарное шунтирование — операция, направленная на восстановление движения крови в артериях, прилегающих к сердцу. Для этого используются шунты — сосудистые протезы.

Суть метода состоит в том, что с помощью шунтов прокладывается окружной путь, обходящий участок сужения. Он направлен от сердечной аорты к работающей артерии.

Роль шунтов выполняют вены, изъятые из бедра пациента или грудины. Их подшивают выше и ниже заблокированного участка.

Назначение лекарственных препаратов

Медикаментозная терапия проводится в случаях, когда нет серьезных поражений сердца, требующих хирургического вмешательства.

Лечение осуществляется комплексно, с использованием нескольких групп препаратов.

К ним относятся:

  • анальгетики центрального действия, устраняющие болевой синдром (фентанил, трамадол, промедол);
  • средства антиагрегантного и антикоагулянтного действия. Они разжижают кровь, препятствуют слипанию тромбоцитов. Это гепарин, синкумар, варфарин;
  • бета-блокаторы. Блокируют адреналиновые рецепторы, тем самым расслабляя сердечную мышцу. Регулируют кровоток внутри миокарда. Это анаприлин, карведилол, метопролол;
  • липидоснижающие лекарства. Угнетают фермент, способствующий образованию холестерина. К ним относятся: Розувастатин, Васкулар, Липримар, Атомакс;
  • нитраты. Обладают сосудорасширяющим действием, уменьшают потребность миокарда в кислороде. Это Нитроглицерин, Нитронг, Сустак-форте.

Как рассчитывается ФВ?

Фракция выброса рассчитывается легко и содержит достаточно информации о способности миокарда к сокращению. От этого показателя зависит применение препаратов в лечении пациентов с сердечно-сосудистой недостаточностью. Такое исследования, как с доплерографией, широко применяется для получения установления величины фракции выброса левого желудочка.

Читайте также:  Синдром диссемированного внутрисосудистого свертывания крови

Фракцию выброса можно определить с помощью формулы Тейхольца или методом Симпсона:

  • С помощью М-модального эхоКГ исследования (парастернальный доступ) фракцию выброса желудочка определяют по формуле Тейхольца (Teichholz L. E., 1976). Исследованию подлежит малая часть желудочка у основания, длина его при этом не учитывается. Формула дает неточные результаты при обследовании пациентов с ишемией, когда присутствуют зоны с нарушенной локальной сократимостью. Используя информацию о систолическом и диастолическом объеме левого желудочка и его размеров, программа автоматом вычисляет результат. Метод используют на устаревшем оборудовании.
  • Количественная двумерная эхоКГ (апикальный доступ) — метод, обладающий большей точностью в сравнении с предыдущим. В современных клиниках УЗИ диагностики используют алгоритм Симпсона (Simpson J. S., 1989) или как его еще называют, метод дисков. В поле зрения при исследовании попадают все значимые зоны миокарда.

Разница между результатами исследований фракции выброса может варьироваться в пределах 10 %.

Сердечный выброс и фракция выброса сердца: норма, причины изменения, способы регуляции

Для оценки работы беспрерывно работающего человеческого «мотора» учитываются многие количественные показатели. Среди них – выброс сердца (ВС) и фракция выброса сердца (ФВС).

Норма этих величин и сравнение с ними значений, замеренных у конкретного пациента, позволяют врачу получить объективное представление о функциональных резервах «насосной» функции миокарда и наличных патологиях в его сердечно-сосудистой системе.

Методы лечения низкой фракции выброса сердца

Если причиной низкой фракции выброса сердца стала сердечная недостаточность, то потребуется соответствующее лечение. Больному рекомендуется ограничение жидкости в питании, составляющее менее 2 литров в день. Также пациенту придется отказаться от использования поваренной соли в пищу. Кардиолог может назначить лекарственные средства: мочегонные препараты, дигоксин, ингибиторы АПФ или бета-адреноблокаторы. Мочегонные лекарства несколько уменьшают объем циркулирующей крови, а значит, и объем работы для сердца. Другие препараты уменьшают потребность сердечной мышцы в кислороде, делают ее функцию более результативной, но менее затратной.

Все большую роль играет хирургическое лечение сниженной фракции сердечного выброса. Разработаны операции для восстановления кровотока в коронарных сосудах при ишемической болезни сердца. Также используется хирургия для лечения тяжелых пороков клапанного аппарата сердца. По показаниям могут устанавливаться искусственные водители ритма сердца, предотвращающие аритмию у больного и устраняющие фибрилляцию. Вмешательства на сердце — это длительные тяжелые операции, требующие крайне высокой квалификации от хирурга и анестезиолога. Поэтому такие операции обычно выполняются только в специализированных центрах в больших городах.

Определение фракции выброса

Какими исследованиями удастся определить размер фракции выброса обоих желудочков сердца? Это под силу УЗИ, рентгеноконтрастной или изотопной вентрикулографии . Самым дешёвым и безопасным и доступным для пациентов является исследование с использованием ультразвука. Самыми несложными ультразвуковыми аппаратами можно получить исчерпывающую информацию о величине фракции выброса сердца.

Эта величина показывает эффективность работы, выполняемой при каждом ударе сердца. Измеряется она в процентах к объёму крови, выталкиваемой сосудистую систему желудочком при каждом сокращении. Например, в желудочке до выталкивания было сто миллилитров крови. После сокращения сердечной мышцы в желудочке осталось 40 мл. Значит в аорту выброшено шестьдесят миллилитров или 60 процентов.

Определение фракции выброса

Термином «фракция выброса» характеризуется функция левого желудочка сердечной мышцы. Левый желудочек перекачивает кровь по большому кругу кровообращения. Сердечная недостаточность развивается прежде всего из-за нарушения работы левого желудочка. Ультразвуковыми исследованиями оценивают выброс правого желудочка.