Дивертикул пищевода: виды, причины, симптомы, лечение

Патологии органов пищеварения могут быть вызваны различными причинами. Помимо желудка и кишечника, изменениям подвергается и пищевод. Такое явление как дивертикул пищевода встречается нечасто, поэтому его симптомы не сразу становятся понятны и лечение редко начинается вовремя. В итоге другим способом, кроме проведения операции, избавиться от заболевания нельзя.

Причины развития дивертикула Ценкера

По сути, ценкеровский дивертикул пищевода представляет собой аномалию строения и развития глотки, которое внешне во многом похоже на грыжу. Практически всегда такое выпячивание является ложным, так как оно не затрагивает никакие окружающие эту область ткани, и далеко не всегда доставляет больному беспокойство.

Единого мнения по поводу причин, в результате которых появляется ценкеровский дивертикул, по сей день, нет, однако, многими специалистами отмечен тот факт, что такое образование в большинстве случаев наблюдается у мужчин, что объясняется гораздо большей площадью глотки.

По мнению доктора Ценкера, в честь которого и было названо такое образование, выпячивание в стенке глотки происходит над крикофарингеальной мышцей при воздействии на слизистую оболочку.

Среди наиболее вероятных факторов, приводящих к образованию ценкеровского дивертикула, можно отнести:

  • Снижение общего тонуса мышц пищевода,
  • Частые спазмы крикофарингеальной мышцы,
  • Возрастная потеря естественной эластичности глоточных мышц,
  • Нарушение естественного процесса глотания, в частности, в тех случаях, когда поперечнополосатые мышцы и сфинктер глоточно-пищеводной зоны сокращаются без согласования друг с другом, в результате чего пищевой ком начинает давить на стенки, растягивая их,
  • Аномалии развития глотки, возникшие еще в период внутриутробного развития,
  • Частое растяжение стенок глотки и пищевода.

Кроме возможных причин механического характера, существуют и иные факторы, приводящие к появлению дивертикула Ценкера, в частности, нарушение работы ЦНС. К этой категории можно отнести такие состояния как разнообразные пищевые расстройства, неврозы, наличие булимии или анорексии.

Серьезным фактором, играющим немалую роль в появлении дивертикула в глотке, является возраст человека.

У молодых людей движение подъязычной кости всегда согласовано с процессом экскурсии передней части гортани, но по мере старения это согласование нарушается, что и приводит к постепенному образованию дивертикула.

К группе высокого риска относятся и те люди, кто занимается профессиональным пением, а также те, кто имеет особенности в строении шеи, в частности, ее большую длину или ширину.

Симптоматика

После того, как образуются дивертикулы пищевода, больной начинает испытывать неприятную симптоматику и дискомфортные ощущения.

В чем они выражены:

  • Поступающая пища плохо проходит через полость пищевода, вызывая дисфагию.
  • При проглатывании пищи больной испытывает болевые ощущения.
  • У малышей грудного возраста отмечаются частые срыгивания.
  • У взрослых пациентов отмечают частую отрыжку, неприятный запах из ротовой полости.
  • Наличие сухого кашля и першение.

По мере развития болезни, у больного отмечают существенные изменения в голосе, он становится охриплым и сиплым.

Наблюдается стремительная потеря веса. Невозможно полноценно осуществлять приемы пищи.

Данный процесс сопровождается удушьем, покраснением кожных покровов на лице, больной может поперхнуться при проглатывании еды.

При стремительном увеличении размеров образования, отмечаются следующие признаки:

  • В районе грудной клетки ощущается сильный болевой синдром. По этому признаку легко спутать патологию с заболеванием сердечной мышцы.
  • Частые отрыжки. Во время данного процесса, вместе с воздухом высвобождаются непереваренные части еды.
  • При глотаниях ощущается булькающий звук.
  • Приступы кашля, которые донимают даже во время сна.
  • Отмечается повышение температуры тела.
Читайте также:  Асцит брюшной полости при онкологии лечение народными средствами

Если мешочки образуются в нижнем отделе органа, может проявляться нарушение ритма сердечной мышцы.

Лечение и клинические рекомендации по протоколу

Лечение одиночный небольшой дивертикул пищевода не требует. Пациенту необходимо употреблять жидкость после приема пищи, чтобы опорожнить дивертикул. А также после диагностики можно найти вынужденное положение, которое поможет опорожнить пищевод.

Лечение и клинические рекомендации по протоколу

Пищеводно-глоточный Ценкера требует хирургического лечения — рассечения перстнеглоточной мышцы, альтернативой могут быть эндоскопические методы.

Оперативное вмешательство

Пищеводно-глоточный дивертикул Ценкера необходимо лечить хирургическим методом. Для этого рассекают перстнеглоточную мышцу. Выполняют оперативные вмешательства по пластике пищевода лоскутом диафрагмы или плевры. Дополнительно проводят бужирование кардиального сфинктера при ахалазии.

Лечение и клинические рекомендации по протоколу

При большом дивертикуле пищевода используется эндоскопическое лечение. Мешкообразные выпячивания сначала необходимо раздуть фиброскопом, чтобы корректно их выделить из окружающих тканей. Затем дивертикул заполняют препаратом по типу Диспорта так, чтобы в мешкообразное выпячивание не попадала пища. Затем дивертикул ушивают. Удаление дивертикула пищевода эндоскопическими методами проходит под наркозом в течение 30-40 минут.

Диагностика

Большой дивертикул Ценкера иногда можно заметить даже без инструментального обследования. Он виден при запрокидывании головы назад на шее, представляя собой мягкое выпячивание, которое уменьшается при надавливании на него. Но даже в этом случае необходимо подтвердить его наличие.

При подозрении на дивертикулы пищевода доктора направляют больных на следующие диагностические исследования:

  • обзорная рентгенография грудной клетки (обычно дивертикулы оказываются случайной находкой, при их большой величине они выявляются как некие заполненные жидкостью и воздухом структуры);
  • рентгеноскопия пищевода с контрастированием – главный метод визуализации дивертикулов (подтверждает их наличие, оценивает количество, величину, локализацию, проходимость пищевода, его сужения и/или расширения, выявляет осложнения);
  • фиброэзофагогастроскопия – эндоскопическое исследование следует выполнять лишь в серьезных клиниках с участием высококвалифицированных специалистов, т. к. возможно повреждение дивертикулов вплоть до их перфорации.

Пищеводно-трахеальные свищи, ожоги и рубцовые сужения пищевода

Пищеводно-трахеальные свищи – чрезвычайно сложная и опасная в лечении патология, при которой очень высокий риск операций. Врачи клиники торакальной хирургии устанавливают диагноз на основании характерных жалоб на поперхивание, попадание пищи и жидкости в дыхательные пути во время приёма пищи. У больных бывают выраженными явления бронхообструктивного синдрома. Диагноз подтверждают эндоскопическими (фиброгастроскопией, фибробронхоскопией), рентгенологическими и рентгеноконтрастными методами исследования.

Пищеводно-трахеальные свищи самостоятельно не излечиваются. Для лечения пациентов им устанавливают стенты во время операции трахеопластической трахеостомии, проводят трансплевральное разобщение пищеводно-трахеального свища, одноэтапную и двухэтапную пластику пищевода толстой кишкой с целью его выключения пищевода и создания «физиологического покоя» в зоне свища. Хирурги при невозможности выполнить радикальную операцию проводят паллиативные оперативные вмешательства: гастростомию в сочетании с эзофагофундопликацией или без неё, пересечение пищевода на шее с ушиванием грудного конца и образованием эзофагостомы на шее.

Единой методики лечения пищеводно-трахеальных свищей не существует. Врачи клиники торакальной хирургии индивидуально подходят к выбору хирургической тактики от многоэтапного вида лечения и применения паллиативных операций типа гастростомии до совершенствования техники операций в виде транспищеводного закрытия свищей с раздельным ушиванием слизистых слоев пищевода и трахеи. Трахеопищеводные свищи со сформированным свищевым ходом успешно излечиваются применением обычной техники разъединения органов с помощью отечественных ушивателей органов.

Ожоги и рубцовые сужения пищевода у взрослых возникают в результате случайного (или с целью суицида) приёма кислот (чаще уксусной), щелочей (нашатырного спирта, каустической соды), силикатного клея и других контактно-действующих ядов. В зависимости от глубины поражения тканей различают 3 стадии ожога пищевода:

  • Первая – повреждение поверхностного слоя эндотелия;
  • Вторая – поражение и омертвение более глубоких слоёв слизистой оболочки;
  • Третья – некроз всей слизистой, подслизистой оболочек и мышечного слоя пищевода.

При поступлении пациентов с ожогом пищевода в клинику торакальной хирургии врачи оказывают неотложную медицинскую помощь: ведение наркотических обезболивающих и спазмолитиков, средств, уменьшающих саливацию (атропин), удаление и нейтрализацию проглоченных едких веществ. При наличии показаний вводят сердечно-сосудистые препарата. После премедикации наркотическими анальгетиками промывают пищевод и желудок через толстый резиновый зонд большим количеством воды, после этого слабым раствором нейтрализирующего вещества. При подозрении на перфорацию пищевода не промывание не выполняют и пациенту не дают пить.

После этого пациентам проводят противошоковую и дезинтоксикационную терапию растворами реополиглюкина, альбумина, желатиноля, гемодеза, плазмы, электролитов. Для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы вводят сердечные гликозиды, глюкокортикостероиды. В течение первых трёх-четырёх суток проводят парентеральное питание. Для профилактики вторичной инфекции и пневмонии назначают антибиотики широкого спектра действия. С 9-11 суток проводят бужирование пищевода. Если образовалось его рубцовое сужение, пациенту накладывают гастростому для кормления, а затем проводят пластическую операцию.

Для того чтобы получить консультацию торакального хирурга, записывайтесь на приём, позвонив по номеру телефона контакт центра. Госпитализация пациентов с заболеваниями пищевода, требующими оказания неотложной медицинской помощи в условиях специализированного лечебного учреждения, в клинику торакальной хирургии проводится круглосуточно все дни недели.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гостищев В.К. Инфекция в торакальной хирургии. Руководство для врачей. — М., 2004. — 583 с.
  • Хирургические болезни [Текст] : учебник / ред. М. И. Кузин. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2017. – 991 с.
  • Калантаров, Т. К. Общие вопросы пропедевтики хирургических болезней [Текст] : учебно-методическое пособие / Т. К. Калантаров, Е. М. Мохов – Тверь : Триада, 2012. – 95 с.

Мы работаем круглосуточно Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи

Консервативное лечение дивертикулеза

Многие пациенты довольно негативно относятся к хирургическому вмешательству: кто-то плохо переносит наркоз, а кто-то просто не любит подолгу находиться в больницах. Однако врачи утверждают, что в большинстве случаев дивертикулез можно вылечить без операций: все зависит лишь от тяжести процесса.

При отсутствии лихорадки и интоксикации требуется лишь соблюдение диеты и симптоматическая терапия. Пациенту необходимо добавить в рацион больше свежих овощей, фруктов, ягод, зелени и цельнозернового хлеба: растительная клетчатка оказывает благотворное влияние на кишечную моторику. Также стоит употреблять больше молочных продуктов, нежирного мяса и рыбы, домашних компотов, киселей и соков.

Доктор Жаров: почему не надо бояться колоноскопии

Нелегко придется любителям фастфуда, жирной пищи и стейков из говядины: все это находится под запретом, так как негативно влияет на работу кишечника. Специалисты также советуют отказаться от кофе, сладостей и выпечки.

Медикаментозное лечение дивертикулеза включает прием спазмолитиков (Но-шпа, баралгин, Пенталгин) при появлении болей и мягких слабительных при развитии запоров. Больным с таким диагнозом следует отказаться от самостоятельной постановки клизм: это не только плохо сказывается на кишечной микрофлоре, но и увеличивает риск развития осложнений.

Методы неспецифической профилактики

Для того чтобы снизить риск образования дивертикула, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • употреблять пищу не спеша;
  • ограничить потребление грубой и острой еды;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • больше пить;
  • лечить язвенную и рефлюксную болезни;
  • питаться в строго определенное время;
  • готовить блюда на пару;
  • отказаться от перекусов;
  • вести здоровый образ жизни;
  • больше двигаться;
  • не есть на ночь;
  • отказаться от работы во вредных условиях труда;
  • принимать витамины.
Читайте также:  Доступ и ход операции удаления левого латерального сектора печени (II-III сегментов)

Методы неспецифической профилактики

Данная патология часто развивается на фоне других болезней, поэтому их нужно своевременно лечить и выявлять. Рекомендуется периодическое проведение ФЭГДС. При развившемся дивертикуле проводится третичная профилактика. Ее цель — предупреждение осложнений. Для этого необходимо отказаться от самолечения и обращаться к врачу. Нужно выполнять все его рекомендации.

Специфическая профилактика не разработана. Если игнорировать симптомы болезни, то возможны негативные последствия (развитие рака). Таким образом, мелкие дивертикулы не представляют большой опасности. При массивном выпячивании стенки пищевода основным методом лечения является операция.

Как предотвратить болезнь

Специфической профилактики заболевания не существует. Для избежания его развития следует придерживаться общих норм, рекомендованных для пищеварительной системы. А при первых симптомах заболевания обращаться к гастроэнтерологу для диагностики и лечения.

Развитие дивертикула пищевода вызывает массу неприятных симптомов, значительно ухудшая качество жизни человека. Предотвратить его появление легко, достаточно придерживаться здорового образа жизни.

Рекомендуемые материалы:

Чем лечить воспаление пищевода

Первые симптомы рака пищевода

Кандидозный эзофагит: симптомы и лечение препаратами

Почему появляются полипы в пищеводе

Неприятные ощущения в пищеводе — что это может быть

Диагноз — болезнь Барретта

Питание при эзофагите (воспалении пищевода)

Симптомы заболевания

Глоточный дивертикулёз проявляется не сразу. При величине до 2 см протекает скрытно. По мере увеличения кармана пациенты ощущают симптомы:

  • Першение и щекотание в гортани – как при фарингите (основной симптом на ранних стадиях).
  • Жжение в верхних отделах гортани, тошнота и рвота.
  • Сухой кашель.
  • Слюноотделение.

На первой стадии часто неверно диагностируется из-за схожести симптомов с инфекциями горла.

Признаки грыжи Ценкера средней стадии:

  • «Комок в горле» – чувство распирания, затруднённое глотание.
  • Удушье, нехватка воздуха.
  • Болезненное глотание.
  • Внешне заметный выступ на шее.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Срыгивание (проглоченная пища выпадает обратно в ротовую полость).
  • Ночной храп.
  • Хронические инфекции в глотке.

Содержимое дивертикула попадает в дыхательные пути, что сопровождается воспалениями и пневмонией.

На последних стадиях открывается кровотечение, головные боли, потеря веса, разнообразные осложнения – вплоть до сепсиса и асфиксии.

На осмотре доктор ощупывает горло пациента и обнаруживает специфические признаки этого заболевания. Жевательная мышца напряжена. Область расположения дивертикула видна невооружённым глазом, глотка выпячивается вперёд или вбок. При надавливании на образование издаются характерные звуки – бульканье, бурление, хлюпанье. Выпячивание на ощупь мягкое, легко смещается и продавливается.

Лечение заболевания консервативным методом

Если диагностирован дивертикул Ценкера, лечение проводится как консервативным, так и хирургическим способом. Но если в первом случае патология не устраняется, помочь сможет только операция. К консервативной терапии прибегают только в том случае, если существуют серьезные противопоказания к оперативному вмешательству. В этом случае больной должен придерживаться строгого пищевого режима, мягкой диеты, тщательного пережевывания еды. Пациенту после приема пищи проводят дренирование дивертикула, для этого он должен лежать в определенном положении. Кроме этого, осуществляют промывание такого образования, а больной также должен принимать растительное или вазелиновое масло для смазывания его стенок.