Физиология старения организма. Морфофункциональные изменения

После достижения старой зрелости организм млекопитающих, включая человека, проходит через ряд структурных изменений, вызванных старением. Большая часть изменений, вероятно, является результатом постепенной деградации тканей. Исследования физиологии старения призваны обнаружить причины процесса и дать методы его замедлить.

Влияние возраста на состояние кожи лица и тела

Каждая из нас примерно представляет, что с годами происходит с кожей:

  • она становится блеклой, тусклой, приобретает сероватый оттенок;

  • ослабляются ее защитные свойства;

  • появляются морщины;

    Первые признаки старения: когда покупать первый антивозрастной крем

  • обнаруживается дефицит влаги и питательных веществ;

  • теряются тонус, плотность и эластичность;

  • восстановление после повреждений происходит медленнее;

  • появляются темные пятна;

  • «плывет» овал лица.

Старение — неизбежный процесс, но его можно максимально отсрочить!

А в каком настроении вы встретите первые морщины? Ответьте на вопросы нашего теста, чтобы это узнать.

Механизм и причины старения

Процесс старения затрагивает весь организм и в целом характеризуется снижением функций отдельных органов и систем. Старение разрушительный процесс, ведущий к снижению физиологических функций организма и их недостаточности, ограничению адаптационных возможностей организма, развитию возрастной патологии и в конечном итоге к увеличению вероятности смерти. Процесс старения у каждого человека протекает с индивидуальной скоростью, которая зависит от генетических факторов, пола, образа предшествующей жизни, факторов окружающей среды, социально-психологических факторов и многих других причин. Старение развивается под влиянием комплекса экзо- и эндогенных факторов. Предложено множество теорий и гипотез развития дегенеративных процессов, характеризующих старение организма.

Программная теория основывается на признании конечного количества клеточных делений, которое запрограммировано в генетическом аппарате. Теория накопления ошибок предполагает, что под воздействием факторов окружающей среды происходит повреждение молекул ДНК, что приводит к нарушению генетической программы биосинтеза нормальных макромолекул, в первую очередь белков. Теория изнашивания клеточных структур основана на допущении, что факторы окружающей среды вызывают накопление дегенеративных изменений в клеточных компонентах с образованием перекрестных связей между макромолекулами белков и повреждением ДНК, нарушением функции клеточных мембран. Представление о процессах изнашивания клеточных систем подкрепляется тем, что максимальная продолжительность жизни биологических видов находится в обратной зависимости от скорости метаболических процессов (основного обмена) и продолжительности периода до достижения репродуктивной зрелости. Например, у насекомых и землероек очень высокая скорость основного обмена и короткая продолжительность жизни.

Среди многочисленных теорий, пытающихся найти универсальный механизм старения, можно назвать свободнорадикальную теорию. Согласно этой теории, причиной возрастных изменений и повреждений мембран, макромолекул и генетического аппарата клеток являются свободные радикалы, возникающие под действием кислорода, фоновой радиации, чужеродных химических веществ и других факторов окружающей среды. В связи с этой теорией велись поиски геропротекторов среди антиоксидантов. Однако дополнительное назначение экспериментальным животным природных антиоксидантов не увеличивало значительно продолжительность жизни по сравнению с нормальной обеспеченностью антиоксидантами.

Несмотря на многочисленные попытки показать в экспериментальных условиях на животных роль отдельных факторов питания как факторов, задерживающих процессы старения (геропротекторное действие), убедительные и признанные результаты получены только при ограничении калорийности пищи. Ограничение калорийности пищи (на 40 50% от калорийности при свободном кормлении) на протяжении значительной части жизни увеличивает продолжительность жизни крыс, мышей, хомячков. При этом задерживаются физиологические дегенеративные изменения, характерные для процесса старения. Остается неясной возможность экстраполяции экспериментальных данных на человека. Процесс старения у человека зависит от множества взаимодействующих факторов. Существенное ограничение потребления энергии на определенных этапах онтогенеза может оказаться небезопасным для человека. Кроме того, ограничение потребления пищи скажется на качестве жизни человека. Тем не менее, факт увеличения продолжительности жизни экспериментальных животных при ограничении калорийности пищи дает дополнительное обоснование необходимости предупреждения ожирения как признака избыточного потребления энергии с пищей.

Влияние свободных радикалов

Суть теории заключается в отрицательном влиянии на человека химических частиц, на внешних орбитах которых располагаются неспаренные электроны, благодаря которым они очень активно вступают в реакции с окружающими молекулами.

Теория отрицательного воздействия свободных радикалов.

В организме радикалы могут образоваться:

  • как обычный промежуточный продукт в течение нормального обмена веществ;
  • под действием мощного источника ионизирующего облучения (радиации).
Влияние свободных радикалов

Подтверждение данной теории старения удалось получить также во время проведения эксперимента с человеческими клетками – фибробластами.

Исследуемый образец Продолжительность жизни
Человеческие фибробласты, прошедшие 45 генераций, контрольный образец 65 генераций
Человеческие фибробласты, прошедшие 45 генераций, к культуре которых был добавлен витамин Е Более 100 генераций

Таким образом, было доказано участие в процессе старения свободных радикалов. Эксперименты по связыванию свободных радикалов, проводимые с целью подтверждения или опровержения данной теории, принесли интересные результаты.

Мушки-дрозофилы и мыши, получавшие в пищу большие дозы витамина Е, способного дезактивировать свободные радикалы, жили ощутимо дольше существ из контрольной группы.

Фотопротекторы

Чрезмерное воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей приводит к очень серьезным последствиям: появлению морщин, сосудистых звездочек, угрей, изменению упругости и текстуры кожи, обострению дерматоза. Однако стоит отметить, что фотостарение можно обратить вспять, если подобрать наиболее подходящую программу ухода за кожей. Но избавиться от признаков фотостарения можно исключительно на ранних стадиях.

Для профилактики раннего старения кожи используется фотопротекция — целый комплекс мероприятий, направленных на существенное снижение доз губительного ультрафиолетового излучения. Одной из наиболее важных и эффективных мер является значительное сокращение времени пребывания на солнце. В частности, летом желательно не загорать с 10 утра до 4 часов вечера. Кроме того, стоит носить летнюю одежду, закрывающую большую часть тела, так как она аналогична применению крема с SPF-8. Важную роль в защите от солнца также играют фотопротекторы, которые бывают эндогенными и экзогенными.

К эндогенным фотопротекторам относятся те, которые принимают вовнутрь. Такие вещества оказывают на кожу сильнейшее противовоспалительное и антиоксидантное действие, тем самым способствуя регенерации клеток и сокращению количества свободных радикалов. К таким защитным веществам относят селен, витамины С и Е, бета-каратин и ретинол. Кроме того, защищать от воздействия солнечных лучей могут некоторые лекарственные препараты: антигистаминные лекарства, аспирин, системные кортикостероиды.

Экзогенные фотопротекторы представляют собою средства, которые наносят на кожу для ее защиты от ультрафиолетового излучения. Обычно они представлены в виде различных эмульсий, масел, кремов. Во всех этих фотопротекторах используется две группы химических соединений. В первую группу входят экраны, которые считаются минеральными соединениями по своей химической природе. Эти фотопротекторы способны преломлять и отражать солнечные лучи, а также частично нейтрализовать солнечную энергию. К таким веществам обычно относят оксид железа, диоксид титана, диоксид цинка.

Во вторую группу фотопротекторов входят вещества, представляющие собою органические соединения. Эти вещества способны поглощать ультрафиолетовые лучи. Используются средства для защиты от UVA и UVB лучей. Что касается средств, предназначенных для защиты от UVA -лучей, то они представлены преимущественно бензофенолами и дибензоилметанами, способными хорошо проникать в глубокие слои кожи. К средствам от UVB-лучей относятся салицилаты, производные камфоры, ПАБК.

Читайте также:  Противорвотные средства побочное действие