Бронхиальные свищи

Эмпиема плевры вызывает воспалительное поражение плевральных листков и считается патологией. Эмпиема и переводится как скопление гноя в полости.

Общее описание

Острая эмпиема плевры — это заболевание с накоплением гноя в полости плевры, сопровождающееся ее воспалением и симптомами септической интоксикации, продолжающееся не дольше одного месяца.

На трех мужчин с острой эмпиемой плевры, приходится одна женщина с таким же заболеванием.

Практически у всех заболевших эмпиема плевры находится в тесной связи с другими заболеваниями бронхолегочной системы. Это такие недуги, как острая пневмония, абсцесс легкого, гангрена легкого, бронхоэктатическая болезнь. Микробный спектр представлен широко, начиная от стафилококка и заканчивая облигатными анаэробами. Плевра при эмпиеме может поражаться как первично, так и вторично. В первом случае очаг воспаления изначально сформировался в полости плевры. Такое происходит, когда плевральная полость интактна, но туда попадает инфекция, например, при травмах грудной клетки или в результате хирургических вмешательств на органах грудной клетки. Во втором случае эмпиема плевры появляется как осложнение любого из септических поражений органов грудной клетки или брюшной полости (абсцесс легкого, поддиафрагмальный абсцесс). Вполне вероятно возникновение эмпиемы плевры при остеомиелите позвоночника и ребер, перикардите.

Эмпиема плевры (гнойный плеврит, пиоторакс)

ЭМПИЕМА ПЛЕВРЫ (гнойный плеврит, пиоторакс) — скопление гноя в плевральной полости с вторичной компрессией легочной ткани.

Гнойные плевриты являются вторичными заболеваниями, чаще они осложняют крупозную или постгриппозную пневмонию. Различают пара- и метапневмонические гнойные плевриты. Парапневмонические плевриты осложняют пневмонию в момент ее разгара, а метапневмонические (или постпневмонические) плевриты возникают после разрешения пневмонии. Метапневмонические плевриты встречаются чаще, чем парапневмонические, и при них чаще развивается серозно-гнойная или гнойная экссудация.

Инфицирование плевральной полости может произойти лимфогенным или гематогенным путем из внелегочных очагов гнойной инфекции (гнойный аппендицит, гнойный холецистит, панкреатит, забрюшинные флегмоны и др.). Подобное инфицирование наблюдается реже, оно начинается с образования серозного выпота, который переходит затем в серозно-гнойный и гнойный. Наиболее частой причиной гнойных плевритов является острый абсцесс легкого. Инфицирование плевральной полости при этом происходит лимфогенным путем или вследствие прорыва абсцесса в плевральную полость с образованием пиопнев-моторакса. Первичный гнойный плеврит возникает при проникающих ранениях грудной клетки.

Что такое

Эмпиема – это опасное и трудноизлечимое заболевание, которое проявляется сильным воспалительным процессом с образованием гноя в плевральной полости.

Читайте также:  Вывих плеча – причины, симптомы и варианты лечения

При первичной форме воспалительный процесс не выходит за рамки плевральной полости. Наличие другого воспалительного процесса приводит к началу вторичной формы заболевания.

Первичная форма возникает из-за попадания внутрь поврежденных лепестков плевры вредных микробов и бактерий. Это может случиться при травмах грудной клетки, особенно открытых, или после проведения некачественной операции.

Найди ответ Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни. Search for:

Во время такой болезни необходимо вовремя обратиться к врачам и получить качественное и эффективное лечение, чтобы не усугубить ее течение.

Вторичная форма может проявиться после поражения органов дыхания, хронических или острых форм. Причиной станет пневмония или увеличение воспалительных очагов, которые переходят из других органов на саму плевру.

Виды эмпиемы, в зависимости от первопричины заболевания:

  • Парапневмоническую;
  • Послеоперационную;
  • Метапневмоническую;
  • Посттравматическую.

Заболевание различают по длительности течения, оно может быть:

  • Острым (меньше месяца);
  • Подострым (до 3 месяцев);
  • Хроническим (более нескольких месяцев).

В зависимости от места локализации и распространения эмпиему различают:

  • Одно- или двустороннюю;
  • Тотальную;
  • Отграниченную;
  • Субтотальную;
  • Пристеночную;
  • Верхушечную;
  • Междолевую;
  • Базальную;
  • Парамедиастинальную.

Эмпиему различают по количеству выделенного гноя:

  • 200-500 мл – малая эмпиема;
  • 500-1000 мл – средняя эмпиема;
  • Больше 1000 мл – большая.

Болезнь делится на:

  • Закрытый тип – гной не выходит наружу;
  • Открытый тип – при наличии на теле свищей.

Что провоцирует / Причины Бронхиальных свещей:

По этиологическому фактору различают бронхиальные сви щи посттравматические, как следствие острых и хронических нагноений и послеоперационные.

Число бронхиальных свищей после огнестрельных ранений особенно возросло в период Великой Отечественной войны (А. Н. Беркутов, А. В. Вишневский, Ю. Ю. Джанелидзе и др.). По данным Н. И. Григорьева (1946), Д. Е, Панкратова (1949) и др., частота их после проникающих ранений груди колеба лась от 1 до 5 %. Эти цифры значительно возросли (до 30%) с момента внедрения в клиническую практику пневмон- и лоб-эктомий. По мнению ряда авторов, бронхиальные свищи пре имущественно возникают после лоб- и билобэктомий. Другие, напротив, полагают, что они осложняют главным образом пнев-монэктомии (11,2%), а после лоб- и билобэктомий они наблю даются в 2 раза реже. Большое число бронхиальных свищей отмечалось в период внедрения в грудную хирургию сшиваю щих аппаратов типа УКЛ и УКБ, используемых для обработки корня легкого или его доли. С улучшением техники операций и, в частности, с использованием раздельного лигирования эле ментов корня легкого количество осложнений, в том числе и бронхиальных свищей, намного уменьшилось, хотя и остава лось значительным.

Читайте также:  Показания к анализу крови на определение группы крови

Частота возникновения бронхиальных свищей во многом за висит от характера патологического процесса, по поводу кото рого предпринимается операция. При доброкачественных про цессах частота бронхиальных свищей после операции состав ляет 2%, при злокачественных-10%, а при нагноительных заболеваниях легких она достигает 14%. Придавая особое зна чение регенеративной способности стенки бронхов, ряд хирур гов полагали, что в генезе бронхиальных свищей воспалитель но-дегенеративным изменениям следует отводить решающую роль. По мнению многих авторов, с этим фактором неразрыв но связан другой, не менее важный, а именно: активность микробной флоры в легком и плевральной полости.

Симптоматика

Клиническая картина в остром и хроническом варианте протекания недуга будет несколько отличаться. Например, симптомы эмпиемы плевры в острой форме представлены:

  • сильным сухим кашлем, который через некоторое время становится продуктивным, т. е. с выделением мокроты — она может обладать серым, зеленоватым, желтоватым или ржавым оттенком. Нередко мокрота сопровождается зловонным запахом;
  • одышкой, возникающей как на фоне физической активности, так и в состоянии покоя;
  • повышением температурных показателей;
  • болями в грудине, появляющимися на вдохе и выдохе;
  • организма;
  • понижением работоспособности;
  • чувством разбитости;
  • слабостью и быстрой утомляемостью;
  • снижением аппетита;
  • синюшностью губ и кончиков пальцев;
  • нарушением сердечного ритма.

Примерно в 15% случаев острое течение переходит в хроническое, которое отличается слабым проявлением вышеуказанной симптоматики, но присутствием деформации грудной клетки, и головных болей.

Диагностика

Трудность своевременного обнаружения эмпиемы плевры кроется в:

  • Врач при диагностике гнойного плеврита должен провести целый комплекс мероприятий, суммируя все полученные результаты.

    Диагностика

    В обязательный перечень обследований входят:

    • Тщательный расспрос жалоб (особенно важно при инфекционной природе основной патологии).
    • Подробно собранный анамнез заболевания.
    • Общий осмотр.
    • Лабораторные исследования.
    • Бактериологические методы исследования мокроты и плевральной жидкости, полученной при пункции.
    • Дополнительные обследования:

      • Диагностика

        На что обращают внимание при объективном осмотре?

        Больной бледный, губы цианотичны. При внимательном осмотре врач замечает ограничение дыхательных движений в пораженной половине грудной клетки, сглаженность межреберных промежутков.

        Диагностика

        Обязательно проводится перкуссия (простукивание) и аускультация легких. Эти методы позволяют врачу определить объем и характер поражения.

        При перкуссии над местом скопления экссудата происходит притупление звука. При аускультации при большом плеврите дыхание в нижних отделах легких может полностью отсутствовать.

        Диагностика

        Лабораторные исследования

        Проведение общих анализов мало специфично. Они показывают наличие активного воспаления в организме. Важное значение имеет их динамическое назначение. При лечении основного заболевания с помощью анализа крови врач осуществляет контроль проводимой терапии.

        Диагностика

        Если же наблюдается ускорение СОЭ, увеличение количества лейкоцитов и появление анемии, то это косвенно указывает на развитие гнойного процесса.

        Бактериологические и бактериоскопические методы

        Диагностика

        Важным компонентом диагностики пиоторакса является исследование мокроты и жидкости, полученной при плевральной пункции. С помощью этого определяют основного возбудителя, наличие атипичных клеток (при опухолевой природе). Из материала готовят специальным образом мазки и смотрят их под микроскопом.

        Диагностика

        Минусом этих методов является длительный срок выполнения – до 10-14 в настоящее время применяют газожидкостную хроматографию. Она помогает быстрее идентифицировать возбудителя.

        Дополнительные методы

        Диагностика

        Рентгенография легких считается самым быстрым и информативным методом диагностики гнойного плеврита.

        Диагностика
        • локализацию поражения,
        • степень коллапса легкого (наличие воздуха в плевральной полости),
        • смещение средостения,
        • количество экссудата.

        По результатам рентгенографии врач решает вопрос об экстренном хирургическом лечении, намечает точку для проведения плевральной пункции и дренирования. Минусом метода является невозможность обнаружения небольшого количества экссудата.

        КТ легких относится к методам современной диагностики. Помогает определять те же показатели, что и рентгенография. Однако томография является неинформативной при коллапсе легкого и большом объеме плеврита.

        УЗИ плевральной полости определяет количество и характер экссудата, состояние плевры.

        Торакоскопию проводят при неполноценности полученных результатов. Оценивают характер распространения патологического процесса и наличие осложнений. В таких случаях она является и лечебной процедурой. Плевральная пункция проводится всем больным при подозрении на гнойный плеврит!

Профилактика

Профилактические мероприятия

Вторичная профилактика: ранняя диагностика, своевременная госпитализация и оперативное лечение.

Дальнейшее ведение: · Ранняя активизация в день операции или на первые сутки. · Энтеральное питание — питьё с первых суток, жидкая пища — с появлением кишечной перистальтики и отхождением газов. Улучшением дыхательной активности, разинтубации. · Извлечение назогастрального зонда (в случае установки) — в день операции. · Проведение инфузионной терапии, антибактериальной терапии, лечение сопутствующих заболеваний по показаниям. · Профилактика тромбоэмболических осложнений и нарушений микроциркуляции низкомолекулярными гепаринами. · Удаление контрольного дренажа — на 2-4 сутки при отсутствии отделяемого или снижении количества и серозного содержимого. · Снятие швов с послеоперационной раны после ТС — на 5 сутки, после ТТ — на 10-12 сутки. · Выписка при неосложненном течении послеоперационного периода производится в течение 1-2 недель после выписки из стационара, на этот срок освобождается от работы и посещения учебных заведений. · Обращать внимание на появление симптомов — лихорадка, одышка, слабость, кашель, боли, отделение мокроты. · Осмотр раны на предмет отделяемого и воспаления.