Дистальная резекция поджелудочной железы

Операции при панкреатите проводятся в случае, когда другие способы лечения не оказывают желаемого результата. Воспаление поджелудочной железы в острой форме появляется в итоге нарушения оттока поджелудочного секрета, что приводит к разрушению тканей органа.

Паллиативная резекция кардии

Может оказаться, что кардия поражена первичным капцероматозным процессом, который, однако, занимает небольшую поверхность и не

связан с окружающими тканями, но имеются уже отдаленные метастазы. В таких случаях наиболее подходящим паллиативным вмешательством является резекция карциномы, нарушавшей пассаж пищи. При этом, само собой разумеется, что удаляется большой и малый сальник, а также селезенка. Методика осуществления паллиативной резекции и реконструкции описана на стр. 214.

Показания

Несомненным показанием к резекции – рак головки пищеварительной и эндокринной железы. Онкология двенадцатиперстной кишки, опухоль желчных протоков, аденокарцинома, псевдоопухолевый панкреатит, осложнённые образования поджелудочной железы – патологии, при которых оперативное вмешательство по методу Уиппла окажется эффективным.

Лечение показано больным, чьи раковые опухоли находятся в пределах поджелудочной железы и не распространены на близлежащие органы: печень или лёгкие. Перед радикальным методом лечения врач обязан провести необходимые процедуры для выявления опухоли.

Раковые опухоли поджелудочной железы

Показания к МСЭ и методы исследования

Вылечить заболевание при помощи медикаментов или хирургических манипуляций сложно. Поэтому пациента отправляют на медико-социальную экспертизу. Прежде чем приступить к оформлению инвалидности, необходимо пройти обследование, включающее:

  • магнитную томографию органов во время пищеварения;
  • анализ инкреторной функциональности поджелудочной железы;
  • рентгенограмму поврежденной области;
  • сдачу мочи и крови на общий анализ;
  • биохимический анализ ферментов в крови.

Часто болит желудок?ДаНет

Также доктор может произвести дополнительную диагностику при соответствующей нагрузке.

Когда проводится операция?

Прямыми показаниями к каротидной эндартерэктомии считаются состояния, при которых наблюдается ослабление кровоснабжения жизненно важных органов. Обычно это происходит, когда просвет крупных сосудов уменьшается на 70% и больше. При такой степени атеросклеротических изменений в составе бляшек наблюдаются не только жировые клетки (липопротеиды), но и затрудняющие их рассасывание вещества: молекулы кальция, соединительнотканные волокна, тромбоциты. При использовании консервативных методов лечения атеросклеротическое поражение артерий не уменьшается. Напротив, под бляшкой начинаются необратимые изменения сосудистого эндотелия. Он утрачивает эластичность и не способен «подстраиваться» под изменения нагрузок. В результате может произойти разрыв сосуда или отсоединение бляшки с последующим ее продвижением в сердце, головной мозг и внутренние органы.

Сосудистые хирурги склонны назначать эндартерэктомию пациентам, у которых наблюдаются симптомы прогрессирующего атеросклероза:

  • повторяющиеся ишемические и транзиторные атаки;
  • устойчивая утрата чувствительности частей тела (в том числе нижних конечностей);
  • усиливающиеся головные боли при атеросклерозе сосудов головы и шеи;
  • развивающаяся атеросклеротическая деменция;
  • некроз тканей, устойчивые дисфункции внутренних органов.

В случае, когда пациент не предъявляет жалоб на перечисленные симптомы, специалисты ориентируются на выявленную в ходе диагностики картину. Если в ходе обследования выявлено сужение просвета сосудов на 70%, если в анамнезе за последний год присутствует инсульт, гипертоническая болезнь и поражение сонных артерий, эндартерэктомия проводится в плановом порядке.

Читайте также:  Как проявляется геморрой у мужчин: первые признаки и методы лечения

В России эндартерэктомию часто назначают пациентам, у которых наблюдается прогрессирование атеросклероза, а консервативная терапия не помогает замедлить рост холестериновых бляшек.

Сроки реабилитации

Сроки реабилитации после частичной фасетэктомии позвоночника составляют приблизительно 3-4 недели, в зависимости от типа повреждения или болезни. На протяжении этого месяца пациенту запрещено поднимать тяжести, заниматься активными видами спорта, делать резкие движения. Малоинвазивная операция  не требует длительного постельного режима, а процент благополучного исхода процедуры сотавляет около 80%, а в клиниках Германии или Израиля – около 92%. Во время восстановительного периода крайне полезно выполнять несложный комплекс упражнений, посещать физиотерапевтические процедуры, плавать и стараться максимально разгрузить спину от долгого хождения, сидения или стояния

Еще одним отличным средством для скорого выздоровления принято считать лечебный массаж. Он не только купирует боль, но и способствует улучшению притока крови к больному позвоночнику. Итак, если вам была произведена фасетэктомия – то ни в коем случае нельзя игнорировать предписания лечащего врача и заниматься самолечением. Проблемы со спиной могут повлечь за собой болезни всех систем в человеческом организме, поэтому скрупулезное выполнение предписаний — единственный верный вариант для снижения сроков реабилитации после фасетэктомии позвоночника

Хотите получить такое же лечение, спросите нас, как?

Вконтакте Facebook Одноклассники Twitter Google+Также к прочтению:

  • Восстановление после компрессионного перелома позвоночника
  • Что представляет собой кифоз грудного отдела позвоночника 2 степени?
  • Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника
  • Особенности проведения ламинэктомии позвоночника: показания, противопоказания, итоги
  • Симптомы и лечение компрессионного перелома позвоночника поясничного отдела

Резекция желудка

Комбинация небольшого открытого разреза с приемами и инструментами для эндохирургии может использоваться не только для операций на билиарном тракте. Наш вариант резекции желудка из минидоступа был разработан в январе 1997 года. Его особенностью является сочетание открытого оперирования на органе, извлеченном из брюшной полости. Эндохирургические приемы, инструменты и приспособления применены для выполнения манипуляций в глубине брюшной полости.

Из апробированных, наиболее приемлемым оказалось последнее поколение инструментов для операций из мини-доступа — «Мини-Ассистент». Часть инструментов существует лишь в единичных образцах и пока не производится серийно. Очень перспективным также представляется использование сшивающих аппаратов для открытой хирургии, а также эндохирургических сшивающих аппаратов фирмы AutoSuture.

Вмешательство выполняли из вертикального срединного доступа длиной 4-5 см приблизительно на середине расстояния между мечевидным отростком и пупком. После обкладывания раны и подшивания к брюшине операционных салфеток, устанавливали ранорасширитель для открытых эндохирургических операций из малых доступов. Далее, в ране устанавливали ранорасширитель «Мини-Ассистент». Его важной особенностью является подвижность рабочих зеркал в 2-х плоскостях с механизмом фиксации в любом положении. В их числе в положениях, необходимых для формирования доступа под острым углом к поверхности кожи, а также с созданием условий для безгазовой открытой лапароскопии под поднятым участком брюшной стенки (лапаролифтинг).

Ключевым моментом операции было поперечное пересечение желудка на уровне его угла. Для этого сначала желудок в этой области скелетировали по обеим кривизнам на участке 2-3 см. Освобожденный участок выводили в рану и пересекали поперек с применением сшивающих аппаратов.

Читайте также:  Диета после операции фундопликация по ниссену

В дальнейшем, одну из культей (проксимальную) извлекали наружу, а другую — погружали в брюшную полость. Последующие манипуляции выполняли снаружи, над раной. Таким способом выполняли рассечение сосудов по обеим кривизнам на зажимах и намечали верхнюю границу резекции.

Приемы и инструменты для эндохирургии применялись лишь на отдельных наиболее ответственных этапах. К ним относятся мобилизация постбульбарных отделов двенадцатиперстной кишки, мобилизация ее по Кохеру и формирование малой кривизны желудка.

Доступ к глубоко расположенным анатомическим образованиям формировали применением элементов безгазовой лапароскопии, приподнимая брюшную стенку лопатками ранорасширителя и раздвигая органы брюшной полости.

Наложение швов в труднодоступных зонах значительно облегчало .использование сшивающих аппаратов фирмы AUTO SUTURE. Таким образом, малая кривизна может быть резецирована и вновь сформирована, как угодно высоко и без необходимости наложения дополнительных серо-серозных швов.

Анастомоз накладывали в ране на открытом просвете с помощью одно- или двухрядных швов с проведением назогастродуоденального зонда для декомпрессии и питания. С февраля 1997 года по январь 1998 гг. в нашей клинике таким образом было оперировано 18 больных, 15 мужчин и 3 женщины в возрасте от 24 до 63 лет. Показаниями к операции служили: декомпенсированный стеноз привратника, в том числе в сочетании с пенетрацией и кровотечениями в анамнезе (15); хроническая язва угла желудка, осложненная пенетрацией и продолжающимся кровотечением (1); стеноз антрального отдела желудка после химического ожога(1) и лейомиома угла желудка (1).

Резекция 23 желудка по Бильрот-1 была выполнена 15 больным, пилоросохраняющая – 2 и клиновидная резекция желудка — 1 больному. Продолжительность операций составляла от 1 часа 20 минут до 2,5 часов.

Течение послеоперационного периода в неосложненных случаях не отличалось от такового при других малоинвазивных операциях. Обычно больные вставали и возвращались к активному образу жизни к концу первых суток. Болевой синдром не был интенсивным. Случаев выраженного пареза кишечника не отмечено.

У 2 пациентов возникли послеоперационные осложнения. В 1 наблюдении на 2-е сутки в брюшной полости была выявлено около 300 мл крови в брюшной полости без признаков продолжающегося кровотечения. Гемоперитонеум был ликвидирован с помощью телелапароскопии. Дальнейшее послеоперационное течение без особенностей. У другого больного развился анастомозит, ликвидированный терапевтически в течение 7 суток.

Лечение опухолей поджелудочной железы. Часть 2

При радикальной панкреатодуоденальной резекции объём стандартного вмешательства дополняют пересечением поджелудочной железы левее верхней брыжеечной вены, полным иссечением фасции Герота вокруг головки железы и более широкой регионарной лимфаденэктомией. Она предполагает полную скелетизацию общей и собственной печёночной артерии, верхней брыжеечной артерии, промежутка между аортой и нижней панкреатикодуоденальной артерией, а также чревного ствола, что дополняют лимфаденэктомией из аортокавального промежутка.

Расширенная радикальная панкреатодуоденальная резекция с регионарной лимфаденэктомией отличается от предыдущей модификации полным удалением клетчатки и лимфоузлов по передней поверхности аорты от диафрагмы до бифуркации с диссекцией вокруг чревного ствола и общей печёночной артерии (группа 16).

R0 — опухоль удалена полностью;

В качестве оперативного доступа для панкреатодуоденальной резекции в зависимости от конституциональных особенностей пациента может быть использована срединная и поперечная лапаротомия. После ревизии брюшной полости и определения возможности панкреатодуоденальной резекции операция должна протекать по определённому стандарту и иметь следующие достаточно чёткие этапы.

Читайте также:  Болезнь реклингхаузена нейрофиброматоз причины, симптомы и лечение

Наиболее широко используют восстановительный этап в стандартной последовательности: панкреато(билио)дигестивный и затем гастро(дуодено)энтероанастомоз на одной петле тонкой кишки, расположенной впередиободочно (рис. 58-8).

Рис. 58-8. Схема окончательного этапа панкреатодуоденальной резекции.

Особого внимания заслуживает метод включения культи поджелудочной железы в пищеварительный тракт. В настоящее время редко прибегают к наружному дренированию главного протока железы или его окклюзии клеевыми композитами, которые неизбежно ведут к функциональной гибели паренхимы. Метод формирования панкреатодигестивного анастомоза зависит от состояния протока и паренхимы культи поджелудочной железы. При уплотнённой паренхиме и расширенном (>3-4 мм) протоке наиболее простой и надёжный метод панкреатодигестивного анастомоза — терминолатеральная панкреатоеюностомия (конец железы в бок кишки) 2 рядами отдельных швов (рис. 58-9) нитью из нерассасывающегося материала на атравматической игле с изолированным вшиванием протока (слизистая к слизистой).

Рис. 58-9. Схема формирования термино-латерального панкреатоеюноанастомоза при панкреатодуоденальной резекции.

Рис. 58-10. Схема формирования инвагинационного панкреатоеюноанастомоза при панкреатодуоденальной резекции.

Декомпрессия верхних отделов желудочно-кишечного тракта и ранняя гипералиментация — важнейшие условия профилактики послеоперационных осложнений или успешного их устранения.

Дистальная резекция поджелудочной железы

К стандартной относится резекция дистальных отделов поджелудочной железы, дополненная спленэктомией, при которой железу пересекают справа от верхней брыжеечной или воротной вены с пересечением селезёночной артерии у её устья, пересечением нижней брыжеечной и селезёночной вен непосредственно у конфлюенса воротной вены. Эту операцию дополняют удалением лимфатических узлов следующих групп: вокруг чревного ствола, в воротах селезёнки, вдоль селезёночной артерии и по нижнему краю тела и хвоста железы.

Осложнения

Все процедуры имеют риски. Серьезные осложнения, связанные с наружной операцией, встречаются крайне редко. Незначительная утечка спинномозговой жидкости является результатом непреднамеренного перелома крибриформной пластины.

Несмотря на то, что большинство случаев разрешаются без дальнейших осложнений, необходим тщательный послеоперационный осмотр и рекомендуется нейрохирургическая консультация.

Орбитальный жировой пролапс может произойти, если боковая стенка слезного мешка или надкостница орбиты нарушены при разрезании слезного мешка или выполнении мембранэктомии.

К осложнениям относят:

  • повреждение канальцев;
  • кровотечение;
  • инфекция;
  • гипертрофический рубец;
  • пролапс слезной трубки;
  • аномально сросшиеся ткани;
  • смещение стента, помещенного в проток.

Планирование операции с помощью цифрового программного обеспечения

Чтобы точно установить перед операцией вид и размер индивидуального протеза, выполняются специальные рентгенограммы. При этом рентгенологически определяется размер головки, благодаря чему хирург с помощью программного обеспечения сможет выбрать протез, подходящий именно Вам. К тому же цифровое планирование сокращает время операции и повышает точность расположения компонентов и выравнивания длины ног.

При AMIS® -технологии могут использоваться различные протезы: от костесберегающих короткостержневых протезов для молодых пациентов до длинностержневых для ревизионного эндопротезирования. Также при работе с вертлужной впадиной не существует ограничений. Для пар трения мы используем высококачественные керамические головки, у молодых пациентов осуществляется также установка вертлужного компонента из керамики.

Рис.: цифровое планирование операции протезирования правого тазобедренного сустава по бесцементной технологии.