Как делают операцию на легкие при туберкулезе?

Данный метод основан на уменьшении объема пораженного легкого при помощи преднамеренного введения воздуха специальным аппаратом в плевральную или брюшную полость с лечебной целью.

Формула изобретения

Способ предоперационной подготовки больных кавернозным и фиброзно-кавернозным туберкулезом легких, включая лекарственно-резистентные формы заболевания, заключающийся в назначении химиопрепаратов I-II ряда в соответствии с лекарственной чувствительностью микобактерий, отличающийся тем, что перед выполнением резекционной хирургии назначают поочередно через день электровиброакупрессуру на поверхность всей окружности грудной клетки при помощи устройства для массажа частотой 50-60 Гц и амплитудой 0,5-0,6 мм, длительностью 3-5-7-9-11-13-15 мин и локальный вибромассаж на зону межреберной проекции легочной каверны вибрационным аппаратом частотой 90-100 Гц и амплитудой 0,3-0,4 мм, длительностью 4-6-8-10-12-14 мин, общим суммарным курсом 13 процедур.

Виды оперативных вмешательств

Хирургический туберкулез лечится с помощью следующих операций:

  • резекция легких;
  • торакопластика;
  • хирургические вмешательства на каверне;
  • торакостомия;
  • удаление плевральных сращений;
  • резекция грудинных лимфоузлов.

Перед операцией и после нее в обязательном порядке назначается комбинированное лечение, которое проводится с помощью противотуберкулезных препаратов.

На сегодняшний день наиболее востребованными являются два вида операций: лобэктомия и пневмоэктомия. Первый тип хирургического вмешательства используется в том случае, когда поражению подверглась одна доля легкого, а дыхательные функции почти полностью сохранились. Суть пневмоэктомии состоит в удалении органа. К этому методу прибегают в крайних и тяжелых случаях, поскольку он оставляет после себя серьезные осложнения. Дыхательная способность уменьшается вдвое. Хирургический туберкулез такого вида наблюдается, если очаг расположен в центре легкого или по всему органу, когда патологический процесс распространился на легочную вену или артерию.

Цели реабилитации при туберкулезе

Реабилитация больных туберкулезом начинается с момента выявления патологии и поступления больного в противотуберкулезный диспансер назначением врачом-фтизиатром курса лечения болезни. Для полного излечения необходима как медицинская, так и социальная реабилитацию. Медицинская реабилитация в санатории или тубдиспансере подразумевает ряд мероприятий, направленных на:

  • прекращение выделения активных микобактерий;
  • рубцевание каверн в легких.

Также сюда входит и функциональная реабилитация, благодаря которой устраняются выраженные функциональные нарушения (снижение объемы вдыхаемого воздуха, жизненной емкости легких) возникшие после хирургической операции или как осложнение болезни. Именно ухудшение функционального состояния органов и систем человека приводят к получению инвалидности или ее утяжелению в виде полной или частичной утраты работоспособности.

Вот почему помимо физической реабилитации важна также социально-трудовая.

Цели социально-трудовой реабилитации

  • восстановить трудовой потенциал переболевшего туберкулезом человека;
  • обеспечить возможность продолжения работы на прежнем месте в прежней должности;
  • вернуть адекватное отношение сослуживцев, знакомых и близких.

Реабилитационный прогноз во многом зависит от усилий самого пациента, его желания вернуться к работе в прежней профессии или в других профессиях с уменьшением объема нагрузок, если медико-социальная экспертиза подтвердит инвалидность пациента. Все это говорит о необходимости комплексного и последовательного подхода в процессе восстановления после перенесенного туберкулеза легких.

Показания и противопоказания

Операция может быть выбрана в качестве терапевтического метода тогда, когда консервативные способы лечения оказываются не в силе справиться с недугом. Когда фармакологические средства могут остановить процесс, в операции нет нужды.

Хирургическое лечение (операция), при туберкулезе задачей которого является коррекция состояния пораженного легкого, производится обычно в плановом порядке.

Делают срочно операцию в тех случаях, когда малейшее промедление может повлечь за собой летальное завершение (легочное кровотечение, пневмоторакс).

Распространенными формами легочного туберкулеза, при которых оперируют пациента, считается кавернозная или фиброзно-кавернозная его разновидность, туберкулома.

Поводом для радикальной терапии является:

Показания и противопоказания
  • отсутствие нужного терапевтического результата на фоне применения химиотерапии в течение продолжительного временного промежутка. В большинстве случаев это случается при трансформации процесса в устойчивые формы, не поддающиеся медикаментозному лечению;
  • необратимой природы морфологические изменения в пораженном легком;
  • возникновение опасных для жизни пациента состояний (осложнений).
Читайте также:  Лечение и профилактика тромбоэмболии легочной артерии

Осложняется легочный туберкулез массивным кровотечением, скоплением воздуха в плевральной полости, нагноение разных отделов дыхательного аппарата, чрезмерное разрастание паренхимы, сопровождающиеся частым кровохарканием, свищи, бронхоэктазы, бронхиальный рубцовый стеноз.

Операцию не проводят больным с обширной генерализацией патологического процесса, нарушениями дыхательной функции. Не оперируют пораженные легкие у людей, имеющих серьезные патологии кровообращения, почек и печени. Данная категория пациентов рискует не выдержать оперативные методы, получить дополнительные осложнения.

СЕНСАЦИЯ ! Перейди по ссылке:Какие бывают группы диспансерного учета при туберкулезе?

Плановые хирургические вмешательства допускаются только после тщательного дополнительного обследования пациента (привлекаются, кроме фтизиатров, такие специалисты, как терапевты, анестезиологи, реаниматологи, торакальные хирурги), исключения возможных противопоказаний и рисков.

Искусственный пневмоторакс

Искусственный пневмоторакс показан больным, у которых по какой-либо причине невозможно проведение полноценного курса химиотерапии.

Искусственным пневмотораксом называется введение воздуха в плевральную полость для создания коллапса (спадения) пораженного туберкулезом легкого. До открытия специализированных химиопрепаратов против туберкулеза данный метод считался одним из самых эффективных в лечении больных.

Уменьшение объема пораженного легкого и его компрессия вызывает спадение каверн и других очагов поражения, ускоряются процессы регенерации ткани за счет создания относительного покоя легкого. Происходит более скорое заживление и задерживается поступление токсических веществ из пораженных туберкулезом очагов в здоровые ткани, что способствует значительному снижению общей интоксикации организма.

Основные показания и противопоказания к применению

Коллапсотерапия имеет такие показания:

  • наличие сопутствующих заболеваний в хронической фазе или фазе обострения, которые не позволяют проводить химиотерапию в полном объёме в ближайшее время;
  • сложности в проведении химиотерапии из-за формирования лекарственной устойчивости;
  • отсутствие регресса заболевания после курса интенсивного лечения в течение 2-3 месяцев;
  • наличие сформированных каверн;
  • предоперационная подготовка пациента к удалению легкого или части легкого.

В раннем послеоперационном периоде назначается для профилактики обострения туберкулеза.

Однако существует ряд противопоказаний, запрещающих проведение искусственного пневмоторакса:

  • возраст старше 60 лет;
  • дети младше 12 лет;
  • дыхательная недостаточность 2-3 степени;
  • заболевания сердца;
  • казеозная пневмония;
  • туберкулёзный плеврит;
  • туберкулёзная эмпиема плевры;
  • туберкулёз бронхов;
  • туберкулёма.

Методика проведения

Больной ложится на здоровый бок, лицом к врачу. При помощи иглы делается прокол грудной клетки в 4-5 межреберье в области подмышечной впадины. Возможно изменение места прокола, это выясняется дополнительными физикальными исследованиями и рентгенологически.

Иглу ведут по верхнему краю нижнего ребра, это позволяет не задеть межреберные кровеносные сосуды. Используется специализированный аппарат, сделанный по принципу сообщающихся сосудов, соединенных водным манометром.

Место нахождения иглы определяют, ориентируясь на показания манометра. При прохождении иглы в плевральную полость манометр покажет наличие отрицательного давления, меняющегося при вдохе и выдохе.

Показания давления около нуля свидетельствуют о том, что игла попала в ткань легкого. При увеличении положительного давления иглу необходимо удалять, так как она попала в кровеносный сосуд легкого.

Само введение воздуха не вызывает болевых ощущений. Оно происходит постепенно, в несколько этапов по 50-100 см3 и под постоянным контролем за показаниями манометра.

При первой процедуре вводят не более 250-350 см3 газа. При последующих процедурах количество вводимого газа можно увеличивать.

При проведении искусственного пневмоторакса могут возникнуть некоторые осложнения:

  • подкожная эмфизема;
  • плеврит;
  • травма легкого с образованием пневмоторакса;
  • формирование воздушной эмболии;
  • пневмоплеврит.

Каковы последствия отказа

Последствия отказа от хирургического лечения достаточно опасны.

Очень малый процент больных достигает клинического выздоровления. Большое количество людей отказ от операции приводит к инвалидности и даже к смертельному исходу.

Отзывы людей, перенесших операцию, в большей степени положительные. Статистика показывает, что около 80% больных после операции чувствуют себя здоровыми и способны трудиться. Реабилитация может длиться до двух лет.

При соблюдении особой диеты, применении минералов и витаминных комплексов, выполнении физических упражнений и дыхательной гимнастики пациент достаточно быстро может вернуться к своей обычной жизни. Не будет лишним санаторное лечение в благоприятных климатических условиях хотя бы раз в год. Туберкулез может стать серьезным препятствием на пути к материнству. Но все же беременность после перенесенного туберкулеза возможна. Главная задача женщины — подойти серьезно к этому вопросу. Организм должен быть полностью восстановлен после заболевания. И должно пройти не менее двух лет, как женщина закончила применять медицинские препараты против туберкулеза. На протяжении всей беременности необходима консультация врача фтизиатра и гинеколога. При положительных анализах беременность и роды протекают без осложнений.

Читайте также:  Рак толстого кишечника

Результат борьбы с туберкулезом зависит в первую очередь самого человека, от его отношения к своему здоровью, от позитивного настроя, от качественного образа жизни и от своевременного обращения к врачу. Это дает гарантию и надежду даже на беременность после перенесенного туберкулеза легких.

Дифференциальная диагностика при туберкулезе

Точная и быстрая диагностика при подозрении на туберкулез — это залог эффективного лечения. Врачи любого профиля всем своим пациентам подробно рассказывают, как проверяют на туберкулез: профилактическая диагностика является обязательным пунктом диспансеризации населения.

Практически любой пациент знает, как проверить туберкулез с помощью флюорографии. Этот диагностический метод доступен всем и прост, однако, недостаточно информативен. Рентгенологическая картина туберкулеза часто бывает аналогична другим патологиям легких. Очаговые изменения на снимках характерны для бронхопневпонии.

Тени различной формы отмечаются при рентгенологическом обследовании после воспалительных заболеваний, результатом которых стал ограниченный фиброз тканей. Долевые и сегментарные затемнения могут признаком эндобронхиального рака легких. Шаровидные тени образуются при развитии многих доброкачественных опухолей бронхов и легких. Рентгенологические признаки диссеминированного поражения могут говорить о прогрессирующем развитии пневмосклероза или эмфиземы.

Часто с туберкулезом схожа клиническая картина таких заболеваний, как саркоидоз, идиоматический альвеолит, интерстициальная пневмония. А кроме того, причиной аналогичных рентгенологических признаков могут быть воздействие токсических веществ и реакция на некоторые лекарственные препараты. Каждое из перечисленных заболевания и состояний требует своевременного лечения, диагностическая ошибка может стать фатальной. Именно поэтому так важна дифференциальная диагностика туберкулеза легких: она позволяет вовремя подобрать эффективное лечение опасной патологии.

Точная и быстрая диагностика при подозрении на туберкулез — это залог эффективного лечения. Врачи любого профиля всем своим пациентам подробно рассказывают, как проверяют на туберкулез: профилактическая диагностика является обязательным пунктом диспансеризации населения. Недостаток первичной диагностики заключается в том, что на ранних стадиях обычно проявляются симптомы, характерные и для других дыхательных патологий.

Но даже в тяжелых случаях при подтвержденном заболевании диф. диагностика туберкулеза не менее важна, так как фактором риска является не только стадия заболевания и степень поражения легких, но и наличие сопутствующих заболеваний и инфекций. Чтобы диагноз был максимально точным, требуются комплексные методы обследования. Одним из самых информативных методов считается бронхоскопия.

Рентгенография и бронхоскопия при туберкулезе не единственные методы обследования. Не менее информативными являются иммунологические тесты, туберкулиновые пробы, цитология и гистология материала биопсии, компьютерная и магнитно-резонансная томографии, бактериологические анализы. Каждый из этих методов имеет свои достоинства и недостатки. Поэтому для дифференциальной диагностики важно именно комплексное использование эффективных методик.

Бронхоскопия – исследование, при котором специалист изучает внутреннюю часть дыхательных путей – трахеи и бронхов, используя при этом специальный прибор – бронхоскоп. Это своеобразный прибор, имеющий видеокамеру. При этом современные возможности этого аппарата достаточно велики: можно сделать видеозапись и позже изучить слизистую бронхов более тщательно.

  • Ригидная бронхоскопия (жесткая), которая проводится с помощью металлических трубок и дополняется аппаратом искусственной вентиляции легких, а также инструментами для проведения биопсии: различными щипцами, иглами и катетерами;
  • Фибробронхоскопия, имеет гибкий корпус со светопроводником и канал для ввода лекарств и проведения других лечебных манипуляций.

Первая проводится под внутривенным (общим) наркозом, вторая – под местной анестезией. Поэтому накануне процедуры в первом случае обязательна консультация анестезиолога.

Бронхоскопию легких можно проводить как в стационаре, так и в амбулаторных условиях.

Читайте также:  Грыжа спигелиевой линии живота: особенности и причины болезни

Тип анестезии и препаратов зависит и от следующих факторов:

  • Общее и эмоциональное состояние исследуемого: при наличии у пациента тревожного состояния, рекомендуется накануне принять успокоительные препараты или отдать предпочтение бронхоскопии под общим наркозом;
  • Оценивается работа сердечно-сосудистой системы;
  • Если планируется кратковременный осмотр, достаточно местного обезболивания, но для долгого и более подробного исследования используется общий наркоз.

Как делают операцию на легких при туберкулезе

Снимок лёгких перед пневмоэктомией

Разновидностей хирургических манипуляций, проводимых специалистами не много. Выбор зависит от стадии и формы патологий. Кроме этого хирург изучит индивидуальные особенности поражения организма. Операция выбирается только в ситуации, когда другие медикаментозные методы не дали результата, болезнь не отступает.

Учебники по медицине разделяют хирургическую помощь на три вида:

  1. Радикальный.
  2. Промежуточный.
  3. Коллапсохирургический.
Как делают операцию на легких при туберкулезе

Вмешательства радикального характера имеют специальный термин – пневмонэктомия. Метод заключается в проведении операции по удалению легкого полностью. В этот же вид входит другой метод – лобэктомия. В ходе этой процедуры проводится удаление части легкого.

Промежуточную или коллапсохирургическую операцию делают для вскрытия каверны. Хирургические способы, применяемые в данной группе:

  1. Торакопластика. Удаляют два пораженных сегмента на обоих легких.
  2. Торакостомия. Убирают 2-3 ребренных отрезка, вскрывают инфицированные полости. В грудной стенке образуется окно, через него проводят лечение.
  3. Торакокаустика. Проводится прижигание спаек.
  4. Плевректомия. Срезают плевральный мешочек. Проходит с высокой степенью аккуратности, необходимо снять мешок так, чтобы не повредить его целостность, в нем находится гной, фибрин и казеон.

Послеоперационная инвалидность

Инвалидность после операции при туберкулезелегких дает больному временную нетрудоспособность. Для установки группы в числе основных принимаются во внимание следующие клинические показатели:

  • прогнозирование патологии;
  • особенности изменений, протекающих внутри организма;
  • рецидивность болезни;
  • потребность в помощи других лиц;
  • способность не составлять прежнее рабочее место;
  • необходимость в обновленных рабочих условиях.

Больному предстоит выбрать облегченные условия труда – назначают 3 группу инвалидности. С течением времени обстоятельства складываются в зависимости от скорости реабилитации человека.

При подобных обстоятельствах возможно 2 варианта преобразования клинической картины:

  1. Появляются дополнительные заболевания, спровоцированные перенесенной операцией. Они не дают возможности пациенту продолжить работу – назначается 2 группа.
  2. Производится удаление органа или резекция частей легкого с двух сторон – показана 1 или 2 группа.

За определением группы следует период реабилитации. Спустя 1-3 года производится освидетельствование динамики состояния пациента. В случае полного восстановления больного инвалидность отменяется. Если же существенных улучшений не наблюдается, человек не способен продолжить трудовую деятельность, 3 группу инвалидности оставляют.

Послеоперационная инвалидность при туберкулезе легких

После операции по удалению дают временную нетрудоспособность в зависимости от сложности хирургического вмешательства и состояния пациента. После больничного устанавливают инвалидность при туберкулезе легких. Для установления группы главными показателями считаются следующие:

  • прогноз болезни;
  • характер изменений внутри организма;
  • рецидивность патологии;
  • потребность помощи близких или посторонних;
  • способность работать на прежнем рабочем месте;
  • необходимость новых условий труда.

Пациенту требуется выбрать облегченные условия трудовой деятельности, поэтому назначается 3 группа инвалидности. Дальше все будет строиться на скорости процесса нормализации состояния больного, как будет проходить восстановление.

  1. Развиваются послеоперационные патологии, которые не позволяют работать дальше на прежних условиях труда – 2 группа инвалидности.
  2. Удаление целого органа, двухсторонняя резекция частей легкого, – 1,2 группа.

После назначения определенной группы человеку дают время на реабилитацию. Через 1 – 3 года проводят освидетельствование изменений состояния. Если человек полностью восстановился, инвалидность снимается. Если улучшения наблюдаются незначительные, остается ограничения трудоспособности, оставляют 3 группу.

Операция на лёгких при туберкулёзе показана, если лекарственное лечение эффекта не даёт или в том случае, когда наблюдаются тяжёлые изменения в органах дыхания, которые угрожают жизни больного . Операции при туберкулёзе проводят с давних времён. Ещё пару столетий назад таким больным вскрывали и опорожняли гнойник. В определённых случаях пациенту даже удаляли долю лёгкого, проводили так называемую резекцию. В те времена такие операции, чаще всего, оканчивались печально. Сегодня, с развитием медицины, хирургическое вмешательство при туберкулёзе не доставляет проблем.