Атрезия прямой кишки у младенцев: причины и способы лечения

Атрезии заднего прохода могут быть разной степени выраженности, вплоть до появления на месте заднепроходной воронки ложного выпячивания с расходящимися от него радиальными кожами складками.

 Подготовка к хирургической процедуре

 Подготовительный период к хирургической процедуре (операции по удалению полипов в прямой кишке) включает:

Исключение из рациона продуктов богатых на клетчатку, что поможет значительно снизить объем кишечника.

  • За сутки до проведения операции рекомендуется увеличить питьевой режим.
  • Очистить кишечник при помощи очистительных клизм.
  • Для полной очистки операционного поля могут быть использованы слабительные препараты, назначенные врачом.
  • Накануне операционного дня поужинать следует немного раньше – в 17 часов (не позже) Рацион должен быть легким (слабый бульон, либо каша).
  • Завтрак отменяется.

Что из себя представляет прямая кишка?

Толстая кишка является частью кишечника от окончания тонкой кишки до заднепроходного отверстия (ануса). Толстая кишка состоит из ободочной и прямой кишок. Сама прямая кишка представляет собой последний участок толстой кишки (около 17 см). Обобщенно рак толстой и прямой кишки носит название колоректальный рак (КРР). При этом опухоли этих 2-х отделов имеют как схожие (патогенез, скрининг, профилактика), так и отличительные (клиника, диагностика, лечение) черты.

Ободочная кишка это трубка, приблизительно 1,5 — 1,8 м в длину, которая соединяет тонкую кишку с прямой кишкой. Эта кишка отвечает за окончательную переработку пищи, извлечение из нее полезных составляющих, в основном воды и солей. Оставшийся от пищевого комка кал проталкивается в прямую кишку.

Прямая кишка представляет из себя заключительные 16 — 18 см кишечной трубки, которая соединяет ободочную кишку и анус, а также имеет мешкообразную форму. Ее работа заключается в накоплении кала и периодическом выведении его через задний проход наружу.

В каких случаях показана резекция?

Самыми частыми показаниями к удалению прямой кишки выступают:

  • рак в запущенных случаях;
  • некроз тканей;
  • выпадение кишки, которую невозможно вправить.

Резекция прямой кишки – это несколько более сложная операция, чем, например, хирургия ободочной кишки. Связано это с особенностями расположения этой части кишечника. Прямая кишка плотно примыкает к тазовым стенкам и нижнему отделу позвоночного столба.

В каких случаях показана резекция?

В непосредственной близости от нее находятся половые органы, мочеточники, крупные артерии, и в процессе проведения операции присутствует некоторый риск их повреждения. Более велик он для пациентов с большим лишним весом и для тех, у кого от природы узкий таз.

Кроме того, в силу сложности резекции прямой кишки присутствует некоторая вероятность того, что опухоль разрастется вновь.

Атрезия заднего прохода

При атрезии заднего прохода (анального отверстия) наблюдается врожденное его заращение и невозможность нормального акта дефекации.

Иногда заращенная прямая кишка сообщается при помощи свища с мочевым пузырем, мочеиспускательным каналом или влагалищем.

Медицина выделяет два вида врожденных атрезий заднего прохода, вызванных нарушениями внутриутробного развития: полные атрезии и атрезии со свищами.

Первая форма атрезий прямой кишки встречается достаточно редко.

Она характеризуется развитым задним проходом, который оканчивается слепым концом в нескольких сантиметрах от анального отверстия, вследствие того, что прямая кишка имеет окончание в виде слепого мешка, который отделен от заднего прохода слоем кожных тканей.

Полная атрезия прямой кишки и заднего прохода встречается гораздо чаще предыдущей и характеризуется данная патология закрытым окончанием прямой кишки и закрытым задним проходом. Причем иногда прямая кишка имеет слепое окончание на значительном расстоянии от слоя кожи, закрывающего задний проход.

Бывают случаи, когда прямая кишка отсутствует полностью, а сигмовидная кишка имеет слепое окончание на уровне поясничного отдела позвоночника. Такой вид атрезии сопровождается сужением тазового прохода.

Атрезия заднего прохода со свищами бывает нескольких видов: внутренняя (осложненная) и наружная (простая). Атрезия со свищами характеризуется наличием свищевого хода, который может заканчиваться во внутренних органах и полостях организма. Атрезий со свищем у девочек может иметь выход прямой кишки во влагалище, причем расстояние свища от выхода из влагалища может быть самым разным.

Читайте также:  Опухоль средостения: симптомы и лечение патологии

У мальчиков свищевая атрезия очень часто имеет выход в мочевой пузырь. У таких больных кишечное содержимое попадает в мочу и выходит во время мочеиспускания.

Также у мальчиков может наблюдаться атрезия, свищевой ход которой расположен в мочеиспускательном канале.

Более редкими видами свищевой атрезии являются патологии, при которых прямая кишка выходит под кожей полового члена, на промежности или у корня мошонки.

Атрезия заднего прохода

Атрезия заднего прохода причины

Атрезия заднего прохода относится к числу врожденных пороков развития кишечника, истинные причины которого пока неясны и продолжают изучаться.

Атрезия заднего прохода признаки и симптомы

Атрезии заднего прохода выявляются сразу после рождения путем осмотра промежности новорожденного — вместо обычного анального отверстии имеется лишь небольшое углубление.

Об этом свидетельствует и отсутствие акта дефекации.

При наличии свища между заращенной прямой кишкой и мочевым пузырем (или мочеиспускательным каналом) моча новорожденного приобретает характерную окраску от примеси мекония.

Атрезия заднего прохода лечение — немедленная госпитализация ребенка в хирургическое отделение или отделение детской хирургии для срочной операции. Атрезия прямой кишки и заднего прохода является излечимым заболеванием, хотя его лечение нельзя назвать простым.

Единственным способом избавиться от болезни является хирургическое вмешательство. Лечение атрезии у новорожденных детей заключается в образовании анального отверстия и заднего прохода. Для этого на месте, где имеется истончение кожных покровов или их выпячивание, производится разрез.

Разрез делается спереди назад – от половых органов к копчику. После того как разрез сделан, хирург выделяет и вскрывает слепое окончание прямой кишки. Следующим этапом операции является удаление мекония и сшивание рассеченной кишки и кожи при помощи узловых шелковых швов. Операция проводится под местной анестезией.

Кожные перемычки в области заднего прохода также убираются в первые дни жизни ребенка.

Удаление свища прямой кишки лазером

3167

До недавнего времени свищ прямой кишки удаляли хирургическим путем – рассекали окружающие ткани и промывали пораженную область растворами антисептика или антибиотика, ставили дренаж. В настоящее время для лечения парапроктита применяют лазерное воздействие. По сравнению с типичным оперативным вмешательством удаление лазером считается более эффективным и менее травматичным методом.

Подготовка к лазерному удалению

Лечащий врач выдает пациенту перечень рекомендаций, которые обычно заключаются в соблюдении диеты без газообразующих продуктов и очистительной клизме накануне операции. Манипуляции по лазерному удалению свища проводят строго натощак, предварительно дав пациенту слабительное или сделав клизму. Способ очищения кишечника, а также дозировку и лекарственный препарат подбирает лечащий врач.

Как проходит процедура

Пациенту выдают одноразовую одежду, после чего укладывают на операционный стол, проводят повторный осмотр, по окончании которого вводят анестезирующее вещество и приступают непосредственно к операции. Врач вводит насадку лазера в анальное отверстие и постепенно прижигает стенки свища лазерным лучом.

Под воздействием высокой энергии поверхностные клетки фистулы буквально испаряются, а кровеносные сосуды рубцуются, минимизируя риск кровопотери. После лазерного удаления не требуется наложения швов — рана заживает самостоятельно и равномерно, не образуя рубцов.

Длительность манипуляции составляет в среднем 40 минут.

Реабилитационный период

В большинстве случаев госпитализации пациента не требуется, через пару часов он отправляется домой. Врач выдает рекомендации по правильному питанию и медикаментозному лечению в домашних условиях, назначает дату явки на контроль.

Противопоказания для лазерного удаления парапроктита

Несмотря на безопасность и высокую эффективность процедуры, лазерная операция запрещена некоторым категориям граждан:

  • с неудовлетворительным состоянием здоровья;
  • с инфекционными заболеваниями в фазе обострения;
  • имеющим проблемы с выводящими органами: почками и печенью;
  • людям с плохой свертываемостью крови;
  • пациентам с последними стадиями онкологии;
  • людям с нестабильной психикой.

Вам может быть интересно:  Ментопластика – коррекция формы подбородка

Большинство медиков едины во мнении, что во время стойкого гашения воспалительного процесса, когда из свища не выходит гной, выполнять процедуру не стоит. Объясняется это тем, что отверстие могло самостоятельно временно затянуться грануляционной тканью. Обнаружить его, особенно при небольшом диаметре, окажется не просто задачей.

Свищ прямой кишки (хронический парапроктит) — воспалительного явление в анальном канале с образованием патологического хода между кожным покровом или подкожной клетчаткой и полостью органа, проще говоря, это отверстие, которое может быть сквозным, выходящим на кожные покровы или неполным, присутствующим только на прямой кишке.

Читайте также:  Виды подтяжки груди – Азимова Р. Б.

Причины возникновения патологии

Наиболее частым фактором, приводящим к появлению свища, считается попадание микробной инфекции из прямой кишки в глубжележащие ткани околоректальной клетчатки. Кроме того, причиной могут послужить:

  • стрептококковая и стафилококковая инфекции;
  • кишечная палочка;
  • нарушение баланса патогенной и полезной микрофлоры в кишечнике.

Помимо дисбактериоза и присутствия патогенной микрофлоры причиной парапроктита могут стать пониженный иммунитет, хронический запор, авитаминоз, геморрой, анальные трещины и т.д.

Симптомы заболевания

Признаки патологии во многом зависят от размера свища и места его локализации. В первую очередь возникают зуд и болевые ощущения в анальной зоне, затем могут появиться гнойное или кровянистое отделяемое, нередко во время дефекации появляется боль. Запускать подобное состояние нельзя, поскольку это может привести к развитию онкологической патологии.

Диагностика парапроктита

Как только в области ануса появились боль, зуд или дискомфорт, а позывы к дефекации участились или процесс испражнения стал затрудненный или болезненным, следует обратиться к хирургу или проктологу.

Врач проведет ректальный пальцевой осмотр и назначит необходимый комплекс анализов. Из лабораторных исследований обычно назначают общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи.

В случае, если врач сомневается в правильности диагноза, пациент направляется на УЗИ или фистулографию.

Дополнительная информация:

Что представляет собой процедура

Прямая кишка завершает строение толстого кишечника. Ее размеры невелики – около 15 см. В этой части кишечника происходит накапливание и эвакуация каловых масс. Прямая кишка расположена очень близко к мочевому пузырю, мочеточнику, простате (у мужчин). Ход операции предполагает риск травмирования этих органов.

Если поводом к хирургическому вмешательству стала онкология, то в ходе операции вместе с пораженным участком удалению подлежат и небольшие участки здоровой ткани, чтобы опухоль не распространялась, также удалению подлежат лимфатические узлы, которые располагаются рядом с опухолевым образованием. Продолжительность процедуры зависит от диагноза и степени сложности недуга. В среднем ход лечения длится от 1 до 4 часов.

Существует несколько видов резекции:

  • брюшно-анальная резекция прямой кишки – удаление прямой кишки с возможным частичным сохранением заднего прохода, показана при расположении опухоли на расстоянии от 4 до 6 см от анального отверстия;
  • низкая передняя резекция прямой кишки – удаляется часть сигмовидной и полностью прямая кишка, задний проход сохранен, ткани поражены ниже – на расстоянии от 6 до 12 см;
  • обструктивная резекция прямой кишки;
  • резекция выпавшей прямой кишки проводится преимущественно у пожилых людей.

Операция проходит под общим наркозом, чтобы получить доступ к кишечнику, в левой части живота делают разрез. При удалении заднего прохода, образуют искусственный анальный проход, именуемый колостомой. Если прямая кишка удаляется полностью, колостому выводят на переднюю брюшную стенку, отверстие создают искусственным образом.

Колостома будет необходима больному в течение нескольких месяцев, затем ее убирают также хирургическим путем. В редких, особо опасных случаях, колостома остается у больного на всю жизнь.

Если патологическое образование имеет небольшие размеры, то выполняется трансанальное иссечение, проводимое через анальное отверстие. Данный вид операции отличается щадящим подходом, при котором сфинктер сохраняется, также остаются нетронутыми лимфатические узлы.

Подготовка к операции

Операция при аденокарциноме проводится в плановом порядке, что предусматривает тщательную подготовку пациента, исключающую риск развития осложнений. Перед назначенным вмешательства пациенту необходимо пройти полный курс обследований, который необходим для проведения анестезии и возможной коррекции состояния.

Среди основных исследований выделяют:

Рекомендации доктора

  • Общеклинический анализ крови и мочи.
  • Биохимия крови.
  • Анализ крови на свертываемость.
  • Определение группы крови, резус—фактора.
  • Вич—инфекция, сифилис.
  • Электрокардиограмму.
  • Рентгенографию органов грудной клетки.
  • Магнитно—резонансную томографию органов малого таза.
  • Биопсию опухоли.

Подготовка к операции опухоли на прямой кишке для лиц женского пола предусматривает посещение гинеколога. Для освобождения кишечника необходимо соблюдать основные рекомендации по подготовке, которые будут включать применение диеты с исключением продуктов, содержащих клетчатку. Накануне процедуры требуется исключить пищу, которая может длительное время перевариваться. Объём порции не должен превышать 200 грамм. Перед тем как проводят удаление опухоли толстой кишки употребление пищи и жидкости запрещено в период не позднее 8 часов до операции.

При приеме лекарственных средств необходимо сообщить информацию о препаратах и показаниях к назначению. В случае назначения группы антикоагулянтов необходимо полностью прекратить употребление за 3—4 суток до вмешательства.

Читайте также:  Использование препаратов при синдроме кишечной недостаточности

Хирургическое лечение

Операция рекомендуется при незначительном результате лекарственного воздействия и после неуспешного «испытания» ботоксом.

На первом этапе хирургическое вмешательство предлагается при наличии полипа в анусе и спазме заднего прохода из-за рубцовых изменений — пектеноза, когда расслабление просто невозможно.

Разработано несколько методик хирургического пособия, приводящего к расслаблению сфинктера с его рассечением — сфинктеротомия с иссечением трещины или без него. К сожалению, послеоперационный период может осложниться инфицированием с образованием гнойников и свища заднего прохода, а также сложностями удержания газов и жидкой фракции кала.

Возможен комбинированный вариант, когда хирургическое иссечение трещины с помощью электрокоагуляции дополняется лекарственным расслаблением сфинктера указанными выше мазями и ботоксом.

Хирургическое лечение

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

Для расслабления внутренней порции сфинктерных мышц применяют пневматический баллон, введённый через анус, а процедура называется «пневмодивульсия». После операции длительное время необходимы частые гигиенические процедуры и использование мазей и ванночек, немалая роль отводится коррекции пищевого поведения, дабы исключить возможность возврата проблемы.

Материал подготовлен врачом-онкологом, хирургом клиники «Медицина 24/7» Сергеевым Петром Сергеевичем.

В нашей клинике пациенту предложат индивидуальную и оптимальную программу лечения и послеоперационной реабилитации, чтобы максимально исключить рецидив и осложнения.

После операции

После операции пациент переводится в отделение интенсивной терапии, где проводится непрерывный мониторинг основных функций организма (сердечно-сосудистых показателей, диуреза, водно-электролитного баланса). Продолжается парентеральное введение жидкости, питательных растворов, аспирация секрета из желудка, антибиотикотерапия.

Первые несколько суток питание только парентеральное. На 2-е сутки разрешается питье воды и несладкого отвара из сухофруктов. На 3-4 -й день возможен прием небольшими порциями жидкой и полужидкой пищи.

Постепенно в диету добавляются слизистые супы, полужидкая манная каша, кисели, овощные пюре, кисломолочные напитки.

Диета должна быть разнообразной и богатой витаминами. Постепенно в меню добавляются овощи, фрукты, мясо, рыба. Рекомендуется много пить.

Выписывают пациента через 2-3 недели.

Если операция Гартмана была только первым этапом лечения, необходимо время для восстановления основных функций организма и подготовки к операции ликвидации колостомы. При анемии назначаются препараты железа, витамины группы В, фолиевая кислота.

Проводится лечение и коррекция хронических заболеваний сердца, бронхолегочной системы, почек, сахарного диабета.

Второй этап операции проводится индивидуально для каждого больного, обычно этот срок колеблется от нескольких недель до нескольких месяцев.

Возможные осложнения

Процент случаев развития неблагоприятных последствий операции по удалению прямой кишки составляет около 10-15%. К возможным осложнениям относят:

  • нагноение послеоперационного шва;
  • вторичное разрастание раковой опухоли;
  • инфекция брюшной полости;
  • при повреждении нерва, отвечающего за работу мочевого пузыря и половое влечение возникновение проблем с мочеиспусканием и сексуальной функцией.

Некоторые пациенты с раком прямой кишки боятся операции и не соглашаются на ее проведение. Чаще всего это происходит из-за страха перед невозможностью контролировать дефекацию и всю оставшуюся жизнь ходить с колостомой в брюшной стенке (в случае промежностно-брюшинного метода).

Для полного излечения опухоли прямой кишки нет никакого другого способа, кроме хирургической операции. Остальные методы, такие, как лучевая и химиотерапия никогда не гарантируют стопроцентного результата и выступают чаще в качестве поддерживающих мер и используются до и после проведения удаления прямой кишки.

Копирование материалов разрешается только при наличии обратной ссылки на источник. Статьи на сайте носят исключительно информационный характер и перед применением тех или иных методов лечения обязательно необходима консультация Вашего лечащего врача. Уважаемые пользователи, если вы заметите орфографическую ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter. Спасибо!

Наша группа ВКонтакте

Основной метод лечения рака прямой кишки – оперативное вмешательство. В борьбе с опухолями современная онкология сочетает в себе несколько способов лечения. Иногда, чтобы справиться с болезнью, перед хирургическим вмешательством может быть назначена химиолучевая терапия. Однако именно операция по удалению злокачественной опухоли является самым результативным, хоть и радикальным, способом лечения данного заболевания. Многих пациентов интересует вопрос процента выживаемости после операции. Сколько живут после операции рака прямой кишки, и каким должен быть восстановительный период, чтобы полностью победить недуг?

Прежде, чем ответить на эти вопросы, необходимо знать, какие именно оперативные методы применяются в лечении рака прямой кишки, их особенности проведения, а так же правила реабилитации.