Гемангиома печени симптомы — Всё о печени

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: «Что такое эмболизация гемангиомы печени?» на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Признаки гемангиомы печени, ее виды

По природе происхождения и симптомам, гемангиома относится к дисэмбриопластическим образованиям — заложенным в организм до рождения, в эмбриональный период существования. Симптомы гемангиомы печени, механизмы ее развития и первичные признаки, полностью не исследованы. Опухоль с отличающимися симптомами гемангиомы существует двух типов:

  • капиллярная;
  • кавернозная.

Опухоль первого вида в большинстве случаев не превышает 3 см, на протяжении всей жизни у 90% людей не увеличивается. Обнаружить ее симптомы и признаки удается редко, при глубоком обследовании больного. Кавернозные образования в органе чаще увеличиваются в размерах, достигая 20 см с появлением слабых симптомов.

Смешанный тип представляет несколько полостей и новообразований на них. Достигает в хроническом состоянии 5 см. Полости имеют одиночный характер. Множественные образования в органе со слабо выраженными симптомами и признаками наблюдаются крайне редко.

Первые слабые симптомы и признаки гемангиомы печени начинают проявляться сдавливанием соседних органов. Больной ощущает тяжесть в боку, которая проходит, когда он лежит.

В основном опухоль поражает одну долю органа, правую. Часто имеет «ножку» из сосудов для питания. При первых симптомах и признаках, быстрое увеличение и распространение полостей на вторую половину органа, тормозят эмболизацией. Кровяные сосуды наполняют веществом, останавливающим развитие и рост клеток.

Также о причинах развития гемангиомы можно узнать дополнительную информацию из этого материала.

Морфологические разновидности доброкачественных сосудистых опухолей

По строению, особенностям изменения тканей доброкачественных узлов сосудов выделяют варианты:

  • Гемангиоэндотелиомы – возникают из эндотелия (внутренней выстилки сосуда);
  • Капиллярные – скопление капилляров (синусоидов), разделенных перегородками;
  • Кавернозные – сосудистый клубок с локализацией внутри органа;
  • Рацилические;
  • Лимфангиомы – из лимфатических сосудов;
  • Гемангиоматозы – комплекс сосудистых изменений.

Очаговый узел морфологически представлен в виде синюшного возвышения, мягкой плотности, с ровными или бугристыми контурами. Средние размеры – 1-2 см. Узлы в печени иногда достигают 5 см. Под влиянием гормонов во время беременности ангиомы «вырастают» до 10 см.

Причины возникновения гемангиомы печени

Частой проблемой являются гемангиомы у детей, связанные с нарушениями во время развития плода. Однако в большинстве случаев опухолевидное сосудистое образование исчезают в подростковом возрасте. Эта ситуация также касается значительной части прочих гемангиом, присутствующих на коже человека. Самостоятельно образующиеся эндотелиальные клетки возникают как выражение изменений, происходящих на протяжении жизни, состоящих из множества факторов:

  • изменения окружающей среды,
  • воздействия вредных веществ на организм,
  • неправильное питание,
  • злоупотребление алкоголем,
  • стрессовые ситуации и многое другое.
Причины возникновения гемангиомы печени

Именно по этому нет документированного объяснения образования причины гемангиомы печени. Чаще всего клиническое проявление доставляет неудобство женщинам, чем мужчинам. Процентное соотношение печеночной аномалии составляет 4:1. Доброкачественное новообразование может возникать в любом возрасте, однако у детей гемангиома печени встречается очень редко.

Что такое кавернозная гемангиома

Кавернозная гемангиома печени — это опухоль, структура которой представлена множеством сосудистых полостей. Другое название образования — пещеристое, поскольку полости напоминают пещеры, внутри которых содержится кровь. Снаружи сосуды покрыты оболочкой из соединительной ткани.

Узел может возникать в одной или двух долях печени. Диаметр новообразования колеблется от 2 до 20 см. Патанатомия опухолевого процесса — сосудистый узел, или несколько узлов в разных частях печени. На микропрепарате строение гемангиомы представлено множеством разросшихся сосудов, образующих полости.

Современные подходы к лечению гемангиом печени за рубежом

Печень человека отличается рыхлым строением и поэтому любое оперативное вмешательство на этом органе требует от врача-хирурга большого опыта и наличия специальной операционной аппаратуры, которая позволяет выполнять малотравматичные вмешательства. Именно поэтому самым безопасным и эффективным считается лечение гемангиомы печени за рубежом, где разработан стандартный протокол лечения, согласно которому лечебная стратегия определяется на основании данных о типе и размерах опухоли. Лечение гемангиомы печени за границей в случае обнаружения небольших образований — не производится, и в таком случае показано лишь систематическое наблюдение. Удаление гемангиомы печени рекомендуется при выявлении четких тенденций к росту.

Читайте также:  Клеточный и гуморальный иммунитет — надежная защита организма

Наибольшей популярностью пользуется лечение гемангиомы печени за рубежом, где наряду с традиционными хирургическими техниками применяются такие малотравматичные способы удаления опухоли, как перевязка (лигирование) питающих опухоль сосудов и эмболизация сосудов (закупорка) — при помощи вводимых через зонд специальных веществ, что ведет к голоданию гемангиомы и ее уменьшению. Такие методики успешно используют и при лечении гепатита В за границей.

В случае, если по каким-то соображением врача хирургическое вмешательство противопоказано, то назначают радиотерапевтическое лечение. Повторные курсы радиотерапии проводят под контролем КТ, что ведет к постепенному сморщиванию и рубцеванию опухоли. Также в некоторых случаях могут назначить гормонотерапию, а в качестве альтернативных скальпелю путей удаления гемангиомы применяют лазер, криодеструкцию, СВЧ и электрокоагуляцию.

Методы лечения гемангиомы печени

Лечебные мероприятия показаны в случаях, когда гемангиома имеет значительные размеры и расценивается как кавернозная. Если новообразование небольшое и не представляет опасности, пациентов наблюдает хирург. Как только гемангиома начинает увеличиваться в размерах, требуется операция, которую успешно выполняют в клиниках за границей.

Хирургическое лечение гемангиомы в Израиле выполняется хирургами высшей категории с применением современных технологий. Для удаления новообразования используется лазер, метод криодеструкции, радиочастотной абляции, радиохирургия.

По возможности в программу лечения включаются способы непрямого воздействия, которые также удаляют гемангиому. Такие методики, как эмболизация и лигирование, лишают гемангиому питания, которое поступает по сосудам. Такие сосуды перевязываются, либо в сосуды вводится специальное вещество. Без питания гемангиома покрывается рубцами и ее полости постепенно исчезают. Далее пациенты проходят радиотерапию.

Методы лечения

Опухоль склонна к малигнизации, переход в злокачественную форму случается крайне редко, в связи с чем врачи стараются не прибегать к хирургическим методам воздействия. Это допустимо лишь в случае разрыва опухоли, кровоизлиянии в стенки брюшной полости.

Терапевтическое лечение заключается в назначении врачом медикаментов, гормональных препаратов для длительного применения.

Методы лечения

Эффективна в лечении гемангиомы лазерная терапия, СВЧ, электрокоагуляция.

Часто врачи проводят методику эмболизации печени по перекрытию поступления крови к опухоли, которая как раз питается и растет за счет кровеносных сосудов. Процедура не травматична и безопасна. Заключается в введении специфических препаратов для уничтожения опухолевидных клеток. Лечение гемангиомы печени комплексное. Дополнительно назначается гормональная, витаминная терапия, обязательно применяется и диета при гемангиоме печени. Только лечение в комплексе на начальных порах позволит избежать возможных осложнений серьезных негативных последствий.

Применимы народные средства при лечении гемангиомы печени, но только с разрешения врача. В некоторых случаях на ранней стадии развития опухоли они даже эффективны, позволяют пациентам избежать хирургического вмешательства и проведения операции.

Именно применение народных средств при опухоли в печени небольших размеров может приостановить ее рост, оградить больного от операции и неприятных симптомов.

Методы лечения

Для больных показано лечение травяными сборами в составе из цветков пижмы, зверобоя, вишни, подорожника путем заваривания трав и употребления отваров на протяжении 3-4 недель. Далее можно сделать небольшой перерыв, повторять лечебные курсы до 4 раз в год.

Полезен овсяный напиток для приема по утрам натощак, также свежий картофельный сок, липовый чай. Прием настоя ежедневно не менее 3-х месяцев подряд благотворно воздействует на печень и организм в целом

Читайте также:  Боли в животе: возможные причины и способы борьбы

Настойка полыни на водке с выдержкой до 1 месяца в темном месте и приемом по 15-20 капель незадолго до еды 3 раза в день. Курс лечения — 2 месяца.

Методы лечения

При гемангиоме полезно есть сырую картошку. Конечно, вряд ли опухоль рассосется после применения народных средств. Тем не менее, рецепты простые и безвредные, необходимы для общего укрепления для организма и улучшения самочувствия.

Диета при гемангиоме печени незаменима, и ее разработке стоит уделить отдельное внимание:

  • пересмотреть рацион питания;
  • включить витамины и микроэлементы;
Методы лечения
  • обязательно исключить тяжелую пищу для печени, прием жирных, соленых и острых блюд, газировки, мороженого, кофе.

Главное в диете при гемангиоме печени — соблюдение принципа. Нужно не переедать, кушать только малыми порциями с включением в меню молочных продуктов, рыбы, печени.

Хирургическое вмешательство (эмболизация)

Показаниями к хирургическому вмешательству являются:

  • Размеры опухоли свыше 5 см.
  • Если наблюдается прирост гемангиомы в динамике более, чем на 50% в год.
  • При разрыве опухоли с последующим кровоизлиянием.
  • Невозможность провести дифференциацию новообразования (доброкачественная или злокачественная).
  • Появляются неблагоприятные симптомы давления на соседние органы.
  • Существует вероятность инфицирования главных венозных артерий печеночной железы (тромбоз с развитием некроза).
  • В случае замещения правой доли печени сосудистыми гемангиомами.

Эмболизация печеночных артерий проводится, если происходит разрыв опухоли с внутренним кровотечением. Метод позволяет перекрыть сосуды при помощи специального аппарата, вводимого через прокол в брюшной полости.

Хирургическое вмешательство (эмболизация)

Как только кровотечение прекращается, то применяется 1 из методов оперативного вмешательства:

  • гемигепатэктомия – удаление левой или правой доли органа;
  • в зависимости от выбора количества сегментов печени могут использоваться – три-, би-, сегментэктомия;
  • энуклеация — изъятие только опухоли, если образование располагается на ножке;
  • краевая резекция – вырезание пораженной части органа.

Преимущество при выборе метода вмешательства, прежде всего, дается малоинвазивным способам (щадящим), к которым относится эмболизация и склерозирование. Такими методами прекращается рост небольших опухолей, хотя они остаются до конца жизни человека.

Метод склерозирования основывается на остановке кровотока к органу через введение специальной пункции ферромагнетиков, останавливающих рост опухоли. Эмболизация проводится под местным наркозом с помощью специального аппарата, при этом в артерию вводится вещество, закупоривающее сосуд, питание опухоли прекращается, она перестает расти.

Противопоказаниями к оперативному вмешательству служат:

Хирургическое вмешательство (эмболизация)
  • цирроз органа;
  • беременность;
  • размещение новообразований на двух долях железы;
  • прорастание опухоли в основные сосуды печени;
  • если пациент пребывает постоянно на гормональной заместительной терапии.

Хирурги до сих пор не могут прийти к единому мнению: стоит ли удалять гемангиомы. Так как осложнения из-за разрывов опухолей происходят в 3,2% случаев, а патологические последствия после операции наблюдаются у 7% больных.

Осложнения и прогноз

Если у больного выявлена мелкая гемангиома, особой опасности для жизни она не представляет. Ее можно вылечить без оперативного вмешательства.

Она также может исчезнуть самостоятельно. Если же диагностирована гигантская опухоль, риск ее разрыва и неблагоприятных последствий значительно повышается.

Требуется незамедлительное лечение. Метод наиболее подходящей терапии подбирается врачом.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ГЕМАНГИОМА ПЕЧЕНИ?

Гемангиома печени (что означает «сосудистая опухоль» от лат. «haema» — кровь, «angio-» -сосудистый, «-oma» — опухоль) – это новообразование доброкачественного характера, состоящее из множественных лакун, хорошо васкуляризованное (с большим количеством артерий).

Причины появления гемангиомы печени неизвестны. Как правило, она обнаруживается случайно при ультразвуковом исследовании или компьютерной томографии органов брюшной полости.

По статистике, гемангиома на печени у взрослого человека встречается примерно в 5-7% (по данным M. Prokop).

Гемангиома печени у мужчин встречается в 5 раз реже, чем у женщин. При микроскопическом исследовании в структуре новообразования можно увидеть множество артериальных сосудов с очень медленным током крови, множественные тромбы (за счет низкой скорости кровотока), участки соединительной ткани (фиброз), а также кальцинаты и проявления гиалиноза.

Читайте также:  Сердечный выброс определяет уровень артериального давления

ОСОБЕННОСТИ ГЕМАНГИОМЫ ПРИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ

Гемангиома печени диагностируется при помощи КТ и МРТ.  Оба этих исследования нужно выполнять обязательно с контрастированием.

При этом в вену вводится специальный препарат, затем сканирование проводится несколько раз подряд в разные фазы контрастирования.  Для достоверной диагностики полезно выполнить сканирование в портально-венозную и отсроченную (через 10-20 минут) фазу.

Данная сосудистая опухоль может иметь размеры от нескольких (3-5) мм до нескольких (3-5 и более) см.

В большинстве случаях для гемангиомы характерны следующие КТ-признаки.

1) Образование при нативном (без контраста) КТ-исследовании выглядит как гиподенсный участок в паренхиме печени. Абсолютные значения плотности данного участка чаще всего находятся в промежутке между 20 и 40 единицами по шкале Хаунсфилда, в то время как плотность не измененной паренхимы печени составляет 55… 65 единиц.

Наиболее характерное расположение гемангиомы – под капсулой печени. Примерно в 10% всех наблюдений можно выявить неоднородность структуры образования за счет наличия кальцинатов (согласно M.

Prokop).

Так выглядит типичная гемангиома печени на КТ с контрастом (справа) в артериально-паренхиматозную фазу и при нативном КТ (слева). Если слева можно заметить лишь небольшой (около 1 см) очаг низкой плотности в правой доле печени – на периферии, то справа наблюдается характерное периферическое контрастное усиление. Видны сосудистые лакуны.

2) При контрастировании в артериально-паренхиматозную фазу происходит резко выраженное увеличение плотности сосудистой опухоли за счет накопления контрастированной крови. Плотность образования увеличивается аналогично плотности крови в аорте.

При этом центральная часть контрастируется медленнее, и в артериально-паренхиматозную фазу обычно остается гиподенсной. Иногда по краю новообразования можно выявить множественные питающие артерии различного диаметра.

3) В венозную фазу контрастирования опухоль приобретает равномерную плотность в центре и в периферических отделах, плотностные характеристики ее сравнивается с таковыми у венозных сосудов печени (это т.

н. симптом «кровяного пула»).

В целом контрастирование сосудистой опухоли продолжается от нескольких секунд до получаса (в зависимости от степени развития в ней васкулярной сети и скорости кровотока).

ОШИБКИ ДИАГНОСТИКИ ГЕМАНГИОМ ПЕЧЕНИ 

1) Печеночно-клеточный рак. В случае выявления больших сосудистых опухолей в их структуре могут быть видны неоднородности за счет некроза, фиброза, кальцинатов.

Контрастируются большие узловые образования неоднородно, не по всей площади среза, что похоже на особенности контрастирования раковой опухоли. Достоверно говорить, выявлена гемангиома или рак печени возможно, если обратить внимание на характерный «рисунок» лакун в артериальную и венозную фазу, а также на характер заполнения образования контрастом – от периферии к центру.

Однако в сложных случаях для достоверного подтверждения диагноза «гемангиома» может потребоваться биопсия и гистологическое исследование опухоли.

Диагностика гемангиомы

Существует несколько наиболее часто применяемых методов диагностики заболевания:

  1. УЗИ (ультразвуковое исследование). УЗИ является самым распространенным способом выявления гемангиомы. Во время обследования хорошо видны изменения и поражения сосудов, вызванные наличием этой опухоли.
  2. КТ с контрастированием. В сосуды печени вводится специальное контрастное вещество, а затем делается рентгеновский снимок. Вещество скапливается в районе опухоли в виде небольших затемненных пятен, которые хорошо отображаются на снимке.
  3. МРТ (магнитно-резонансная томограмма). Довольно распространенный сейчас метод, который по праву считается одним из самых эффективных. Исследование проводится при помощи магнитного поля и радиочастотных импульсов, именно они являются основой для изображения МРТ. Сигнал на участке, пораженном опухолью, интенсивно выражен.
  4. Ангиография. Этот метод применяют только в тех случаях, когда не удалось диагностировать гемангиому при помощи КТ. Процедура проводится практически аналогично –в сосуды вводится специальное вещество, которое, заполняя пространство гемангиомы, выделяет его на снимке как затемнение.