Автоклавирование в лабораториях и медицинских учреждениях

Стерилизация медицинского инвентаря – длительная и трудоемкая процедура, без которой не может обойтись ни одна клиника. Указанная манипуляция проходит в три этапа, каждый из которых нуждается в особой внимательности и скрупулезности. С целью облегчения работы медиков и качественного уничтожения вредоносных микроорганизмов на сегодняшний день активно применяются стерилизационные медицинские приборы. Главные их достоинства – удобность и надежность.

Основные этапы стерилизации

   Современные методы стерилизации отличаются небольшим сроком воздействия и высокой степенью автоматизации, то есть участие человека в процессе стерилизации сведено к минимуму. Процесс стерилизации предполагает комплекс подготовительных работ: мытье изделий медицинского назначения, дезинфекция, сушка, комплектация и упаковка. Поэтому продолжительность стерилизации зависит от методов предстерилизационной очистки. Средства такой очистки, кроме высокой эффективности и удобства применения, должны быть также максимально безопасны для человека и окружающей среды.

Что должно обязательно стерилизоваться в медицинских учреждениях?

Рассматриваемый вид обработки применяется в отношении всех медицинских инструментов, контактирующих с раневой поверхностью, слизистыми покровами, кровью потерпевшего.

Что должно обязательно стерилизоваться в медицинских учреждениях?

Указанный инструментарий состоит из следующих компонентов:

  1. Перевязочного материала.
  2. Лабораторной посуды: мензурок, стеклянных тонких трубочек, колбочек.
  3. Операционного белья.
  4. Шприцев.
  5. Иголок.
  6. Резиновых изделий, используемых в медицинских целях: катетеров, перчаток, зондов, дренажных трубок.
  7. Приспособлений, которые касаются поврежденных поверхностей организма.
  8. Мелких стоматологических инструментов: боров, каналонаполнителей, дрильборов.
  9. Приборов и аппаратуры для диагностических мероприятий.
Что должно обязательно стерилизоваться в медицинских учреждениях?

Автоклавы

Автоклавирование производится с помощью специальных аппаратов — автоклавов. Автоклавы различаются размерами, конструкцией, назначением. В лабораториях и медицинских учреждениях они применяются для стерилизации. На промышленных предприятиях с помощью автоклавов производят красители, гербициды, резинотехнические изделия, стройматериалы, карбоновые волокна, металлы, продукты питания и многое другое. Выпускаются и бытовые автоклавы для консервирования в домашних условиях.

Читайте также:  Как подготовится к операции под общей анестезией

Принцип работы автоклава основан на том, что при нормальном давлении вода кипит при +100 °С. При дальнейшем подводе тепла, температура воды не повышается, а начинается интенсивное парообразование. Если сосуд закрыт герметично, то давление пара начинает расти. Начинает расти и температура воды и пара. В сбалансированной системе процесс испарения прекращается, а образовавшийся горячий пар легко проникает в клетки микроорганизмов, убивая их.

Горячий пар, в том числе, убивает и споры. Для увеличения обеззараживающего эффекта, многие модели автоклавов оснащены системой для удаления воздуха и кислорода, в нем содержащегося. Дело в том, что кислород может способствовать защите некоторых бактерий. Напротив, пар в автоклаве с откачанным воздухом обладает большей проникающей силой.

Автоклавы бывают разных конструкций, размера, степени автоматизации, но все они состоят из: внешнего корпуса, способного выдерживать высокое давление; крышки со встроенным манометром и клапаном для снижения избыточного давления; камеры с водой, генерирующей пар (оснащена краном для слива остатков воды после окончания работы); камеры для стерилизуемых материалов и оборудования, в которую подается пар под давлением.

Подвод тепла может быть как внешним, например, от газовой или электрической плиты, так и встроенным (электронагреватели).Работа с автоклавом сопряжена с определенным риском. Оставленный без присмотра автоклав способен взорваться. Именно поэтому автоклавированием разрешается заниматься только специально обученному персоналу.

Обзор документа

Приведены Методические указания МУ  "Обеспечение эпидемиологической безопасности нестерильных эндоскопических вмешательств на желудочно-кишечном тракте и дыхательных путях".

Они предназначены для медицинских организаций, проводящих эндоскопические вмешательства, органов и организаций Роспотребнадзора. Также документ предназначен для образовательных и научных организаций, реализующих образовательные программы дополнительного профессионального образования медработников, проводящих эндоскопические вмешательства.

Методические указания содержат положения к санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям, обеспечивающим эпидемиологическую безопасность нестерильных эндоскопических вмешательств на желудочно-кишечном тракте, дыхательных путях и органе слуха.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Контроль качества стерилизационной обработки

В стерилизации важным этапом является контроль эффективности проводимых процедур. Контроль также осуществляется несколькими методами, среди которых можно отметить:

  • Физические. Осуществляются при помощи средств измерения температуры, давления и времени. Современные стерилизаторы имеют в своей конструкции записывающие устройства, которые фиксируют разные параметры в каждом цикле обработки.
  • Химические. Происходит за счет реакции химических индикаторов (специальных хим. веществ или их соединений), которые в процессе стерилизации и под ее влиянием меняют цвет и состояние. Способны реагировать на воздействие одного или сразу нескольких параметров.
  • Биологические (бактериологические). Современные способы биологического контроля стерилизации проводятся при помощи биологических индикаторов (биотестов), которые содержат микроорганизмы, устойчивые к стерилизующему агенту. В ходе проверки определяется число погибших тестовых микроорганизмов.