Где находится поджелудочная железа у человека: фото, с какой стороны?

Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется из нескольких источников. Головка поджелудочной железы со стороны передней поверхности получает артериальную кровь из верхней панкреатодуоденальной артерии (а. pancreatoduodenalis superior), ветви гастродуоденальной артерии ( a.gastroduodenalis), являющейся притоком  общей печеночной артерии (a. hepatica communis).

Почему развивается болезнь

При делении клеток каждого органа периодически появляются клетки с неправильной структурой ДНК, что обеспечивает им нарушение структуры. Но в работу включается иммунитет, который «видит», что клетка ненормальная по белкам-антигенам, которые появляются на поверхности ее мембраны. Клетки T-лимфоциты, производя ежедневную работу, должны «сверять» антигены всех клеток, не отгороженных особым барьером, с имеющимися у них в памяти данными о норме. Когда данные проверки не соответствуют должному, клетка подвергается уничтожению. Если этот механизм нарушается, мутировавшие клетки также начинают делиться и, накапливаясь, дают начало раковой опухоли. До достижения определенного критического числа они включают механизм, скрывающий их от иммунной системы. Потом же, когда этот объем достигнут, защитные силы распознают опухоль, но самостоятельно с ней справиться они не в состоянии. Их борьба и вызывает появление ранних симптомов.

Определенной причины рака поджелудочной железы не найдено. Описаны только факторы риска, которые – особенно при их совместной «встрече» – способны вызвать данное заболевание. Они следующие:

  • Хронический панкреатит. Клетки железы, находящиеся в состоянии постоянного воспаления, являются хорошим субстратом для развития в них мутации. Снижается риск развития рака благодаря поддержанию болезни в состоянии ремиссии, что возможно при соблюдении диеты.
  • Наследственный панкреатит – воспаление поджелудочной, возникающее в результате того, что «продиктовал» его дефектный ген.
  • Сахарный диабет. Недостаточность инсулина (особенно относительная, при заболевании 2 типа) и постоянно повышенный вследствие этого уровень глюкозы в крови повышает риск проявления рака поджелудочной железы.
  • Курение. Этот фактор риска – обратимый: если человек бросает курить, освобождая свои сосуды от смол и никотина, а свою поджелудочную – от ишемии, риск возникновения этого заболевания снижается.
  • Ожирение также увеличивает риск заболеть раком. Это происходит вследствие изменения баланса половых гормонов, спровоцированного повышенным скоплением адипоцитарной (жировой) ткани.
  • Цирроз печени. Риск заболеть раком поджелудочной увеличивается при этой патологии.
  • Наличие язвенной болезни желудка. Это заболевание изменяет микрофлору ЖКТ, в результате чего в пищеварительной системе возникают токсичные соединения. При оперированной язвенной болезни риск рака поджелудочной железы возрастает еще больше.
  • Питание. Есть исследования, но они пока не доказаны, что повышают риск развития рака поджелудочной:
    1. «обработанное мясо»: ветчина, колбаса, бекон, копченый окорок: риск возрастает на 20% с каждыми 50 граммами такого мяса;
    2. кофе;
    3. избыток простых углеводов, особенно содержащихся в безалкогольных газированных напитках, которые, к тому же, имеют в составе и соду;
    4. мясо, приготовленное на гриле, особенно красное – в нем содержатся гетероциклические амины, повышающие риск заболеваемости раком на 60%;
    5. большое количество насыщенных жирных кислот в пище.
  • Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Существуя в течение многих лет, эти патологии «отравляют» поджелудочную железу химическими веществами, образующимися при воспалении.
  • Низкая физическая активность.
  • Хронические аллергические заболевания: экзема, атопический дерматит и другие.
  • Заболевания полости рта. Здесь имеет место необъяснимый, но доказанный факт, что кариес, пульпит, пародонтит повышают риск рака поджелудочной железы.
  • Попадание в организм различных красителей и химических веществ, применяемых в металлургии.
  • Имеющийся рак другой локализации, особенно: рак глотки, шейки матки, желудка, кишечника, легких, молочной железы, яичников, почек, мочевого пузыря.
  • Возраст старше 60 лет.
  • Принадлежность к африканской расе.
  • Мутации в структуре собственной ДНК, например, в BRCA2 – гене, ответственном за подавление опухолевого роста. Такие мутации могут передаваться по наследству. Чрезмерная активность гена протеинкиназы P1 (PKD1) также может послужить стимулятором развития рака поджелудочной. По поводу воздействия на последний ген как способ лечения заболевания сейчас ведутся исследования.
  • Наличие онкопатологии у близких родственников. Особенному риску подвержены люди, родственникам первой линии которых был поставлен диагноз рака поджелудочной железы еще до 60 лет. А если таких случаев 2 или более, шансы развития заболеваемости увеличиваются в геометрической прогрессии.
  • Принадлежность к мужскому полу. Этот фактор риска, как и четыре предпоследних, относится к тем, повлиять на которые человек не в силах. Но, соблюдая меры профилактики (о них – в конце статьи), можно значительно уменьшить свои шансы.

Предраковыми заболеваниями поджелудочной считаются:

  • хронический панкреатит;
  • киста поджелудочной железы;
  • аденома железы.

Лимфатическая система

Лимфатическая система поджелудочной железы неразрывно связана с лимфатической системой остальных органов биллиарной системы.  Капилляры, собирающие лимфу от ацинусов и островков Лангерганса, впадают в лимфотические сосуды, проходящие вдоль кровеносных.

По ним лимфа течет к близлежащим панкреатодуоденальным, панкреатическим лимфатическим узлам (nodi lymphatici pancreatici), расположенным у верхнего края железы на её задней и передней поверхностях. Далее лимфа поступает в чревные и селезеночные лимфоузлы – коллекторы второго порядка: (nodi lymphatici coeliaci, lienales).

Гистологическое строение поджелудочной железы

Выводные протоки поджелудочной железы

Иннервация поджелудочной железы

Функции

  1. Экзокринная функция железы (экскреторная). Поджелудочная железа вырабатывает сок, поступающий в двенадцатиперстную кишку и учавствующий в расщеплении всех групп пищевых полимеров. Основные ферменты поджелудочной железы: химотрипсин, альфа- амилаза, трипсин и липаза. Трипсин и химотрипсин образуются под действием энтерокиназы в полости двенадцатиперстной кишки, куда они поступают в неактивном виде (трипсиноген и химотрипсиноген). Объем сока поджелудочной железы образуется в основном за счет продукции жидкой части и ионов клетками протоков. Сам сок из ацинусов невелик по объему. В период голодания выделяется меньше сока, в нем снижена концентрация ферментов. При приеме пищи происходит обратный процесс.
  2. Эндокринная функция (инкреторная). Осуществляется за счет работы клеток панкреатических островков, вырабатывающих в кровяное русло полипептидные гормоны. Это два противоположных по функции гормона: инсулин и глюкагон. Инсулин отвечает за поддержание нормального уровня глюкозы в сыворотке крови, участвует в углеводном обмене. Функции глюкагона: регуляция содержания сахара крови за счет поддержания его постоянной концентрации, принимает участие в метаболизме. Еще один гормон — соматостатин — угнетает выделение соляной кислоты, гормонов (инсулина, гастрина, глюкагона), выделение ионов в клетки островков Лангерганса.

Работа поджелудочной железы во многом зависит от других органов. На ее функции влияют гормоны пищеварительного тракта. Это секретин, гастрин, панкреозимин. Гормоны щитовидной и паращитовидной желез, надпочечников также влияют на работу железы. Благодаря слаженному механизму такой работы, этот небольшой орган за сутки может выработать от 1 до 4 литров сока для процесса пищеварения. Выделяется сок в организме человека спустя 1-3 минуты после начала еды, заканчивается его выделение через 6-10 часов. Лишь 2 % сока приходится на пищеварительные ферменты, остальные 98% – на воду.

Поджелудочная железа способна некоторое время приспосабливаться к характеру принимаемой пищи. Происходит выработка необходимых на данный момент ферментов. Например, при употреблении большого количества жирной пищи будет вырабатываться липаза, при повышении белков в рационе — трипсин, на расщепление углеводной пищи повысится уровень соответствующих ферментов. Но не стоит злоупотреблять возможностями органа, т.к. зачастую сигнал о неблагополучии от поджелудочной железы поступает, когда заболевание находится уже в самом разгаре. Анатомия железы обуславливает ее реакцию при заболевании другого органа пищеварения. В этом случае в диагнозе врач отметит «реактивный панкреатит». Бывают и обратные случаи, ведь она находится вблизи важных органов (селезенка, желудок, почки, надпочечники). Опасно поражение железы тем, что патологические изменения наступают за считанные часы.

Читайте также:  Противопоказания операции при раке молочной железы

Лимфатические сосуды поджелудочной железы

Рассматривая кровоснабжение поджелудочной железы, не стоит забывать и о токе лимфы, ведь эта биологическая жидкость не менее важна.

Лимфатические сосуды, которые собирают лимфу от поджелудочной железы, неразрывно связаны с общей лимфатической системой остальных органов. Мелкие капилляры собирают жидкость от островков Лангерганса и ацинусов, после чего объединяются в мелкие сосуды, которые идут параллельно кровеносным.

В дальнейшем лимфа впадает в панкреатические и панкреатодуоденальные лимфатические узлы, которые распространяются возле верхнего края поджелудочной железы, а также у ее передней и задней поверхностей. Далее жидкость собирается в более крупных селезеночных и чревных лимфатических узлах (они относятся к коллекторам второго порядка).

Где находится поджелудочная железа, её точное расположение

Поджелудочная железа — крупный орган пищеварительной системы человека. Находится позади желудка, что соответствует уровню нижних грудных позвонков (11 и 12) и верхних поясничных (1 и 2). Поджелудочная железа располагается на задней брюшной стенке, ее длинная ось лежит почти поперечно, впереди проходит позвоночный столб.

Длина этого органа у человека от 16 до 22 см.

Далее описана анатомия железы и ее расположение относительно других органов.

Поджелудочную человека условно делят на 3 отдела, они расположены последовательно: головка, тело, хвост железы. Между телом и головкой есть небольшой суженный промежуток — шейка.

Как диагностируются болезни поджелудочной?

Понять причину болей у человека в области поджелудочной, может врач-узист.

Он делает УЗИ в области «поджелудка», чтобы определить:

  • контуры органа;
  • его структуру;
  • проходимость выводящих путей;
  • наличие или отсутствие камней в желчном пузыре.

Найти проблему в поджелудочной железе помогают также:

  • Лабораторные исследования. Особенное значение имеет выявление ферментов железы (уровень, активность) в кале, крови и ее сыворотке, моче.
  • Рентгенография.
  • Послойная компьютерная томография.

Проток железы

Внутренний диаметр нормального панкреатического протока менее 3 мм. Проток лучше визуализируется при поперечном сканировании в средней трети тела поджелудочной железы. Для того чтобы убедиться, что вы обнаружили именно проток, необходимо увидеть ткань поджелудочной железы с обеих сторон от него. Селезеночная вена сзади или стенка желудка спереди могут быть ложно интерпретированы как панкреатический проток.

Стенки протока поджелудочной железы должны быть гладкими, а просвет чистым. Когда проток расширен, стенки становятся неровными; сканируйте не только головку поджелудочной железы, но также и весь билиарный тракт.

Основные причины расширения панкреатического протока: опухоль головки поджелудочной железы или ампулы фатерова соска (сочетаются с желтухой и дилатацией билиарного тракта); камни общего желчного или панкреатического протока; хронический панкреатит; послеоперационные спайки.

Проток располагается по всей длине органа, от головки до самого хвоста. На всей протяженности протока к нему присоединяются потоки, исходящие из расположенных рядом долек. В правом крае головки проток впадает в проток желчный и соединяется с поджелудочно-печеночной ампулой.

Полезная информация по теме: Анатомия поджелудочной железы

Гипоэхогенное образование в головке поджелудочной железы

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше.

Головка поджелудочной железы характеризуется своеобразным строением и особой формой. Она предстает одним из трех сегментов данного органа. Вслед за ней располагается тело, которое отделяется от головки посредством бороздки – шейка. Железа заканчивается хвостом, который немного загнут вверх.

Головка локализуется на уровне двух первых позвонков поясничного отдела (у взрослых). У детей, которые только родились, она располагается немного выше, имеет маленький размер. В зрелом возрасте размер головки в норме до 35 миллиметров.

Читайте также:  Деформация грудной клетки и армия: кого не берут на службу

Крючковидный отросток поджелудочной железы выступает частью головки, располагается позади брыжеечных кровеносных сосудов. Эта часть органа, которую крайне тяжело исследовать и мобилизовать на фоне панкреатодуоденальной резекции.

При нарушении функциональности ПЖ развивается острый или хронический панкреатит. Эти заболевания приводят к осложнениям – некроз тканей органа, абсцесс и пр.

Желудочно-двенадцатиперстная артерия

Желудочно-двенадцатиперстная артерия в большинстве случаев отходит от общей печеночной артерии. Длина ее колеблется от 20 до 40 мм, диаметр — от 2,5 до 5 мм, направление хода и расстояние артерии от привратника крайне вариабельны. Чаще артерия расположена сразу позади привратника перпендикулярно к продольной оси начального отдела двенадцатиперстной кишки. Желудочно-двенадцатиперстная артерия чаще всего пересекает начальный отдел кишки косо справа налево, сверху вниз, сзади и вперед.

Отмечены случаи, когда желудочно-двенадцатиперстная артерия тотчас после отхождения от общей печеночной артерии делится на переднюю и заднюю верхние поджелудочно-двенадцатиперстные артерии. Данные анатомические варианты довольно легко распознать во время операции и они не таят в себе большой опасности.

Диагностика

В случаях появления одного или нескольких из вышеуказанных симптомов, главный вопрос у пациентов звучит так – какой врач лечит поджелудочную железу и проводит диагностические мероприятия для выявления недуга? Установлением правильного диагноза и терапией занимается гастроэнтеролог.

Для определения болезни необходимо осуществление целого комплекса диагностических обследований, которые включают в себя:

  • опрос на предмет первого времени появления и степени выраженности симптоматики;
  • ознакомление клинициста с историей болезни и анамнезом жизни пациента;
  • осмотр больного, который в обязательном порядке включает в себя пальпацию живота, в особенности области левого подреберья, изучение состояния кожного покрова, измерение показателей АД и температуры;
  • клинический и биохимический анализ крови – для выявления воспаления и определения уровня ферментов поджелудочной железы и глюкозы;
  • общий анализ мочи;
  • рентгенографию и УЗИ поражённого органа;
  • КТ и МРТ – для получения более точной визуализации ПЖ;
  • ЭКГ – для исключения патологий сердца;
  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография

Это лишь основные методы диагностики. В каждом индивидуальном случае потребуются дополнительные инструментальные обследования и консультирование специалистов из других сфер медицины.

Только после изучения результатов всех диагностических процедур гастроэнтеролог составляет индивидуальную тактику того, как лечить поджелудочную железу.

Диагностика

Патология ПЖ диагностируется лабораторными и функциональными методами. К лабораторным относятся основные анализы:

  • кровь на сахар,
  • кровь и моча на диастазу,
  • кал на эластазу,
  • при подозрении на злокачественную опухоль — кровь на раковый антиген, ткани на гистологию,
  • при необходимости — биохимические анализы крови (билирубин, трансаминазы, холестерин, общий белок и его фракции).

Для более детального изучения патологии проводятся анализы крови на гормоны ПЖ, нагрузочные функциональные пробы.

К функциональным методам обследования относятся следующие:

  • УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства – исследование безопасно, проходить его может даже ребенок, ценно своей точностью. Является своеобразным методом профилактики: ежегодное обследование дает возможность своевременно выявить патологию в начале ее развития.
  • КТ (компьютерная томография) использует рентгеновское излучение, позволяет получить срезы изображений железы и окружающих тканей и органов, их трехмерное изображение. Используется для уточнения клинического диагноза, если проведенное УЗИ неинформативно по каким-либо причинам. Противопоказана в детском возрасте, беременным женщинам, при непереносимости йода.
  • МРТ — магнитно-резонансная томография, является высокоточным диагностическим методом. Он основан на взаимодействии магнитного поля с организмом человека.

Изучение особенностей анатомо-физиологического и биологического строения ПЖ на разных этапах онтогенеза (формирования органа) является надежным средством для выявления и поиска путей предотвращения врожденных аномалий железы (панкреатитов, панкреонекрозов, аномалий протоков и вариантов их расположения).