Гиперкалиемия — избыток калия в организме

ГОУ ДПО «ПЕНЗЕНСКИЙ ИНСТИТУТ
УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВРАЧЕЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА
ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ»

Причины гиперкалиемии

Чтобы понять причины возникновения гиперкалиемии необходимо понимать, откуда калий берется в организме, в каких обменных процессах участвует, и как после этого выводится из него. Известно, что все составляющие водно-солевого обмена, а среди них и калий, в составе разных соединений попадают в организм с пищевыми продуктами, выпитой водой и другими жидкостями. И не смотря на существенные колебания ежедневных поступлений, при нормальной работе организма, количество жидкости и концентрацию ионов солей в ней, удается поддерживать в рамках постоянных для всех людей величин.

Основная роль в непрерывном обеспечении постоянного баланса минеральных веществ в крови отводится выделительной системе. Почки, работа которых регулируется гормонами – альдостероном, вазопрессином, а также натрийуретическим гормоном предсердий, осуществляют выведение излишнего количества минералов (среди них и калия), или же наоборот, способствуют их удержанию в организме. Благодаря большим резервам калия, находящегося внутри клеток, поддержание постоянного его уровня в плазме не особо зависит от изменений водного баланса, ведь всего 2% от всего калия, который содержится в организме, находится вне клеток. Основная часть, около 85% калия выводится с мочой, потому во многом поддержание его количества в организме зависит именно от надлежащей работы почек.

Преимущественная часть калия в норме реабсорбируется в проксимальном отделе почечных канальцев и петли Генле из первичной мочи, а в дистальном отделе ионы калия секретируются в обмен на ионы натрия. Именно последний из вышеуказанных механизмов, регулируется альдостероном. И в целом, гиперкалиемия эффективно предупреждается с помощью почечного механизма регуляции, при условии его нормальной работы.

Гиперкалиемия, обусловленная нефрологической патологией, развивается при таких болезнях, как острая или хроническая почечная недостаточность (при наличии олигурии) а также гипоренинемический гипоальдостеронизм и болезнь Аддисона. При этом, почечная недостаточность, сама по себе, не приводит к гиперкалиемии, пока скорость клубочковой фильтрации не упадет 15-10 мл/мин. Или же общее количество выделяемой за сутки мочи не станет меньше 1 л.

Кроме заболеваний, нарушить функционирование почечного механизма могут лекарственные средства, которые препятствуют выведению калия почками (например — Гепарин, ингибиторы АПФ, Амилорид, Спиронолактон и некоторые другие), вследствие чего развивается гиперкалиемия.

К примеру, Спиронолактон и другие диуретики из его группы, оказывают действие, аналогичное ингибиторам Альдостерона. Путем соединения с рецептором, они препятствуют дальнейшему соединению с этим же рецептором Альдостерона. Таким образом ингибируется альдостерон зависимая реабсорбция натрия в корковом отделе собирательных трубок, и одновременно замедляется дистальная канальцевая секреция калия. Все они действуют по разным механизмам, но все могут стать причиной развития гиперкалиемии, а следовательно стоит применять их с особой осторожностью у больных с почечной недостаточностью или сахарным диабетом.

Гиперкалиемия может быть вызвана не только нефрологическими проблемами, но и другими заболеваниями и патологическими состояниями. Причиной может послужить чрезмерное поступление калия извне (в том числе ятрогенные причины), гипоальдостеронизм, дефицит инсулина, гиперосмолярность крови, ацидоз, заболевания с генетической предрасположенностью (псевдогипоальдостеронизм II типа, гиперкалиемический периодический паралич). Также вероятной причиной может быть прием препаратов без нефротоксического воздействия, но повышающих уровень калия в крови, среди них – препараты наперстянки, бета-блокаторы, Аргинина гидрохлорид.

Читайте также:  Трансплантация поджелудочной железы

Причины нарушения металло-лигандного гомеостаза

Нарушение металло-лигандного гомеостаза возможно из разных причин.

  1. дефицит или избыток биоэлементов;
  2. поступление катионов токсических металлов;
  3. поступление или образование посторонних лигандов;
  4. поступление ксенобиотиков.

Катионы токсичных металлов (Pb, Hg, Cd, Be, Sr, TI) и и некоторых неметаллов (As, Sb), токсичные лиганды (CO, CN -, S2-), ксенобиотики (пестициды, канцерогены) поступают в окружающую среду вследствие антропогенной деятельности человека — выбросы металлургической, электрохимической, горной промышленности,отходы электростанций, котельных установок, автотранспорта и пр.

В следствии попадания токсичных металлов или лигандов в организм человека с воздухом, водой или продуктами питания к естественным природным равновесиям приобщаются новые, неестественные для организма, равновесия. Это приводит к образованию чуждых для организма комплексов, не способных к выполнению определенных биологических функций.

Следовательно, избыток или недостаток в организме необходимых металлов, попадание в организм тяжелых металлов и их соединений, ядовитых лигандов, ксенобиотиков, вирусов нарушают состояние металло-лигандного гомеостаза, что приводит к возникновению патологических процессов в организме человека и животных.

Симптомы и лечение гиперкалиемии

  • Причины
  • Симптомы
  • Лечение
  • Диета для больных с гиперкалиемией

В целом механизм повышения уровня калия в крови связан с нарушениями выхода этого химического элемента из клеток или патологией его выведения почками.

Неправильное питание редко становится настоящей причиной заболевания, так как организм способен адаптироваться к рациону и усилить механизмы выведения. Ятрогенная (то есть вызванная неправильной схемой лечения) гиперкалиемия чаще всего возникает у пациентов с хронической почечной недостаточностью.

Обычно причиной дисбаланса является чрезмерное парентеральное введение калия.

Существует также псевдогиперкалиемия. Она может быть связана с нарушениями техники забора крови (например, когда медсестра завязала жгут на длительное время), разрушением эритроцитов, повышением уровня тромбоцитов или лейкоцитов.

По факту, псевдогиперкалиемия является следствием выхода калия из клеток при заборе крови.

Такой дисбаланс является «ложным», так как в целом в организме уровень калия находится в пределах нормы, а повышенные результаты выдает лишь анализ.

Заподозрить псевдогиперкалиемию можно в случае, когда у пациента нет признаков патологического состояния и нет никаких логических причин для его возникновения.

Физиологическую гиперкалиемию могут вызвать повышенные физические нагрузки и травмы. Следует отметить, что обычно вслед за таким состоянием развивается гипокалиемия, то есть недостаток калия.

В целом, причинами гиперкалиемии являются:

Симптомы и лечение гиперкалиемии
  • Хроническая почечная недостаточность и нефропатия.
  • Сахарный диабет.
  • Болезни почек.
  • Красная волчанка.
  • Кислородное голодание организма.
  • Злоупотребление алкогольными напитками и наркотическими препаратами (в частности кокаином), чрезмерное курение.
  • Патологии, провоцирующие расщепление белков, пептидов и гликогена, например, длительные тяжелые инфекции.
  • Химиотерапия лейкозов, лимфом, миеломной болезни.
  • Функциональные нарушения почек.
  • Некоторые аутоиммунные заболевания (редко).
  • Врожденные аномалии анатомии или физиологии почек — единственно возможная причина гиперкалиемии у новорожденных/детей.

Диета для больных с гиперкалиемией

Для снижения количества употребляемого с пищей калия до рекомендованных норм 40-60 ммоль в сутки, пациентам рекомендуется придерживаться определенного рациона питания.

Рекомендовано исключить или ограничить употребление молочных продуктов, рыбы, некоторых овощей и продуктов из них (свеклы, помидоров, томатных паст или соусов), отрубей, шоколада (в любом виде), арбузов, льняного масла, соевых изделий, сухофруктов, орехов и семечек.

Читайте также:  Кисты средостения: причины, симптомы, лечение

Помимо того, под запрет попадают фаст-фуд и быстрые пакетированные блюда. Чаще всего вместо соли в них добавляют хлористый калий.

Запрещенные блюда и продукты лучше заменить теми, которые снижают количество калия в крови. Для этого следует добавить в рацион больше моркови, капусты, зелени, цитрусовых, ягод и фруктов. На концентрацию микроэлемента положительно влияют макаронные изделия и рис. В овощные или фруктовые салаты рекомендовано добавлять проростки люцерны.

Гиперкалиемия относится к серьезным, а иногда и неотложным состояниям. Электролитический дисбаланс требует быстрой квалифицированной помощи врача-специалиста.

Если у вас обнаружена легкая стадия патологии, не затягивайте лечение и четко придерживайтесь всех рекомендаций лечащего врача.

Помните, что только от вашей вовлеченности в процесс терапии и от вашего желания вылечиться зависит результат проводимых мероприятий!

Лечение

Алгоритм терапии

Выбор терапии зависит от сложности патогенеза и факторов, его спровоцировавших. Критическим является повышение концентрации катионов калия в сыворотке крови более 6 ммоль/л. В

таком случае у человека может остановиться сердце, поэтому требуется немедленная инфузия кальция глюконат или раствор хлорида, что уже через 5–7 мин. после постановки капельницы даст ощутимый результат. В некоторых экстренных случаях проводят инъекции адреналина или норадреналина. Эти гормоны способны быстро связывать ионы кальция с калием, находящиеся возле сердечной мышцы.

Также в сложных ситуациях показано введение препаратов Са+, глюкозы и инсулина. Кальций нивелирует негативное воздействие калия на работу сердца, а глюкоза и инсулин способствуют возвращению ионов обратно в клеточную цитоплазму, поэтому в плазме крови он понижается. Однако такой эффект скоротечен, а при почечной недостаточности такие меры слабоэффективные и нужно применение гемодиализа.

Лечение

В дальнейшем, после купирования опасного состояния, врач назначает (строго индивидуально исходя из анамнеза) лекарства, блокирующие формирование гиперкалиемии в будущем, что предупреждает развитие осложнений.

Лишние катионы могут удаляться из организма естественным путем через ЖКТ, например, К+ выводят, ускоряя выведение кала. Также может быть назначена особая смола, которая адсорбирует лишние ионы, но не усваивается в процессе пищеварения. Диуретики показаны при нормально функционирующих органах выделительной системы.

Терапия предполагает назначение натрия-циркония циклосиликата. Это вещество употребляют перорально.

Оно проявляет высокоизбирательный эффект для удаления излишков ионов калия из сыворотки. По данным клинических исследований в течении двух суток у 95% пациентов после начала применения средства регистрировалось возвращение крови к показателям нормы.

Первая помощь при передозировке препаратами калия

При острой гиперкалиемии в больнице производят внутривенное введение лекарственных средств, уменьшающих уровень калия в крови, под контролем лабораторных показателей.

К препаратам первой линии относится глюконат кальция, который является антидотом калия.

Другое средство, способное купировать острую гиперкалиемию — это инсулин. Его вводят внутривенно на растворе глюкозы. Однако следует воздержаться от инфузии, когда гиперкалиемия связана с развитием почечной недостаточности.

Если передозировка калия произошла вне больницы, то оказание неотложной терапии производится сотрудниками скорой медицинской помощи. Введение антидота калия допустимо при соблюдении следующих условий:

  • наличие точных сведений о факте отравления веществом, в состав которого входит калий, или о его передозировке;
  • жалобы пострадавшего и данные ЭКГ соответствуют симптомам гиперкалиемии;
  • риск доставки пациента в стационар без введения антидота, превышает опасность применения этого средства при отсутствии лабораторного подтверждения гиперкалиемии.
Читайте также:  Паховая грыжа у мужчин и женщин – симптомы и лечение

Экстренность лечебных мероприятий связана с вероятностью возникновения опасных для жизни нарушений ритма сердца. При неотложной коррекции гиперкалиемии применяются соли кальция. Они предотвращают возможность внезапной остановки сердца, действуя на миокард, как антагонисты калия.

Этиология

Основной причиной гиперкалиемии является задержка или недостаточная фильтрация почками калия. Кроме этого, недуг может быть вызван следующим рядом этиологических факторов:

  • почечной недостаточностью;
  • нарушениями структуры ткани почек;
  • сахарным диабетом;
  • красной волчанкой;
  • нефропатическими расстройствами;
  • недостаточным поступлением кислорода в организм;
  • разрушением тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов;
  • чрезмерным употреблением спиртных напитков, никотином, наркотическими веществами, в частности кокаином;
  • заболеваниями, вызвавшими расщепление гликогена, белков, пептидов;
  • патологиями функционирования почек, при которых недостаточно выводится калий вместе с уриной;
  • приёмом в больших количествах продуктов или лекарственных препаратов с высоким содержанием калия;
  • некоторыми видами аутоиммунных недугов;
  • врождёнными аномалиями строения или функционирования почек. Становится единственной причиной появления гиперкалиемии у детей. В таком случае у новорождённых младенцев концентрация калия составляет 7 ммоль/л и выше, а у детей старше одного месяца – более 5.5 ммоль/л.

Интерпретация результатов

Продвинутая гиперкалиемия вызывает заметные изменения в изображении ЭКГ, так как данное состояние влияет на работу сердца. При этом типе обследования видна аритмия в работе сердечной мышцы, брадикардия или дополнительные судороги.

В ЭКГ чаще всего наблюдается увеличение амплитуды зубца Т и формы его клина. В случае более распространенного заболевания интервал PR расширяется, как и продолжительность комплекса QRS. Кроме того, зубец Р становится более плоским, а атриовентрикулярная проводимость слабее. Длительный комплекс QRS и T-волны в итоге сливаются, и кривая ЭКГ принимает форму синусоиды.

В этой ситуации существует риск фибрилляции желудочков и, следовательно, остановки кровообращения.

Интерпретация результатов

Увеличение калия может происходить при различных состояниях, в том числе: при заболеваниях почек, декомпенсированном сахарном диабете, гипоальдостеронизме и дегидратации.

Среди наиболее частых причин высокого содержания калия в крови следует также выделить приём лекарств, таких как ингибиторы АПФ, диуретики и сартаны. Гиперкалиемия подвергает вас риску серьезных нарушений сердечного ритма или сердечной проводимости.

Высокое содержание калия в крови: возможные причины
Увеличение потребления
  • Богатая калием диета.
  • Внутривенное лечение, в состав которого входит калий (например, парентеральное питание и переливание крови).
Уменьшение выделения калия уриной
  • Почечная недостаточность.
  • Препараты: ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, сартаны, циклоспорин и такролимус, диуретики (такие как спиронолактон и триамтерен), нестероидные противовоспалительные препараты и др.
Выделение калия клетками
  • Сильные ожоги.
  • Массивная гибель клеток.
  • Острый некроз скелетных мышц.
  • Сахарный диабет (особенно кетоацидоз).
  • Метаболический ацидоз.
  • Гематологические заболевания.
  • Бета-блокаторы.
  • Химиотерапия.
  • Интенсивная и продолжительная физическая активность.

В любом случае, результаты анализа должны оцениваться в целом врачом общей практики, который знает историю болезни пациента. Терапевтическое лечение гиперкалиемии зависит от ее тяжести и механизма.

Лечение может включать:

Интерпретация результатов
  • сокращение потребления калия;
  • приостановку терапии, вызывающей гиперкалиемию;
  • использование препаратов для увеличения выведения калия.