Дренирование брюшной полости – особенности проведения

Дренирование брюшной полости — это особая хирургическая процедура, проводимая с целью выведения наружу гнойного содержимого. Благодаря этому создаются хорошие условия для нормальной работы всех органов брюшной полости после хирургических операций. Каковы особенности проведения такой процедуры, назначение, основные риски?

Виды дренажей

В интраоперационном периоде пациентам проводится дренирование брюшной полости двумя способами:

  • физиологическим;
  • хирургическим.

Физиологический дренаж подразумевает применение слабительных средств и определение оптимального расположения пациента в постели, что обеспечивает естественное отведение жидкости. Используются препараты, усиливающие перистальтику кишечника. Это способствует быстрому всасыванию накопившейся жидкости. Если параллельно немного поднять нижнюю часть туловища, обеспечивается большая площадь усвоения веществ.

Физиологические методы дренирования эффективны, но на практике больше используются хирургические, которые подробно описаны в работах Генералова А. И. В данном случае применяются специальные трубки, обеспечивающие отток жидкости наружу. Функционирование дренажа возможно благодаря присутствию внутрибрюшного давления, которое существенно увеличивается, если человек занимает полусидячее положение.

ПРЕДОПЕРАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА

Длительность предоперационной подготовки зависит от тяжести состояния больного и давности заболевания, но в целом на нее необходимо затрачивать от 1-го до 3-х часов. В этот период инфузионная терапия должна осуществляться в высоком темпе через 2-3 венозных сосуда одновременно в условиях палаты интенсивной терапии.

Предоперационная подготовка должна включать в себя всю необходимую индивидуальную корригирующую терапию, направленную на нормализацию жизненно важных функций организма. Вместе с тем оптимальную коррекцию нарушений гемодинамики, водно-электролитного баланса и КОС (кислотно-основное состояние) в ограниченное время предоперационной подготовки осуществить невозможно. Поэтому достаточно повысить уровень ЦВД и АД, добиться урежения пульса и увеличение диуреза.

Если за указанное время гемодинамика и функция почек не улучшается, откладывать операцию не следует, хотя прогноз в таких случаях весьма сомнительный.

Первостепенной задачей предоперационной подготовки является борьба с эндотоксическим и геповолемическим (эксикозом) шоком.

Cанация и дренирование брюшной полости в послеоперационном перитоните

Затем приступали к санации брюшной полости. Считаем, что для санации брюшной полости при распространенном послеоперационном перитоните целе­сообразно использовать растворы, содержащие антисептические средства.

По на­шим данным, наиболее эффективными антисептическими средствами являются 0,6% раствор гипохлорида натрия и 0,02% водный раствор хлоргексидина. Для адекватной санации брюшной полости мы использовали от 8 до 10 л раствора ан­тисептика. Критерием окончания промывания брюшной полости считаем отсут­ствие макроскопического загрязнения промывных вод.

Читайте также:  Восстановление после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)

Санация брюшной по­лости при перитоните является важнейшим этапом хирургического вмешательст­ва и должна выполняться с особой тщательностью. Адекватная санация брюшной полости способствует снижению интоксикации. На рис. 3.

1 представлен вид брюшной полости в процессе проведения санации с выраженном вздутии и расширении кишечника (более 4-5 см) для об-легчения манипуляций в брюшной полости назоинтестинальную интубацию, как правило, производили на первых этапах операции (рис. 3.2).

По нашему мнению, интестинальная интубация является обязательным ком­понентом лечения распространенного послеоперационного перитонита, по­скольку она способствует:

Cанация и дренирование брюшной полости в послеоперационном перитоните
  • детоксикации, поскольку из просвета кишечника в процессе интубации удаляется большое количество токсичного кишечного содержимого;
  • снижению давления в просвете кишки, что не только уменьшает последую­щую контаминацию брюшной полости микрофлорой из просвета кишеч­ника, улучшает микроциркуляцию в кишечной стенке, но и способствует раннему восстановлению моторики кишечника;
  • снижению давления в брюшной полости после окончания операции;
  • деконтаминации кишечника в послеоперационном периоде с помощью ан­тибактериальных средств;
  • шинированию кишечника, предупреждающему развитие ранней спаечной кишечной непроходимости.

Адекватное дренирование брюшной полости, по нашему мнению, также яв­ляется обязательным условием успешного лечения больных с распространен­ным послеоперационным перитонитом. Как правило, для дренирования брюш­ной полости использовали 5 двухпросветных трубок диаметром 10—12 мм, кото­рые устанавливали в поддиафрагмальные области, боковые каналы и малый таз.

Дренажи выводили через контраппертуры, в точках, максимально близких к задней поверхности тела, для обеспечения наилучших условий для оттока жидкости. По нашим данным, в послеоперационном периоде по дренажам за сутки эвакуируется от 100 до 300 мл мутного экссудата с примесью фибрина, что обеспечивает снижение контаминации брюшной полости и уменьшает уровень эндотоксикоза.

Кроме того, дренирование брюшной полости создает условия для ранней диагностики возникающих послеоперационных осложнений, таких как кровотечение, несостоятельность швов и перфораций полых органов, диаг­ностика которых при послеоперационном перитоните затруднена и запаздывает по времени в условиях ушивания операционной раны брюшной стенки наглухо, без оставления дренажей.

Следующим ответственным этапом операции является закрытие операцион­ной раны передней брюшной стенки. Мы не производили ушивания брюшины и мышечно-апоневротического слоя срединной раны, а накладывали узловые ка­проновые швы на кожу.

Для этого закрывали прилежащие кишечные петли боль­шим сальником, на уровне передней брюшной стенки продольно оси операцион­ной раны проводили сквозной перфорированный однопросветный дренаж диаметром 5-6 мм для осуществления проточного промывания в послеопераци­онном периоде.

Концы дренажа выводили через контраппертуры выше и ниже операционной раны.

Швы на кожу накладывали таким образом, чтобы добиться герметичности на этом уровне. В послеоперационном периоде проводили проточное промывание, используя растворы антисептиков в объеме 800—1200 мл в сутки.

Читайте также:  Абдоминальная пластика живота и ее варианты: мини и эндоскопическая

Вид брюшной полости в процессе проведения санации

Cанация и дренирование брюшной полости в послеоперационном перитоните

Вид интубированной тонкой кишки.

Последующие этапные лаважи брюшной полости проводили с интервалом 24—48 ч в соответствии с вышеописанными правилами, за исключением инте-стинальной интубации. На последней операции при принятии решения о пре­кращении этапных лаважей брюшной полости рану передней брюшной стенки ушивали послойно наглухо узловыми швами.

При ушивании мышечно-апоневротического слоя прилежащую брюшину прошивали у самого ее края. Подкож­но-жировую клетчатку не сшивали. Герметично накладывали швы на кожу, пе­ред этим обязательно проводили сквозной дренаж для проточного промывания, который располагали на уровне швов апоневроза.

Интестинальный зонд не уда­ляли до стойкого восстановления перистальтики кишечника в послеоперацион­ном периоде.

Дренирование брюшной полости – особенности проведения

Клиническая практика свидетельствует о том, что в некоторых случаях после хирургического вмешательства приходится выполнять дренирование брюшной полости.

Этот метод используется для вывода наружу жидкого содержимого, которое накапливается в полых органах, ранах и гнойниках.

Процедура обеспечивает создание благоприятных условий для восстановления организма после операции.

Назначение процедуры

Хирургические методы лечения органов брюшной полости всегда сопровождаются риском серьезных осложнений.

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо тщательно готовиться к проведению операции. Не менее важным является и послеоперационный уход за больным.

По завершении операции выполняется санация полости и дренирование для оттока внутрибрюшной жидкости или гноя.

Дренаж является эффективным средством реабилитации больного после оперативного лечения гнойного или калового перитонита, а также других заболеваний.

В некоторых случаях этот метод используют в профилактических целях, чтобы избежать рецидива патологии.

Накопление в брюшной полости биологических жидкостей, которые носят названия выпот или экссудат, считается признаком того, что в организме протекает воспалительный процесс.

Собственно, в результате воспаления брюшины и выделяется выпот. В составе этих жидкостей присутствуют отмершие клетки, минеральные вещества и болезнетворные микробы.

Если не принять мер по их удалению, то воспаление будет развиваться.

На сегодняшний день дренирование считается наиболее эффективным методом, с помощью которого создаются благоприятные условия для заживления и восстановления организма после операции.

Дренирование брюшной полости – особенности проведения

Показания к дренированию

Процедура дренирования брюшной полости не является лечебной процедурой. Она выполняется, чтобы обеспечить выздоровление и реабилитацию больного после хирургического лечения.

Инфекционные заболевания внутренних органов не всегда поддаются терапевтическим методам лечения.

Чтобы избежать тяжелых осложнений или летального исхода, проводятся хирургические операции.

Особенность хирургического метода лечения заключается в том, что устраняется основная патология.

В то время как восстановление и реабилитация организма требуют длительного отрезка времени, причем не только времени, но и определенных действий.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за колостомой прямой кишки

В первую очередь необходимо удалить из брюшной полости биологическую жидкость, остатки которой находятся в разных местах.

Удаление выполняется с помощью дренирования после операций по разному поводу. Это могут быть острый аппендицит, хронический панкреатит или холецистит.

Язва желудка эффективнее всего лечится хирургическим методом, кишечная непроходимость тоже. В каждом случае оперативного вмешательства необходимо проводить дренирование на завершающем этапе.

Установленный дренаж существенно ограничивает свободу передвижения больного. С этим ограничением приходится мириться и терпеть, чтобы выздоровление наступило в соответствие с прогнозом.

Брюшная полость считается наиболее уязвимым органом в человеческом организме для микробов и вирусов.

Выполняя дренирование, об этом необходимо помнить и выполнять все требования по стерильности.

Назначение процедуры

  • Назначение процедуры
  • Методы дренирования
    • Требования к дренажу
    • Установка дренажа
  • Показания к дренированию

Хирургические методы лечения органов брюшной полости всегда сопровождаются риском серьезных осложнений.

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо тщательно готовиться к проведению операции. Не менее важным является и послеоперационный уход за больным.

По завершении операции выполняется санация полости и дренирование для оттока внутрибрюшной жидкости или гноя.

Дренаж является эффективным средством реабилитации больного после оперативного лечения гнойного или калового перитонита, а также других заболеваний.

В некоторых случаях этот метод используют в профилактических целях, чтобы избежать рецидива патологии.

Накопление в брюшной полости биологических жидкостей, которые носят названия выпот или экссудат, считается признаком того, что в организме протекает воспалительный процесс.

Собственно, в результате воспаления брюшины и выделяется выпот. В составе этих жидкостей присутствуют отмершие клетки, минеральные вещества и болезнетворные микробы.

Если не принять мер по их удалению, то воспаление будет развиваться.

На сегодняшний день дренирование считается наиболее эффективным методом, с помощью которого создаются благоприятные условия для заживления и восстановления организма после операции.

Удаление плеврального дренажа

Удаляют плевральный дренаж после того, как получены данные о разрешении патологического процесса. За сутки до его извлечения дренаж пережимают и проводят мониторинг состояния пациента. При отсутствии патологических изменений дренаж удаляется.

Первым этапом удаляется фиксирующая повязка и крепеж дренажной трубки, которая осторожным движением извлекается из плевральной полости. У взрослых пациентов это движение осуществляется при задержке дыхания (легкие расправлены). Место прокола обрабатывается антисептиком и зашивается, возможно наложение стягивающих стрипсов. Сверху накладывается стерильная повязка.