Доступ при резекция поджелудочной железы по

СМОЛЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕНННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

Когда требуется вмешательство

Болезни поджелудочной железы, протекающие в тяжелой форме, а также запущенные случаи плохо поддаются медикаментозной терапии. Тем не менее, сначала специалисты используют все возможные методики. Только если они не дают положительный результат, и самочувствие больного не улучшается, назначается операция. Любые манипуляции на поджелудочной железы вызывают трудности, так как способны ухудшить состояние больного. Кроме того, нужна помощь высококвалифицированных специалистов, которые есть не в каждом учреждении.

Прямым показанием к выполнению операции при панкреатите являются:

  1. Острая форма деструктивного панкреатита – она вызывает отмирание клеток органа, а иногда накопление гноя.
  2. Заболевание, перетекающее в панкреонекроз – некротическое расслоение живых тканей.
  3. Хроническая болезнь, для которой характерно максимальное количество обострений.
  4. Различные опухоли железы, кисты, воспалительные заболевания.
  5. Травмы, сопровождаемые кровотечением.
Когда требуется вмешательство

Показанием к операции является развитие опухоли

Во всех перечисленных случаях возможны необратимые последствия. Медикаментозные и другие методы терапии обычно не дают эффекта, поэтому единственный способ спасти жизнь пациента – своевременно провести операцию.

Дренаж поджелудочной железы после операции: показания к проведению и эффективность метода

Любое оперативное вмешательство на ферментообразующих органах — тяжелое испытание для больного. Дополнительным неудобством является необходимость продолжительного дренирования раны. В зависимости от темпов выздоровления и особенностей проведенного вмешательства дренаж после операции на поджелудочной железе составляет 1-5 месяцев.

Фото дренажной трубки, установленной в тело больного

Что такое дренаж и каким он бывает?

Дренаж — система силиконовых трубок, которую ставят пациенту для выведения раневого отделяемого и гноя из зоны оперативного вмешательства. Один его конец вводят в рану, второй сообщается с емкостью для сбора биологических отходов.

Различают следующие виды дренажных систем:

  1. Пассивные — жидкость выходит самотеком, без использования дополнительных устройств.
  2. Активные — экссудат и гной удаляется с помощью отсоса, подключенного к дренажу.
  3. Открытые — внешний конец трубки находится в открытой емкости (бутылка) и свободно контактирует со средой.
  4. Полуоткрытые — дренаж оканчивается полиэтиленовым мешком для сбора отделяемого.
  5. Закрытые — не контактируют с окружающей средой.

Тип дренажа, который будет использоваться, определяет хирург. Дренаж поджелудочной железы после хирургической операции обычно закрытый, имеющий активную аспирацию.

Дренаж поджелудочной железы после операции: показания к проведению и эффективность метода

Перед выпиской из стационара систему заменяют на пассивную полуоткрытую.

Читайте также:  Дистальная резекция поджелудочной железы

Такой подход позволяет обеспечить отсутствие контакта железы с внешней средой на начальных этапах восстановления и повысить качество жизни больного вне стен медицинской организации.

На заметку: перевод с активной закрытой на пассивную полуоткрытую систему не требует повторной операции и замены трубок. Для этого дренажи просто отключают от отсоса, а их свободные края герметично соединяют с портом приемной емкости.

Для чего нужен дренаж?

Процедура постановки

Во время вмешательства хирург повреждает ткани, которые впоследствии воспаляются (стерильное воспаление).

Явление сопровождается экссудацией — пропотеванием жидких фракций крови и лимфы в зону патологических изменений.

Возможные постоперационные осложнения

Самым распространенным последствием после операции на поджелудочной железе являются следующие патологические состояния и болезни:

  • Сильное кровотечение, сопровождающееся рвотой.
  • Свищ, абсцесс или перитонит в результате попадания инфекции.
  • Высокая концентрация лейкоцитов в крови (лейкоцитоз).
  • Невыносимая резкая боль в области эпигастрия.
  • Возникновение тромбов и тромбэмболии.
  • Развитие или обострение сахарного диабета.
  • Нарушение активности или отсутствия выработки каких-либо ферментов (ферментопатия).

Острый панкреатит нередко возникает у лиц, у которых появляется непроходимость протоков после хирургического вмешательства. Возникает это в результате сильной отечности органа. Вообще прогноз напрямую зависит от общего состояния больного и течения болезни, способа проведения оперативного вмешательства, специальной диеты и диспансерного наблюдения.

Важно! После резекции органа из-за наличия опухоли в нем, нередки случаи рецидивов заболевания. При появлении каких-нибудь неприятных симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу, чтобы исключить процесс образования вторичных очагов опухолевого роста (метастаз).

Особенности течения и лечения панкреонекроза

Панкреонекроз сопровождается разрушением ткани поджелудочной железы. Болеют в основном молодые мужчины, которые любят много выпить спиртного и обильно закусить жирной пищей. В большинстве случаев эти люди не злоупотребляют спиртными напитками. Панкреонекроз у них является следствием единичного эпизода приёма большого количества алкоголя.

Пациенты предъявляют жалобы на сильную боль в брюшной полости опоясывающего характера. Она отдаёт в левое плечо, живот и поясницу. У пациента возникает неукротимая рвота с кровью и желчью, на коже живота определяются синие пятна – результат кровоизлияния в мягкие ткани. При пальпации живота определяется напряжение мышц передней брюшной стенки в подложечной области, не определяется пульсация брюшного отдела аорты.

Панкреонекроз часто приводит к полиорганной недостаточности и, несмотря на все усилия врачей, часто к гибели пациента. Лечение панкреонекроза длительное, несколько месяцев. Пациентов из острого состояния выводят в отделении реанимации и интенсивной терапии, потому что состояние больных панкреонекрозом всегда крайне тяжёлое. Врачи-реаниматологи проводят дезинтоксикационную и обезболивающую терапию. Примерно на пятый день, когда с помощью компьютерной томографии можно определить границы поражения поджелудочной железы, проводят операцию – некрэктомию. Если пациенты выживают после перенесенного панкреонекроза, они наблюдаются гастроэнтерологом Юсуповской больницы, проходят периодическое обследование. Врачи назначают пациенту диету №5-п по Певзнеру и ферментативные препараты для замещающей терапии.

Для того чтобы не допустить развития панкреонекроза, следует соблюдать умеренность в приёме пищи и спиртных напитках. При появлении первых признаков острого панкреатита вызывайте скорую помощь и звоните по номеру телефона контакт центра. Пациентов с острой болью в животе в Юсуповскую больницу госпитализируют круглосуточно. Лечение хронического панкреатита проводят в плановом порядке.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Григорян Р.А. Релапаротомия в хирургии желудка и 12 п.к. М., МИА, 2005, 399 с.
  • Гринберг А.А. Неотложная абдоминальная хирургия. 2000 г.
  • Гайворонский И.В. Анатомия пищеварительной системы ЭЛБИ-СПб, 2004, 64 с.

Мы работаем круглосуточно Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи

Диагностика.

Диагностировать панкреатит не всегда легко, для этого используется ряд инструментальных методов:

  • гастроскопия
  • УЗИ органов брюшной полости
  • рентгенография органов брюшной полости
  • компьютернаяи магниторезонансная томография
  • клинический анализ крови
  • биохимический анализ крови
  • анализ мочи

Гастроскопия позволяет определить степень вовлеченности желудка и двенадцатиперстной кишки в воспалительный процесс, косвенные признаки воспаления поджелудочной железы, возникновение вторичных язв и органов брюшной полости применяется для выявления изменений в органах желудочно-кишечного тракта, в том числе в поджелудочной железе и окружающей клетчатке: сужение крупных сосудов, наличие жидкости в брюшной полости и томография, магнито-резонанасная томография дает возможность оценить структурные изменения поджелудочной железы, состояние других органов брюшной полости. Для ее проведения необходимо принять специальное контрастное анализ крови используется для выявления наличия анализ крови позволяет определить функцию внутренних органов, а также подтвердить диагноз. При поражении поджелудочной железы уровень ферментов будет повышен.

Расшифровка

При изучении онкомаркеров врач дифференцирует онкологию поджелудочной железы или другие заболевания. По величине их концентрации можно сделать выводы не только о наличии или присутствии онкопроцесса в организме, но и стадии карциномы, и метастазах.

Уровень злокачественных антигенов в крови здорового человека равен критериям нормы. Реже эти значения говорят о том, что болезнь находится на ранней стадии. То есть нормальные показатели онкомаркеров практически не свидетельствуют о раковых мутациях.

Чем выше концентрация антигенов, тем обширнее злокачественный процесс в организме. Если показания отклоняются от нормы незначительно, скорее всего, речь идет о таких проблемах, как:

  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • доброкачественные опухоли яичников;
  • цирроз, гепатит.

Диагностика

При своевременном обращении за медицинской помощью, при малейших подозрениях или симптомах, некроз можно диагностировать на его ранней стадии и давать утешительные прогнозы. Острый панкреатит в начале заболевания успешно поддается медикаментозному лечению и не требует оперативного устанавливается при обращении больного, на основании его жалоб и проведении соответствующего обследования. При постановке диагноза используют два вида обследования:

Лабораторное обследование заключается в расширенном анализе крови.

  • при наличии заболевания, повышается зернистость нейтрофилов и лейкоцитов, растет количество СОЭ;
  • подымается уровень сахара в крови;
  • вследствие обезвоживания организма повышается гематокрит, эластаз и трипсин;
  • признаком воспаления железы является рост печеночных ферментов.

Второй этап диагностирования некроза – инструментальный. Сюда относят

  1. Диагностическую лапароскопию;
  2. Магнитно-резонансную томографию;
  3. Пункцию жидкостных образований;
  4. Ангиоргафию сосудов железы;
  5. УЗИ помогает определить неравномерность структуры данного органа, наличие либо отсутствие в брюшной полости жидкости и камней в желчных путях, кисты и абсцессы с характерным местом локализации.
  6. Компьютерная томография выявляет очаги некроза, наличие воспаления клетчатки, размеры самой железы.

Виды операций на железе

Виды операций на железе:

  • некрэктомия – избавление от омертвевших тканей;
  • резекция органа: частичное его удаление;
  • полное удаление;
  • дренаж накопившегося гноя.

Если панкреатит имеет инфицированный характер (панкреонекроз), показана некрэктомия, открытая лапаротомия и дренирование. Очень часто пациентам рекомендуют обратиться за повторным хирургическим лечением через определенное время. Это связано с тем, что следует каждый раз удалять мертвые ткани.

При панкреатите лапароскопия не применяется.

При гнойных абсцессах применяются вскрытие и дренирование. Операции проводятся такими способами:

Виды операций на железе
  • открытый метод;
  • дренирование при помощи лапароскопии;
  • внутреннее дренирование, которое заключается в удалении абсцесса через заднюю стенку желудка.

При ложных кистах показаны такие методики:

  • наружное дренирование через кожу;
  • удаление кисты;
  • внутреннее дренирование;
  • иссечение железы.

Резекция органа применяется при опухолевых процессах. Большая часть раковых опухолей неоперабельна, но если ещё возможно сохранить человеку жизнь, то такие операции могут выполняться. При злокачественных опухолях врачи не могут составить прогноз дальнейшей жизни.