Как проводят трансректальное узи прямой кишки

Трещина прямой кишки (анальный надрыв) – это линейный надрыв слизистого и подслизистого слоя ректального канала.

Формула изобретения

1. Способ оценки функционального состояния запирательного аппарата прямой кишки (ЗАПК), включающий манометрию, отличающийся тем, что к перианальной коже в проекции подкожной порции сфинктера на 3 и 6 часах по условному циферблату крепят два электрода, вводят в анальный канал на глубину 3-4 см манометрический датчик, осуществляют параллельную регистрацию амплитуды сигнала биоэлектрической активности от прикрепленных электродов и текущих значений давления от манометрического датчика, определяют значения этих параметров в покое, при волевом сжатии сфинктера, при кашле, напряжении мышц передней брюшной стенки, натуживании, а также интервал Т времени, в течение которого пациент удерживает давление, величина которого составляет более 50% максимального давления, зарегистрированного при волевом сокращении сфинктера; функциональное состояние ЗАПК пациента оценивают по тонической активности и сократительной способности анальных сфинктеров, состоянию нервно-рефлекторной деятельности мышц ЗАПК, состоянию мышц ЗАПК при натуживании следующим образом:при снижении давления в покое, нормальных показателях давления и увеличении амплитуды сигнала биоэлектрической активности при волевом сжатии сфинктера по сравнению с покоем выявляют снижение тонуса внутреннего сфинктера при нормальной сократительной способности наружного сфинктера;при снижении давления и амплитуды сигнала биоэлектрической активности в покое и при волевом сжатии сфинктера выявляют снижение тонуса внутреннего сфинктера и сократительной способности наружного сфинктера;при величине Т менее 10 секунд определяют повышенную утомляемость наружного сфинктера; при увеличении давления и амплитуды сигнала биоэлектрической активности по сравнению с аналогичными показателями в покое в течение 1-2 сек при кашле и/или напряжении передней брюшной стенки выявляют сохранность нервно-рефлекторных связей наружного сфинктера; при отсутствии увеличения давления и амплитуды сигнала биоэлектрической активности в течение 1-2 сек при кашле и/или напряжении передней брюшной стенки по сравнению с аналогичными показателями в покое выявляют нарушение нервно-рефлекторных связей наружного сфинктера; при увеличении давления и амплитуды сигнала биоэлектрической активности или их снижении менее 20% при натуживании по отношению к аналогичным показателям в покое выявляют признаки диссинергии мышц тазового дна;при снижении давления и амплитуды сигнала биоэлектрической активности при натуживании свыше 20% по отношению к аналогичным показателям в покое устанавливают нормальное состояние мышц тазового дна.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что параллельную регистрацию амплитуды биоэлектрической активности и текущих значений давления проводят на системе для клинических исследований Solar GI.

Читайте также:  Плазма свежезамороженная. Показания к переливанию крови

Для чего проводят ТрУЗИ

Этот метод является одним из самых информативных. Поэтому его назначают, когда у врачей есть расхожее мнение или подозрение на наличие патологий, но точные данные отсутствуют.

ТрУЗИ позволяет исследовать следующие виды заболеваний.

  1. Бесплодие у мужчин. Внутренние повреждения простаты, передавливание мочеполовой системы, гормональные нарушения. Всё это можно увидеть на мониторе и выявить проблему до того, как она перешла в активную фазу.
  2. Наличие опухолей. Наросты могут возникать в результате разрастания мягких тканей или возникновения воспалительных процессов. В любом случае наросты могут быть доброкачественными или злокачественными.
  3. Проблемы с эрекцией. Простата напрямую влияет на мужское влечение. Проблемы могут возникать из-за вялой активности семенных пузырьков или нарушением работы самой железы.
  4. Нарушение работы мочевого пузыря. Увеличенная предстательная железа может давить на мочевой канал или на мочевой пузырь.
  5. Варикоз малого таза. Застоявшаяся кровь Плохо питает железу, нарушая её работоспособность. Прибор позволяет выявить наличие закупоренных сосудов.

Механизм появления трещин прямой кишки

Механизм появления трещин зависит от фактора, который стал их причиной.

Например, при прохождении твердых каловых масс слизистая оболочка ректального канала повреждается из-за недостаточной эластичности. Вследствие такого воздействия на поверхности ректального канала образуется линейный надрыв с ровными краями. Такой вид имеет острый надрыв прямой кишки.

Приблизительно через 1 месяц, если надрыв не затянулся, его края уплотняются, что не дает ране зажить. Кроме того, дно трещины покрывают излишние грануляции. Таким образом формируется хронический надрыв прямой кишки.

Воспалению подвергаются нервные волокна, расположенные в подслизистом слое прямой кишки, поэтому анальные трещины сопровождаются выраженным болевым синдромом.

Механизм появления трещин прямой кишки

Боль в заднем проходе провоцирует спазм круговой мышцы заднего прохода.

Боль провоцирует спазм круговой мышцы заднего прохода, что, в свою очередь, способствует нарушению кровообращения в аноректальной области.

На фоне нарушения трофики тканей снижаются репаративные способности тканей, и замедляется заживление повреждений, вследствие чего острый анальный надрыв переходит в хронический.

Манометрия высокого разрешения в проктологии

Пищевод – часть пищеварительного канала, располагается между глоткой и желудком. У взрослого человека орган достигает размера в 30 см, по весу около 40 гр.

Манометрия – способ обследования в гастроэнтерологии. Это медицинская процедура для диагностирования заболеваний, связанных с пищеварительным трактом. С помощью исследования дается оценка, в каком состоянии тело пищевода, определяются функциональные особенности, сократительная деятельность, изучается перистальтика нижнего и верхнего сфинктера.

Манометрия высокого разрешения в проктологии

Впервые процедуру провели Карл Гюго Кронекер (немецкий физиолог) и Самуэль Джеймс Мельцер (американский физиолог) в 1883 году. Эзофагоманометрия позволяет гастроэнтерологам дифференцировать заболевание.

Читайте также:  Диффузные изменения печени: крупнозернистая структура печени

Как подготовиться к проктологическому осмотру

На первом проктологическом осмотре врач обычно собирает всю информацию о состоянии прямокишечных тканей, проводит опрос больного на предмет имеющейся симптоматики, жалоб на непривычные состояния или изменения при дефекациях. Первое что делает проктолог после опроса больного, это визуальный осмотр аноректальной области , пальцевое исследование органа через анальное отверстие, ректороманоскопия.

p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

В целях выяснения более точного состояния проктолог может назначить ряд иных мероприятий:

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • колоноскопию;
  • компьютерную томографию;
  • аноскопию;
  • МРТ.

На первичном осмотре исследуется только конечная область прямокишечного органа. Для проведения результативного исследования, пациент должен подготовится к проктологическому осмотру. Для этого специалисты рекомендуют 2-3 дня посидеть на бесшлаковой диете, очистить и разгрузить толстый кишечник.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>Применение

  1. Водное очистительное клизмирование – очищение проводится за день до проведения диагностических мероприятий. При помощи кружки Эсмарха в прямой кишечник вводится до двух литров тепленькой, накипяченной воды. Процедура проделывается в 6 часов вечера перед утренним осмотром. Второе очищение клизмой делается через полтора часа после первой процедуры. Если после второго клизмирования вода не слишком чистая, то нужно сделать третье очищение, но позже чем за пару часов до исследовательского осмотра.
  2. Очищение микроклизмами – для микроклизмирования проктологи рекомендуют использовать специальные препараты: Нормакол, Норгалакс, Микролакс. Благодаря активным компонентам, содержащимся в лекарственных средствах, прямокишечный орган быстро очищается, что необходимо для проверки прямой кишки. Микроклизмирвания кишечника обусловлены раздражающим воздействием для прямокишечного органа, благодаря чему, происходит вызов к опорожнению. Перед проведением ректального пальцевого осмотра необходимо проведение двух сеансов микроклизмирования с перерывом между ними в полчаса. Однако перед выбором такого способа очищения, пациенты должны быть готовы к тому, что у таких препаратов имеет ряд негативных воздействий на организм.
  3. Медикаментозные средства с послабляющей эффективностью для кишечного органа (Фортранс, Фосфо-сода, Эндофальк, Флит). Лекарства предназначены для растворения в жидкости (чистая вода) и приема во внутрь за 24 часа до проведения ректального осмотра. Чаще всего такое очищение используется перед проведением диагностических мероприятий, таких как колоноскопия, ирригоскопия.

Перед проведением очистительных процедур, пациент должен придерживаться сбалансированного рациона, который заключается в отказе от жирных, жареных, маринованных, соленых блюд, копченостей, свежих овощных и фруктовых плодов, пищи, вызывающей повышенное газообразование. Больные, которые страдают хроническими запорами, за 7 часов рекомендуется сделать теплое клизмирование.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

При имеющихся поносах, тяжело сделать ректальный осмотр, поэтому проктологи рекомендуют ввести в рацион продукты, которые закрепят стул (отвар риса). При сильных болях, очистка кишечника проводится ослабляющими препаратами, которые подбирает врач. Самостоятельный подбор медикаментозных средств запрещен, так как не правильно подобранные лекарства могут негативно сказаться на проведении дальнейших процедур. Пальцевое обследование проводится на чистый кишечник и опорожненный мочевик. В некоторых случаях проктологи обезболивают аноректальную область перед введением в анус пальца.

Читайте также:  Лапароскопическое удаление желчного пузыря

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Дополнительные тесты при манометрии

Электромиография

Дополнительно в ходе исследования может быть сделана электромиография – оценка электрической активности волокон анального сфинктера. Она предполагает подведение небольшого электрода к области анального сфинктера.

Пациент должен сначала полностью расслабить мышечное кольцо, а затем резко его сжать. Некоторое время он должен имитировать движения, совершаемые при дефекации – тужиться. Аппарат записывает электрические изменения в мышечных волокнах сфинктера, благодаря чему можно оценить его активность прямо во время проведения аноректальной манометрии. В ходе исследования оценивается синхронность сокращений миоцитов, координацию сжатий и расслаблений мышц.

Дополнительные тесты при манометрии

После проведения дополнительного теста оценивается соответствие его результатов полученным при манометрии данным. Сниженное давление в прямой кишке при нормальной сократительной активности сфинктера свидетельствует о дисфункции мышечных элементов.

Тест экспульсии баллончика

Вторым дополнительным тестом является исследование экспульсии баллончика катетера от аппарата. Его наполняют водой и помещают в прямую кишку. После этого пациента просят делать сократительные движения, которые выталкивают аппарат. Специалист определяет время, за которое баллончик выйдет из прямой кишки. Повышенная продолжительность выведения может считаться признаком дисфункции мышечных элементов в аноректальной области.

Геморрой и ректороманоскопия

Внешний геморрой еще можно узнать на осмотре и начинать лечить. Но почему так часто лечение безуспешно? Все потому что внешний геморрой через время усложняется, переходит в комбинированную форму. Внутренние геморроидальные узлы уже сложнее увидеть без дополнительных приборов. На стенках прямой кишки их может быть несколько, и это не самое страшное.

Под прикрытием геморроя может быть совсем не воспаление, а трещины, полипы, опухоль прямой кишки. Нельзя уверено заявлять, что это геморрой, пока не видно реальной картины. А это возможно только после того, как была проведена ректороманоскопия или колоноскопия.

Не стоит скептически относиться к этой проблеме и называть геморрой безобидным заболеванием. Стоит только рассмотреть его симптомы – боль, проблемы с дефекацией, кровотечение. И тут важно задуматься – один ли геморрой вызывает подобные жалобы?

Геморрой, бесспорно, относится к основным показаниям, особенно осложненный в комбинированной форме. А прием внутренних слабительных препаратов (Микролакс, Флит) скрывает симптоматику, устраняя проявления, и только усугубляя основной недуг. И закончиться такое симптоматическое лечение, как показываю отзывы, может чем угодно.