Аспергиллез легких что это такое и как лечить

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Основные сведения

Определение

Рис. 133. Рентгенограмма грудной клетки в прямой и боковой проекциях больной 40 лет. Видно очаговое затемнение с четкими границами. При сравнении с предшествовавшими рентгенограммами установлено, что за период более чем 10 лет образование не увеличилось в размерах. Его расценили как доброкачественное и резекцию не проводили.

Причины и распространенность

туберкулезом

Таблица 129. Причины очаговых образований в легких

Злокачественные (20—40%) Бронхогенный рак (в подавляющем большинстве случаев) Альвеолярно-клеточный рак Метастазы рака других органов Бронхиальная аденома
Доброкачественные (60-80%) Инфекционная гранулема (в подавляющем боль­шинстве случаев) Неинфекционная гранулема Доброкачественные опухоли Другие (организовавшийся инфаркт, артериовенозная аневризма, кровоизлияние в легкое, эхи­нококковая киста)

Симптомы

Симптомы кисты легкого зависят от вида доброкачественной опухоли. Наиболее распространенными признаками являются:

Симптомы
  1. Кашель. Часто этот симптом возникает при кистах, которые в своих полостях имеют жидкое содержимое. Пациенту при этом приносит облегчение отхождение мокроты. При гангрене легкого запах мокроты напоминает запах нафталина, а при туберкулезе – запаха нет. Если гнойная мокрота выделяется в большом количестве, то это может указывать на абсцесс.
  2. Кровь в мокроте при отхаркивании (гемоптизис). Кровохарканье является признаком распада тканей. Кровь в мокроте может быть в виде прожилок, сгустков и иметь однородный красный цвет. Такой симптом может говорить об онкологии в запущенной стадии, а также о туберкулезе в стадии распада.
  3. Болевые ощущения в грудной клетке. Данный признак свидетельствует о том, что в патологический процесс вовлечена плевра и очаг патологии расположен рядом с грудной стенкой. Боль становится более интенсивной при кашле, глубоком дыхании, а также в положении тела лежа на здоровом боку. Пациенты при этом стараются ложиться на больной бок, поскольку в этом случае объем движения пораженного легкого уменьшается.
  4. Одышка. Если болезнь поразила большой участок органа, то возникают трудности с дыханием (на вдохе) и одышка. Это объясняется снижением объема работоспособной ткани легкого.
  5. Повышение температуры, слабость, головная боль, потливость, утрата массы тела, снижение аппетита, наличие тошноты.
Читайте также:  Технология однопортовой хирургии S.I.L.S.

Лечение бронхогенных кист

Возникновение бронхогенных кист объясняется нарушением развития трахеобронхиального дерева или «первичной кишки» на раннем этапе процесса эмбриогенеза. Вероятнее всего, они являются результатом нарушения дифференцирования «первичной кишки» в период ее деления на две системы: пищеварительную и дыхательную.

Исходя из этиологии и патогенеза и местоположения, наиболее рационально, по нашему мнению, делить бронхогенные кисты на четыре группы: 1) паратрахеобронхиальную (кисты, локализующиеся в области трахеобронхиального дерева); 2) параперикардиальную (с расположением кист в области перикарда); 3) парапищеводную (кисты, локализующиеся около пищевода или в его интрамуральном слое); 4) отшнуровавшиеся (кпсты с необычной локализацией).

Гистологическое строение бронхогенных кист характеризуется наличием мерцательного цилиндрического эпителия с содержанием элементов гиалинового хряща, мышечной и фиброзной ткани. Возможно отсутствие тех или иных элементов в стенке кисты, но мерцательный эпителий на отдельных участках ее всегда можно обнаружить. Иногда отмечается присутствие плоского или кубического эпителия. Содержимым кисты обычно является вязкая светло-желтая жидкость в виде «крахмального желе».

Симптомы . Бронхогенные кисты паратрахеобронхиальной группы с расположением их в области трахеи и бронхов протекают, как правило, бессимптомно и выявляются случайно у детей старшего возраста. В некоторых случаях отмечается небольшой сухой кашель; при сообщении кисты с бронхом, что бывает чрезвычайно редко, отмечается кашель с мокротой. В отдельных случаях при расположении кисты в области бифуркации симптомы сдавления бронхов появляются у детей очень рано (с 2-3-месячного возраста) и характеризуются цианозом, одышкой, кашлем с явлением трахеобронхита.

При параэзофагеальной локализации бронхогенных кист наиболее частым симптомом является дисфагия, а по достижении кисты значительных размеров, особенно при локализации в верхней трети средостения, могут отмечаться признаки сдавления трахеобронхиального дерева.

Бронхогенные кисты параперикардиальной локализации и группа отшнуровавшихся кист редко нарушают общее состояние ребенка и выявляются они чаще при рентгенологическом исследовании.

Бронхогенные кисты, как правило, располагаются в среднем отделе средостения, в области трахеобронхиального дерева, нередко занимая положение между трахеей и пищеводом. В зависимости от местоположения и величины кисты рентгенологически тень ее будет выявляться различно. При бифуркационном расположении тень кисты скрывается за тенью средостения и выявить ее очень трудно. При корневой, паратрахеальной локализации кист хорошо определяется их наружный контур на фоне легочного поля, медиальный контур сливается с тенью средостения. Кисты имеют гомогенную, средней интенсивности тень, при сращении кисты с легким возможно изменение ее формы при дыхании. Если тень кисты скрадывается в значительной степени тенью средостения, то необходимо проводить дополнительные методы рентгенологического исследования: пневмомедиастинографию, томографию и контрастирование пищевода с барием. Патогномоничным признаком для тонкостенных кистозных образований является изменение их положения и формы при введении газа в средостение или плевральную полость.

Читайте также:  Режимы химиотерапии при лечении туберкулёза

Лечение . Удаление данных образований должно производиться, как только поставлен диагноз. При локализации кист в области пищевода или позади корня легкого предпочтительно применять заднебоковой или боковой доступ. Во всех других случаях удаление возможно боковым или переднебоковым доступом. Наибольшую трудность представляет выделение ножки кисты, которая, как правило, интимно связана с трахеобронхиальным деревом.

После удаления кисты прогноз благоприятный.

  • Производное патологических эмбриональных предшественников
  • Сферическое полое пространство
  • Сообщение с бронхиальным деревом обычно облитерировано
  • Покрыто дыхательным эпителием.
  • Составляет 5-11% образований средостения у детей
  • Поражения средостения не проявляют тендерных различий при врожденных кистах бронхов в легких
  • Внутрилегочные бронхогенные кисты поражают мальчиков чаще, чем девочек.

Внутрилегочные формы (15%) бронхогенных кист у плода:

  • Часто сообщаются с системой бронхов
  • Могут содержать воздух и быть прозрачными или быть заполнены слизистым содержимым
  • Внутренняя поверхность покрыта дыхательным эпителием
  • Не имеют собственного отдельного кровоснабжения
  • В 2 раза чаще возникают в нижней, чем в верхней доле.

Медиастенальные формы (85%) бронхогенных кист у плода:

  • В норме не сообщаются с системой бронхов
  • Паратрахеальные кисты (в норме справа), килевые (наиболее частые формы) или в корне легкого
  • Обычно заполнены жидкостью
  • Располагаются в заднем средостении (50%), перикардиальной области (35%), верхнем средостении (14%), обычно справа.

Диагностика

При обнаружении аспергилл в мокроте выясняют вопросы:

  • присутствие профессиональной вредности;
  • бытовые условия (предрасполагают к развитию заболевания старые дома с отсыревшими, покрытыми грибком стенами, подвальными помещениями, расположение жилых помещений вблизи свалок);
  • наличие признаков сахарного диабета, заболеваний носоглотки;
  • наличие хронической патологии органов дыхания;
  • грибковое поражение других органов и систем;
  • терапия антибиотиками, кортикостероидами, иммунодепрессантами.

Для подтверждения диагноза проводят анализы на аспергиллез:

  • микроскопия мокроты, материала, полученного с помощью биопсии на аспергиллы;
  • посев материала на специальные среды с получением культуры аспергилл;
  • обнаружение антигенов аспергилл и антител к ним в сыворотке крови;
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) диагностика;
  • кожные пробы (используют для диагностики аспергиллеза у детей).

Помимо этого косвенными признаками аспергиллеза могут служить:

  • увеличение уровня эозинофилов в ОАК;
  • повышение иммуноглобулина Е в крови.

Для диагностики аспергиллеза используют методы инструментального обследования:

  • рентгенография;
  • спирометрия (определение ЖЕЛ);
  • МРТ (магниторезонансная томография), КТ (компьютерная томография);
  • биопсия;
  • бронхоскопия с анализом промывных вод.

Проводят осмотр отоларинголога с целью выявления грибкового поражения лор-органов, инфекциониста.

Прогноз

Риноцеребральный мукоромикоз вызывает значительную заболеваемость у выживших пациентов, потому что лечение обычно требует обширной, а зачастую и обезображивающей, лицевой хирургии.

Выживание при мукормикозе требует быстрой диагностики и агрессивной скоординированной медико-хирургической терапии.

Мукормикоз имеет уровень смертности 50-85%. Уровень смертности, связанной с риноцеребральной болезнью, составляет 50-70%. Заболевания легких и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) имеют еще более высокий уровень смертности, поскольку эти формы обычно диагностируются на поздних стадиях заболевания. Диссеминированный мукормикоз имеет уровень смертности, который приближается к 100%. Кожные заболевания имеют самый низкий уровень смертности (15%). Появление новых противогрибковых средств, таких как Креземба (изавуконазол), может улучшить эти показатели смертности; Однако необходимы дальнейшие исследования.

Методы диагностирования

Предварительный диагноз устанавливается на основе собранного анамнеза, определенных симптомов, данных по специфичности профессии, об имеющихся сопутствующих патологиях и проводимой соответствующей терапии, наличию иммунодефицитных состояний.

В зависимости от формы заболевания, определяемой локализацией патологического процесса, пациент направляется за консультацией к офтальмологу, пульмонологу.

Методы диагностирования

При подозрении на аспергиллез для установления окончательного диагноза проводится диагностика с использованием лабораторных методов:

  1. Исследование выделяемой мокроты, материалов бронхов.
  2. Анализ крови, определяющий наличие специфических антител к грибку Aspergillus, увеличение концентрации IgE.
  3. Общий анализ крови, позволяющий выявить лейкоцитоз, эозинофилию, повышение СОЭ.
  4. Проведение специальных исследований включает бронхоскопию, трансторакальную биопсию, бронхиальные смывы. На основе полученных образцов выявляются патоморфологические изменения – геморрагические инфаркты, очаги некрозов, наличие гифов аспергилл.

В обязательном порядке проводится рентгенологическое обследование, компьютерная томография органов грудной клетки для выявления степени поражения легких. Рентген позволяет обнаружить шаровидные инфильтраты, покрытые капсулой.

Прогрессирование процесса определяется по наличию полостей. При компьютерной томографии определяются диагностические особенности заболевания – симптом нимба, представляющий отек ткани или кровоизлияние, формирующийся через 10 суток после него симптом полумесяца при образовании некроза.

Методы диагностирования

Любой случай аспергиллеза вызывает уплотнения ткани легкого, формирующиеся с одной или с обеих сторон в верхнем отделе легкого.

При подозрении на заболевание, вызванное плесневелым грибком, обязательно требуется настороженное отношение, которое учитывает большую вероятность его распространения на внутренние органы. Поэтому необходима тщательная диагностика всего организма.