Жизнь после удаления части легкого. Операции на легких

Операция на легких требует подготовки от больного и соблюдения восстановительных мер после её окончания. Прибегают к удалению легкого в тяжелых случаях рака. Онкология развивается незаметно и может проявиться уже в злокачественном состоянии. Часто люди не идут к врачу при небольших недомоганиях, свидетельствующих о прогрессировании болезни.

Показания к проведению резекции лёгкого

Причиной удаления части лёгкого всегда служит невозможность дальнейшего выполнения этим участком лёгкого своей функции. Это может быть:

  • При разрушении ткани в результате воспаления, вызванного инфекцией (наиболее часто – туберкулёзом).
  • При перерождении ткани лёгкого при росте опухоли (как доброкачественной, так и злокачественной).
  • Врождённое или возникшее позднее образование в ткани лёгкого пустотелого участка (киста).
  • Гнойный распад ткани лёгкого при некоторых заболеваниях.
  • При различных травматических повреждениях лёгкого.

При этом участок поражения лёгочной ткани всегда имеет свойство увеличиваться. Поэтому остановить разрушение органа можно только оперативным путём.

Инвалидность туберкулез легких после операции

Лицо, которое столкнулось с диагнозом «Туберкулез» должно знать свои права и обязанности. Закон максимально защищает таких граждан и предусматривает определенные льготы, направленные на улучшение качества и условий их жизни.

Какие имеют права больные туберкулезом, как государство поддерживает данную категорию лиц, какими предоставляются льготы больным туберкулезом в России, дают ли инвалидность при туберкулезе легких — эти и другие вопросы рассмотрим более подробно.

На установление инвалидности могут влиять такие факторы, как длительность болезни и тяжесть ее течения, осложнения.

Группа инвалидности при туберкулезе зависит от:

  • возраста и пола больного;
  • условий проживания и труда;
  • материального обеспечения;
  • пребывания в местах лишения свободы;
  • наличия стрессов и т.д.
  • I группа может быть установлена, если больной страдает устойчивой формой заболевания. Такое течение болезни характерно при частой госпитализации, постоянных приступах кашля, кровохаркании;
  • II группа может быть установлена, если три и более месяцев человек проходил лечение в медицинском учреждении. При этом течение болезни проходит в активной фазе и требует дальнейшего лечения. Кроме этого, имеются осложнения, не позволяющие заниматься определенной трудовой деятельностью;
  • III группа устанавливается при вялотекущем течении заболевания.

Совет: Имея на руках данные обследований, целесообразно получить консультацию юриста: на какую группу инвалидности при туберкулезе лицо может рассчитывать, какой размер пособия ему положен, какие имеет права больной туберкулезом в России.

Важно: Пенсия может начисляться как трудовая, так и социальная.

Пенсии больным туберкулезом начисляются согласно общим правилам назначения страховой пенсии по инвалидности.

Критерии назначения пенсии:

  1. Признание гражданина инвалидом в установленном порядке.
  2. Наличие хотя бы 1 дня страхового стажа.

Страховая пенсия по инвалидности состоит из страховой части и фиксированной выплаты к ней. Страховая часть рассчитывается исходя из стажа, заработной платы, страховых взносов, что в сумме составляет ИПК.

  • Размер страховой пенсии по инвалидности определяется по формуле:
  • СПинв — размер страховой пенсии по инвалидности;
  • ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент;
  • СПК — стоимость одного пенсионного коэффициента (в 2019 году — 87,24 р.)
  • Фиксированная выплата по группам инвалидности следующая:
Читайте также:  Ахалазия кардии или кардиоспазм пищевода: как распознать и вылечить

При расчете трудовых выплат учитывается наличие у инвалида на иждивении других лиц. Иждивенцами признаются лица, которые находятся на полном обеспечении пенсионера.

В таком случае положена надбавка к пенсии:

Внимание: Если лицо по какой-либо причине не получило право на трудовую пенсию, то государство предусмотрело обеспечение для таких граждан в виде социального пособия.

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Социальное пособие выплачивается в твердом размере:

  • Для I гр. — 10360,52 р. ;
  • Для II гр. — 5180,24 р. ;
  • Для III гр. — 4403,24 р .

Внимание! К социальной пенсии по инвалидности доплата за иждивенцев не производится.

Осложнения в раннем послеоперационном периоде

Вмешательство, при котором всегда имеется высокий риск интраоперационных, к примеру, рассечение легочной артерии, а также послеоперационных осложнений – пульмонэктомия. Объяснением служит тот факт, что требуется выполнение огромного объема хирургических работ – торакотомия, удаление опухоли и самого легкого, формирование культи бронха, санация средостения.

Наиболее часто встречаемым осложнением в раннем восстановительном периоде являются сбои в дыхательной системе. Непосредственно сразу же после пробуждения больной ощущает острую нехватку воздуха, затрудненность дыхания, головокружение. Все это симптомы кислородной недостаточности, которая будет наблюдаться еще несколько месяцев, необходимых организму на адаптацию к новому для него состоянию.

Помимо этого, осложнением признается появление гнойных и септических поражений. Пульмонэктомия – это масштабное по своим параметрам вмешательство, при котором не всегда удается предотвратить проникновение патогенных агентов. Реже перенос осуществляется из внутренних очагов инфекции.

Важно! Иногда в грудной полости на месте удаленного легкого скапливается патологическая жидкость. Как правило, подобное является следствием плеврита – инфекционной либо неспецифической этиологии. Состояние требует обязательной повторной тщательной диагностики для исключения рецидива онкопатологии.

К редким осложнениям раннего восстановительного периода относят несостоятельность культи бронха, а также возникновение бронхиального свища.

Послеоперационный период

Обычно срок госпитализации после торакоскопической операции составляет 3–4 дня. В послеоперационном периоде могут быть назначены обезболивающие препараты, антибиотики. Пациента помещают в палату интенсивной терапии, где его состояние тщательно контролируют с помощью различных датчиков. Может быть назначена оксигенотерапия или ИВЛ. На некоторое время в грудной клетке остается дренаж — специальная трубка для оттока жидкости.

После выписки из стационара, если послеоперационный период протекает без осложнений, пациент может вернуться к привычной жизни в течение недели. Интенсивные физические нагрузки противопоказаны в течение года. При выписке каждый пациент получает от врачей клиники Медицина 24/7 подробные рекомендации.

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

Сегментэктомия

Легочные доли состоят из сегментов, каждый из которых обладает бронхом и кровеносными сосудами. Сегментэктомия представляет собой иссечение данной легочной единицы при помощи наиболее удобного доступа, в зависимости от расположения пораженного очага. Такая операция проводится при опухолях, туберкулезных процессах, воспалениях, не выходящих за сегментарные пределы. Этапы процедуры:

  • Рассечение грудной стенки.
  • Перевязывание сегментарной артерии.
  • Перевязывание сегментарной вены.
  • Перевязывание сегментарного бронха.
  • Извлечение пораженного участка легкого по направлению из центра к краям.
  • Установка дренажей.
  • Раздувание легкого.

Обязательно наблюдение пациента при помощи рентгена до полного заживления операционной раны.

Читайте также:  Что такое фиброз предстательной железы и как его вылечить

Резекция легкого при туберкулеме

При туберкулеме проводится сегментарная и бисегментарная резекция. Процедура позволяет устранить как можно меньший объем легкого. Удаляется только малая часть органа, где ткани заражены. Уникальность легких человека заключается в том, что, несмотря на их небольшой размер, они способны заниматься газообменом, то есть именно эти органы перекачивают кислород из воздуха в кровь, а обратно выдают углекислый газ. Если удалить хоть часть органа, то способность транспортировать кислород и углекислый газ снижается.

Удалять части легкого необходимо только тогда, когда эти ткани уже не могут выполнять свои функции.

Показаниями к проведению резекции являются не только туберкулема, но и разрушенные из-за туберкулеза ткани, опухоли, кисты, гнойные выделения и травмы.

При всех этих заболеваниях пораженные ткани начинают разрастаться, поэтому их нужно вовремя удалить – до того, как будет заражен весь орган.

В основном такая операция является плановой, а не срочной. Только если при туберкулеме была получена дополнительная травма легкого, удаляется и пораженные из-за заболевания ткани, а операция будет срочной. Перед операцией нужно подготовить пациента. Для этого важно улучшить общее состояние пациента и провести дополнительное лечение антибиотиками, чтобы в послеоперационный период не было никаких осложнений инфекционного характера.

Операция проводится с использованием общей анестезии. Если есть возможность, то аппаратура для дыхания может быть подключена только к одному непораженному легкому. Тогда хирургу будет намного удобнее проводить операцию.

Сама же операция на легком достаточно типична. Орган спрятан в грудной клетке. Чтобы получить к нему доступ, нужно сделать надрезы между ребрами. Затем используется специальное устройство, которое помогает раздвинуть ребра. Далее врач осматривает органы и находит пораженные участки, после чего проводится их удаление.

Это может быть доля либо сегмент. Отсюда и пошли названия операций: лобэктомия и сегментэктомия. В разных случаях могут удаляться одновременно несколько сегментов и долей. Редко, но, тем не менее, и такое возможно, хирург прибегает к необычному методу, когда вырезаются и удаляются небольшие участки органа, а не сразу вся доля или сегмент. Такую операцию называют краевой резекцией. Это возможно только тогда, когда повреждения после заболевания были незначительными.

Наиболее частым побочным эффектом является кровотечение. Оно считается одним из наиболее опасных последствий операции. Появление кровотечения связано с тем, что в легких имеется очень густая и разветвленная сеть кровеносных сосудов. Чаще всего если появилось кровотечение после окончания процедуры, то нужно проводить повторную операцию.

Это может быть вызвано тем, что в альвеолы не проходит кислород, поэтому в них нет нужного давления, чтобы альвеолы надувались. Ведь именно движение альвеол и влияет на форму легкого. При нарушении транспортировки воздуха к ним легкие теряют форму. С такими осложнениями можно бороться без дополнительного хирургического вмешательства. Для этого используется медикаментозное лечение.

После резекции может появиться дыхательная либо сердечная недостаточность. Они могут появляться вместе либо раздельно. Но это считается только ответной реакцией организма на новые изменения – так он приспосабливается к новым условиям. Если утрачена часть органа, то его функции отчасти могут переходить на другие ткани. Но если это невозможно выполнить, то в организме нарушается равновесие. Это изменение равновесия может привести даже к смерти пациента.

Но не стоит беспокоиться, так как большинство операций на легких проходят успешно, а лечение имеет благоприятный прогноз. Будьте здоровы!

Читайте также:  Анализ ПСА (простатспецифический антиген)

Понятие о диагностике

Торакоскопия (видеоторакоскопия, плевроскопия) – это эндоскопическая методика, которую используют для осмотра плевральной полости пациента за счет введения торакоскопа через аккуратный прокол стенок грудной клетки.

Четкое цветное изображение, которое выводится на монитор, позволяет специалисту оценить состояние всех исследуемых органов: перикарда, средостения и легких.

Процедура осуществляется исключительно в условиях специализированных медицинских учреждений. Может выполнять терапевтическую и диагностическую цель, позволяет доктору определить точный диагноз.

Хирурги часто применяют диагностику в качестве замены торакотомии – операции, подразумевающей вскрытие грудной клетки.

Современные технологии легочной хирургии

Благодаря появлению уникальных инновационных хирургических технологий, многие операции на легких выполняются сегодня малоинвазивным методом через несколько небольших надрезов на коже длиной не более 3 см. Технология подобна операции по удалению аппендицита лапароскопическим методом через небольшие надрезы с видеокамерой. В принципе, технология торакоскопических операций такая же, как и при лапароскопических вмешательств на органах брюшной полости (резекция желудка, кишечника, удаление селезенки и другие).

Такие операции гораздо менее травматичны, непродолжительны по времени, не требуют длительной госпитализации, и период реабилитации значительно короче.

Среди инновационных методов применяется также лазерная хирургия – для удаления опухолей, в том числе и рака, а также радиохирургия, криодеструкция (замораживание). Все эти технологии выполняются малоинвазивно — посредством чрескожной пункции, бронхоскопии или торакоскопии.

Совет: если предстоит операция на легких, необходимо заранее отказаться от курения и выполнять дыхательную гимнастику, чтобы легкие смогли очиститься. У курильщиков гораздо чаще возникают послеоперационные осложнения.

Сегментэктомия

Легочные доли состоят из сегментов, каждый из которых обладает бронхом и кровеносными сосудами. Сегментэктомия представляет собой иссечение данной легочной единицы при помощи наиболее удобного доступа, в зависимости от расположения пораженного очага. Такая операция проводится при опухолях, туберкулезных процессах, воспалениях, не выходящих за сегментарные пределы. Этапы процедуры:

  • Рассечение грудной стенки.
  • Перевязывание сегментарной артерии.
  • Перевязывание сегментарной вены.
  • Перевязывание сегментарного бронха.
  • Извлечение пораженного участка легкого по направлению из центра к краям.
  • Установка дренажей.
  • Раздувание легкого.

Обязательно наблюдение пациента при помощи рентгена до полного заживления операционной раны.

Виды операций при легочном раке

Оперативное вмешательство подразумевает удаление части легкого с прилегающими тканями, в которые могли проникнуть раковые клетки, либо всего органа – все зависит от степени и образования опухолей. Радикальная терапия осуществляется несколькими способами:

  • Клиновидная резекция – применяется при небольших размерах новообразования. Опухоль удаляется вместе с прилегающим участком тканей.
  • Сегментэктомия – удаление пораженного сегмента легкого.
  • Лобэктомия – резекция определенной доли органа.
  • Пневмэктомия – полное удаление правого или левого легкого.

Помимо удаления части или целого легкого, врачи могут прибегнуть к одновременному удалению регионарных лимфатических узлов, чтобы исключить возможность рецидивов патологии после лечения.

Сегодня врачи стараются не просто удалить пораженные участки органа или его целиком, сколько борются, чтобы сохранить работоспособность людей в дальнейшем. Для этого делаются многочасовые, по-настоящему ювелирные операции, стараясь максимально сохранить легкое. Так, если карциноид образовался внутри бронха, его удаляют лазерным или фотодинамическим способом. В случае его прорастания в стенки, удаляют поврежденные бронхи, но при этом сохраняют легкое.