Хирургические доступы к поджелудочной железе

При лечении различных патологий в предстательной железе врачи прилагают все усилия, чтобы сохранить орган и восстановить его функции. Однако, если это сделать невозможно и состояние мужчины продолжает ухудшаться – применяется лапароскопическая радикальная простатэктомия. Это операция, при которой простата удаляется полностью. Расскажем, как подготовиться к хирургическому вмешательству, чем оно опасно и как вести себя пациенту в послеоперационном периоде.

Показания к оперативному лечению

Возможные осложнения при не своевременном лечении.1. Желчнокаменная болезнь: хронический калькулёзный холецистит, острый калькулёзный холецистит или обострение конкрементов в полости желчного пузыря может привести к ряду серьёзных осложнений таких как:

  • Пролежень стенки желчного пузыря (камень больших размеров, постоянно находившийся на одном месте, может стать причиной перфорации пузыря, что приведет к попаданию содержимого желчного пузыря в брюшную полость) – в большинстве медицинских центров будет выполнена открытая операция (открытая или классическая холецистэктомия) с разрезом 10-15см.
  • Острый приступ желчной колики (при наличии препятствия оттоку желчи через пузырный проток), в случае с наличием камня препятствием будет именно он.
  • Острый приступ может привести к развитию флегмонозного (нагноившегося) желчного пузыря. Далее следует переход в гангренозный желчный пузырь (ткань желчного пузыря некротизируется) в конечном итоге все приведет к разлитому перитониту и экстренной операции, где о косметическом эффекте даже речи идти не может и процент летальных исходов сохраняется высоким.
  • Во время острого приступа камень может попасть в основной желчный проток и заблокировать выход всей желчи в кишечник (печень за сутки вырабатывает 2-3л), а это приведет к быстро прогрессирующей желтухе. Если в течении нескольких дней не будут выполнены необходимые медицинские вмешательства, может развиться печеночная недостаточность и как результат летальный исход. В данном случае сначала выполняется эндоскопическая Ретроградная ХолангиоПанкреатоГрафия (РХПГ) (попытка устранить блок конкрементом места выхода желчи в кишечник), если данная процедура не дает положительного эффекта, выполняется лапаротомия с реконструктивной операцией продолжительностью 4-6 часов.

Наличие камней в желчном пузыре является показанием к оперативному лечению.2. Хронический бескаменный холецистит – с данным видом холецистита пациент может наблюдаться длительное время, экстренные показания для оперативного вмешательства при данном виде холецистита редки, бывают случаи, когда пациент не успевает выписаться из хирургического стационара как приступ возобновляется. При такой ситуации качество жизни пациента сильно ухудшается. В таких случаях рекомендовано оперативное лечение.3. Полипы желчного пузыря – важно различать истинные (паренхиматозные полипы) и холестериновые полипы. Холестериновые полипы (холестероз желчного пузыря) имеют небольшой размер, не имеют кровотока, могут быть в большом количестве, как правило, они являются следствием погрешности в диете и показанием к оперативному лечению не выполнять УЗИ органов брюшной полости 1 раз в 6 месяцев, так как полипы могут раствориться, а могут образовать холестериновые камни. При наличии отрицательной динамики на фоне соблюдения всех рекомендаций лечащего врача показано удаление желчного пузыря.4. Паренхиматозные полипы (имеют кровоток и являются частью слизистой оболочки) – часто встречаемая патология, которая требует динамического наблюдения и оценки роста полипа в динамики (впервые выявленный требует контроля УЗИ через 3 месяца, далее 1 раз в пол года), если в течении года полип увеличился на 0,5см, или его суммарная величина составляет более 1го см, это является показанием к оперативному лечению, так как шанс малигнизации (перерождения доброкачественного полипа в злокачественный) полипов желчного пузыря высокий.5. Онкологические заболевания являются 100% показанием к оперативному лечению, так же холецистэктомия может входить в состав больших оперативных вмешательств (например, при раке большого дуоденального соска).Во время лапароскопии желчного пузыря во всех перечисленных случаях выполняется удаление всего желчного пузыря (сохранение органа невыполняющего свою функцию приведет к рецидиву заболевания).

Читайте также:  Абсцесс легкого – симптомы, причины, лечение

III. Операции при псевдокисте поджелудочной железы

  1. Показания для дренирования псевдокисты поджелудочной железы в тощую кишку
  2. Доступ и ход операции дренирования псевдокисты поджелудочной железы в тощую кишку
  3. Показания для дренирования псевдокисты поджелудочной железы в желудок
  4. Доступ и ход операции дренирования псевдокисты поджелудочной железы в желудок
  5. Показания для дренирования псевдокисты поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку
  6. Доступ и ход дренирования псевдокисты поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку

Подготовка­

Чтобы снизить операционные риски и возможные осложнения, важно пациента правильно подготовить к вмешательству. Если человек страдает какой-либо соматической патологией (сахарный диабет, атеросклероз и прочие), то требуется провести тщательное обследование и скорректировать лечение данных заболеваний. Перед операцией нужно сдать следующие анализы:

  • биохимический и общий анализ крови;
  • исследование на гепатиты В,С, ВИЧ-инфекцию, сифилис;
  • рентген или флюорографию грудной клетки;
  • ЭКГ (пациентам пожилого возраста);
  • сцинтиграфию костей (если возникают метастазы);
  • биопсию простаты.

Преимущества и недостатки метода

Как и любая операция, лапароскопическая нефрэктомия имеет свои преимущества. В первую очередь, это безопасность, которая обеспечивается надежным пересечением сосудов, приходящих к органу, что снижает риск обильного кровотечения.  Во-вторых, ход процедуры можно контролировать на экране монитора за счет вводимого инструмента с видеокамерой на конце – эндоскопа.

Важно знать! Недостатков у нефрэктомии практически нет. Единственный минус: такое хирургическое мероприятие могут предложить не все медицинские центры, что можно объяснить не полной квалификацией врачей и отсутствием подходящей аппаратуры.

Конечно же, «кусается» и цена. Стоимость операции не такая уж и низкая, и не по карману среднестатистическому человеку.

Виды лапаротомии

Лапаротомия может выполняться несколькими способами. Виды лапаротомии:

Лапаротомия по Пфанненштилю

Виды лапаротомии
  1. Лапаротомия по Черни. Этот вид подразумевает надрез по линии ровно между лобковой костью и пупком. Так называемая лапаротомия по Черни предполагает чревосечение поперечное интерилиакальное. Этим способом пользуются при опухолевых патологиях, например, если развилась миома матки. Преимущество способа заключается в том, что хирург в любой удобный для него момент может расширить линии разреза и доступ к органам и тканям будет увеличен.
  2. Лапаротомия по Пфанненштилю. Преимущественный метод, используемый в гинекологии. Предполагается поперечное надлобковое чревосечение. Разрез будет проходить по нижней линии живота. Оставшийся по линии разреза шрам нельзя будет заметить.
  3. Лапаротомия по Джоэл-Кохену. Предполагает осуществление поперечного разреза, выполненного на 2-3 см ниже середины расстояния между пупком и лобком. Осуществление такого минидоступа очень удобно.
Читайте также:  Ушиб грудной клетки: симптоматика, профилактика, лечение

Предоперационные мероприятия

Для успешной операции необходимы подготовительные меры:

  1. Лабораторное исследование мочи и крови.
  2. Необходимо проведение рентгеноскопического исследования, КТ. Ультразвуковое исследование и электрокардиограмма позволяют оценить состояние органа.
  3. При диагностировании тромбоцитопении определяется скорость разрушения красных клеток и тромбоцитов.
  4. Проводится вакцинация с целью предупреждения заражения инфекционными заболеваниями.
  5. За 7 дней до спленэктомии прекращается прием лекарственных препаратов.
  6. Пациенту предписывается специальная диета при удалении селезенки, включающая жидкую пищу.

Как проводится лапароскопическое удаление селезенки? Операция предусматривает общее обезболивание. Через прокол в пупке или надрез на левой стороне живота вводят лапароскоп, который с помощью микрокамеры будет освещать и визуализировать органы. Дополнительно производятся надрезы для введения инструментария. Брюшная полость закачивается углекислым газом для увеличения объема живота. Далее перевязываются и пересекаются сосуды, обеспечивающие кровоснабжение селезенки. Больную селезенку удаляют через разрез, в случаях разрыва органа кровеносные сосуды проверяются на предмет повреждения. Удаленный орган отправляется в лабораторию для тестирования.

Предоперационные мероприятия

При лапароскопии доброкачественного образования (лимфангиома, гемангиома, эндотелиома), кистозного заболевания выполняют резекцию — операцию, сохраняющую орган. С помощью специальной аппаратуры проводят бескровное удаление новообразований, сохраняя здоровую часть селезенки.

В послеоперационный период пациент обеспечивается инфузией жидкостями, сильные боли купируются обезболивающими препаратами. У некоторых больных может наблюдаться неправильное опорожнение желудка, чтобы предотвратить рвоту и желудочное кровотечение, устанавливается желудочный зонд. На следующий день после спленэктомии больному разрешается ходить. Восстановительный период будет проходить в зависимости от состояния здоровья человека, в среднем это займет 4–6 недель.

Послеоперационные ограничения пациента

Питьевой режим

Послеоперационные ограничения пациента

Если удалили желчный пузырь, больной должен соблюдать постельный режим в течение нескольких дней. В этот период пациент придерживается питьевой диеты, для того чтобы швы не разошлись, были состоятельными и не образовывались спайки. Диета предполагает употребление бульонов, кефира 1% жирности, несладких компотов. После того как удален желчный пузырь стоит помнить об ограничении физических нагрузок. Через 7 дней после операции требуется консультация лечащего врача. Последствия после удаления желчного пузыря: осложнение со стороны кроветворной функции, различные кровотечения, повреждение сосудов с дальнейшим переходом на соседние органы и развитие ишемии. Возможен риск прокола двенадцатиперстной кишки и желудка. Нередко лапароскопия может осложняться перитонитом – воспаление брюшной стенки. А также это похудение, диарея, рвота, вследствие выброса желчи с печени сразу в двенадцатиперстную кишку. Образование подкожной эмфиземы.

Когда нужно обращаться к врачу

В большинстве случаев организм после лапароскопической простатэктомии восстанавливается быстро и осложнений нет, поэтому беспокоить врача не нужно. Однако мужчина должен контролировать свое самочувствие и обращать внимание на следующие признаки нарушений:

  • повышение температуры спустя несколько дней или недель после операции;
  • усиливающуюся боль в области промежности, поясницы, нижней части живота;
  • примесь крови в моче, а в более позднем периоде – в сперме.
Когда нужно обращаться к врачу

Это сигналы о том, что в организме начались проблемы – внутреннее кровотечение или инфицирование. Медлить с обращением в больницу нельзя!

Читайте также:  Особенности абдоминального УЗИ малого таза

Если все прошло благополучно – к работе можно вернуться спустя месяц после лапароскопической простатэктомии. До этого срока нужно ограничивать физические нагрузки, не поднимать тяжестей. Для предупреждения спаечного процесса нужно больше ходить пешком.

Плюсы и минусы лапароскопии

При использовании такого метода лечения восстановление организма проходит в короткие сроки. Период госпитализации обычно не превышает 3 дня с момента проведенной манипуляции. Количество разрезов минимальное, поэтому они быстро заживают, не вызывая сильную боль или недомогание.

После лапароскопии редко развиваются кровотечения и прочие осложнения, вызванные механическими повреждениями. Не появляются рубцы или шрамы, поэтому реабилитация после выполнения лапароскопии проходит намного быстрее, чем после полостной операции.

Среди минусов отмечают:

Плюсы и минусы лапароскопии
  • ограниченное рабочее пространство для работы хирурга, поэтому могут возникать трудности в ходе выполнения операции;
  • использование острых предметов в ходе исследования или лечения, которые требуют опыта и сноровки, в противном случае неаккуратное обращение чревато повреждением жизненно важных органов;
  • введение инструментов происходит без помощи рук, поэтому тяжело оценить приложенные усилия к органу;
  • в редких случаях происходит искажение изображения на экране монитора, поэтому восприятие картинки может отличаться.

Но не стоит переживать о возможных недостатках лапароскопической манипуляции. Инструменты совершенствуются, а опытные специалисты часто работают с малоинвазивными операционными техниками, поэтому обладают развитыми навыками в области хирургии.

Многие пациенты нервничают, когда назначается операционная диагностика. Но опасения напрасны – этим способом наиболее точно устанавливают диагноз, если остальных данных недостаточно. Существенный плюс – при обнаружении патологии во время исследования хирург может сразу провести удаление новообразования или пораженного органа.

Лапаротомия, особенности проведения операции

Для начала вводится анестезия. Как правило, все полостные операции, и лапаротомия не исключение, проводятся после того, как будет введен общий наркоз. Техника выполнения оперативного вмешательства выглядит следующим образом:

  1. При помощи скальпеля разрезается кожа и подкожно-жировая клетчатка. После того, как рассечение произошло, образовавшаяся рана должна осушиться. Применение коагулятора помогает быстро и безопасно остановить кровь. Только после того, как кровеносные сосуды будут зажаты, можно начинать очередной этап операции.
  2. Используя особый набор инструментов для лапаротомии (крючки), края разреза разводятся и хирург может приступать к рассечению апоневроза. Иногда нужно развести и края мышц, которые загораживают доктору обзор.
  3. Затем производится рассечение брюшины при помощи специальных ножниц. В том случае, если в полости скопилась жидкость, ассистент хирурга убирает ее при помощи специального отсоса.
  4. После рассечения всех слоев, удаления лишней жидкости, края раны при помощи расширителей разводятся в стороны и доктор осуществляет тщательный осмотр всех органов. Даже если хирург точно знает, в чем проблема, он все равно должен оценить каждый орган, который оказался в поле его зрения.
  5. После этого проводится непосредственно сама операция, в результате которой патология устраняется и состояние пациентки нормализуется. Если этого невозможно добиться, орган следует удалить.
  6. По завершении устанавливаются дренажи и послойно ушиваются рассеченные области.

Лапаротомия, особенности проведения операции

Как только анестезия перестанет действовать, пациентка придет в себя.