ДВС синдром – это патология, которая характеризуется аномально чрезмерным образованием в крови тромбина и фибрина, что увеличивает уровень ее свертывания. Среди негативных последствий – венозный тромбоз, эмболия, кровотечение. Почему возникает заболевание, и по каким симптомам можно его обнаружить?
Причины
Причинами ДВС-синдрома могут быть:
- ДВС-синдром, современные методы …
- ДВС-синдром при инфекционных …
- ДВС-синдром в акушерстве — презентация …
- Тяжелые системные инфекционные заболевания. К нарушению коагуляции (свертывания крови внутри сосудов) приводят грибковые, вирусные и бактериальные инфекции.
- Сепсис.
- Хирургические вмешательства (кесарево сечение, протезирование сердечных клапанов, пересадка тканей и органов).
- Шок (анафилактический, травматический, кардиогенный, гиповолемический).
- Акушерско-гинекологическая патология (септицемия, раннее отслоение плаценты, гибель плода, тяжелые формы токсикоза).
- Проведение ручного пособия во время родов.
- Кровотечения из матки.
- Злокачественные новообразования с метастазами (рак легкого, желудка, молочных желез и других органов).
- Тяжелые ожоги.
- Травмы.
- Синдром длительного сдавливания.
- Трансфузии (переливание компонентов крови).
- Нахождение человека на аппарате искусственного кровообращения.
- Нарушение кровотока на фоне атеросклероза, сгущения крови, снижения ее текучести и повышения концентрации фибриногена крови.
- Отравления и интоксикации.
- Бесконтрольный прием лекарственных препаратов.
- Тяжелые аллергические реакции.
- Аутоиммунная патология.
- Коллапс (резкое снижение артериального давления).
- Острая кислородная недостаточность.
- Разрыв матки.
- Резус-конфликт.
- Черепно-мозговые травмы.
- Укусы ядовитых змей, паукообразных и насекомых.
- Обморожения.
- Огнестрельные ранения.
- Аневризма аорты.
- Гемангиома.
Что такое двс-синдром
ДВС-синдром – наиболее распространенный вид патологии гемостаза. Его основой является генерализованное свертывание крови в сосудах микроциркуляторного русла с образованием большого количества микротромбов и агрегатов кровяных клеток. При этом происходит блокировка нормального кровообращения в большинстве органов и систем, приводящая к развитию в них глубоких дистрофических изменений.
Вслед за интенсивным свертыванием крови развиваются гипокоагуляция (снижение способности крови к свертыванию), тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов в единице объема крови) и геморрагии (кровотечения). Синдром возникает при самых разнообразных заболеваниях, всегда приводя к потере жидкостных свойств крови и нарушению ее циркуляции в капиллярах, что несовместимо с нормальной жизнедеятельностью организма.
Причины
Первое место среди причин ДВС-синдрома занимают генерализованные бактериальные и вирусные инфекции, септические состояния. ДВС-синдром сопутствует высокой артериальной гипертонии и сердечной недостаточности, ожогам и отморожениям, опухолям, особенно лейкозам, но не всегда проявляется клинически, а следовательно, и не всегда диагностируется. Агрегацию, т.е. группировку, клеток вызывают многие лекарственные препараты: гормональные контрацептивы, адреналин, ристомицин; переливания консервированной крови, которая содержит тканевый тромбопластин и активированный XII фактор (они образуются в результате ее хранения). Развитию ДВС-синдрома способствуют и экстракорпоральное кровообращение в аппаратах «искусственное сердце» и «искусственная почка», контакт крови с протезами клапанов сердца или сосудов.
ДВС-синдром провоцируется поражением сосудистой стенки при иммунокомплексном васкулите (системная красная волчанка, гломерулонефрит), отеком тканей, набуханием эндотелия сосудов (сердечная недостаточность). ДВС-синдром — обязательный компонент шока любого происхождения.
- ДВС-синдром — Википедия
- ДВС синдром у детей: причины, симптомы …
- Неотложная помощь при ДВС-синдроме …
Большое значение в развитии ДВС-синдрома имеют нарушения микроциркуляции, не связанные собственно со стенкой сосудов: нарушения текучести крови при увеличении содержания белка (миеломная болезнь), при гиперфибриногенемии, сопровождающей любой воспалительный процесс, при повышенном содержании в крови эритроцитов (гипоксия при легочном сердце, эритремия, сгущение крови при больших кровопотерях, при применении диуретиков). Механическое препятствие (атеросклеротическая бляшка в устье бедренной или почечной артерии) также вызывает замедление кровотока и активацию свертывания крови.
Морфология ДВС-синдрома.
Основные изменения — наличие в микроциркуляторном русле множественных микротромбов — фибриновые тромбы (состоящие из фибрина с отдельными эритроцитами), гиалиновые, белые (лейкоцитарные), красные (эритроцитарные). Отмечаются явления стаза в капиллярах и венулах, а также кровоизлияния, дистрофические и некротические изменения в различных органах и тканях.
В легких отмечается серозно-геморрагический отек, фибриновые и гиалиновые тромбы, сладжирование и агглютинация эритроцитов, множественные кровоизлияния.
В почках развивается дистрофия эпителия проксимальных и дистальных извитых канальцев, некроз клеток, тубулорексис, что является проявлением некротического нефроза (острой почечной недостаточности).
В печени дистрофические и некротические изменения гепатоцитов вплоть до центролобулярных некрозов могут сопровождаться фибриновыми тромбами в центральных венах, а также тяжами и нитями фибрина, свободно лежащими в синусоидах.
Поджелудочная железа, в которой отмечаются явления отека, кровоизлияния, микротромбы, а в тяжелых случаях — панкреонекроз.
В ткани селезенки помимо мелких кровоизлияний в паренхиму и под капсулу органа в мелких артериях и венах отмечаются гиалиновые и фибриновые тромбы, а в синусоидах — тяжи и нити фибрина.
Причины возникновения
Существует много причин ДВС-синдрома.
Родовая деятельность, сопровождающаяся осложнениями:
- отслоением плаценты;
- преждевременным родоразрешением;
- рождением мертвого плода;
- эмболией околоплодными водами.

Механизм развития ДВС-синдрома обусловлен контактом плацентарной ткани с провоцирующим тканевым фактором. На фоне воздействия грамотрицательных микроорганизмов возникает инфекционный процесс.
Образование опухолей – муцинозной аденокарциномы в поджелудочной железе, аденокарциномы простаты, острого промиелоцитарного лейкоза. В этих случаях ДВС-синдром обусловлен выделением злокачественными клетками тканевого фактора.
Черепно-мозговая травма, ожог, обморожение, огнестрельная рана в анамнезе.
Осложнения хирургического лечения предстательной железы.
Укус ядовитой змеи. Ферменты, содержащиеся в слюне ползучей, проникают в кровь, активируя факторы свертывания крови.

Формирование аневризмы в аорте или кавернозной гемангиомы, которые повреждают сосудистые стенки.
Медленно прогрессирующая и латентная формы ДВС-синдрома чаще встречаются на фоне опухолевого процесса, наличия аневризмы или кавернозной гемангиомы.
Что вызывает такую сложную патологию?
Причины ДВС-синдрома определяются степенью влияния совокупности отдельных факторов при разных болезнях, захватывающих систему свертываемости крови.
В зависимости от ведущего этиологического фактора ДВС-синдром имеет связь с видом патологии и выявляется в разных специализированных областях медицины.
Главное место принадлежит роли инфекции. Выделяют:
- инфекционное поражение (ДВС-синдром у детей при бактериальных и вирусных заболеваниях);
- септическое (в практике гинекологов как осложнение аборта).
Травматические повреждения вызывают деструкцию тканей при:
- синдроме длительного сдавления (человек находится под завалом);
- ожогах;
- отморожениях;
- массивных сочетанных переломах с размозжением тканей;
- длительных травматичных операциях;
- переливании несовместимой крови.
В гематологии и онкологии ДВС-синдром связан с:
- необходимостью частой гемотрансфузионной терапии (кроме травм, осложняет заболевания крови), особенно при использовании консервированных препаратов;
- лучевой болезнью;
- гемобластозами;
- химиотерапией цитостатиками.
В практике терапевта и хирурга ДВС-синдром развивается на фоне:
- UU pp jj nn LL ll BBlloooodd … — journal
- Презентация на тему: «ДВС – Синдром в …
- Острый ДВС-синдром: оптимизация …
- острой токсической дистрофии печени при отравлении бытовыми и промышленными ядами;
- тяжелого панкреатита с некрозом тканей железы;
- распространенного инфаркта миокарда;
- отторжения органа после трансплантации;
- последствий лечения Ристомицином, гормонами, введения Адреналина;
- применения очищающего плазмафереза при почечной недостаточности;
- системной красной волчанки и васкулитов.
ДВС-синдром в акушерстве и гинекологии вызывается:
- эмболией околоплодными водами;
- ранней отслойкой и предлежанием плаценты;
- атонией матки и проведением массажа;
- внутриутробной гибелью и распадом тканей плода;
- эклампсией у беременных.
Беременность сама по себе входит в группу риска по вероятности ДВС-синдрома
Любое шоковое состояние при отсутствии или безуспешной помощи переходит в ДВС-синдром с летальным исходом.
Синдром ожидаем после операций на сердце с использованием аппарата для искусственного кровообращения как реакция на контакт с установленными протезирующими частями сосудов и клапанов сердца.
Клиницисты придают значение участию диссеминированного внутрисосудистого свертывания в процессе нарушения микроциркуляции без связи со стенкой сосуда. Подобная разновидность ДВС-синдрома имеет место при:
- росте содержания протеинов в крови (миеломная болезнь);
- воспалительных процессах, сопровождающихся гиперфибриногенемией;
- увеличении содержания эритроцитов (легочное сердце, сгущение крови на фоне терапии диуретиками, эритремия).
Причины ДВС-синдрома
ДВС-синдром развивается на фоне заболеваний, протекающих с повреждением тканей, эндотелия сосудов и клеток крови, сопровождаемых микрогемодинамическими нарушениями и сдвигом гемостаза в сторону гиперкоагуляции. Основной причиной ДВС-синдрома выступают септические осложнения бактериальных и вирусных инфекций, шок любой природы. ДВС-синдром часто сопутствует акушерской патологии – тяжелому гестозу, предлежанию и преждевременной отслойке плаценты, внутриутробной гибели плода, эмболии амниотической жидкостью, ручному отделению последа, атоническим маточным кровотечениям, а также операции кесарево сечение.
Развитие тромбогеморрагического синдрома могут инициировать метастазирующие злокачественные опухоли (рак легкого, рак желудка), обширные травмы, ожоги, серьезные хирургические вмешательства. Нередко ДВС-синдром сопровождает трансфузию крови и ее компонентов, трансплантацию тканей и органов, протезирование сосудов и клапанов сердца, применение искусственного кровообращения.
Способствовать возникновению ДВС-синдрома могут сердечно-сосудистые заболевания, протекающие с гиперфибриногенемией, увеличением вязкости и снижением текучести крови, механическим препятствием кровотоку атеросклеротической бляшкой. К ДВС-синдрому могут приводить прием медикаментов (ОК, ристомицина, диуретиков), острые отравления (например, ядом змеи) и острые аллергические реакции.
Лечение ДВС-синдрома
Успех лечения ДВС-синдрома возможен при его ранней диагностике. Активные лечебные мероприятия требуются при выраженной симптоматике в виде кровотечений и органной недостаточности. Больных с ДВС-синдромом следует госпитализировать в ОРИТ и при необходимости проводить ИВЛ, активную противошоковую терапию. При малосимптомном ДВС-синдроме основным представляется лечение фоновой патологии, коррекция параметров гемодинамики и функциональных нарушений органов.
Острый ДВС-синдром требует срочного устранения его первопричины, например, экстренного родоразрешения, гистерэктомии – при акушерской патологии или антибиотикотерапии – при септических осложнениях. Для ликвидации гиперкоагуляции показано введение антикоагулянтов (гепарина), дезагрегантов (дипиридамола, пентоксифиллина), фибринолитиков. Больные должны находиться под постоянным динамическим контролем показателей гемостаза.
- Тромбогеморрагический синдром …
- Диссеминированное внутрисосудистое …
- ДВС-синдром при критических состояниях …
В качестве заместительной терапии при ДВС-синдроме применяются трансинфузии свежезамороженной плазмы, тромбоцитарной или эритроцитарной массы (при падении уровня тромбоцитов или Hb); криопреципитата (при сердечной недостаточности), физраствора. При кровотечениях, угрожающих жизни, возможно назначение антифибринолитических средств (аминокапроновой к-ты, ингибиторов протеаз). При кожных геморрагиях и ранах накладываются повязки с этамзилатом, гемостатическая губка.
По показаниям применяют кортикостероиды, оксигенотерапию, плазмаферез. Для восстановления микроциркуляции и нарушенных функций органов назначают ангиопротекторы, ноотропные препараты, посиндромную терапию. В случае ОПН проводят гемодиализ, гемодиафильтрацию. При хроническом ДВС-синдроме целесообразно использование дезагрегантов, вазодилататоров, в послеоперационном периоде – гепаринотерапии.