Гемиколэктомия левосторонняя при кишечной непроходимости

Мастоидотомия (мастоидэктомия, антротомия) – трепанация сосцевидного отростка внутреннего уха. Применяется при гнойных воспалениях костных и околокостных структур ячеек, а также патологическом разрастании и выпячивании кости. Из-за этих нарушений ухудшается слух. Прогноз без адекватного лечения – полная глухота.

Курс безоперационного лечения близорукости.

Уже после 1-го дня лечения мы часто наблюдаем улучшение зрения на 0,25 диоптрий. А после полного курса лечения по данной программе зрение, как правило, улучшается на 2-3 диоптрии .

Уникальная программа «Безоперационное лечение близорукости» включает в себя:

1. Комплекс упражнений для коррекции зрения по авторской методике 10 сеансов2. Курс восстановления зрения с помощью компьютерных программ 10 сеансов3. Физиотерапевтическое лечение 10 процедур4. Лечебный массаж при миопии 5 сеансов

Курс безоперационного лечения близорукости.

5. Сопровождение лечения врачом-специалистом в рамках программы 10 сеансовВрач участвующий в программе:Царегородцева Марина Александровна

Стоимость программы всего 29 160р . вместо 48 600р.

Скидка до 50 %

Удаление кожных образований лазером

У вас есть родинки, бородавки, папилломы?

Накануне операции

Очень важный момент при подготовке любых операций на кишечнике – это очищение его накануне операции от содержимого, а также подавление патогенных микробов.

В разных клиниках применяются разные схемы предоперационной подготовки кишечника. Обычно за два дня до назначенной операции назначается солевое слабительное (раствор сульфата магния) несколько раз в день, только жидкая пища, вечером – очистительная клизма.

В день накануне операции разрешается только легкий завтрак, солевое слабительное 2 раза или лаваж кишечника. Лаваж – это более современный метод очищения кишечника, достаточно эффективный и удобный. Суть его заключается в приеме накануне операции 3-4 литров специального сбалансированного осмотического раствора. Основой для раствора являются такие препараты, как Макрогол, Фортранс, Колайт, Голитель. Они выпускаются в пакетах, предназначенных для разведения водой.

Кроме этого, накануне операции пациенту дается однократно или несколько раз в день невсасывающийся антибиотик для подавления кишечной микрофлоры – неомицин, канамицин, эритромицин.

Некоторые клиники практикуют внутривенное введение антибиотика за 1 час до начала операции (цефокситин или метронидазол).

В день операции нельзя есть и пить.

Специалисты, оказывающие данную услугу (

Левосторонняя гемиколэктомия – это удаление левой половины поперечной ободочной, нисходящей ободочной и либо всей сигмовидной кишки, либо ее части.

Левосторонняя гемиколэктомия чаще всего выполняется по поводу рака левой половины толстой кишки. Также показаниями можно считать дивертикулез левой половины ободочной кишки, левосторонний мегаколон, лвосторонний толстокишечный стаз и воспалительные заболевания в левой половине ободочной кишки.

Подготовка к операции

Подготовка ко всем операциям на толстом кишечнике схожа. Пациент ложится в стационар дня за 2 — 3 до операции. В план дооперационного обследования входит:

Клинический анализ крови и мочи

Биохимический анализ крови (общий белок, билирубин, мочевина, глюкоза, АсТ, АлТ, креатинин)

Анализы на гепатиты B, C, ВИЧ

Анализы на сифилис

Определение группы крови

Электрокардиограмма

Флюорографическое исследование

Колоноскопия

Ирригоскопия

В случае наличия у пациента каких-либо хронических заболеваний обязательно предоставление справок, заключений и выписок из больниц

Далее, в течение 2 — 3 дней больной получает бесшлаковую высококалорийную диету. Так как предполагается вскрытие просвета кишки и для уменьшения вероятности и инфицирования брюшной полости и послеоперационных швов, дня за 3 назначаются перорально антибиотики (АльфаНормикс, полимиксин и т.д.). Накануне операции бреется операционное поле, больной ничего не ест в этот день, выпивает слабительное или ему ставятся очистительные клизмы. Непосредственно перед операцией больному ставят зонд в желудок, мочевой катетер и на это предоперационная подготовка заканчивается и начинается сама операция.

Читайте также:  Бронхоскопия - современный лечебно-диагностический метод

Ход операции

Данная операция проводится под общей анестезией. Положение больного на спине с раздвинутыми ногами, помещенными на специальные подставки.

Специалисты, оказывающие данную услугу (

По средней линии живота выполняется разрез как показано на рисунке слева. После вскрытия брюшной полости проводится тщательный осмотр органов расположенных в ней. После этого рассекают брюшину и приступают к освобождению удаляемого участка кишки от связок, сосудов и спаек (рисунки снизу).

После подготовки кишки к удалению, сначала на ободочную, затем на сигмовидную кишку накладываются сшивающие аппараты и кишка удаляется.

После этого накладывается анастамоз по типу бок в бок, когда поперечная ободочная кишка и остаток сигмоыидной кишки сшиваются своими боковыми частями. Сначала сшиваются две культи между собой. После этого проводится вскрытие их просвета и формирование собственно соустья.

Затем, убедившись в проходимости анастамоза и укрыв его либо сальником, либо жировыми подвесками и тщательно проверив отсутствие кровотечения, брюшную полость послойно зашивают наглухо.

Осложнения

К основным осложнениям относятся:

Кровотечения

Несостоятельность анастомоза

Паретическая кишечная непроходимость

Послеоперационные инфекционные осложнения (перитонит, нагноение послеоперационной раны и т.д.)

Восстановительный период

Восстановительный период, в принципе, практически не отличается от этого периода при остальных общехирургических операциях. Первые сутки прооперированный находится в отделении интенсивной терапии (реанимации). Если состояние позволяет и функции основных органов восстановились, то больного переводят в общую палату. Из больницы выписка производится примерно на 10-13 сутки. Полностью восстановление происходит через 1,5-2 месяца. В случае, если операция была сделана по поводу онкологического заболевания, скорее всего потребуется проведение химиотерапии. Иногда операции заканчиваются наложением колостомы. В этом случае в восстановительный период входит обучение в специальных стома-центрах.

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах. Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Гемиколэктомия – это операция удаления правой или левой половины толстого кишечника. Это самая распространенная операция при раке толстой кишки. Кроме онкологических показаний, гемиколэктомию могут делать и при других заболеваниях: неспецифическом язвенном колите с кровотечением, болезни Крона, распространенном полипозе, дивертикулезе с осложнениями, кишечной непроходимости.

При локализации патологического очага в терминальном отделе подвздошной кишки, в слепой кишке, в восходящем отделе ободочной кишки, в правой половине поперечно-ободочной кишки выполняется правосторонняя гемиколэктомия .

При расположении патологии в левом отрезке поперечно-ободочной кишки, в нисходящем отделе ободочной кишки, в верхнем отделе сигмовидной кишки выполняется левосторонняя гемиколэктомия.

Ход операции

Мастоидотомию проводят под общим эндотрахеальным наркозом под контролем микровидеокамеры – это повышает точность манипуляций, а также позволяет хирургу не делать лишних и больших надрезов. Ее выполняют с помощью высокоточных алмазных фрезов.

Заушным доступом сосцевидный отросток вскрывают, удаляют гной и патологически измененные участки кости. Опционально выполняют манипуляции со стенкой. После тщательной санации все структуры среднего уха ушивают. На кожу поверх надреза накладывают стерильную повязку. Длительность операции – в зависимости от сложности – от 40 минут до 2 часов. Пациент находится в стационаре клиники 2-5 суток.

Почему производится иссечение половины кишечника?

Даже несмотря на то, что опухоль злокачественного характера может быть небольшого размера, ее удаление будет осуществляться с иссечением половины кишечника. Данная особенность хирургического вмешательства объясняется следующими причинами:

  1. Системой кровоснабжения. Левая и правая половины толстого кишечника имеют разную ветвь кровоснабжения. Правая сторона получает кровь из верхней брыжеечной артерии, а левая из нижней. Если перевязать одну из артериальных веток, то процесс кровоснабжения в одну из половин полностью прекратится.
  2. Надежность кишечного анастомоза. Искусственное соединение, которое будет сделано с целью восстановления непрерывности кишки после ее частичного удаления, держится лучше, если его выполнить на подвижном участке кишки. Оптимальным местом считается поперечно-ободочная кишка.
  3. Удаление региональных лимфатических узлов. При злокачественной форме рекомендуется удалять лимфоузлы единым блоком.

ARVE Ошибка:

Читайте также:  Как вылечить язву желудка?

Трехмоментные операции с предварительным наружным отведением кишечного содержимого

Schloffer (1903) предложил при раке левой половины ободочной кишки в первый этап выполнять лапаротомия, при которой выясняется возможность радикальной операции в последующем и накладывается наружный свищ на сигмовидную или поперечную ободочную кишку.

Во второй этап производится резекция пораженного участка с восстановлением кишечной непрерывности с помощью анастомоза, а в третий этап ликвидируется колостома . Г.Ф. Цейдлер (1897) предлагал первым этапом наложение разгрузочного свища на слепую кишку (цекостома), вторым — резекцию ободочной кишки и третим — закрытие свища.

В последнее время большинством хирургов оспаривается возможность хорошего опорожнения кишечника с помощью цекостомы. Кроме того, недостатком является сама многоэтапность операции, Тем не менее, у ряда больных раком левой половины ободочной кишки, протекающего с осложнениями, эта операция может оказаться полезной.

При раке илеоцекального угла, осложненном кишечной непроходимостью, А.М. Ганичкиным предложена оригинальная трехмоментная операция. Первым этапом ее является наложение двуствольной илеостомы на расстоянии 20-25 см от илеоцекального угла. Второй этап состоит в правосторонней гемиколэктомии, а третий этап предполагает осуществление клеотрансверзоанастомоза.

Яицкий Н.А., Седов В.М.

Гемиколэктомия при раке кишечника, последствия. Правосторонняя и левосторонняя гемиколэктомия

Хирургическое лечение при выявлении толстокишечной опухоли предполагает удаление новообразования в пределах здоровых тканей. Операция гемиколэктомия применяется во всех случаях, когда врач выявляет злокачественный рост. Исход вмешательства зависит от стадии болезни и месторасположения опухоли: в некоторых случаях используется трехэтапная операция.

Показания для гемиколэктомии

Частичное удаление толстого кишечника используется при острых хирургических ситуациях и выявлении онкологического заболевания. Основными показаниями для гемиколэктомии являются:

  • острая кишечная непроходимость;
  • кровотечение при язвенном колите или болезни Крона;
  • выраженный толстокишечный полипоз;
  • осложненный дивертикулез;
  • колоректальный рак.

Операция правосторонняя гемиколэктомия используется при заболевании любого отдела кишки с правой стороны (конечный отдел подвздошной и слепой, восходящая ободочная и правые отделы поперечно-ободочной).

Левосторонняя гемиколэктомия применяется при локализации опухолевого очага или острой хирургической ситуации, связанной с левой стороной толстой кишки от поперечно-ободочной и нисходящей до сигмовидной части.

Вне зависимости от величины опухоли доктор удалит половину толстой кишки справа или слева, что объясняется особенностями кровоснабжения и необходимостью снизить риск рецидива заболевания.

В каждом конкретном случае врач-хирург индивидуально принимает решение об объеме оперативного вмешательства, исходя из результатов предварительного обследования и интраоперационного состояния внутренних органов.

Предоперационная подготовка

На этапе подготовки к хирургическому вмешательству на толстой кишке необходимо точно и аккуратно выполнить назначения специалиста. Кроме обычного обследования, включающего набор общеклинических анализов, рентгеновских и эндоскопических исследований, надо очистить кишечник от каловых масс. В типичных случаях используются следующие методы:

  • механическое очищение клизмами;
  • лекарственный метод опорожнения кишечника.

Предоперационная диета предполагает отказ от определенных видов пищи с обязательным исключением питания накануне операции. 

Технические особенности гемиколэктомии

Хирургическое вмешательство на толстой кишке состоит из следующих этапов:

  1. Общее обезболивание;
  2. Лапаротомия (разрез на животе для доступа к внутренним органам);
  3. Визуальная оценка состояния кишечника с выбором метода операции;
  4. Выделение (мобилизация) толстой кишки справа или слева, предполагающее перевязку всех кровеносных сосудов и отсечение от брыжейки;
  5. Отсечение (собственно гемиколэктомия);
  6. Соединение двух кишечных концов (создание анастомоза).

В сложных случаях, когда невозможно сформировать анастомоз между частями толстой кишки или при проведении паллиативной операции, формируется стома – отверстие в передней брюшной стенке, в которое выводится кишка. Выделяют следующие варианты:

  • илеостома (выведение подвздошной кишки);
  • цекостома (на основе слепого отдела кишечник);
  • колостома (любой отдел толстого кишечника).

Общее состояние после гемиколэктомии во многом зависит от наличия или отсутствия выведенной в бок кишки. Большое значение для исхода операции имеет диагноз – при запущенном колоректальном раке не всегда можно выполнить радикальное вмешательство, поэтому врач накладывает разгрузочную колостому (паллиативная операция).

Послеоперационные проблемы

Удаление части кишечника является обязательным при онкопатологии – без операции невозможно обеспечить избавление от рака. Последствия гемиколэктомии зависят от следующих факторов:

  • возраст;
  • исходное состояние здоровья;
  • подготовка к операции (оптимальная очистка просвета кишечника от каловых масс);
  • стадия злокачественной опухоли;
  • наличие или отсутствие метастазов;
  • необходимость проведения лучевой или химиотерапии.
Читайте также:  Показания и противопоказания к пункции перикарда

Отсутствие части толстой кишки создает массу проблем для человека, связанных с пищеварительными нарушениями.

Необходимо соблюдать рекомендованную врачом диету, особенно при проведении правосторонней гемиколэктомии: после операции будут проблемы, обусловленные недостаточным всасыванием воды, питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Наблюдаться у хирурга надо постоянно, чтобы вовремя заметить и предотвратить возможные осложнения. При благоприятном течении послеоперационного периода через определенный промежуток времени врач выполнит 2 этап операции, восстановив проходимость кишечника (закрытие колостомы).

Методика проведения

Открытая и лапароскопическая гемиколэктомия выполняются под общей анестезией. Иногда для послеоперационного обезболивания и уменьшения доз вводимых наркотических веществ перед началом хирургического вмешательства проводят эпидуральную анестезию. Для точного измерения количества мочи во время операции и в раннем послеоперационном периоде производят катетеризацию мочевого пузыря катетером Фолея . С целью декомпрессии устанавливают желудочный зонд.

Открытую гемиколэктомию осуществляют через один большой разрез брюшной стенки по срединной линии. После вскрытия брюшной полости проводят ревизию, при онкологической патологии обращают особое внимание на состояние печени и других органов с целью обнаружения метастазов . Для снижения риска возможного распространения злокачественных клеток неоплазию накрывают влажной салфеткой, а кровоснабжающие ее артерии как можно быстрее перевязывают и пересекают. Между зажимами мобилизуют брыжейку левой половины толстого кишечника, прошивая и перевязывая кровеносные сосуды.

Селезеночный изгиб ободочной кишки мобилизуют, рассекая диафрагмально-ободочную связку. После этого на кишечник накладывают мягкие зажимы и пересекают его с проксимальной и дистальной стороны. Удерживая культи кишечника на зажимах, формируют трансверзоректальный анастомоз по типу «конец в конец» (анастомоз между поперечно-ободочной и прямой кишкой). Затем зашивают отверстие в брыжейке и восстанавливают целостность париетальной брюшины. В некоторых случаях (например, при кишечной непроходимости или перитоните) наложение межкишечного анастомоза не показано, хирурги выводят на брюшную стенку колостому , а дистальную культю кишечника ушивают. В конце операции на ткани передней брюшной стенки накладывают швы, рану дренируют.

Диета после колэктомии

В течение нескольких суток после операции пациент не может употреблять пищу, ослабленные пациенты в это время получают парентеральное питание – введение питательных растворов в вену. Через некоторое время (определяется врачом) пациент может принимать жидкую пищу, а затем постепенно может вводить в рацион твердые продукты, сначала в измельченном (перетертом виде). Когда и какие именно продукты можно употреблять, какой именно диеты придерживаться в дальнейшем пациенту подробно расскажет его врач или врач-диетолог, так как это зависит от заболевания, по поводу которого проводилась операция и от того, какая именно часть кишечника была удалена. Основные принципы диеты после колэктомии – механическое, химическое и термическое щажение при сохранении сбалансированности рациона.

Послеоперационные осложнения

Ранние осложнения:

  1. Кровотечение.
  2. Несостоятельность анастомоза.
  3. Перитонит.
  4. Парез кишечника с развитием паралитической кишечной непроходимости.
  5. Тромбоэмболические осложнения.

Поздние осложнения:

  • Спаечная болезнь.
  • Послеоперационные грыжи.
  • Язвы анастомоза.
  • Рубцовые сужения кишки.
  • Нарушения функции опорожнения кишечника.

Так как онкологические больные часто входят в операцию уже ослабленными, восстановительный период протекает у них достаточно тяжело. Зачастую он еще осложняется необходимостью проведения химиотерапии. Поэтому очень важен здесь уход и психологическая поддержка родных и близких.

В раннем адаптационном периоде обычно наблюдается потеря массы тела, анемия, нарушение функции кишечника (запоры, поносы или их чередование), диспепсические расстройства, проявления авитаминоза, астено-невротические расстройства. Однако все эти нарушения поддаются коррекции как немедикаментозными, так и медикаментозными методами. Здесь важно регулярное наблюдение врача.

Обычно через полгода наступает период стойкой адаптации: организм приспосабливается к новым условиям пищеварения, пациент успокаивается психологически, полностью привыкает к новой диете и режиму питания. Происходит прибавка массы тела, нормализуются физиологические показатели.

При отсутствии отдаленных метастазов в течение пяти лет пациент считается радикально излеченным.