Центральное венозное давление при сердечной недостаточности

Центральное венозное давление (сокращенно ЦВД) — это интегральный уровень, характеризующий показатели в правом предсердии и, частично, малом круге кровообращения в момент наибольшего расслабления мышечного органа. То есть диастолы. Измеряется он в мм, но не ртутного, а водяного столба.

З. Дюсупов, А. А. Дюсупова, А. А. Дюсупов, Б. Б. Дюсупова, З. З. Жексембаева

В настоящей работе приводятся данные различных литературных источников, которые отражают клиническую роль венозного давления. Приведены результаты исследований венозного давления (центрального и периферического) авторов, начиная с раннего периода до ситуации, которая сложилась на современном этапе. В статье отражены противоречивые сведения, которые имеют место и находят применение в клинической медицине. Вопрос венозного давления и его роли в клинике остается открытым и требует дальнейшего изучения в данном направлении.

Что делать при повышенном или пониженном венозном давлении, какова его норма?

Центральное венозное давление позволяет проводить инфузионную терапию максимально точно. Это необходимо для полного контроля за состоянием пациента.

Метод измерения венозного давления описали в 1931 году. Его не применяли на практике до начала 60-х годов. Затем появились альтернативные исследования, и оценивать состояние организма при помощи ЦВД перестали. В настоящее время этот метод опять активно используется.

Некоторые врачи отказываются от такого мониторинга, считают его архаичным и мало точным. Они подвергают сомнению эффективность диагностики. Но основная масса считает применение метода оправданным.

Суть исследования

Кровь оказывает давление на стенки сосудов. Оно в полых венах одинаково с напряжением крови в правом предсердии. Важность этого показателя определяется контролем за наполнением сердца, силы выброса и возврата к нему венозной крови.

Норма составляет от 40 до 120 мм водяного столба (именно эта жидкость чутко реагирует на изменение кровяного напряжения). Значение в пределах интервала говорит об отсутствии проблем со здоровьем.

При возрастании на организм нагрузки показатель изменяется и может вырасти до 180 мм водяного столба. Это говорит о повышенном венозном давлении. Требуется корректировать внутривенное введение жидкостей.

Если удастся снизить напряжение стенок предсердия (уменьшить тургор), то орган наполнится большим количеством крови. Жидкость движется быстрее. Давление в венах низкое.

Норма меняется при разных состояниях организма. Вдох увеличивает напряжение. При задержке дыхания значение показателя резко падает. Состояние натуги, чихание и кашель повышают давление, но на короткое время.

Что делать при повышенном или пониженном венозном давлении, какова его норма?

Центральное венозное напряжение отличается от напряжения в других сосудах. Но для проведения инфузионной терапии важно измерять именно его.

Венозная гипертензия у детей

Гипертензия такого типа возникает не только у взрослых пациентов. Она встречается у детей (новорожденных и грудных). Причины появления:

  • перенесенная во время беременности внутриутробная инфекция;
  • кислородное голодание плода;
  • наступившие прежде времени роды;
  • нарушение нормального течения беременности;
  • пороки развития плода.

Для окончательной постановки диагноза требуется провести дополнительные исследования. Ребенка осмотрят окулист и невролог. Потребуется провести КТ, МРТ, исследования сосудов.

Измерение центрального венозного давления необходимо при грамотном проведении инфузионной терапии. Эта процедура достаточно болезненна. Но ее проведение оправдано при сложных диагнозах.

Напряжение периферических вен следует измерять для контроля за состоянием больных при повышенном внутричерепном давлении.

Артериальное давление требуется знать при оценке здоровья пациента. Это процедура безопасна и не приносит неудобств.

Как его измеряют

Измерение проводится двумя способами – прямым и непрямым.

Прямой метод позволяет получить более точные показатели, потому что для получения данных в вену пациенту вводится катетер. Непрямой способ может немного завышать измерения.

Читайте также:  Гнойный плеврит легких: что это такое, симптомы, лечение

Для проведения прямого измерения катетер вводится в верхнюю или нижнюю полую вену. Полые вены являются основными, впадающими в сердце. Нижняя – приносит кровь из нижней половины тела – брюшного отдела, ног, тазовых органов, верхняя – из головы, грудной клетки, шеи и рук.

Самым точным способом получения показателей ЦВД является аппарат Вальдмана. Это самый лучший способ, который применяется при реабилитации больных. В домашних условиях провести замеры не получится. Для проведения манипуляций потребуется:

  • катетер;
  • флеботонометр – это трубка из стекла, которая соединяется со штативом и шкалой давления;
  • физиологический раствор 0,9 %.
Как его измеряют

Методы измерения ЦВД

Также замеры проводятся при помощи водного манометра или тензометрического датчика. В любом случае провести процесс самостоятельно без медицинского работника никак не получится.

Давление измеряется в лежачем положении, только утром и на голодный желудок, обязательно в расслабленном состоянии.

Итак, венозное давление – это важная величина, показывающее здоровье сердца, сосудов, легких. При сопоставлении ее с другими данными и клинической картиной врач назначает объем инфузионного лечения, получает возможность своевременно купировать осложнения, например, инфаркт или отекание мозга.

Алгоритм измерения венозного давления

Исследование проводится инвазивным методом.

Перечень действий такой:

Алгоритм измерения венозного давления
  • Врач совершает пункцию (прокол) яремной или верхней полой вены с помощью специального катетера с трубкой, ведущего к системе. Это флеботонометр или так называемый аппарат Вальдмана. Устройство сравнительно старое, механическое, но обладающее большой точностью при грамотной установке, соблюдении всех технологических особенностей диагностики.
  • Катетер проводят к правому предсердию и фиксируют в таком состоянии. Любые движения исключаются во избежание опасных последствий.
  • К аппарату подключается система для введения растворов, инфузионной терапии (капельница). Затем начинают вливания физиологического раствора, для заполнения шкалы. Сам флеботонометр располагают так, чтобы нулевая линия, начало точки отсчета находилось на уровне предсердия пациента. Это исключит ложные показатели, погрешности.
  • После заполнения шкалы флботонометра физраствором — можно отсоединить трубку, ведущую к системе инфузионной терапии. Спустя несколько минут аппарат начинает показывать результаты измерений.

Несмотря на то, что техника измерения старая, он все еще широко применяется в медицинской практике. На смену механическому флеботонометру приходят электронные аналоги.

Алгоритм измерения венозного давления

Они способны строить графики, выводить наглядные показатели на экран. Кроме того, не требуют такой квалификации от персонала и проще в установке.

В остальном, алгоритм измерения ЦВД прежний: введение катетера, его фиксация, проверка техники выполнения процедуры, получение и обработка результатов.

Показания для мониторинга венозного давления

Основные показания для установки датчика в правом предсердии:

  • развитие острой недостаточности кровообращения;
  • контроль реакции на внутривенное введение жидкостей при наличии сердечной недостаточности;
  • гемотрансфузионная терапия при значительной кровопотере;
  • тяжелый сепсис с угрозой развития шока;
  • подозрение на развитие тампонады перикарда;
  • мониторинг во время и после сложных оперативных вмешательств на органах брюшной полости.
Показания для мониторинга венозного давления

Одно из показаний для измерения ЦВД – длительная и агрессивная инфузионная терапия (то есть введение в кровоток различных растворов) Величина центрального венозного давления помогает в оценке объема циркулирующей крови, сократительной способности миокарда. Контроль параметра позволяет регулировать инфузионную терапию и избежать вливания чрезмерных количеств жидкости с развитием водной интоксикации.

Венный пульс и венозное давление

Венозная система обеспечивает приток крови к правому сердцу. Поэтому при повышении давления в правом предсердии, соответствующего повышению центрального венозного давления, в связи с сердечной недостаточностью происходит расширение (набухание) периферических вен, прежде всего видимых вен на шее.

В норме это давление не превышает 10 см вод. ст. и повышается при правожелудочковой недостаточности любой природы (особенно при пороках трехстворчатого клапана, констриктивном перикардите и тампонаде сердца). По набуханию периферических вен, например кисти, можно ориентировочно оценить центральное венозное давление.

Отчетливое набухание вен кисти возникает в ее положении на уровне или ниже левого предсердия. Если поднять кисть на горизонтальный уровень выше левого предсердия, особенно выше, чем на 10 см, отчетливо заметно уменьшение кровенаполнения ее вен. Расстояние по вертикали между углом Людовика и левым предсердием в среднем составляет 5 см.

Осторожно перемещая кисть и наблюдая за состоянием ее вен, можно, таким образом, ориентировочно оценить центральное венозное давление.

Читайте также:  Трофические язвы нижних конечностей

Измерение венного пульса

При регистрации пульсации яремной вены получают кривую, которая отражает в значительной степени сократительную функцию правых отделов сердца. Кривая венного пульса состоит из трех положительных волн.

Венный пульс и венозное давление

Самая высокая из них волна „а» предшествует основной волне артериального пульса и вызывается систолой правого предсердия. Вторая волна с соответствует систоле желудочков и является результатом передачи пульсации с сонной артерии.

Третья положительная волна „v» обусловлена наполнением правого предсердия и соответственно яремной вены в период закрытия трехстворчатого клапана.

При открытии трехстворчатого клапана на кривой венного пульса отмечается диастолический спуск, так как кровь в это время из предсердий устремляется в правый желудочек. Этот спуск продолжается до следующей волны.

Нормальный венный пульс носит название предсердного (или отрицательного), потому что в период, когда кривая артериального пульса спускается вниз (наиболее низкий отрезок), кривая венозного пульса имеет наибольший подъем. При мерцании предсердий волна „а» исчезает.

Венный пульс может начинаться с высокой волны „v» и превращается в так называемый желудочковый (или положительный) венный пульс. Положительным он назван в связи с тем, что подъем кривой венного пульса отмечается почти одновременно с основной волной на сфигмограмме.

Положительный венный пульс отмечают при недостаточности трехстворчатого клапана (при интенсивном токе крови из правого желудочка в предсердие и вены).

Повышенное давление у беременных женщин

Повышение артериального давления при беременности – это очень опасное состояние, как для матери, так и для ее будущего ребенка. Женщина может болеть гипертонией еще до беременности, но чаще всего давление повышается во время беременности, как правило, после 20 недель гестации, и обусловлено развитием осложнения беременности – поздним гестозом (преэклампсия и эклампсия).

Опасность данного состояния заключается в нарушении плацентарного кровотока, что может привести к преждевременным родам, кровотечению, отслойки плаценты, внутриутробной гибели плода, фетоплацентарной недостаточности.

Лечение повышенного давления при беременности – это очень сложная задача, так как большинство медикаментов женщинам в положении противопоказаны.

Всем беременным в обязательном порядке регулярно нужно измерять артериальное давление

Современные рекомендации по терапии повышенного давления у беременных:

  • в случае опасности для жизни женщины может быть проведено прерывание беременности по медицинским показаниям, сама гипертония не является показанием к прерыванию беременности;
  • медикаменты не назначают в первом триместре беременности (только в экстренных случаях, когда польза для матери превышает вред для плода);
  • лекарства применяют при повышении давления выше 150-160/100-110 мм рт. ст., именно при таком уровне происходит нарушение плацентарного кровотока;
  • при беременности из антигипертензивных препаратов применяют только Допегит, Нифедипин, Клонидин, Лабетолол, Атенолол, Метопролол.

Видео о повышенном давлении у беременных:

Центральное венозное давление

Главная » Статьи от эксперта » Диагностика

Гомеостаз человека (постоянство его внутренней среды) характеризуется многочисленными показателями, среди которых есть не только артериальное, но и венозное давление, которое является также важнейшей константой.

При условии, что АД всегда выше атмосферного, давление в венах отрицательное. И только такое положение вещей обеспечивает то, что в организме человека поддерживается кровоток, причем стабильно, и движение крови по сосудам не останавливается ни на секунду, обеспечивая тем самым постоянство внутренних органов и систем.

Симптомы повышения и понижения центрального венозного давления

Изменение объёма циркулирующей крови возникает при обезвоживании или значительной кровопотере. Такое состояние влечёт за собой понижение венозного давления. Если при нарушении сердечных сокращений образуются застои крови или жидкости в предсердиях, чаще всего венозное давление повышается. В случае с патологиями лёгких и дыхательных путей, сопровождающихся застоями, венозное давление на выдохе возрастает, а на вдохе понижается.

И чрезмерное повышение ЦВД, и понижение практически всегда сопровождается характерной симптоматикой, которая различается в зависимости от степени тяжести нарушения.

  1. Вены набухшие и отчётливо видны через кожные покровы.
  2. У многих пациентов диагностируется гепатомегалия (увеличение печени).
  3. Наблюдается повышенная пульсация яремных вен.
  4. Появляется боль за грудиной и затруднённое дыхание (отдышка).
  5. Кожные покровы приобретают синюшный оттенок.
Читайте также:  Гиперпластический полип толстой кишки: что это такое

Увеличение вен – один из первых визуальных признаков повышенного ЦВД

Снижение показателя

  1. Вены прощупываются слабо или же совсем не пальпируются.
  2. Возникает состояния спутанного сознания.
  3. Пульсация яремных вен чаще всего отсутствует.
  4. Появляются давящие боли за грудиной.
  5. Нередко отмечается сухость во рту и головокружение.

Оба состояния опасны для жизни пациента и нередко говорят о серьёзных нарушениях в различных органах и системах. При низком ЦВД кровь не может поступать к правому предсердию в достаточном количестве. Чаще всего такое нарушение отмечается при длительной диарее, сильной рвоте или состоянии сильного стресса. Повышенное ЦВД появляется из-за возникшего или перенесённого инфаркта миокарда, лёгочной гипертензии или патологии трёхстворчатого клапана.

Важно! При появлении симптоматики, указывающей на патологическое изменение ЦВД, важно как можно быстрее обратиться к терапевту. Болезнь очень опасна и нередко приводит к внезапному летальному исходу.

Снижение показателя

Снижение давления в центральных венах протекает обычно на фоне неотложных состояний, когда состояние пациентов оценивается как тяжелое. Наблюдаются симптомы шока и обезвоживания.

О величине параметра в правом предсердии визуально можно судить по пульсации внутренней яремной вены от надключичной ямки до мочки уха.

Правильное положение при визуальном определении ЦВД. 4,5 см – промежуток в котором проверяют пульсацию вены

Симптомы повышения и понижения центрального венозного давления

При этом видна не сама вена, а ее пульсация кнаружи от сонной артерии. Норма для вертикального положения туловища – отсутствие пульсации вен шеи. С диагностической целью ее наблюдают в положении лежа с приподнятым под углом 45° туловищем. Верхний уровень видимой пульсации дает приблизительное представление о величине центрального давления в венах. При низком показателе подкожные вены шеи не наполняются даже в горизонтальном положении, пульсация отсутствует.

Понижение

Напряжение в центральных венах показывает состояние пациента. От его величины зависит схема инфузионной терапии.

Выявление предотвращает чрезмерное вливание растворов.

Гипергидратация увеличивает показатель, может привести к повреждению внутренних органов (почек). В сложных случаях происходит смерть пациента.

Своевременное выявление низкого значения из-за кровопотери, рвоты, поноса показывает обезвоживание организма. Внутривенное вливание жидкости приводит к полному излечению или облегчению симптомов.

Если напряжение снижено из-за развития сепсиса, выздоровление наступает в 75% случаях. Это зависит от проведения комплекса мероприятий.

Острая сердечная недостаточность приводит к повышению давления в центральных венах. Это вызывается слабой сократительной способностью мышцы. Успех лечения зависит от ее восстановления.

 Изменения значения давления в центральных венах сигнализирует о нарушении состояния здоровья пациента: ему требуется оказать срочную помощь.

Понятие о ЦВД

Изменение объёма циркулирующей крови возникает при обезвоживании или значительной кровопотере. Такое состояние влечёт за собой понижение венозного давления. Если при нарушении сердечных сокращений образуются застои крови или жидкости в предсердиях, чаще всего венозное давление повышается. В случае с патологиями лёгких и дыхательных путей, сопровождающихся застоями, венозное давление на выдохе возрастает, а на вдохе понижается.

Венозное и артериальное давление

Давление — причина перемещения крови в организме. Любая жидкость перемещается из области с высоким значением в область с пониженным. При движении по сосудам кровь оказывает давление на их стенки. Разделяют:

  • возникающее в венах – венозное;
  • капиллярное (жидкость давит на стенки капилляров);
  • возникающее в артериях – артериальное.

Капиллярное напряжение возникает при прохождении крови через капилляры и артериолы. Оно определяется мягкостью стенок периферических сосудов.

Венозное и артериальное давление

От чего зависит АД

Напряжение в артериях зависит от объема выталкиваемой при сокращении сердца крови. Чем сильнее она сокращается, тем выше значение АД. Дополнительно оно связано с объемом крови в организме. Чем больше количество жидкости, тем выше показатель.

При вязкой крови кровь по артериям движется медленнее. АД снижается. При дыхании возникает напряжение в брюшной и грудной полостях. Эти факторы влияют на значение показателя.

На величину артериального давления влияет эластичность сосудистых стенок и сопротивление в артериолах и капиллярах. При удалении от сердца артериальное давление уменьшается. Измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.).

Венозное и артериальное давление

Нормальное АД составляет 120/80 мм рт. ст. Систематическое превышение этого значения приводит к гипертонической болезни. Ее лечение требует постоянного приема лекарственных препаратов.