Как правильно ухаживать за колостомой прямой кишки

Анальное недержание в результате операции может возникать только тогда, когда нарушается структура мышц или же развивается нервно-рефлекторная патология у человека. Если какой-то из факторов в этом сложном процессе будет нарушен, то это может привести к непроизвольному выделению кала.

Кратко о методе лечения

Резекция кишечника — операция по удалению части тонкого или толстого кишечника. Это достаточно травматичная процедура, поэтому без очень веских оснований её не проводят.

Виды резекции кишечника

Различные виды резекции проводятся для удаления различных частей кишечника. Каждый тип резекции кишечника называется на основе того, что он удаляет: Сегментная резекция тонкой кишки: удаляется часть тонкой кишки. Хирург может также удалить часть брыжейки (складка ткани, которая поддерживает тонкую кишку) и лимфатические узлы в этом районе. Этот вид используется для удаления опухолей в нижней части двенадцатиперстной кишки (верхняя часть тонкой кишки), в тощей кишке (средняя часть тонкой кишки) или подвздошной кишке (нижняя часть тонкой кишки). Правосторонняя гемиколэктомия: удаляется часть подвздошной кишки, слепая кишка (часть толстой кишки), восходящая ободочная кишка (часть толстой кишки), печеночный изгиб (изгиб ободочной кишки), первая часть поперечной толстой кишки (середина толстой кишки), аппендикс. Поперечная колэктомия: удаляется поперечная ободочная кишка, печеночный и селезеночный изгибы. Эта операция может использоваться для удаления опухоли в середине поперечной кишки, когда рак не распространяется на другие части толстой кишки. Левосторонняя гемиколэктомия: удаляется часть поперечной и нисходящей ободочной толстой кишки, селезеночный изгиб (изгиб в толстой кишке около селезенки), часть или вся сигмовидная кишка. Сигмовидная колэктомия: удаляется сигмовидная кишка. Низкая передняя резекция: удаляется сигмовидная кишка и часть прямой. Проктокомэктомия с илеоанальным анастомозом: удаляется вся прямая кишка и часть сигмовидной. Илеоанальный анастомоз — это процедура, которую хирург делает, чтобы присоединить нижнюю часть тонкого кишеника к анусу. Абдомино-перинеальная резекция: удаляется прямая кишка, анус, анальный сфинктер и мышцы вокруг заднего прохода. Хирург делает один разрез или разрез в животе, а другой в промежности (область между анусом и вульвой у женщин или между анусом и мошонкой у мужчин). При этой процедуре необходима постоянная колостомия (вывод участка ободочной кишки наружу), потому что анальный сфинктер удален. Частичная и полная колэктомия: операция по удалению части или всей толстой кишки (включая слепую кишку).

Лапароскопическая брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки (TME) с использованием монополярного крючка

Лапароскопическая брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки (TME) с использованием монополярного крючка. Оперирует профессор К. В. Пучков (2018 г).

В фильме показана техника выполнения экстирпации прямой кишки с расширенной лимфаденэктомией с помощью монополярного электрода типа «крючок».

Пациентка 52 лет, находилась на лечении с диагнозом: Рак (умереннодифференцированная аденокарцинома) нижнеампулярного отдела прямой кишки T4N1M0. Состояние после неоадьювантного химиолучевого лечения. Осложнения: Ректовагинальный свищ.

Читайте также:  Капсульная колоноскопия - показания, противопоказания, цена

Выделение прямой кишки осуществляется в пределах мезоректальной фасции с сохранением структур верхнего и нижнего гипогастрального сплетения (симпатических и парасимпатических нервов) лапароскопическим способом. Использовалась «классическая» схема расстановки рабочих троакаров – в правой и левой подвздошной области, а так же в мезогастрии слева. Операция начинается с рассечения тазовой брюшины справа от прямой кишки, далее происходит выделение прямой кишки по задней стенке с идентификацией левого мочеточника. Лимфодиссекция выполняется в области устья нижней брыжеечной артерии, пересечение верхней прямокишечной артерии (с сохранением левой ободочной артерии) осуществляется с помощью 5 мм инструмента «LigaSure» (MEDTRONIC COVIDIEN). Следующим этапом происходит рассечение брюшины левого латерального канала и мобилизация нисходящего отдела ободочной кишки. Выделение прямой кишки до тазового дна по задней полуокружности происходит в пределах мезоректальной фасции, затем по правой и левой полуокружностям и только в конце – по передней стенке. Пересечение толстой кишки в проксимальной части осуществляется с помощью аппарата EndoGIA-60 (синяя кассета) (MEDTRONIC COVIDIEN). Промежностный этап выполняется классическим доступом, извлечение препарата через промежность. Стома выводится в левой подвздошной области. Операция заканчивается постановкой дренажа через промежностную рану. Время операции 120 минут.

Гистология новая – картина аденогенного рака с распространением на прилегающую ткань, с лечебным патоморфозом 3 степени. В параректальной жировой клетчатке пять лимфатических узлов с метаcтазами опухоли и лечебным патоморфозом 3 степени. Вдоль НБА три узла без опухолевого роста. Края резекции и параректальной клетчатки интактны.

Подробнее о методиках Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича перейти

Диагностирование патологии

Установить диагноз «ректоцеле», а также стадии его развития, поможет совместная консультация врача-проктолога и гинеколога, проведение ряда инструментальных исследований и анализов. Первично заболевание выявляют в процессе осмотра, проводимого в гинекологическом кресле, после чего назначается ультразвуковое исследование органов малого таза и дефекография – рентгенографическое исследование, которое дает возможность оценить состояние прямой кишки и ее конфигурацию, а также стадию развития заболевания и функциональные особенности мышечно-связочного аппарата ректовагинальной области.

Обязательными также являются аноскопия и колоноскопия – инструментальные исследования прямой и толстой кишки посредством использования специальных зондов, для визуального определения состояния стенок кишечника.

Для более широкого исследования назначаются анализы кала, общие анализы крови и мочи.

Показания к операции

К самым часты показаниями к удалению прямой кишки можно отнести:

  • рак в запущенных стадиях;
  • некроз (омертвение) тканей прямой кишки;
  • выпадение кишки с невозможностью вправить ее обратно.

Резекция прямой кишки – это очень сложная в плане выполнения операция, сложнее чем, например, хирургия ободочной кишки. Это связано с особенностями расположения этой части пищеварительного тракта, ведь данный сегмент толстой кишки очень плотно примыкает к тазовым стенкам и нижнему отделу позвоночного столба. В непосредственной близости от прямой кишки расположены половые органы, мочеточники, крупные жизненно важные артерии, поэтому в процессе хирургического вмешательства присутствует некоторый риск их повреждения. При оперировании пациентов с большим избыточным весом и тех, у кого от природы узкий таз, эти риски возрастают.

Читайте также:  Удаление грыжи живота – как делают, реабилитация и диета

Лечение недержания кала у пожилых женщин

Назвать точную причину развития недержания кала у женщин преклонного возраста достаточно сложно. Зачастую в анамнезе присутствуют естественные роды более одного раза с затяжным и трудным родоразрешением.

Устранение проблемы произвольной дефекации в преклонном возрасте является весьма затруднительной задачей. Тренировки мышц, выполнение упражнений и биостимуляция в некоторых случаях бывают трудноосуществимы. Даже минимальное оперативное вмешательство в пожилом возрасте может быть опасным, поэтому врачи часто не рискуют прибегать к хирургическому методу.

Немного улучшить состояние пациента можно при помощи курса лекарственных препаратов. Для минимизации дискомфорта пожилого человека, а также тех, кто присматривает за больным можно попробовать выработать определенный ритм дефекации. Например, после приема пищи идти в уборную и дождаться, когда произойдет дефекация. Такой метод способствует привязке процесса опорожнения кишечника ко времени после завтрака. Организм привыкнет к такому ритму, благодаря чему количество неожиданных дефекаций уменьшиться.

Местное иссечение

Ограниченное оперативное вмешательство назначается в случаях, когда нужно удалить раковую опухоль, сохранить сфинктер и предотвратить осложнения, характерные для более обширных операций (нижней передней резекции или брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки). При местном иссечении хирург удаляет злокачественное новообразование и небольшой фрагмент здоровых тканей прямой кишки, однако анальный сфинктер остается на месте. Операцию проводят через анальное отверстие (трансанальная резекция) или через копчик.

В целях обеспечения эффективности ограниченного хирургического вмешательства удаляют не только опухоль, но и фрагмент здоровой ткани. Пациентам с более крупными, инвазивными или агрессивными новообразованиями предстоит традиционная хирургия. Чтобы повысить вероятность полного излечения в результате местного иссечения опухоли, вросшей в мышечную стенку прямой кишки, больному дополнительно назначают комбинацию химиотерапии и лучевой терапии.

  • Возможные осложнения

Пациенты, перенесшие местное иссечение раковой опухоли, нередко жалуются на боль в области промежности или копчика. Такие послеоперационные осложнения, как кровотечения, инфекции и медленное заживление стенки прямой кишки, встречаются сравнительно редко. Летальный исход ограниченного хирургического вмешательства можно считать исключительным случаем.

Типы соединений кишечника после резекции

Удалив аномальный участок кишечника, врач должен соединить оставшиеся концы или наложить анастомоз. Противоположные концы кишечника могут отличаться по величине диаметра, поэтому часто возникают технические трудности. Хирурги используют три типа соединений:

  • Конец в конец – это самый физиологичный и часто используемый способ для воссоздания цельности кишечника.
  • Бок в бок – используется для соединения концов, когда их диаметры не совпадают.
  • Бок в конец – применяется для соединения разных отделов кишечника.

Для сшивания используют ручной или аппаратный шов. При технической невозможности восстановления кишечника или для быстрого воссоздания его функций используют наложение колостомы (выводного отверстия) на переднюю стенку живота. С помощью ее каловые массы собираются в специальный калоприемник. Временную колостому удаляют через несколько месяцев, а постоянная остается до конца жизни.

Читайте также:  Как проверить кишечник без колоноскопии: безболезненное обследование

Основные правила питания при заболевании

Диетотерапия препятствует развитию абсцессов, нормализует стул, уменьшает симптомы болезни. Перечень рекомендаций:

  • дробное питание: кушать каждый день в одно и то же время суток;
  • употребление 5-7 стаканов простой очищенной воды в сутки для размягчения кала и облегчения процесса опорожнения;
  • на обед обязательно употребление горячего супа, бульона;
  • включение свежих фруктов, овощей, ягод, салатов, богатых клетчаткой;
  • уменьшение рафинированных продуктов, сахара;
  • исключить острую, кислую, жирную пищу, копчености, алкоголь.

Важно! Цитрусовые употребляют с особой осторожностью, аллергикам рекомендовано воздержаться.

Запрещенные при парапроктите продукты

Рекомендован отказ от копченой еды, консервов, острой, соленой, пряностей, сдобы, мучной пищи, наваристого мясного или рыбного бульона. Исключают жареное, жирное мясо, спиртное, чай, кофе, газировку. Не рекомендовано употребление пищи, которая может вызывать затруднения дефекации:

  • красного вина;
  • хлебобулочных изделий из муки высшего сорта;
  • черники;
  • какао-бобов;
  • риса;
  • шпината, щавеля;
  • винограда;
  • грибов;
  • миндаля;
  • кукурузной и перловой крупы;
  • жирного мяса и рыбы;
  • молочных продуктов с высоким процентом жирности, сливок;
  • чеснока, лука;
  • брюквы;
  • мороженого;
  • шоколада;
  • кондитерского крема;
  • песочного теста;
  • бобовых: нута, фасоли, гороха, чечевицы;
  • блюд с вязкой консистенцией: слизистых супов, протертых каш;
  • острых приправ, соусов и блюд: хрена, горчицы, табаско, перца, кетчупа;
  • нельзя употреблять продукты, которые могут вызывать повышенное газообразование: белокочанную капусту, редьку.

Проктэктомия

В некоторых случаях следует убрать целую прямую кишку и находящийся вокруг ее лимфоидные участки. Подобная процедура именуется проктэктомией. Заканчивается она наложением коло-анального анастомоза — окончание толстого кишечного тракта подшивают к анусу.

В норме прямая кишка действует как емкость, в котором накапливаются экскрементные массы. Уже после проктэктомии эту функцию предстоит осуществлять окончательному отделу толстой кишки. Ради этого врач-хирург способен сформировать неестественный J-образный резервуар и наложить анастомоз согласно виду «конец в бок», что поможет сократить частоту дефекаций, гарантировать густоту стула, предельно приближенную к стандартной.

После лет рекомендуется проходить скрининг

Во всем мире онкологи отмечают возрастание частоты заболеваний раком прямой кишки, а с возрастом человека риск заболеть увеличивается. С целью своевременной диагностики рака Американское общество рака и Национальный раковый институт США рекомендуют населению всех стран проходить скрининг на рак прямой кишки по следующей методике:

  • ежегодно проводить пальцевое исследование прямой кишки лицам старше 40 лет;
  • ежегодно выполнять тест на определение скрытой крови в стуле лицам старше 50 лет;
  • каждые 3-5 лет проводить фиброколоноскопию лицам старше 50 лет.

В Украине с учетом повышенной радиологической ситуацией фиброколоноскопию нужно проводить каждые 2 года.

Провести диагностику, чтобы заблаговременно выявить заболевание, может каждый житель Украины. Для этого нужно записаться на обследование к проктологу в своем городе.

Запомните! Своевременно диагностированный рак поддается результативному лечению.