Аспергиллез легких. Как выявить и вылечить аспергиллез легких

Бронхит может быть похож на коронавирус COVID-19, потому что чаще всего острое воспаление бронхов тоже связано с вирусной инфекцией (грипп, парагрипп, аденовирус). Общие симптомы: температура, надсадный сухой кашель, общая слабость.

Симптоматика

Острый трахеобронхит можно определить по следующим признакам:

  • непродуктивный кашель с приступами по ночам;
  • дыхание со свистом и шумом;
  • сложности с полным вдохом или выдохом;
  • хрипота, изменение тембра голоса;
  • боль в горле, груди и сердце;
  • гной в мокроте (появляется через 2-3 дня после начала заболевания);
  • сухость слизистой рта;
  • потливость и лихорадка из-за повышения температуры;
  • слабость.

Если трахеобронхит вызван попаданием аллергена в дыхательные пути, симптомы ограничиваются вялостью, апатией, сухим кашлем, болью в груди и небольшим повышением температуры тела. Лечить аллергию сложно, но при устранении раздражителя болезнь проходит практически полностью.

Хронический трахеобронхит характеризуется менее выраженными симптомами. Кашлевый синдром остается, так как во время болезни начинается ускоренное отделение слизи, при этом она может содержать гной и кровянистые вкрапления. Наличие сгустков крови в мокроте объясняется тем, что при сильном кашле мелкие сосуды испытывают нагрузку и лопаются. К проявлениям болезни также относят боль в области груди и увеличение слизистой трахеи. Нередко к трахеобронхиту присоединяется ларингит, что осложняет лечение. По этой причине следует вовремя обнаружить патологию и начать терапию.

Почему бывает бронхит при коронавирусе, может ли быть признаком заражения

Бронхит при коронавирусе не является основной формой течения болезни, его не рассматривают в качестве типичного признака заражения. Новый возбудитель инфекции преимущественно внедряется и размножается в местах с большой концентрацией особых рецепторов. Они расположены в носовых ходах и нижней части бронхов, самых тонких ветвях (бронхиолах), поэтому коронавирус вызывает не бронхит, а бронхиолит.

Так как симптоматика очень похожа, то нередко больному ставят первоначальный диагноз воспаления бронхов, а потом, после томографии и исследовании мазков из носа и зева, находят коронавирусную инфекцию.

Если же действительно пациент болеет острым бронхитом, вызванным другими вирусами (парагрипп, аденовирус) или бактериями, то он не может перейти в коронавирус. Редко, но бывает и присоединение нового возбудителя инфекции к существующему активному воспалению (коинфекция). Поэтому вначале была неправильная тактика, когда больным делали тест на грипп, при положительном результате на коронавирус не обследовали. 

Симптомы, как протекает

Почему бывает бронхит при коронавирусе, может ли быть признаком заражения

Бронхиолит при коронавирусе протекает с симптомами сухого кашля, повышенной температурой, но самый типичный признак поражения мельчайших бронхиол – это одышка. Вначале она бывает при физической нагрузке, а потом нарастает и появляется уже при любой активности. Обычно частое и поверхностное дыхание сопровождается приступами насадного кашля, а мокрота не отходит вообще или выделяется скудное количество прозрачной. 

У пациентов, зараженных коронавирусом, заболевание может протекать и в виде бронхита без температуры, или повышение до 37,1-37,5 сохранится не более 1-3 дней. На первый план у таких больных выходит сильная слабость, учащение дыхания и пульса при двигательной активности. В дальнейшем прогрессирует одышка и ощущение сдавления в грудной клетке. При развитии пневмонии к этим симптомам присоединяется посинение кожи, возможно удушье без подключения пациента к аппарату искусственной вентиляции легких. 

Диагностика

Для того, чтобы поставить диагноз и отличить вирусный бронхит от коронавирусной инфекции, проводят обследование:

  • компьютерная томография, при невозможности рентгенография;
  • мазки из горла и носа на РНК коронавируса (ПЦР-диагностика);
  • анализ мокроты (при наличии);
  • общий анализ крови, биохимия (в том числе ферритин, С-реактивный белок), коагулограмма;
  • пульсоксиметрия (исследование уровня кислорода в крови);
  • определение функции бронхов (спирометрия).

Лечение 

При развитии бронхита и бронхиолита при коронавирусе показан постельный режим, если нет пневмонии, то лечение проводится в домашних условиях. Больным рекомендуется:

Почему бывает бронхит при коронавирусе, может ли быть признаком заражения
  • обильное теплое питье (в 1,5-2 раза больше обычного);
  • щадящая диета, в основном молочно-растительная;
  • обязательный отказ от курения;
  • поддерживать повышенную влажность в помещении, потому что при сухости воздуха кашель становится сильнее;
  • закапывание интерферона или распыление в спрее (Генферон, Гриппферон);
  • для выведения мокроты – Амброксол, содовые ингаляции, а при надсадном кашле Стоптуссин;
  • при спазме бронхов ингаляции с Сальбутамолом, Беродуалом.
Читайте также:  Лечение свища прямой кишки

Если есть одышка, сдавление в груди, падает уровень кислорода в крови, то показана госпитализация в стационар, где применяют препараты с противовирусным и иммуномодулирующим действием (например, Калетра, Плаквенил). При признаках присоединения бактериальной инфекции к терапии добавляют антибиотики. При развитии дыхательной недостаточности подают кислород через маску или вводят в трахею трубку и переводят больного на искусственную вентиляцию легких.

Осложнения бронхита

Острый бронхит может осложняться пневмонией и бронхиолитом. Бронхиолит – воспаление бронхиол, конечных ветвей бронхиального дерева – тяжелое заболевание, сопровождающееся дыхательной недостаточностью. Хотя при остром бронхите прогноз в целом благоприятен, к нему нельзя относиться легкомысленно.

Хронический бронхит может осложняться:

  • пневмонией;
  • бронхоэктазами (расширением бронхов);
  • эмфиземой (повышением воздушности легочной ткани);
  • кровохарканием;
  • дыхательной недостаточностью;
  • легочным сердцем (гипертрофией правых отделов сердца).

Аспергиллез плевры

Подобно кандидному плевриту аспергиллез плевры – всегда вторичен. Развивается после повторных пункций при экссудативном плеврите или после проникающего ранения грудной клетки.

Признаки такого аспергиллеза – помутнение плевральной жидкости, возможность высева грибов из этой жидкости, а иногда и обнаружение грибов даже при микроскопическом исследовании экссудата.

Превращение экссудативного плеврита в аспергиллезный сопровождается ухудшением состояния больного. Возможно повышение температуры, усиление признаков интоксикации, а само течение плеврита приобретает затяжной характер, устойчивый к лечению антибиотиками.

Прежде всего, именно эта устойчивость и наводит на мысль об изменении характера плеврита и необходимости поиска новых для больного приемов лечения. Для этого проводится микологическая диагностика с обязательным микологическим исследованием экссудата.

Если подтверждается диагноз микотического плеврита, тогда только применение противогрибковых препаратов дает возможность сравнительно быстро получить положительный эффект и даже добиться полного излечения, но при условии, что основная причина плеврита тоже устранена, в частности, последствия травмы, туберкулез и т.д.

Вопрос #52736

Канат

Благодарю за ответ по вопросу аспергиллеза, но рецептом не воспользовался, наблюдал за собой, надеялся, что все пройдет после проведенного лечения.

Но числа 25 марта текущего года появился острый синусит, а через пять дней устойчивый сухой кашель, как в прошлом году.

Сдал анализ крови 02 апреля текущего года по результатам: аспергиллез IgG – 1,85 (повышен), лямблиоз IgM – 1,21 (повышен).

Прибавился лямблиоз, я так понимаю иммунитет сдает.

В первом ответе Вами было дано лечение только против одного аспергиллеза.

Прошу Вас откорректировать лечение по приему трав против аспергиллеза и лямблиоза, а также по повышению иммунитета.

Извиняюсь, что много прошу.

Прикладываю результаты анализа крови.

Ответ:

Все, что касается аспергиллеза – актуально и совсем не опасно при выполнении инструкции. Сбор трав, как раз, поможет при любом кашле.

С лямблиозом сложнее. Заражение происходит прямым контактным путем, и найти лямблии надо таким же прямым путем (только анализ свежего кала) у всех Ваших близких контактов. В первую очередь, внуков. Если Ваши анализы крови в порядке, респираторные заболевания Вас обходят, значит, нарушен кишечный иммунитет. И он напрямую зависит от состояния печени и кишечника. Кашель пока отнесем к проявлениям аспергиллезной аллергии.

Но от лямблиоза надо избавляться ВСЕМ. На нашем сайте есть один из лучших российских продуктов с 93% эффективностью, но абсолютно натуральный. Это Чистолон.

Взрослым и детям пить 2 недели ровно.

Взрослым по 2 травяные таблетки 3 раза в день запивая 150,0-180,0 мл теплой воды. Детям:

– 1-3 года. По 1/4 таблетки 3 раза в день, до еды.

– 3-5 лет. По 1/3 таблетки 3-4 раза в день.

Читайте также:  Повреждение внутренних органов при ударе

– 5-7 лет. По 1/2 таблетки 4 раза в день.

– 7-10 лет. По 3/4 таблетки 4 раза в день.

– 10-12 лет. По 1,5 таблетки 4 раза в день.

– 12 и более лет. По 2 таблетки 3 раза в день.

И еще одно, уважаемый Канат. Иммуноглобулин G указывает на заражение аспергиллой в недавнем прошлом (от года назад до 3 лет).

На сегодня нужен другой анализ – ПЦР к ДНК грибка или бакпосев на него из зева и носа; и Ig M.

Возможно, синусит имеет другое происхождение. Попробуйте обычное промывание носа раствором Бракшуна, 1,0 гр/200,0 мл воды.

© 2020 Экофабрика Старослав

Опубликовано Дек 5, 2016

Человек живёт в окружении более 300 видов плесневелых грибов, опасными из которых считаются 30. Угрозу для жизни человека с ослабленной иммунной системой представляет аспергиллез. Что это такое, чем опасно заболевание, и как его вылечить?

Трахеит, бронхит и пневмония: как распознать болезни по кашлю

Кашель сопровождает почти все заболевания в холодный период, поэтому важно знать, когда болезнь не привела к более тяжелым последствиям и осложнениям

Кашель – это широко распространенная жалоба, которая встречается при множестве заболеваний дыхательной системы. Развитие кашля является типичным проявлением трахеита, бронхита, пневмонии, однако очень важно обращать внимание на особенности клинической симптоматики.

Трахеит, бронхит и пневмония: как распознать болезни по кашлю

Судно с россиянами обстреляли в море: много жертв, кадры и подробности трагедииПутин захватит новые города, украинцев предупредили о катастрофе: Готовы к наступлению.Наташу Королеву в мини засняли с российским актером, видео взорвало сеть: «Черт попутал»

Трахеит, бронхит и пневмония: как распознать болезни по кашлю

Фигуристая дочь Крутого покрасовалась в одних трусиках: «лучший ракурс»

Особенности кашля при трахеите: Приступообразный характер кашля. Сухой кашель. Появление густой слизистой мокроты. Боль за грудиной на высоте приступа. Кашель, сопровождается субферильной температурой.

В начале заболевания кашель сухой. Пациенты отмечают ухудшение симптоматики в ночное время. Кашель надсадный, сопровождается отхождением мокроты. Мокрота слизистая, реже – слизисто-гнойная. Через 2-3 с момента возникновения первых признаков бронхита кашель становится более мягким.

Трахеит, бронхит и пневмония: как распознать болезни по кашлю

Важно отметит, что помимо кашля, пациенты отмечают у себя: Повышение температуры тела. Ринит, заложенность носа. Выраженную слабость. Боль в области грудной клетки и мышцах брюшного пресса.

Кашель при пневмонии сопровождается отхождением слизистой мокроты. Повышение температуры тела сопровождается чувством сильного озноба. Пациенты отмечают развитие повышенной потливости. При визуальном осмотре определяется цианоз носогубного треугольника.

Инвазивный аспергиллез

Продолжительность инкубационного периода при инвазивном аспергиллезе не определена. Нередко клинике данного заболевания предшествует колонизация аспергиллами дыхательных путей.

Симптомы

Основными признаками болезни являются:

Инвазивный аспергиллез
  • лихорадка неясной этиологии, продолжающаяся более 4 суток и рефрактерная к антибиотикам;
  • непродуктивный ;
  • кровохарканье;
  • одышка;
  • боль в грудной клетке.

Эти симптомы могут иметь различную степень выраженности, причем последняя не определяет тяжесть состояния. Так, у лиц с выраженным снижением иммунитета проявления болезни могут отсутствовать даже при развитии инфекции, представляющей угрозу для жизни.

Диагностика

Для диагностики инвазивного аспергиллеза используются следующие методы:

  1. или компьютерная томография (позволяет выявить характерные очаги в виде ореола, полумесяца).
  2. Определение специфического антигена в сыворотке крови.
  3. Микроскопия и посев мокроты.
  4. с биопсией.

Рентгенологические симптомы не являются патогномоничными, но в совокупности с другими признаками болезни и микробиологическим подтверждением они помогают поставить правильный диагноз.

Инвазивный аспергиллез
  • Симптом ореола возникает на первой неделе заболевания и представляет собой зону кровоизлияния вокруг очага поражения. Он является характерным признаком аспергиллеза, но также встречается и при других микотических поражениях легких.
  • Симптом полумесяца свидетельствует об образовании полости в легочной ткани, он выявляется на третьей неделе болезни.

Метод определения специфических антител в крови у категории больных с иммунодефицитом не применяется, так как у таких лиц нарушен процесс их образования.

Лечение

Комплекс лечебных мероприятий при инвазивном аспергиллезе включает:

  1. Уменьшение выраженности или устранение факторов риска (лечение основного заболевания, коррекция нейтропении, снижение дозы цитостатиков или кортикостероидов).
  2. Назначение противогрибковых препаратов.
  3. Хирургическое вмешательство.

Выявление признаков болезни является показанием для немедленного начала лечения. Кроме того, терапия антифунгальными средствами назначается при высоком риске развития болезни, но отсутствии лабораторного подтверждения.

Инвазивный аспергиллез

Возбудители аспергиллеза чувствительны к:

  • вориконазолу,
  • позаконазолу,
  • амфотерицину В,
  • итраконазолу.
Читайте также:  Кавернома головного мозга: что это такое, последствия, симптомы

Но резистентны к флуконазолу и кетоконазолу.

Препаратом выбора для лечения инвазивного аспергиллеза является вориконазол. Однако с экономической точки зрения нередко с этой целью используется амфотерицин В, обладающий меньшей эффективностью и высокой токсичностью.

Средняя продолжительность противогрибковой терапии при аспергиллезе составляет около 3 месяцев. Причем у лиц с сохраняющейся иммуносупрессией требуется более длительное лечение.

Хирургическое лечение проводится при высоком риске легочного кровотечения и заключается в резекции пораженного сегмента. Оно обычно проводится после стабилизации состояния пациента на фоне антифунгальной терапии. Удаление отдельных пораженных сегментов легкого позволяет избежать рецидивов заболевания.

Инвазивный аспергиллез

Без лечения инвазивный аспергиллез практически всегда имеет неблагоприятный исход. Адекватная и своевременная терапия позволяют уменьшить процент летальности до 30-50 %.

Лечение

Прежде всего, после подтверждения диагноза потребуется осуществление противогрибковой терапии. Лекарственные препараты для ликвидации возбудителя могут назначаться в качестве:

  • ингаляций;
  • внутривенных инъекций;
  • непосредственно внутрь;
  • примочек и местной обработки – при поражении кожи, ногтей или слизистых.

Противогрибковая терапия может продолжаться от четырёх недель до трехмесячного срока.

Помимо этого, необходим приём медикаментов, направленных на устранение сопутствующих симптомов и укрепление иммунитета.

Лечение аспергиллеза лёгких или генерализованной формы недуга предполагает осуществление хирургической операции, необходимой для иссечения поражённого органа.

Диагностика

При обнаружении аспергилл в мокроте выясняют вопросы:

  • присутствие профессиональной вредности;
  • бытовые условия (предрасполагают к развитию заболевания старые дома с отсыревшими, покрытыми грибком стенами, подвальными помещениями, расположение жилых помещений вблизи свалок);
  • наличие признаков сахарного диабета, заболеваний носоглотки;
  • наличие хронической патологии органов дыхания;
  • грибковое поражение других органов и систем;
  • терапия антибиотиками, кортикостероидами, иммунодепрессантами.

Лабораторные исследования

Для подтверждения диагноза проводят анализы на аспергиллез:

  • микроскопия мокроты, материала, полученного с помощью биопсии на аспергиллы;
  • посев материала на специальные среды с получением культуры аспергилл;
  • обнаружение антигенов аспергилл и антител к ним в сыворотке крови;
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) диагностика;
  • кожные пробы (используют для диагностики аспергиллеза у детей).

Помимо этого косвенными признаками аспергиллеза могут служить:

  • увеличение уровня эозинофилов в ОАК;
  • повышение иммуноглобулина Е в крови.

Инструментальные методы

Для диагностики аспергиллеза используют методы инструментального обследования:

  • рентгенография;
  • спирометрия (определение ЖЕЛ);
  • МРТ (магниторезонансная томография), КТ (компьютерная томография);
  • биопсия;
  • бронхоскопия с анализом промывных вод.

Консультация специалистов

Проводят осмотр отоларинголога с целью выявления грибкового поражения лор-органов, инфекциониста.

Как лечится аспергиллез?

Варианты лечения включают применение пероральных кортикостероидов, противогрибковых лекарственных препаратов и хирургическое вмешательство.

  • Пероральные кортикостероидные препараты: для лечения аллергического бронхолегочного аспергиллеза могут быть назначены твердые или жидкие пероральные препараты. Эти препараты уменьшают воспаление и предотвращают ухудшение респираторных симптомов, таких как хрипы и кашель. Некоторые из наиболее часто используемых препаратов — преднизон, преднизолон и метилпреднизолон.
  • Противогрибковые препараты. Эти лекарственные средства обычно используются для лечения инвазивного аспергиллеза легких. Вориконазол (синтетический противогрибковый препарат группы триазолов) в настоящее время является препаратом основного выбора, потому что он вызывает меньше побочных эффектов и, по-видимому, более эффективен, чем другие лекарства. Амфотерицин В или итраконазол также эффективны при лечении инфекции. Каспофунгин иногда используется в случаях, когда инфекция устойчива к другим противогрибковым препаратам. Противогрибковые лекарственные средства иногда используются вместе с пероральными кортикостероидами при лечении аллергического бронхолегочного аспергиллеза. Противогрибковые препараты могут вызывать серьезные побочные эффекты, такие как повреждение почек и печени.
  • Хирургическое вмешательство: Хирургия может быть необходима в случаях, когда присутствуют аспергилломы, вызывающие серьезные проблемы, такие как чрезмерное кровотечение. Противогрибковые препараты обычно не эффективны против аспергиллом, поэтому рекомендуется хирургическое вмешательство. Эмболизация может стать методом основного выбора, блокируя кровоток в артерии, подающей кровь в полость легкого, где находится грибной шарик, он поможет остановит кровотечение, однако, позже кровотечение может повториться.