Для чего проводят операцию холецистэктомии

Примерно 75% патологических кистозных образований, которые обнаруживают в поджелудочной железе — это псевдокисты. Они представляют собой полости, которые возникают после приступа острого панкреатита. Обычно это происходит через 6 недель после его манифестации.

Делать или не делать операцию?

В организме человека нет «лишних» органов. Исходя из этого соображения, многие люди до последнего отказываются от операции при камнях в желчном пузыре, надеясь на чудо. Но наличие конкрементов в течение многих лет делает орган функционально бесполезным.

Многих людей с хроническим холециститом и конкрементами пугает необходимость соблюдать диету после операции по удалению желчного пузыря в течение нескольких месяцев или даже лет. Но и с камнями есть всё подряд не получится — прием жирных, острых, жареных блюд приводит к болевому синдрому и угрозе появления осложнений.

Желчнокаменная болезнь сопровождается хроническим воспалительным процессом стенок органов и нарушением кровоснабжения, которое часто приводит к развитию гнойного холецистита и повышению риска прободение желчного пузыря с прогрессированием перитонита. Многие из осложнений напрямую угрожают жизни человека.

При закупорке протоков конкрементами отток желчи замедляется или полностью прекращается, в результате возникает активный застойный процесс с размножением инфекционных возбудителей. Стенки желчного пузыря начинают отмирать, видоизменяются, становятся восприимчивыми к неблагоприятным воздействиям, что рано или поздно приведет к формированию свищей и прободению стенок органа. Но с помощью своевременно проведенной лапароскопии желчного пузыря подобных осложнений можно легко избежать.

Киста в желчном пузыре – причины возникновения

Основным фактором, провоцирующим развитие этого патологического процесса, является застой желчи в полости пузыря и в его протоках вследствие нарушения желчеоттока.

Скапливаясь в полости органа, этот печеночный секрет раздражает слизистую оболочку стенок пузыря, что провоцирует выделения выделение большого количества слизи. Затем происходит накопление этого слизистого секрета внутри органа, что вызывает увеличение размеров желчного пузыря и сильно нарушает его сократительную способность. С течением времени этот замкнутый патологический цикл только усугубляет течение болезни.

У пациентов детского возраста основной причиной появления патологий желчевыводящей системы являются врожденные аномалии развития органов билиарной системы, такие, как:

  1. врожденные сужения желчных протоков (стриктуры);
  2. врожденные аномалии формы самого желчного пузыря (перегиб или перетяжка);
  3. формирование дополнительных желчевыводящих путей;
  4. прочие врожденные аномалии развития органов системы пищеварения.

В редких случаях такие патологии у детей могут спровоцировать некоторые виды паразитов (например, гельминты или лямблии).

Наличие большого количества гельминтов сожжет привести к обтурации (закупориванию) желчных протоков, в результате чего возникает застой желчи и повышенное выделение слизи в полости этого внутреннего органа.

Если говорить о взрослых пациентов, то подобные патологии у них могут спровоцировать следующие заболевания:

  • полипы в полости пузыря и в его протоках;
  • различные опухоли внутренних органов желудочно-кишечного тракта;
  • сдавливание желчных протоков опухолями таких органов, как печень и поджелудочная железа;
  • приобретенные стриктуры желчных путей;
  • возникновение загиба или перекрута пузыря не врожденного характера;
  • камни в полости пузыря;
  • патологии таких органов, как поджелудочная железа и печень.
Читайте также:  Какими бывают осложнения язвенной болезни

Нарушения желчеоттока одна из причин кисты желчного пузыря

Все перечисленные недуги провоцирует возникновение в пузыре и его протоках застойных процессов, которые, как правило, заканчиваются одним из двух исходов:

  1. развитие холецистита (воспаления стенок пузыря) в острой или хронической форме. Если воспалительный процесс носит гнойный характер, то такое опасное заболевание называется эмпиема. К сожалению, эти две болезни имеют схожую клиническую картину, так как в обоих случаях происходит накопление жидкости в полости органа (при эмпиеме – гноя). В связи с этим необходимо проведение дифференциальной диагностики с помощью инструментальных и лабораторных методик для постановки точного диагноза;
  2. увеличение размеров желчного пузыря сверх нормы без возникновения воспалительного процесса. Застой желчи, причины которого могут быть различны, в таком случае приводит к наполнению полости органа слизистым секретом и формированию кисты без развития воспаления. Если сдавлены желчные протоки – киста может сформироваться в холедохе (общем желчном протоке).

Видео: Сахарный диабет, кисты, дисбактериоз, ЖКБ, камни в желчном пузыре, диэнай, Говорко, Одесса

Дифференциальная диагностика кист желчных протоков. Кистозную трансформацию желчных путей необходимо отличать от поликистоза печени, поражения Желчных протоков при первично-склерозирующем холангите, их расширения вследствие сдавления холедоха увеличенной головкой поджелудочной железы (рак, киста головки поджелудочной железы), а также обструкции большого дуоденального сосочка опухолью или конкрементом.

Лечение кист желчных протоков. Вследствие высокого риска малигнизации кист желчных путей наиболее оправдана резекция измененных прото­ков. Так, при веретенообразном расширении общего желчного протока производятся холецистэктомия, иссечение кисты с фор­мированием У-образного холедохоеюноанастомоза по Ру. У больных с дивертикулом наружных желчных путей выполняется его иссечение. В случае кистозной трансформации холедоха с вовлечением его интрадуоденальной части показано иссечение кисты с наложением холедоходуодено(еюно)анастомоза. Шунти­рующие операции применяются реже. Их объем заключается в формировании анастомоза кисты с двенадцатиперстной кишкой или выключенной по Ру петлей тонкой кишки. В хирургии бо­лезни Кароли более эффективны методы чрескожной чреспеченочной холангиостомии, чрескожной трансумбиликальной холангиостомии, позволяющей осуществлять декомпрессию и са­нацию кистозных полостей. В случае расположения кист в одной из долей печени показана ее резекция, а при тотальном пораже­нии печени – ее пересадка.

Диагностика кисты общего жёлчного протока

При обзорной рентгенографии брюшной полости выявляют мягкотканное образование. У младенцев при сканировании с производными иминодиацетата или при УЗИ кисту иногда можно выявить in utero или в послеродовом периоде. У детей более старшего возраста и взрослых кисту выявляют при УЗИ или КТ. Все методы диагностики могут давать ложноотрицательный результат. Диагноз подтверждают при чрескожной или эндоскопической холангиографии.

[22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33]

Диагностика кисты общего жёлчного протока

Киста в желчном пузыре связана с накоплением жидкости в органе и увеличивает вероятность появления холецистита. При малых размерах новообразование себя не выдает. Возникает на фоне застоя желчи. Прогрессирование болезни влечет дополнительные отклонения в работе желчного пузыря.

Читайте также:  Вскрытие абсцесса: операция по удалению гнойника и дренирование

Диагностика псевдокист поджелудочной железы

Псевдокисту поджелудочной железы можно обнаружить с помощью ультразвукового исследования. Это самый простой, быстрый и недорогой метод диагностики. Дополнительную важную информацию покажет компьютерная томография.

Затем проводят биохимический анализ крови и оценивают показатели, которые отражают состояние поджелудочной железы. Например, определение уровней ферментов амилазы и липазы помогает диагностировать панкреатит.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) — эндоскопическое вмешательство, которое выполняют при возникновении признаков желтухи и помогает пациентам при помощи малоинвазивного способа.

Магнитно-резонансная томография не обязательна, но в некоторых случаях к ней прибегают, чтобы лучше изучить анатомию поджелудочной железы и изучить структуру псевдокисты, провести дифференциальную диагностику с опухолевой патологией.

Предоперационный и послеоперационный периоды

Подготовка к операции на поджелудочной железе мало чем отличается от подготовки к другим операциям. Особенность состоит в том, что операции на поджелудочной железе проводятся в основном по жизненным показаниям, то есть только в тех случаях, когда риск невмешательства намного превышает риск самой операции. Поэтому и противопоказанием для таких операций является только очень тяжелое состояние пациента. Операции на поджелудочной железе проводятся только под общим наркозом.

После операции на поджелудочной железе первые несколько суток проводится парентеральное питание (питательные растворы вводятся через капельницу в кровь) или же во время операции устанавливается кишечный зонд и специальные питательные смеси вводятся через него сразу в кишечник.

Через три дня возможно сначала питье, затем протертая полужидкая пища без соли и сахара.

Предоперационный и послеоперационный периоды

Осложнения после операций на поджелудочной железе

  1. Гнойные воспалительные осложнения – панкреатиты, перитониты, абсцессы, сепсис.
  2. Кровотечения.
  3. Несостоятельность анастомозов.
  4. Сахарный диабет.
  5. Нарушения переваривания и всасывания пищи – синдром мальабсорбции.

Причины возникновения

Киста возникает при нарушении оттока желчи, который развивается по следующим причинам:

  • нарушение процессов жизнедеятельности организма из-за долговременного лечения антибиотиками;
  • отклонение деятельности пищеварительного тракта от нормы из-за расстройства ЖКТ вызванным плохим питанием, длительным голоданием или перееданием;
  • спайки – сращения соединительной ткани, которые заполняют желчный пузырь и образуют препятствие для отхода жидкости по каналу;
  • на неоднократные вирусные заболевания реагируют лимфоузлы, которые увеличиваясь, сжимают пузырную шейку;
  • плотные образования, засевшие в протоке холецистиса;
  • заражение паразитами приводит к забиванию желчных каналов, чем повышается опасность возникновения кист;
  • на двигательную активность пузыря могут повлиять опухоли и воспаления органов возле него, так как они становятся больше в объемах;
  • сдавливание желчного пузыря при беременности;
  • желчный застой, провоцирующийся присущими от рождения аномалиями каналов.

Вследствие того, что желчный канал расположен в массиве соединительной ткани, имеет небольшой размер, отток желчи при различных патологичных состояниях нарушается очень ускоренно. Ученые доказали, что основную роль при появлении кисты играет отток желчи и болезнетворные процессы.

Реабилитация

Реабилитация после удаления желчного пузыря путем лапароскопии практически ничем не отличается от восстановления после операции традиционным методом. Единственная разница полный послеоперационный период после полостной операции заканчивается через 1,5 -2 месяца, а после минимально-инвазивной методики через 1 месяц.

Послеоперационный период восстановления делится на ранний и поздний. Ранний период длится 2 недели после манипуляции. Он включает следующие рекомендации:

  • исключение физических нагрузок;
  • постельный режим в течение 2 дней;
  • соблюдение диеты;
  • ограничение пищи и питья в первые 24 часа после вмешательства;
  • регулярная перевязка швов.
Читайте также:  Как лечить полипы в желудке народными средствами в домашних условиях

Через 2 дня разрешается вставать с постели, ходить по палате, чтобы улучшить перистальтику кишечника. Через сутки можно кушать мясной бульон, блюда протертые в пюре, творог, кефир.

Поздний послеоперационный период после удаления желчного пузыря лапароскопией начинается после 2 недель после процедуры. В это время рекомендуется ношение бандажа, чтобы предотвратить расхождение швов, возникновение грыжи, строгое соблюдение диеты, прием гепатопротекторов и ферментных препаратов, что снижает нагрузку на пищеварительную систему.

Реабилитация

Постхолецистэктомический синдром

Одним из последствий после операции по удалению желчного пузыря является постхолецистэктомический синдром. Он представляет собой комплекс симптомов, обусловленных потерей органа и утратой его функций. Основные его проявления: боли в животе, тошнота, метеоризм, отрыжка.

Диета после удаления желчного пузыря

Пациентам, перенесшим холецистэктомию, назначается лечебный стол, предполагающий:

  • дробное питание 4-5 раз в день;
  • ограничение жирных, копченых, маринованных продуктов;
  • приготовление на пару, методом отваривания или запекания.

Консервативное лечение

Если диагностика подтвердила существование патологии, то схема лечения зависит от фактора, спровоцировавшего патологию. При начальной стадии кисты можно проводить консервативную терапию, которая поможет предотвратить увеличение размеров желчного пузыря. Лекарства применяют, чтобы устранить нарушения, вызванные кистой, а также чтобы контролировать вывод желчи. К таким препаратам относятся группы холеретиков и холекинетиков.

Консервативное лечение

Возможно, улучшение состояние человека с помощью народных рецептов. Они состоят из разных отваров и настоев трав. Например, применение девясила, расторопши, ромашки лекарственной, приводит к улучшению оттока желчи и уменьшению воспалительного процесса. Однако, народные методы не устраняют кисту и дальнейшие риски из-за осложнений, помимо этого, они способны привести к лишнему выводу содержимого и появлению новых нарушений.

Способы удаления

Чтобы удалить орган, проводят лапаротомию или лапароскопию. Лапаротомия – это удаления конкремента через разрез стенок органа. Проводят ее от мечевидного отростка по средней линии живота до пупка. Другой вариант удаления – через мини доступ. Разрез производят в месте нахождения стенок желчного, диаметр – 3-5 см. Лапаротомия обладает такими преимуществами:

  • большой разрез дает врачу легко оценить состояние органа, прощупать его со всех сторон, длительность операции 1-2 часа;
  • вырезать быстрее, чем при лапароскопии, что требуется в экстренных ситуациях;
  • при операции отсутствует высокое давление газов.
  1. ткани сильно травмируются, будет видимый, грубый рубец;
  2. операция проводится открытая, органы контактируют со средой, инструментарием, операционное поле больше обсеменяется микроорганизмами;
  3. пребывание пациента в стационаре – не менее двух недель;
  4. сильные боли после операции.
Способы удаления

Лапароскопия – это операция по удалению желчного пузыря, которую проводят через маленькие дырочки (0,5-1,5 см) на брюшной стенке. Таких отверстий может быть всего два или же четыре. В одно отверстие вводят телескопическую трубку, называться – лапароскоп, который присоединяется к видеокамере, на мониторе высвечивается весь ход операции. Этим же методом легко удалить камни.

  • травматичность очень мала;
  • через 3 дня пациента уже могут отпустить домой;
  • отсутствие боли, быстрое восстановление;
  • отзывы – положительные;
  • операция методом лапароскопии не оставляет рубцов больших размеров;
  • монитор позволяет хирургу лучше видеть операционное поле, увеличивая его до 40-ка раз.
  • движения хирурга ограничены;
  • искажается определение глубины раны;
  • тяжело определить силу воздействия на орган;
  • хирург привыкает к обратному (его рукам) движению инструментария;
  • повышается внутрибрюшное давление.