Длина толстого и тонкого кишечника у человека

Исследованиями было установлено, что, кроме основной эвакуаторной функции прямой кишки, которая в значительной степени подчинена сознанию и воле человека, имеется тесная нервнорефлекторная связь прямой кишки через кору головного мозга, а также через нижние этажи нервной системы со всеми внутренними органами и системами организма.

Рецензии

Л.:

  • Михаил Шигаев

    книга написана в повествовательном стиле, особенно введение и очерки по анатомии и физиологии, поэтому читается легко. занимают эти две главы 24 страницы из 118. иллюстрации ужасного качества, циркулируют по всем книгам по проктологии на протяжении лет сорока, хотя фотографии в современных условиях делаются в приемлемом качестве с телефона… умиляет последняя глава (ошибки, опасности и осложнения в проктологии), где обсуждаются термины шестидесятелетней давности: врачебная ошибка, врачебный проступок, врачебное преступление, понятия о которых отсутствуют как в законе «об основах охраны здоровья граждан в российской федерации», так и в уголовном и уголовно-процессуальном кодексе. вывод: книга для ознакомления студентов с заболеваниями прямой кишки

    около 2 лет назад Поделиться Короткий URL: Facebook Twitter Google Plus LinkedIn

Закрепленные Понравившиеся Добавить Ваш комментарий, отзыв или рецензия: Оставить отзыв о книге

    • Имя (Обязательно):
    • Email (Обязательно):

    / 10000 Ограничение символов Ваш текст должен быть в пределах 200-10000 символов Ваш комментарий будет опубликован после проверки администрацией. Отправить комментарий Отменить Согласен с правилами.

    ФУНКЦИИ прямой кишки

    Основная функция – моторная, то есть эвакуация содержимого кишечника (дефекация). Кроме этого, осуществляет ряд значимых функций:

    • всасывание воды и некоторых других компонентов (глюкоза, соли, спирт, лекарственные вещества);
    • пищеварительная – заключительные процессы переработки пищи, которая не была переварена в вышележащих отделах кишечника;
    • формирование каловых масс, в частности, этому способствует интенсивная выработка слизи.

    Процесс дефекации осуществляется благодаря сократительной деятельности мышечного слоя органа. При поступлении кишечного содержимого в ампулу прямой кишки, ее растяжении происходят сокращения мышечного слоя, расслабление сфинктеров и при участии мышц брюшного пресса – выход каловых масс. Дефекация также может осуществляться под влиянием внешних факторов – психические или физические раздражители могут ее ускорить либо, наоборот, замедлить.

    Патологоанатомтеская картина.

    Экзофитные опухоли

    имеют четкие кон­туры, растут в просвет прямой кишки. К ним относят полиповидный рак (опухоль на широком или узком основании, выступает в просвет кишки), бляшковидный (опухоль на широком основании, с плоской поверхностью, незначительно выступает в просвет кишки), ворсинчато-папиллярный рак (бугристая опухоль дольчатого строения).

    Эндофитные опухоли

    характеризуются внутристеночным ростом; опухоль поражает стенку прямой кишки на большем или меньшем протя­жении, в разной степени проникая в ее толщу (диффузно-инфильтративный рак) и сужая просвет кишки. Границы опухоли четко не определяются. На отдельных участках могут возникать изъязвления (эндофитно-язвенный рак). Стенка кишки становится ригидной.

    Смешанный тип

    опухоли прямой кишки характеризуется тем, что наряду с ростом ее в просвет кишки происходит инфильтрация стенки на относительно большом протяжении. Смешанным ростом обладает блюдцеобразный рак, представляющий собой овальной или круглой формы изъ­язвление с плотными, бугристыми, валикообразно приподнятыми краями.

    Рак прямой кишки, разрастаясь, распространяется в просвет кишки и в толщу кишечной стенки (поражая подслизистую основу и мышечный слой), выходя затем за ее пределы и врастая в окружающие органы (влагалище, матка, мочевой пузырь, семенные пузырьки, мочеточники) и ткани. Одно­временно с ростом опухоли в толщу кишечной стенки идет ее распростра­нение по окружности прямой кишки. Инфильтрация раковыми клетками стенки кишки не превышает обычно 4—5 см от видимой на глаз границы опухоли. Метастазирование рака прямой кишки может идти лимфогенным (в регионарные и отдаленные лимфатические узлы), гематогенным (чаще всего в печень) и имплантационным путями (карциноматоз брюшины, рас­пространение раковых клеток по поверхности слизистой оболочки).

    Строение

    Отделы прямой кишки

    Прямая кишка имеет 3 отдела:

    1. Ректосигмоидный (надампулярный);
    2. Ампула — верхнеампулярный, среднеампулярный, нижнеампулярный отделы;
    3. Анальный канал.
    Строение

    Ректосигмоидный отдел – это небольшой по протяженности участок, который представляет собой переходную зону между сигмовидной кишкой и ампулой прямой кишки. Его длина составляет 2-3 см, а диаметр около 4 см. На этом уровне брюшина покрывает кишечник со всех сторон, образуя короткую треугольную брыжейку, которая далее быстро исчезает. Мышечные волокна, в отличие от вышележащих отделов, распределены равномерно по окружности, а не собраны в ленты. Изменяется также направление хода сосудов с поперечного на продольный.

    Обязательно почитайте:Возбудитель шигеллеза, его симптомы и лечение

    Ампула – самая протяженная и широкая часть прямой кишки. Ее длина составляет 8-10 см, а диаметр у здорового человека около 8-16 см, при снижении тонуса может достигать 40 см.

    В верхнеампулярном отделе брюшина покрывает кишку с трех сторон – спереди и с боков, книзу брюшинный покров постепенно исчезает, переходя на матку (у женщин) или мочевой пузырь (у мужчин), а также на боковые стенки таза. Таким образом нижние отделы прямой кишки располагаются экстраперитонеально, прикрыт брюшиной лишь небольшой участок передней стенки кишки.

    Анальный канал – переходная зона между собственно кишкой и заднепроходным отверстием. Канал имеет длину около 2-3 см, окружен мышечными сфинктерами. В обычном состоянии, за счет тонического сокращения внутреннего сфинктера, заднепроходный канал плотно сомкнут.

    Строение стенки прямой кишки

    Строение
    • Слизистая оболочка.

    Внутренняя выстилка в верхних отделах представлена однослойным переходным эпителием, в нижних – многослойным плоским. Слизистая оболочка образует 3-7 поперечных складок, имеющих винтообразный ход, а также многочисленные непостоянные продольные складки, которые легкого разглаживаются. В заднепроходном канале имеется 8-10 постоянных продольных складок – колонны Морганьи, между которыми образуются углубления – анальные пазухи.

    • Подслизистый слой.

    Подслизистая основа в прямой кишке сильно развита, что обеспечивает подвижность слизистой и способствует образованию складок. В подслизистом слое проходят сосуды и нервы.

    • Мышечная оболочка.

    Мышечная оболочка имеет 2 слоя: циркулярный (внутри) и продольный (снаружи).

    Строение

    В верхней части анального канала циркулярный слой резко утолщается и образует внутренний сфинктер. Снаружи от него и несколько дистальнее располагается наружный сфинктер, образованный поперечнополосатыми мышечными волокнами.

    Продольные мышцы распределены равномерно в стенках кишки и внизу переплетаются с наружным сфинктером и мышцей, поднимающей задний проход.

    Восстановительный период

    Сроки госпитализации и продолжительность восстановительного периода зависят от вида хирургического вмешательства.

    После низкой передней резекции, проктэктомии и абдомино-перинеальной резекции пациент обычно находится в стационаре еще несколько дней. Реабилитация занимает 4–6 недель. В течение этого времени пациент должен соблюдать рекомендации врача по поводу питания, физической активности. После экзентерации таза реабилитационный период обычно растягивается на месяцы.

    В каждом конкретном случае важно выбрать оптимальный объем хирургического вмешательства и составить комплексную программу лечения, которая может включать применение химиопрепаратов, лучевой терапии и других методик. В клинике Медицина 24/7 применяются все современные виды диагностики, операции на прямой кишке выполняют ведущие хирурги-колопроктологи в операционных, оснащенных современным оборудованием от лучших мировых производителей. Свяжитесь с нами, чтобы узнать подробнее о методах хирургического лечения рака прямой кишки и получить консультацию врача-специалиста.

    Материал подготовлен врачом-онкологом, эндоскопистом, главным хирургом клиники «Медицина 24/7» Рябовым Константином Юрьевичем.

    Топография ануса

    Структуры, что непосредственно взаимодействуют с анальным каналом, — это прямокишечная ампула и сигмовидная кишка. Анальный канал располагается в промежности. Спереди прямая кишка прилежит к семенным пузырькам, ампулам семявыводящих протоков, мочевому пузырю и у мужчин. У женщин же спереди расположены влагалище и матка. Оканчивается канал анальным отверстием. Сзади наружный сфинктер при помощи заднепроходно-копчиковой связки прикреплен к копчику.

    Топография ануса

    В районе промежности сзади и по бокам от ануса располагаются парные седалищно-прямокишечные ямки, имеющие форму призмы и заполненные жировой клетчаткой, в которой проходят нервы и кровеносные сосуды. При фронтальном разрезе ямки имеют форму треугольников. Латеральная стенка ямки образуется запирательной мышцей и седалищным бугром (внутренней поверхностью), медиальная — наружным сфинктером и мышцей, что поднимает задний проход. Задняя стенка ямки образована копчиковой мышцей и задними ее пучками, что поднимает задний проход, а передняя — поперечными мышцами промежности. Жировая клетчатка, которая находится в полости седалищно-прямокишечных ямок, осуществляет функцию эластичной упругой подушки.

    Заболевания тонкого кишечника

    Тонкий кишечник считается очень важным для человека, но периодически могут возникнуть заболевания, которые способны изменить обычную жизнь. Некоторые из них:

    • Энтерит. Это заболевание вызывается кишечной дизентерийной палочкой или сальмонеллами. Также причиной может служить длительное употребление антибиотиков.
    • Целиакия. Данное заболевание происходит при дефиците фермента, который способен расщеплять глютен. От него остаются остатки, оказывающие нехорошее воздействие на тонкий кишечник. Из-за этого стенки последнего становятся более тонкими, и он начинает плохо выполнять свою работу.
    • Болезнь Уиппла. Причиной является воспаление, которое вызывается определенными бактериями, после чего они блокируют возможность всасывания полезных веществ.
    • Дисбактериоз. Он образуется при значительном снижении полезных бактерий в тонком кишечнике. Это может произойти вследствие долгого приема антибиотиков или противомикробных средств, а также инфекциях или отравлении пищей.
    Читайте также:  Как правильно ухаживать за колостомой прямой кишки