Болезнь Бюргера (облитерирующий тромбангиит)

Болезнь Бюргера — это воспалительное заболевание аутоиммунной природы, которое сопровождается преимущественным воспалением мелких и средних кровеносных сосудов и нервных окончаний. Как правило, протекает оно довольно агрессивно, поэтому если не было начато лечение на ранних стадиях, велика вероятность необходимости ампутации конечности.

Отличие

Болезнь Бюргера вызывает воспаление сосудов (в основном, в сосудах конечностей). Постепенно воспаление переходит в фиброз и вызывает сращивание пучка сосудов с близлежащими тканями. На более поздних стадиях заболевания развивается тромбоз. Заболевание Бюргера Грютца протекает волнообразно, при этом каждое ее обострение поражает новые и новые участки.

В чем-то болезнь Бюргера схожа с атеросклерозом сосудов, однако имеет и существенные отличия: при облитерирующем тромбангиите изменяются как крупные, так и мелкие вены, артерии не содержат эластических волокон, не образуются бляшки между внутренней и средней оболочками.

Отличие

Закупорка сосудов на руках

Тромбангиит подразделяется на два типа: проксимальный и дистальный. Дистальный тромбангиит встречается в 65% случаев, и поражает нижние конечности, и, в редких случаях, кисти рук. Проксимальный тип бывает в 20% случаев и затрагивает бедренную и подвздошную артерии. В оставшихся же 15 процентах случаев поражение является смешанным.

Классификация облитерирующего тромбангиита

Локализация патологических изменений позволяет выделять периферический, висцеральный и смешанный тип облитерирующего тромбангиита. Для периферического типа характерно преимущественное поражение сосудов конечностей; при висцеральном и смешанном типах к клинике поражения периферических сосудов присоединяются коронарные симптомы, тромбозы сосудов брыжейки и т. д.

Развитие облитерирующего тромбангиита может быть медленно прогрессирующим со светлыми промежутками, достигающими нескольких лет, и стремительно прогрессирующим, рано приводящим к гангрене конечностей.

Клиническое течение облитерирующего тромбангиита характеризуется тремя стадиями — ангиоспастической, ангиотромботической, ангиосклеротической (гангренозной).

Стадии и признаки заболевания

В своем развитии болезнь Бюргера проходит несколько стадий, каждая из которых характеризуется определенным набором признаков. Практически во всех случаях можно наблюдать поражение 2 нижних и (или) верхних конечностей. Зачастую заболевание проявляется через комплекс трёх признаков: перемежающуюся хромоту, мигрирующий поверхностный тромбофлебит и синдром Рейно.

Читайте также:  Аспергиллез легких лечение народными средствами

Среди первых симптомов облитерирующего тромбангиита следует выделить:

  1. Ломящие и ноющие болевые ощущения в ногах и руках;
  2. Повышенная чувствительность кистей и стоп к холоду;
  3. Ощущение быстрой утомляемости;
  4. Тяжесть в ногах (преимущественно в икроножных мышцах и голенях);
  5. Покалывание и жжение в подошвах, пальцах ног.

Для следующей степени развития заболевания характерны:

  • похолодание пальцев;
  • онемение пальцев;
  • перемежающая хромота (это наиболее характерный симптом);
  • обнаруживается также ослабление пульсации или ее полное отсутствие (чаще всего это наблюдается в нижних конечностях).

Третья, заключительная стадия проявляется в виде глубоких некрозов, трофических язв и гангрены пальцев.

Осложнения и профилактика

Эта патология чревата в первую очередь развитием тромбозов различных типов:

  1. Венозного.
  2. Артериального.
  3. Гангренозного.

Дальнейшее развитие заболевания ведет к смерти, поэтому важно не допускать его развития.

Оптимальными средствами профилактики в данном случае будут:

  • правильный выбор обуви – она должна быть комфортной и не вызывать застоя крови;
  • частые пешие прогулки;
  • защита конечностей от холода;
  • правильное питание;
  • сведение эмоциональных стрессов к минимуму;
  • отказ от курения.

Быстрое развитие болезни встречается чаще, а её лечение на поздних стадиях является крайне радикальным, поэтому обращаться к врачу необходимо при первых же признаках появления болезни Бюргера.

Терапия болезни Бюргера

Первым шагом на пути к выздоровлению в случае с этим заболеванием считается полный отказ от курения. Многим пациентам решение данной проблемы позволило избежать ампутации конечности. Болезнь Бюргера отлично поддается лечению медикаментозными и физиотерапевтическими средствами только на 1 и 2 стадии развития.

Обычно в схему терапии вводятся препараты, обладающие следующими действиями:

  • ганглиоблокирующее;
  • антитромболитическое;
  • сосудорасширяющее;
  • противоаллергическое.

При наличии даже небольших дефектов и язв на кожных покровах врачом могут быть назначены антибиотики. Чтобы облегчить ишемические симптомы, нередко прописываются нестероидные противовоспалительные средства и иммуномодуляторы. При комплексном подходе удается добиться улучшения при облитерирующем тромбангиите, болезнь Бюргера в этом плане имеет благоприятный пронноз. Пациенту необходимо беречь свои ноги, избегая их травмирования и переохлаждения. Ежедневно нужно совершать пешие прогулки длительностью до 15-30 минут. Ложась спать, ноги нужно размещать в приподнятом положении, чтобы облегчить отток крови. Кроме того, в некоторых случаях показано ношение ортопедической обуви. Своевременно необходимо проходить курс лечения от грибковых инфекций.

Читайте также:  Восстановление после перелома локтевого отростка

Соблюдение всех рекомендаций врачей позволит продолжительное время поддерживать конечности здоровыми.

Если болезнь Бюргера находится уже в запущенной форме и консервативные методы терапии не могут дать нужного эффекта, обычно рекомендуется выполнение операций на сосудах. Как правило, если у пациента прогрессирует облитерирующий тромбангиит, лечение проводится посредством эндартериоэктомии, стенирования и протезирования пораженных участков кровеносных сосудов. Эти методы хирургического вмешательства позволяют восстановить нормальный процесс питания тканей и значительно отсрочить их некротическое поражение.

Обычно к ампутации конечностей при этом патологическом состоянии врачи прибегают в самых крайних случаях. Если некротическое поражение слишком обширно и начался активный процесс омертвения тканей, требуется вмешательство такого рода. Обычно сначала выполняется удаление пальцев или части стопы. Если патологический процесс не удается остановить, врачам приходится прибегать к более обширным оперативным вмешательствам.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Лучшие государственные клиники Израиля

В зависимости от степени недостаточности кровообращения пораженной конечности различают четыре стадии облитерирующего эндартериита:

  • 1 стадия — стадия функциональной компенсации. Больные отмечают зябкость, иногда покалывание и жжение в кончиках пальцев, повышенную утомляемость и охлаждении конечности приобретают бледную окраску, становятся холодными на ощупь. При прохождении со скоростью 4 — 5 км/ч расстояние более 1000м у больных возникает перемежающаяся хромота. Она заключается в том, что больной начинает испытывать боли в икроножных мышцах голени или стопе, заставляющие его останавливаться. В патогенезе данного симптома имеет значение ряд факторов и, в частности, недостаточное кровоснабжение мышц, нарушение утилизации кислорода, накопление в тканях недоокисленных продуктов обмена на артериях стоп в этой стадии ослаблен или не определяется.
  • 2А стадия — перемежающаяся хромота возникает при прохождении дистанции свыше 200м и до 1000м.
  • 2Б стадия — перемежающаяся хромота возникает при прохождении дистанции менее 200м. Кожа стоп и голеней теряет присущую ей эластичность, становится сухой, шелушащейся, на подошвенной поверхности выявляется гиперкератоз. Замедляется рост ногтей, они утолщаются, становятся ломкими, тусклыми, приобретая тусклую или бурую окраску. Нарушается рост волос на пораженной конечности. Начинает развиваться атрофия подкожной жировой клетчатки и мелких мышц стопы. Пульс на артериях стоп не определяется.
  • 3А стадия — возникают боли в покое, без ишемического отёка.
  • 3Б стадия — боли возникают в покое, с ишемическим отёком(критическая ишемия). Кожа становится истонченной и легкоранимой. Незначительные травмы вследствие потертостей, ушибов, стрижки ногтей приводят к образованию трещин и поверхностных болезненных язв. Для облегчения болезненных ощущений больные придают конечности вынужденное положение, опуская её книзу. Прогрессирует атрофия мышц голени и стопы.
  • 4А стадия — наличие некротических изменений в пальцах стопы с перспективой сохранения их опорной функции.
  • 4Б стадия — нежизнеспособность тканей стопы (гангрена), требующая высокой ампутации. Происходят деструктивные в пальцах стоп становятся постоянными, невыносимыми. Образующиеся язвы обычно располагаются в дистальных отделах конечностей, чаще на пальцах. Края и дно их покрыты грязно-серым налетом, грануляции отсутствуют, в окружности имеется воспалительная инфильтрация. Гангрена протекает чаще по типу влажной. Трудоспособность больных утрачена.

Жалобы больных связаны с хронической ишемией нижних конечностей. Больные жалуются на зябкость конечностей, высокую чувствительность к низкой температуре, слабость нижних конечностей, онемение, парестезию, судороги, боль при ходьбе или в покое, трофические расстройства в виде язв в области пальцев и стоп, некрозов или гангрены.

Возможные осложнения

Прогрессирующая болезнь отличается ограниченным набором возможных осложнений. Среди них:

  • тромбоз венозный;
  • тромбоз артериальный;
  • гангрена.

Отсутствие своевременного лечения, приведшее к развитию гангрены, неизбежно ведет к ампутации пораженной конечности. Заражение крови и сосудов отличается быстрым распространением на новые участки, лечить гангрену крайне сложно, малейшее промедление усугубляет ситуацию.

Врачи преимущественно назначают ампутацию, лишая пациента конечности, но сохраняя при этом жизнь.