Диагностика заболеваний с помощью метода компьютерной томографии

Черепно-мозговая травма — повреждение кости (или костей) черепа, мягких тканей, включая мозговые оболочки, нервы и сосуды. Все черепно-мозговые травмы делят на две большие категории: открытые и закрытые. По другой классификации говорят о проникающих и нет, о сотрясении и ушибах головного мозга.

Оглавление диссертации Басек, Илона Владимировна :: :: Санкт-Петербург

ВВЕДЕНИЕ.

ГЛАВА 1. НЕОТЛОЖНАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАКРЫТЫХ ПОВРЕ- 12 ЖДЕНИЙ ПОЧЕК ПРИ СОЧЕТАЕМОЙ ТРАВМЕ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ).

1.1. Возможности клинического распознавания закрытых по- 12 вреждений почек при сочетанной травме.

1.2. Лучевая диагностика закрытых повреждений почек при 19 сочетанной травме.

ГЛАВА 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАТЕРИАЛА И МЕТО- 36 ДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

2.1. Общая характеристика пострадавших с закрытыми повре- 36 ждениями почек при сочетанной травме.

2.2. Клиническая характеристика пострадавших с закрытыми 41 повреждениями почек при сочетанной травме.

2.3. Особенности обследования пострадавших с закрытыми 45 повреждениями почек при сочетанной травме.

2.4. Методы неотложного лучевого обследования пострадав- 47 ших с закрытыми повреждениями почек при сочетанной травме.

2.4.1. Неотложное рентгенологическое исследование.

2.4.2. Неотложное ультразвуковое исследование.

2.4.3. Неотложное компьютерно-томографическое исследование

2.4.4. Радиоизотопная ренография.

2.5 Оценка информативности методов неотложной лучевой диагностики.

ГЛАВА 3. ВОЗМОЖНОСТИ НЕОТЛОЖНОЙ РЕНТГЕНОДИАГ- 61 НОСТИКИ В РАСПОЗНАВАНИИ ЗАКРЫТЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ПОЧЕК ПРИ СОЧЕТАННОЙ ТРАВМЕ.

ГЛАВА 4. ВОЗМОЖНОСТИ НЕОТЛОЖНОГО УЛЬТРАЗВУКОВО- 77 ГО ИССЛЕДОВАНИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ЗАКРЫТЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ПОЧЕК ПРИ СОЧЕТАННОЙ ТРАВМЕ

ГЛАВА 5. ВОЗМОЖНОСТИ НЕОТЛОЖНОГО КОМПЬЮТЕРНО- 98 ТОМОГРАФИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ЗАКРЫТЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ПОЧЕК ПРИ

СОЧЕТАННОЙ ТРАВМЕ.

ГЛАВА б. ВОЗМОЖНОСТИ РАДИОИЗОТОПНОЙ РЕНОГРАФИИ 132 В ДИАГНОСТИКЕ ЗАКРЫТЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ПОЧЕК ПРИ СОЧЕТАННОЙ ТРАВМЕ.

ГЛАВА 7. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЭФФЕК- 148 ТИВНОСТЬ МЕТОДОВ НЕОТЛОЖНОГО ЛУЧЕВОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ПОСТРАДАВШИХ С ЗАКРЫТЫМИ ПОВРЕЖДЕНИЯМИ ПОЧЕК ПРИ СОЧЕТАННОЙ ТРАВМЕ.

В каком случае назначают КТ легких

Для КТ легких показания сводятся к следующим: длительный кашель, в том числе с нетипичным содержимым, кровью, повышенная температура тела, общая слабость, головные боли и боль в груди, перенесенные травмы грудной клетки, подозрение на наличие инородных тел в легких, синюшность губ и пр.

Томографию легких назначают для оценки масштабов хирургического вмешательства, при оценке эффективности лучевой и химиотерапии, а также в тех случаях, когда альтернативные методы не позволяют достоверно и однозначно выявить патологический очаг.

Сочетанная черепно-мозговая травма – особенности клинического течения, неотложная помощь

Черепно-мозговая травма является сочетанной (СЧМТ), если ей сопутствуют повреждения скелета, внутренних органов. Это особый вид травматической патологии, при которой страдают регулирующий всю жизнедеятельность орган — головной мозг — и исполнительная система. По нашим данным, СЧМТ встречается у 10% пострадавших.

Наличие сопутствующих черепно-мозговой травме внецеребральных повреждений не только значительно утяжеляет состояние больного, но и создает дополнительные трудности в диагностике и хирургической тактике. Это обусловлено возникновением синдромов взаимного отягощения, тяжелых патологических реакций в ответ на сочетанную травму, которые имеют свою специфику, нередко атипично манифестируются, трудно поддаются коррекции и выступают как факторы вторичной травмы мозга.

Читайте также:  Особенности абдоминального УЗИ малого таза

Положение усугубляется тем, что все задачи острого периода приходится нередко решать на фоне нарушения сознания и витальных функций, причем в течение короткого промежутка времени.

В данном сообщении будут представлены особенности клинического проявления СЧМТ, диагностический и тактический алгоритмы при различных сочетаниях повреждений. Считаем это особенно важным для практических врачей, так как до настоящего времени даже в крупных городах далеко не везде надлежащим образом организована помощь таким пострадавшим.

В частности, бригады дежурных врачей не всегда укомплектованы всеми необходимыми специалистами: отсутствуют нейрохирург, общий или челюстно-лицевой хирурги, не везде созданы условия для круглосуточной работы компьютерного или магнитно-резонансного томографа (КТ, МРТ), что влечет потерю драгоценного времени на вызов консультантов, уточнение диагноза.

Количество неблагоприятных исходов остается высоким, достигая при тяжелых повреждениях 60—70%. Ситуация может измениться к лучшему с осуществлением федеральной программы «Помощь пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях», предусматривающей организацию крупных, хорошо оснащенных и укомплектованных травматологических центров. Но, во-первых, эта работа только начинается, во-вторых, причинами сочетанной травмы помимо автодорожных происшествий являются падения с высоты (около 30%) и бытовые травмы (около 20%).

Проведенный нами анализ летальных исходов при СЧМТ показал, что почти у половины пострадавших травма была не совместима с жизнью: тяжелые, обширные ушибы ствола мозга, массивные размозжения мозговой ткани, разрывы крупных сосудов, паренхиматозных и полых органов. Больные погибали в первые часы после травмы. В других случаях причинами смерти были травматический шок и кровопотеря, дислокация и ущемление ствола мозга, жировая эмболия, гнойно-септические осложнения со стороны легких, мозга и его оболочек, трофические расстройства.

Диагностические и тактические ошибки встречаются в больших количествах не только на догоспитальном этапе, но и в хирургических стационарах. Основные ошибки на догоспитальном этапе: не распознаются травмы органов грудной и брюшной полостей, сдавление головного мозга, переломы ребер, таза, позвоночника, не проводятся по показаниям интубация трахеи и инфузионная терапия.

В стационарных условиях нередко с опозданием диагностируются сдавление головного мозга, внутриполостное кровотечение, в связи с чем запоздало принимается решение об операции. Не всегда адекватна интенсивная терапия в послеоперационном периоде, эта группа пациентов наиболее перспективна в плане оптимизации исходов тяжелой СЧМТ.

В соответствии с разработанной нами классификацией СЧМТ, которая стала общепризнанной, всех больных можно разделить на четыре группы в зависимости от соотношения степени тяжести черепного и внечерепного слагаемых травмы. Именно этот фактор предопределяет особенности клинической картины, диагностики и хирургической тактики.

  • I группа — тяжелая черепно-мозговая травма (ушиб мозга средней и тяжелой степеней, сдавление мозга, диффузное аксональное повреждение) и тяжелые внечерепные повреждения (переломы бедра, таза, плеча, обеих костей голени, позвоночника, множественные переломы ребер, челюстей, травмы органов грудной и брюшной полостей, множественные внечерепные повреждения).
  • II группа — тяжелая черепно-мозговая травма и нетяжелые внечерепные повреждения (переломы костей кисти, стопы, носа, одной из костей предплечья).
  • III группа — нетяжелая черепно-мозговая травма (сотрясение, ушиб мозга легкой степени) и тяжелые внечерепные повреждения.
  • IV группа — нетяжелая черепно-мозговая травма и нетяжелые внечерепные повреждения.
Читайте также:  Фиброма легких: что это такое, симптомы и лечение

Подчеркнем, что понятие «нетяжелая травма» весьма относительно, так как в совокупности с другими повреждениями может проявиться синдром взаимного отягощения, обусловливающий общее тяжелое состояние пострадавшего.

В каких случаях может быть назначена компьютерная томография органов

Компьютерная томография способна практически всегда заменить классическое рентгенографическое исследование. Кроме того, пациенту не нужно занимать определенное положение тела, поскольку вращающиеся узлы устройства самостоятельно найдут необходимый ракурс для снимка.

Другие плюсы КТ

  1. Это — один из самых быстрых и точных инструментов для изучения внутренних органов груди, живота и таза, поскольку процесс обеспечивает подробный поперечный «разрез» всех видов ткани.
  2. Он удобен в применении для обследования пациентов со скрытыми травмами, часто возникающими при дорожно-транспортных происшествиях, например.
  3. Незаменимое средство диагностики для пациентов с острыми симптомами повреждений в области груди, живота или позвоночника.
  4. Часто это бывает лучший способ для обнаружения множества различных видов рака, таких как лимфомы и карциномы в легких, печени, почках, поджелудочной железе и яичников. Ведь в данном контексте полномерное изображение позволяет врачу достоверно подтвердить наличие опухоли, измерить ее размеры, определить ее точное местонахождение и степень участия других близлежащих тканей.
  5. Кроме того, это еще и обследование, которое играет важную роль в выявлении, диагностике и лечении сосудистых заболеваний, способных привести к инсульту, почечной недостаточности и даже смерти. КТ обычно используется для оценки легочной эмболии — тромба в сосудах легких, а также для аневризма аорты.
  6. Неоценимый способ в диагностике патологий позвоночника и травм рук, ног и других скелетных структур, поскольку метод способен четко зафиксировать даже очень мелкие обломки костей и обрывки окружающих тканей, таких как мышечные и кровеносные сосуды.
В каких случаях может быть назначена компьютерная томография органов

КТ-сканирование часто используется для диагностики ряда различных заболеваний

  • Лимфомы.
  • Нейробластомы.
  • Опухоли почек.
  • Врожденных пороков сердца, почек и кровеносных сосудов.
  • Кистозного фиброза.
  • Осложнений острого аппендицита.
  • Осложнений пневмонии.
  • Воспалительных заболеваний кишечника.
  • Тяжелых травм.

    Врачи используют КТ для разных целей

    • Для быстрой идентификации травм легких, сердца и сосудов, печени, селезенки, почек, кишечника или других внутренних органов в случаях механического или компрессионного воздействия в результате несчастного случая.
    • Контроля использования хирургического инструмента при биопсии и других инвазивных процедур, таких как дренирование патологических полостей и малоинвазивных методов лечения опухолей.
    • Планирования и оценивания результатов хирургического вмешательства, такого как трансплантации органов или желудочное шунтирование.
    • Для планирования и правильной координации лучевой терапии опухолей, а также мониторинга ответа злокачественного течения на химиотерапию.
    • Измерения минеральной плотности костной ткани, что очень полезно при выявлении остеопороза.

Компьютерная томография: обследование легких

При подозрении на туберкулез врачи назначают КТ легких. Если диагноз совпал, то в заключении указывается следующая фраза: «мелкоочаговая диссеминация легких», которая подтверждает факт появления очагов Гона. Болезнь прогрессирует, раковые клетки распространяются, приближая летальный исход пациента.

По расшифровке КТ легких можно определить, где именно располагается опухоль, каких размеров достигла и общее число патогенных новообразований. Также на снимке визуализируются метастазы, если таковы имеются, определяется степень злокачественного новообразования. Если диагностика затруднена, дополнительно необходимо пройти МРТ, рентген, УЗИ, хотя эти неинвазивные методы диагностики являются менее информативными. КТ легких уместно при туберкулезе, если недостаточно точные результаты рентгенографии. Диффузные изменения легочной ткани имеют строго очерченные размеры, но компьютерная томография также определяет, поражены ли соседние органы.

Если туберкулез сопровождается разрастанием очагов некроза легкого, то злокачественная опухоль на снимке представлена асимметричным новообразованием, которое имеет очерченную форму и размеры. КТ не способно определить происхождение подобного новообразования, поэтому для уточнения диагноза требуется проведение биопсии, как инвазивного метода диагностики.

Получить результаты КТ можно сразу после проведения обследования, затем немедленно обратиться к врачу за расшифровкой. Заключение дается на основании снимков, поэтому в данном вопросе желательно обращаться к квалифицированному специалисту, также посетить врача-онколога.

Расшифровка результатов

Участок с раковой опухолью не участвует в процессе дыхания, в этой области наблюдается нарушение кровообращения. Заключение сканирования делает врач-радиолог, сразу после проведения процедуры, выдается (вместе со снимками) на руки пациента в течение часа. При норме значений КТ легких и бронхов должны отсутствовать:

  • объемные образования;
  • изменения тканей;
  • утолщения стенок бронхов;
  • области повышенной плотности;
  • увеличения лимфатических узлов;
  • жидкость в грудной клетке.

Должно наблюдаться стандартное ветвление легочных артерий. При необходимости врач направляет пациента на повторное обследование. Это делается для отслеживания развития воспалений, метастазов, при подозрении на туберкулез или злокачественные новообразования после обычной рентгенограммы.

Дополнительные диагностические мероприятия

Если говорить о ЭКГ, то его назначают для трех стандартных и шести грудных отведений. Помимо всего прочего, могут быть назначены дополнительные исследования крови и мочи с целью обнаружение в них алкоголя. При необходимости, обращаются за консультацией к токсикологу, травматологу и нейрохирургу.

Одним из главных методов диагностики пациента с данным диагнозом является КТ. Никаких противопоказаний для ее проведения обычно нет. Однако следует знать, что при явном геморрагическом или травматическом шоке или плохой гемодинамике, КТ может быть не назначена. Однако именно КТ помогает выявить патологический очаг и его локализацию, число и плотность гиперденсивных участков (или же, напротив, гиподенсивных), расположение и уровень смещения срединных структур головного мозга, их состояние и степень повреждения.

В случае малейшего подозрения на менингит обычно назначают выполнение люмбальной пункции и исследование ликвора, позволяющее контролировать изменения воспалительного характера.

Если говорить о проведении неврологического осмотра человека с ЧМТ, то его необходимо проводить не реже, чем каждые 4-5 часов. С целью определения степени нарушения сознания обычно применяют шкалу комы Глазго, что позволяет узнать о состоянии речи и способности реагировать глазами на световые раздражители. Помимо всего прочего, может быть определен и уровень очаговых и глазодвигательных расстройств.

Если нарушение сознания по шкале Глазго составляет у пациента 8 баллов, то врачи назначают интубацию трахеи, что помогает поддержать нормальную оксигенацию. Если было обнаружено угнетение сознания до уровня комы, то, как правило, показано проведение дополнительной ИВЛ, дающей пациенту до 50% дополнительного кислорода. С помощью ИВЛ обычно и поддерживается нужный уровень оксигенации. Однако пациенты, у которых была обнаружена тяжелая степень ЧМТ с характерными гематомами и отеком мозга, нуждаются обычно в измерении внутричерепного давления, которое следует поддерживать на уровне ниже отметки 20 мм рт ст. С этой целью назначают препараты из разряда маннитола или барбитуратов. С целью профилактики септических осложнений используют эскалационную (или как вариант, деэскалационную) антибактериальную терапию.