Эндогенная интоксикация клинические рекомендации

В настоящее время одной из наиболее сложных проблем интенсивной терапии является синдром эндогенной интоксикации (СЭИ), сопровождающий значительное количество патологических состояний (шок, перитонит, панкреатит и др.), которые по мере своего развития могут приводить к летальному исходу.

Формула изобретения

1. Способ выявления эндогенной интоксикации организма, включающий исследование сыворотки или плазмы крови, отличающийся тем, что сыворотку или плазму крови исследуют методом клиновидной дегидратации, при этом каплю сыворотки или плазмы крови высушивают на горизонтально расположенном стекле при комнатной температуре в течение 18-24 ч, затем анализируют структурный макропортрет дегидратированной капли с помощью светового микроскопа и при наличии особенностей из ряда: штриховых, параллельных, концентрических, многолучевых, закругленных и круглых трещин, трещин в виде черной сети, в виде рыбьей чешуи, морщин, линий Валнера и языков Арнольда диагностируют эндогенную интоксикацию.

2. Способ оценки степени тяжести эндогенной интоксикации организма путем исследования сыворотки или плазмы крови, отличающийся тем, что по п.1 выявляют эндогенную интоксикацию и степень ее тяжести определяют по наличию совокупности характерных особенностей в структурном макропортрете по десятибалльной шкале и по размеру площади, занимаемой указанными особенностями, при этом первую стадию эндогенной интоксикации определяют при наличии совокупности характерных особенностей в виде штриховых, концентрических, многолучевых, закругленных, круглых трещин, трещин в виде черной сети, в виде рыбьей чешуи, составляющих 3,79±0,83 баллов и занимающих не более 1/30 общей площади капли, вторую стадию устанавливают по наличию совокупности характерных особенностей в виде штриховых, параллельных, концентрических, многолучевых, закругленных, круглых трещин, трещин в виде рыбьей чешуи, в виде черной сети, составляющих 5,84±0,52 баллов и занимающих не более 1/20 общей площади дегидратированной капли, третью стадию определяют при наличии совокупности характерных особенностей в виде штриховых, параллельных, концентрических, многолучевых, закругленных, круглых трещин, трещин в виде черной сети, в виде рыбьей чешуи, составляющих 7,4±0,48 баллов и занимающих не более 1/10 общей площади капли, и четвертую стадию определяют по совокупности характерных особенностей, превышающих 8 баллов, и появлении в структурном макропортрете дегидратированной капли морщин, линий Валнера и языков Арнольда.

3. Способ определения этиологии эндогенной интоксикации организма, включающий исследование сыворотки или плазмы крови, отличающийся тем, что по п.1 выявляют эндогенную интоксикацию с наличием штриховых трещин и воспалительный характер эндогенной интоксикации определяют при наличии закругленных, круглых трещин в центральной зоне дегидратированной капли, при наличии трещин в виде черной сети в ее центральной зоне определяют некротический характер эндогенной интоксикации, нарушения липидного обмена определяют по выявлению трещин в виде рыбьей чешуи в промежуточной зоне, при наличии многолучевых трещин в центральной зоне определяют эндогенную интоксикацию, вызванную почечной недостаточностью.

Этиология (причины) краш-синдрома

Причиной, приводящей к развитию синдрома длительного сдавления, является компрессия участка тела. Однако в этиологии играют роль три фактора, которые и запускают патологический процесс:

Плазмопотеря; Токсемия; Болевой синдром.

Токсемия обусловлена попаданием продуктов распада поврежденных тканей в кровяное русла. Плазмопотеря развивается из-за отека травмированного участка тела. А такой фактор, как болевой синдром приводит к нарушению работы ЦНС. Механизм развития недуга заключается во взаимодействии вышеперечисленных трех факторов.

Особенность краш-синдрома в том, что он развивается уже после того, как был устранен механический фактор повреждения (обломки обрушенного здания, завалы в шахтах). До этого состояние больного расценивается как относительно удовлетворительное, отмечается уменьшение болевой реакции. Однако после освобождения конечности и восстановления кровотока происходит массивное поступление в кровь токсических веществ, что и обуславливает интоксикацию организма.

На тяжесть состояния влияют:

Размер участка повреждения; Продолжительность сдавления конечности; Сопутствующие осложнения; Своевременность предоставления медицинской помощи.

Таким образом, клиническая картина недуга разворачивается уже после извлечения человека из-под обломков.

Причины синдрома эндогенной интоксикации

Причины синдрома эндогенной интоксикации могут быть самыми разнообразными. Тем не менее, этот процесс всегда развивается при поступлении эндотоксинов из мест их образования в кровоток. По крови эндотоксины распространяются в органы и системы органов, а также во все ткани организма. Когда количество агрессивных компонентов и эндотоксинов превышает естественные возможности организма в их биотрансформации, наступает синдром эндогенной интоксикации.

Читайте также:  Дисфункция мышц тазового дна — Профилактика и Лечение

Различают следующие причины синдрома эндогенной интоксикации:

Болезни, протекающие с гнойно-воспалительной реакцией в организме. Сюда можно отнести холецистит, острую пневмонию, перитонит, панкреатит и пр.

Тяжелые и сложные травмы: краш-синдром.

Некоторые хронические болезни в стадии обострения, например, сахарный диабет, тиреотоксический зоб.

Первичные механизмы возникновения синдрома эндогенной интоксикации следующие:

Причины синдрома эндогенной интоксикации

Резорбционный механизм. При этом происходит рассасывание токсических веществ (некротических масс, воспалительного экссудата) из ограниченного очага инфекции по всему организму. Этот процесс может быть запущен при кишечной непроходимости, при абсцессах, при флегмоне мягких тканей и пр.

Обменный механизм развития синдрома эндогенной интоксикации. Он обуславливается чрезмерной выработкой токсических веществ. Этот механизм развития характерен для пневмонии, острого панкреатита, разлитого перитонита.

Ретенционный механизм. По такому типу синдром эндогенной интоксикации развивается в том случае, если страдает непосредственно сам процесс выведения токсинов из организма, то есть нарушается работа органов детоксикации.

Реперфузионный механизм. Проникновение эндотоксинов в кровь происходит из тканей, которые продолжительное время находились в состоянии ишемии, при этом антиоксидантный барьер организма утратил состоятельность. Это может происходить при шоковых состояниях, при проведении оперативного вмешательства с использованием АИК и пр.

Механизм вторичной токсической агрессии, при которой ткани отвечают токсической реакцией на воздействие эндотоксинов.

Инфекционный механизм, при котором в качестве эндотоксинов выступают патогенные микроорганизмы из очагов инвазивной инфекции.

Причины отравления организма эндотоксинами

По статистике, расстройство в большей степени встречается в хирургической практике и лечится оперативными методами, что отличает его от экзогенной формы. Этиологическим фактором могут стать:

  • ожоги, охватывающие немалый процент тела;
  • травмы от длительного сдавления тканей;
  • острое воспаление поджелудочной железы с дальнейшим панкреонекрозом;
  • перитонит;
  • онкология;
  • доброкачественные опухоли, продуцирующие гормоны.
Причины отравления организма эндотоксинами

Синдром эндогенной интоксикации нередко возникает на фоне трансплантации органов, когда иммунная система отторгает пересаженные ткани, распознавая их как чужеродные.

Читайте также:  Центральное венозное давление при сердечной недостаточности

Терапия при синдроме эндогенной интоксикации

В целом лечение эндогенной интоксикации, как и борьба с отравлением экзогенной природы, строится на удалении и обезвреживании первичного источника токсических веществ, мешающих нормальному функционированию организма. Если при экзогенном отравлении первичным является вымывание из организма остатков отравляющего вещества, то эндогенное отравление обязательно начинается с лечения заболевания, вызывающего попадание в кровь и ткани секреционных ядов.

Какая-либо первая доврачебная помощь, оказанная без использования детоксикационных препаратов и веществ, не имеет смысла. Единственной возможной помощью отравленному внутренним источником ядов будет его транспортировка в ближайшее медицинское учреждение, где ему уже будет оказана квалифицированная помощь.

Терапия при синдроме эндогенной интоксикации

Источник, кроящийся в воспалительных процессах тканей внутренних органов, по обыкновению нейтрализуется операционным способом. Воспаления и сепсисы подвергаются промыванию, аспирации содержимого, инфузионной терапии, а в ряде случаев очаги воспаления удаляются.

После нейтрализации источника проводится обязательная чистка крови. Для этих целей оптимально процедурой является гемодилюция, которая подразумевает капельное введение препаратов, обладающих диуретическими свойствами и улучшающих перфузию тканей и органов кровью. В особенно тяжелых случаях интоксикации может быть применена интенсивная терапия. В условиях реанимации больному проводится гемодиализ с обязательным переливанием крови.

Стадии интоксикации

В процессе интоксикационного синдрома выделяют несколько стадий:

  • Скрытая. На этом этапе токсическое вещество только проникает в организм и начинает распространяться до появления первых симптомов болезни. Если в этот момент заметить первые признаки интоксикации, то предотвратить развитие дальнейшего процесса очень легко.
  • Активная стадия. Это период наиболее сильного действия токсина. Присутствует подавляющее большинство симптомов болезни, и лечение, как правило, начинается именно в этот момент.
  • Стадия позднего проявления интоксикационного синдрома. На этом этапе токсического вещества уже нет в организме, но из-за его негативного воздействия симптомы еще сохраняются, и лечение требует продолжения.
  • Стадия восстановления. Имеет различную продолжительность и зависит от типа токсина, его количества в организме и нарушений, которые он вызвал.
Стадии интоксикации

Каждая стадия имеет свой период времени, который зависит от возраста ребенка, силы сопротивляемости организма к токсическим веществам и вовремя оказанной помощи.