Как проводят пункцию брюшной полости при асците

Abdominal Paracentesis (Ascites Fluid Tap; Abdominal Tap)

Показания и противопоказания к проведению лапароцентеза при асците

Если описываемый диагноз подтвержден, пункцию проводят с целью извлечения жидкости, скопившейся в пространстве брюшной полости. Прокалывание выполняется в условиях амбулаторного стационара. В больнице она осуществляется, когда неясны причины состояний, приводящих к развитию обозначенной патологии. В такой ситуации лапароцентез становится единственной процедурой, способной помочь исключить вероятность травмирования внутренних органов.

Показания и противопоказания к проведению лапароцентеза при асците

Пациенту отказывают в проведении операции, если выявляется:

Показания и противопоказания к проведению лапароцентеза при асците
  • нарушение свертываемости крови;
  • спаечная болезнь в тяжелой стадии развития;
  • выраженный метеоризм;
  • симптомы травмирования кишечника;
  • подозрение на рост крупной опухоли;
  • наличие беременности.
Показания и противопоказания к проведению лапароцентеза при асците

Прямым противопоказанием является обнаруженное при пальпации патологическое увеличение в размерах органа, расположенного в брюшине.

Показания и противопоказания к проведению лапароцентеза при асците

Техника проведения лапароцентеза

Процедура проводится в сидячем или, при необходимости, в лежачем положении в условиях стерильного помещения (операционная или перевязочная). Подкожно, в мягкие ткани живота вводится анальгезирующие препараты (новокаин и ледокаин), место предполагаемого прокола протирается антисептической жидкостью. После проделывается небольшой надрез скальпелем, отступая на 2 см ниже пупка или немного левее, в редких случаях надрез осуществляется посередине, между пупком и лобком. Манипуляции проводятся максимально аккуратно, чтобы не задеть внутренние органы.

Далее осуществляется ввод троакара — специального инструмента, состоящего из иглы и дренажа (трубка для отвода жидкости). Введение троакара производят вращательными движениями под углом в 45˚относительно грудины. Для свободного продвижения троакара, захватывают пупочное кольцо, что обеспечивает приподнимании стенки брюшной полости. Слив жидкости проводится очень медленно, не более 1 л в минуту. Если течение прекращается, то место введения иглы(канюли) немного изменяют.

Техника проведения лапароцентеза

Периодически, вытекания жидкости приостанавливают посредством передавливания резиновой трубки зажимом. Слив водянистого секрета производится в специальный контейнер, откуда берется часть содержимого в стерильную пробирку для проведения лабораторного анализа. На разрез накладывается хирургический шов и обрабатывается антисептическим раствором. После проведения процедуры проводится тщательный контроль за артериальным давлением, цветом кожных покровов, температурой тела, а также контролем пульса.

Асцит – заболевание, которое на начальных стадиях никак не проявляется, так как ежедневно организмом потребляется до 1,5 л жидкости. В ситуации прогрессирующего асцита у больного появляется тяжесть в животе, затруднение дыхания, отрыжка, тошнота и нарушение мочеиспускания. Иногда тяжелая форма асцита вызывает образования пупочной грыжи, за счет давления на кишечник. При асците, уровень накопившейся жидкости варьируется от 5-10л, что вызывает тяжелые осложнения дыхания, а передавливание кровеносных артерий, приводит к сердечной недостаточности. В большинстве случаях, асцит становится следствием онкологии.

Читайте также:  Торакоскопия легких: основные принципы метода

Причинами может стать рак яичников, груди, матки или толстой кишки. В этих случаях прибегают к лапароцентезу под контролем ультразвука. Преимуществом этого метода является не только вывод лишней жидкости, но и установка дренажа, что обеспечивает отток на протяжении длительного времени.

Проводить лапароцентез можно в амбулаторных условиях. Техника введения стандартная, то есть сначала делается надрез, потом вводится троакар с присоединенной к нему трубкой. Проводится медленное откачивание жидкости из-за риска колебаний давления, которое может довести до состояния коллапса. Во избежание гемодинамического расстройства, помощник хирурга постепенно стягивает живот полотенцем. По окончании манипуляции, когда ацетическая жидкость будет полностью слита, троакар извлекается и на место надреза накладывается шов и стерильная повязка. Для создания привычного для больного внутрибрюшного давления, полотенце не снимают на протяжении некоторого времени.

Техника проведения лапароцентеза

Важно! Точность лапароцентеза зависит от объема полученной жидкости, чем больше собранного материала, тем точнее диагноз.

Последствия абдоминального травматизма

Брюшная полость — довольно сложная анатомическая область человеческого организма. В ней расположено большинство жизненно важных органов, даже незначительный ушиб которых может привести к их смещению, воздействию на соседний орган или повреждению его структуры. Особую серьезность представляет факт вторичных осложнений, которые могут привести к тяжелому состоянию через определенный промежуток времени — несколько часов или даже недель. Об этом нужно помнить и независимо от состояния на момент получения травмы, в любом случае обращаться к специалистам.

Одним и поздних постоперационных осложнений является образованием фибринозных спаек кишечника, которые образуются в течение от полугода до трех лет после перенесенного хирургического вмешательства. Частотность этого феномена довольно высока — около 32%, что обусловлено неправильной укладкой кишечных петель в брюшной полости при условии необходимости их предварительного извлечения.

Образование язвенных поражений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки нередко возникают в течение первых месяцев после перенесенной абдоминальной травмы, что связано со пережитым стрессом или непосредственным воздействием компрессионного воздействия на стенки этих органов.

У пациентов с варикозной болезнью, частым осложнением внутреннего кровотечения, становится появление тромбофлебита, по причине сгущения крови.

Кроме того, часто отмечают нарушения функциональности органов, подвергшихся непосредственному воздействию травматического фактора, характеризующихся хроническим течением с периодическим обострением. Это касается паренхиматозных органов, особенно — печени, на восстановление которой, даже при отсутствии дополнительных болезней, требуются годы.

Что делать после операции

Швы с места прокола убираются через неделю. Негативные признаки больного чаще связывают с его основным заболеванием. После лапароцентеза физические нагрузки запрещены. Больному показано строгий постельный режим. Если трубку оставили в целях медленного оттока лишней жидкости, то больному рекомендуется поворачиваться то на один бок, то на другой.

Что делать после операции

Чтобы предупредить повторное скопление жидкости в брюшной полости больному противопоказано пить более 1 литра воды в сутки. Рекомендуется придерживаться диеты, которая состоит из животных белков и кисломолочных продуктов. Также после проведения пункции брюшной полости при асците требуется ежедневный уход за местом прокола. Обработку раны осуществляет хирургическая медицинская сестра антисептическими растворами. Швы убирает с места прокола брюшной полости хирург.

Читайте также:  Как уменьшить большую грудь: упражнения и другие способы

Необходимо обратиться в больницу в случае:

  • Признаков инфекции, в том числе появление лихорадки или озноба;
  • Покраснение, набухание, сильная боль, чрезмерное кровотечение, или истечение жидкости из места парацентеза;
  • Боль, не проходящая после приема обезболивающих;
  • Кашель, одышка, чувствуя слабость, или боль в груди;
  • Набухание брюшной полости.

Лапароцентез – это диагностическое вмешательство с целью выяснения, какого рода жидкость содержится в животе пациента. В ходе выполнения пункции врач прокалывает стенку брюшной полости для проведения пункции. Как правило, применяют лапароцентез при асците, для диагностики перфоративной язвы, обнаружения кровотечений и других проблем. Данный вид вмешательства является малоинвазивным, то есть, максимально не травмирующим и безопасным для здоровья пациента.

Реабилитационный период

Поскольку лапароцентез относится к малотравматичным процедурам и не требует введения общей анестезии, то период восстановления не занимает много времени. Снятие швов происходит на 7-10 сутки при условии, что состояние пациента является стабильным и не ухудшается.

Однако, несмотря на это в большинстве случаев специалисты рекомендуют еще какое-то время придерживаться постельного режима, а также других ограничений до тех пор, пока симптоматика асцита полностью не исчезнет.

Чтобы не допустить повторного скопления жидкости, больной должен придерживаться специального диетического питания, которое подразумевает ограничение употребления соли и воды. В день допустимая норма составляет не более одного литра.

По теме

    • Онкогастроэнтерология

Может ли язва желудка перейти в рак

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 16 октября 2019 г.

В рационе обязательно должны присутствовать белки животного происхождения, мясо белых сортов, кисломолочные продукты и куриные яйца. Важно не допускать употребления острых, жирных, жареных блюд, сладкого и маринадов.

Также под запретом на некоторый период остаются тяжелые физические нагрузки, поскольку они могут спровоцировать расхождение швов.

При постановке катетера на длительный срок, каждые два часа пациент необходимо будет изменять положение тела, что создаст благоприятные условия для улучшения выведения жидкости.

Читайте также:  Эндоскопические методы исследования в гинекологии

Чтобы заживление раны прошло максимально успешно и за короткое время, важно строго соблюдать все предписания и рекомендации своего лечащего врача. По возможности лучше дать организму несколько дней отдыха.

В случае когда в период реабилитации появляется лихорадка, озноб, повышение температуры тела, отечность стенок брюшины, болезненность, покраснение места пункции, одышка, болевой синдром в области груди, кашель и другие неприятные признаки, необходимо сразу обратиться за консультацией к специалисту.

Лапароцентез относится к наиболее эффективным методикам, позволяющим не только проводить манипуляцию с целью удаления лишней жидкости, но также и в качестве диагностической процедуры, когда проявленной клинической картины бывает недостаточно, чтобы поставит окончательный диагноз.

Данная тактика является малоинвазивной и в некоторых ситуация может проводиться в условиях домашней обстановки. Чтобы не допустить появления последствий, важно соблюдать все рекомендации, которые дает врач не только перед выполнением оперативного вмешательства, но и в послеоперационный период.

Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться

Техника выполнения

Врач становится слева от больного, отмечает место прокола и дезинфицирует кожу. Делает местное обезболивание новокаином (внутрикожно, подкожно и в пристеночных брюшину) или хлорэтилом. Затем врач берет троакар с введенным в него мандреном, указательный палец кладется вдоль троакара, чтобы ограничить его проникновения вглубь на 2-3 см. Кожу на месте прокола несколько смещают, прижимают и растягивают. Троакар держат перпендикулярно брюшной стенке и одним ударом прокалывают им брюшную стенку, затем извлекают мандрен, и жидкость начинает свободно вытекать. Берут несколько миллилитров жидкости в пробирки для анализа и делают мазки, затем на троакар надевают резиновую трубку, и жидкость вытекает по ней в таз. Жидкость выпускают медленно (1 л в течение 5 минут), с этой целью периодически на резиновую трубку накладывают зажим. Когда жидкость начинает вытекать медленно, больного слегка перемещают на левую сторону (если он лежал). Если выделение жидкости прекращается вследствие закрытия отверстия троакара с середины петлей кишки, то необходимо осторожно прижать брюшную стенку, при этом кишка сместится и ток жидкости восстановится. После удаления жидкости извлекают троакар, а отверстие закрывают тампоном, пропитанным коллодием; на живот накладывают давящую повязку, больного укладывают на правый бок на несколько часов.

Выделение жидкости после пункции — нежелательное явление, так как создает возможность инфицирования раны и пода полости. Предупреждается это соблюдением техники прокола, смещением слоев (кожи, подкожной клетчатки, мышц) пред и после прокола, чтобы не образовывался прямой канал для последующего вытекания жидкости.