Эхинококковая киста печени операция

Если в человеческий организм проникают онкосферы (яйца) гельминта, называемого эхинококком, то развивается заболевание – эхинококкоз. Личинки попадают в кровоток и лимфатическую систему и с током физиологической жидкости разносятся по организму. Они могут оседать в разных органах, но чаще всего поражается печень. Мы расскажем, что такое эхинококкоз печени, каковы симптомы этого недуга и особенности его лечения.

Разновидности

В зависимости от причины, по которой возникла киста можно её подразделить на две группы:

  • паразитарную;
  • непаразитарную.

Паразитарная киста отличается присутствием личинок ленточного червя в капсулах, которые заполнены жидкостью. Личинки могут жить и развиваться в подобных убежищах в течение 5–10 лет. Половозрелая особь покидает насиженное место и достигает тонкого кишечника. Образуется паразитная киста вследствие появления ленточного червя. Как правило, заражение человека происходит через грязные руки.

Непаразитарная киста может быть как врождённой, так и приобретённой. Формирование врождённой формы недуга происходит в период внутриутробного развития. В данном случае процесс, при котором нарушается формирование желчного хода, претерпевает нарушения. Очень часто врождённая форма кисты передаётся по наследству. Новообразование на внутренней поверхности покрыто эпителием.

К истинной кисте (врождённой) можно отнести:

  • единичную кисту;
  • поликистоз печени;
  • врождённый фиброз.

Приобрести кисту рискуют лица, которым делали операции или у которых были серьёзные травмы. Приобретённое новообразование с внутренней части напоминает фиброзно-изменённые ткани печени. Их поверхность не покрыта эпителиальной тканью. Достаточно часто люди страдают от эхинококковой опухоли. Нередко встречается многокамерная киста и гемангиома, киста желчных протоков.

Что являет собой эхинококкоз?

Эхинококковое новообразование являет собой недуг, который вызывают паразиты – эхинококки. Эта болезнь в последнее время часто проявляется у людей. Широкое распространение в областях, где занимаются сельским хозяйством.

Важно. Эхинококк является ленточным червем. По величине данный паразит достигает всего нескольких миллиметров, однако его есть возможность видеть без использования микроскопа.

Эхинококки подразделяются на два вида:

  • Гидатиозные;
  • Альвеолярные.

Человеческий организм – это переходящее звено для таких паразитов, как эхинококк. В человеческом организме паразит не достигает половой зрелости, как следствие – он не размножается. Заразиться человек имеет возможность от собак, в некоторых случаях от кошек. В кишечнике у этих животных могут паразитировать взрослые особи червей. Яйца паразитов с испражнениями животного оказываются на земле, в траве (в любом месте, где испражняются животные). Далее черви распространяются таким путем:

  • Во-первых, яйца могут съедать какие-нибудь грызуны. Личинка червя проникает в печень грызуна, где и достигают полового созревания. В свою очередь крупное животное, съев грызуна, заражается эхинококком. В дальнейшем охотник, убив больного зверя, получает возможность заражения данным недугом, при разделывании туши либо съедании плохо обработанного мяса.
  • Во-вторых, яйца эхинококка, попавшие на траву, съедают козы, коровы либо иные домашние животные. Следующее звено в цепочке зараженных – человек, который употребил в приготовлении блюд мясо больного животного.
  • В-третьих, эхинококки могут передаваться при несоблюдении элементарной санитарии. А именно, в употреблении немытых ягод, овощей и фруктов. Также невымытые руки после того, как погладили животное на улице, могут спровоцировать заражение.

Личинка червя попадает в ЖКТ и всасывается в печень. Некоторые задерживаются в печени, поскольку не преодолевают барьер защиты. Эхинококкоз формируется кроме печени еще и в легких, и в головном мозге, а также в иных органах. Симптоматика в каждой ситуации различна. Однако имеются и одинаковые симптомы недуга: вялость, быстрая утомляемость, головная боль не постоянного характера, сыпь на коже красного цвета, повышение температуры.

Возбудитель эхинококкоза и механизм развития заболевания

Echinococcus – ленточный червь от 2 до 7 мм длиной, имеющий головку с присосками и крючьями и тело с 4-6 члениками. В природе живет в тонкой кишке у некоторых видов хищников, в том числе собак. Членики паразита, содержащие созревшие яйца, отторгаются от тела и распространяются как с фекалиями животного, так и самостоятельно выходя из анального отверстия и передвигаясь по шерсти. Это беспокоит животное, оно начинает вылизываться, покусывать перианальную область, таким образом, разнося яйца гельминта по поверхности тела и морде, после чего они могут попасть на руки человека при контакте.

Читайте также:  Исследование кишечника современными методами

Для того чтобы особь могла завершить полный цикл развития, яйца паразита должны попасть внутрь организма промежуточного хозяина. Как правило, это травоядные животные, которые заражаются, поедая загрязненную фекалиями траву. В кишечнике из яиц формируются зародыши, которые острыми крючьями пробуравливают стенку кишки и проникают в кровеносные сосуды. Поскольку вся поступающая из кишечника кровь проходит через печень, она и поражается чаще всего, возникает эхинококкоз печени.

За 5 месяцев формируется эхинококковая киста, содержащая в среднем около 2400000 (два миллиона четыреста тысяч!) личинок, которая далее может медленно расти годами и десятилетиями, достигая размеров головки младенца. Внутри нередко возникают дочерние пузыри с выводковыми капсулами. Снаружи киста окружена хитиновой оболочкой, вокруг которой формируется фиброзная (соединительнотканая) капсула. До сих пор нет единого мнения, считать ли фиброзную капсулу частью паразитарной кисты, или это защитная реакция организма, стремящегося изолировать чужеродный агент.

После того, как хищник съедает мясо зараженного животного, из выводковых капсул в кишечнике выделяются личинки, прикрепляются крючьями к стенке тонкой кишки, и за 64-97 дней развивается зрелый паразит. Далее процесс идет по кругу.

Человек чаще всего заражается от собак, и для эхинококка становится тупиковой ветвью. Хотя описан случай заражения бродячих собак, нашедших доступ к мусорным контейнерам больницы, куда были выброшены удаленные во время операции части человеческих органов, содержащие кисты (что категорически не соответствует современным правилам обращения с биологическими отходами).

Симптомы эхинококкоза и пути заражения

Эхинококкоз печени чаще всего развивается при попадании в организм человека яиц, которые переносятся с шерстью собак. Животные могут заражаться при поедании фекалий, облизывании больных собак или употреблении зараженных отходов боен.

Рекомендуем к прочтению:Детские препараты от энтеробиоза

Возможные пути заражения эхинококкозом человека следующие:

Симптомы эхинококкоза и пути заражения
  1. Когда травоядные животные поедают траву, сено или пьют воду, содержащую яйца, они также заражаются. Человек может инфицироваться во время разделки туш больных животных.
  2. Заразиться можно и от больной собаки. Но разносчиками инфекции могут быть и здоровые животные, на шерсти которых присутствуют яйца эхинококка.
  3. Также инвазия может возникнуть после употребления в пищу немытой зелени и плодов, а также некипяченой воды из водоемов.
  4. Охотники могут заражаться при разделке туш убитых животных, шитье меховых изделий, а пастухи, чабаны и стригали от овец и псов, охраняющих отары. Причем риску заражения подвергаются и члены их семей.

Если диагностируют эхинококкоз печени, симптомы и лечение зависят от стадии недуга. Первая стадия является латентной. На данном этапе никакой клинической симптоматики нет, больного ничего не беспокоит. Этот период длится от начала инфицирования и до момента проявления недуга. В латентном периоде кисты в печени обнаруживают случайно при проведении обследования относительно другого заболевания.  Скрытый период недуга может продолжаться от 8 недель до нескольких лет (5-15).

Важно! Единственным симптомом, который может указывать на начало болезни, является крапивница. Она проявляется только эпизодически и сопровождается зудом.

Первые признаки болезни можно заметить на второй стадии. На этом этапе эхинококк печени вырастает до значительных размеров. Общая симптоматика связана не с самой кистой, а с механическим давлением, которое оказывает растущее образование, на окружающие ткани. В этой стадии больному докучают такие симптомы:

  • ноющие тупые болевые ощущения со стороны правого подреберья;
  • при прощупывании живота можно заметить увеличение печени;
  • имеют место диспептические расстройства.
Читайте также:  Абсцесс брюшной полости: симптомы, диагностика и хирургия

Последняя стадия недуга начинается, когда присоединяются осложнения. Такие проблемы появляются у 15 процентов пациентов. Осложнением эхинококкоза печени может быть:

Симптомы эхинококкоза и пути заражения
  • анафилактический шок в случае разрыва кисты;
  • нагноение кисты;
  • портальная гипертензия;
  • механическая желтуха;
  • печеночная недостаточность;
  • разрыв капсулы с излитием содержимого в желудок, кишечник или брюшную полость;
  • перитонит;
  • кальцинирование стенок кисты;
  • если при разрыве кисты содержимое попадает в лимфу или кровоток, то появляются личиночные метастазы, то есть начинают образовываться кисты в других органах.

Стоит знать! Существуют две формы эхинококкоза печени: кистозная и альвеолярная.

Симптоматика

По мере развития кисты негативная симптоматика также нарастает. У человека появляются аллергии, повышается температура тела, ослабевает иммунная система. В зависимости от локализации и стадии развития, симптоматика может значительно отличаться.

Эхинококкоз печени

Самая распространенная форма – встречается у 70% зараженных. Паразиты размещаются в капиллярах печени, постепенно формируя пузырьки. Они медленно увеличиваются, захватывают желчные протоки, попадают в брюшную полость. Самым выраженным симптомом является боль в правом подреберье, затем развивается:

  • нарушение стула;
  • потеря аппетита с тошнотой;
  • желтуха;
  • абсцесс печени;
  • возможен анафилактический шок.

Эхинококкоз почек

В большинстве случаев эхинококковая киста почки образуется в левом органе, из-за чего он деформируется и смещается. Патология сопровождается:

  • потерей аппетита;
  • общей слабостью;
  • сильными болями, коликами;
  • повышением температуры;
  • количество эозиновилов в крови увеличивается.

Эхинококкоз легких

Не самая распространенная патология. Встречается только в 25% случаях заражения. Сопровождается:

  • болью в груди;
  • кашлем с выделением крови;
  • отдышкой;
  • значительно поднимается температура тела;
  • деформируется грудная клетка;
  • развивается воспаление легких;
  • абсцесс легких;
  • пневмония;
  • возможен анафилактический шок с летальным исходом.

Эхинококкоз желчного пузыря

Является вторичным заболеванием. Развивается по причине разрыва кисты и попаданием ее содержимого в протоки желчи. Данное состояние отличается такой симптоматикой:

  • печеночные колики;
  • озноб;
  • лихорадка;
  • тошнота, рвота;
  • холецистит, гепатит;

Для лечения походят исключительно хирургические методы. Риск летального исхода крайне высок.

Эхинококкоз головного мозга

Одна из самых редких форм заболевания. Данное кистозное образование часто становится причиной смерти. Обычно развивается в белом веществе затылочной, теменной, лобной доли. Может сопровождаться:

  • повышенным внутричерепным давлением;
  • кровоизлияниями;
  • сильными головными болями;
  • головокружениями;
  • ухудшением зрения, чувствительности;
  • судорогами;
  • эпилепсией;
  • нарушениями психического состояния – депрессией, слабоумием.

Эхинококкоз спинного мозга

Если киста развивается до небольших размеров, она давит на спинной мозг, провоцируя ухудшения чувствительности, движений. Если личинки локализуются в позвонках, признаки заболевания появляются лишь при значительном увеличении кист. Данное состояние сопровождается болями в груди, конечностях, становится причиной развития:

  • кифоза;
  • кифоскалиоза;
  • спастического парапареза;
  • синдрома Броун-Секара.

Сердечный эхинококкоз

Наверное, самая редкая форма протекания эхинококкоза. Встречается только у 2% зараженных старше 20 лет, иногда в детском возрасте. Попадая в сердце, гельминт на протяжении пяти лет растет и провоцирует образование кист. Часто сопровождается поражением миокарда левого желудочка. При разрыве новообразования, кистозная жидкость попадает в сердечную полость, перикард, становится причиной ишемии миокарда, эмболии артерий легких. Данная форма заболевания вызывает:

  • боли в груди;
  • сердечную недостаточность;
  • тахикардию;
  • блокаду сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • летальный исход.

Эхинококкоз селезенки

Встречается довольно редко. Сопровождается увеличением органа, его утолщением, атрофией тканей, что становится причиной кровоизлияний, некрозов. По мере роста киста перемещается за пределы селезенки, поражает все ближайшие органы. Разрыв опухоли провоцирует излияние ее жидкости в органы брюшины, что сопровождается:

  • внутренним кровотечением;
  • рвотой;
  • нарушением стула.

Костный эхинококкоз

Развитие кисты происходит внутри костей. Развивается образование медленно, без выраженной симптоматики. При достаточных размерах, новообразование провоцирует:

  • травмы, эрозии, деформации костей;
  • сильные боли;
  • из-за частных травмирований развиваются инфекции;
  • повышается температура тела;
  • в месте образования появляется отечность, припухлость;
  • на стадии обострения возможно приобретение злокачественного характера, развития серьезных патологических состояний.

Эхинококкоз селезенки

Паразитные кисты селезенки зачастую провоцируют эхинококки. Заболевание может не давать о себе знать на протяжении долгих лет. Больного беспокоит тяжесть в левом подреберье, расстройства ЖКТ, тошнота, аллергия.

При пальпации можно обнаружить увеличение селезенки в размерах. Огромные пузыри могут вскрываться, что влечет за собой разрыв селезенки и смерти больного.

Читайте также:  В каких случаях можно безнаказанно уезжать с места ДТП

Чтобы поставить достоверный диагноз потребуется обследование на УЗИ и рентгенография, во время которых и будут выявлены многокамерные пузырьки. При эхинококкозе кисты назначается лапароскопия.

Операция может проводиться различными способами:

  • полным устранением селезенки;
  • вскрытием полости со стенкой и изъятием из нее содержимого и очищением;
  • удалением пораженной области органа;
  • устранением кисты с капсулой и тем, чем она наполнена;
  • высечением оболочки кисты;

Для устранения кисты прибегают к использованию мединструментов и вводу специальной камеры.

Медикаментозная терапия

Консервативное лечение кист включает прием препаратов следующих групп:

  • обезболивающие и противорвотные средства – используются для купирования дискомфортных для пациента проявлений;
  • гепатопротекторы – помогают защитить ткани печени, в том числе в процессе приема противопаразитарных препаратов;
  • антигельминтные средства (Мебендазол, Флюбедазол, Альбендазол, Немозол) – лечение осуществляется с контролем сыворотки крови, может повлечь побочные эффекты (анемию, желтуху).

Иногда негативные последствия приема специфических препаратов столь значительны, что курс терапии проводят с перерывами.

Осложнения

Осложнения на фоне заражения гельминтами возникает при отсутствии диагностики и своевременного лечения. Киста с паразитом растёт на протяжении многих лет, и вызывает серьёзные нарушения в работе печени.

Осложнения
  • Механическая желтуха. Патология формируется при сдавливании капсулой желчных протоков. Активизируется воспалительный процесс, происходит закупорка мелкими добавочными кистами.

    Формируется при сдавливании желчных протоков.

  • Нагноение. Образование гнойного содержимого в капсуле с паразитом наблюдается у 15% заражённых пациентов. Абсцесс приводит к быстрому распаду клеток, что сопровождается общей интоксикацией.
  • Разрыв кисты. Активный рост паразитов, их большой размер или количество приводит к прорыву капсулы. При попадании жидкости в брюшину начинается воспалительный процесс. Он сопровождается сильной болью и повышает риск анафилактического шока.
  • Сдавливание печёночной вены. Повышение давления в портальном сосуде провоцирует увеличение селезёнки, тромбофлебит, скопление жидкости в брюшине. Это приводит к развитию печёночной недостаточности.
  • Миграция паразитов. При разрыве капсулы или попадании извне нередко гельминты распространяются в другие отделы организма с током крови. Они заселяются в лёгких, тканях мозга и даже костной ткани. Отмечаются общие нарушения со стороны всех систем и органов.

    Гельминты распространяются в другие отделы организма с потоком крови.

  • Паразитарный рак. Возникает при заражении альвеококками. Патология приводит к масштабному поражению печени, гломерулонефриту, почечной недостаточности. Метастазы могут достигать головного мозга, мышечной ткани.
  • Кахексия. Истощение организма крайней степени из-за паразитов, которые забирают из организма питательные вещества. Больной резко теряет в весе, у него значительно падает работоспособность, скорость физиологических процессов в организме значительно понижается.
Осложнения

Признаки

Киста развивается медленно. На протяжении многих лет могут отсутствовать признаки заражения. На ранней стадии капсула не сдавливает близлежащие органы, но уже отмечается негативное влияние паразитов на печень.

При увеличении органа возникает тяжесть в правом подреберье. Дискомфорт похож на проявления холецистита. Пациента периодически мучает тошнота и нарушение аппетита. Нередко проявляются диспепсические расстройства — постоянная диарея и изжога.

Прогрессирование болезни ведет к стойкому увеличению печени, верхние отделы хорошо пальпируются. Осложнённая патология характеризуется трансформацией кисты, желчные протоки сдавливаются, кровообращение нарушается. На фоне этого возникает рвота и повышение артериального давления.

Нарушение метаболизма в органе вызывает аллергические реакции различной интенсивности. Больной испытывает зуд на коже, его периодически мучают высыпания и покраснения.

Как определить?

Диагностирование предполагает ряд анализов и инструментальное исследование органов больного. Обычно делают пробу Каццони и анализы РСК, РНГА. Дополнительно исследуют пораженные органы на предмет характерных эхинококкозу изменений. Обязательно нужно взять общий анализ крови.

Как определить?

Инструментальное исследование необходимо для определения формы и размеров внутренних органов. При обнаружении несоразмерности того или иного органа можно заподозрить наличие паразита, а также выявить кисту. Наиболее эффективным считается ультразвук, кроме него часто прибегают к рентгену, лапароскопии.