Аппликационная анестезия в стоматологии для детей

Все родители рано или поздно сталкиваются с необходимостью отвести своих детей к стоматологу, при этом ситуации бывают разной сложности: одним детям нужно пройти профилактический осмотр, другим – помочь выпасть шатающемуся молочному зубу, третьим – провести серьезное лечение зубов. Все эти ситуации сопровождаются уговорами, с целью успокоить детишек, но не всегда так просто удается убедить их в необходимости похода к стоматологу.

Классификация

Анестезия в хирургии, виды которой зависят в первую очередь от типа операции, подразделяют в зависимости от типа воздействия на:

Местная

Местная анестезия воздействует только на определенный участок тела в различной степени. Иногда ее используют для уменьшения чувствительности кожи, но чаще для обезболивания отдельного участка тела.

Местная анестезия делиться на следующие подвиды:

Классификация
  • терминальную или поверхностную анестезию, которая блокирует нервные окончания и рецепторы. Она применяется путем смазывания или орошения поверхности специальными составами. Чаще всего терминальная анестезия используется в отоларингологии, офтальмологии и стоматологии;
  • инфильтрационная анестезия обрубает чувствительность в рецепторах и мелких нервах окончаниях и вводиться в отдельные слои ткани через шприц. Такое метод активно используется в стоматологии или отоларингологии и время действия данной анестезии составляет 10-15 мин.;
  • анестезия в хирургии, виды которой включают проводниковый наркоз, воздействует на нервные стволы и сплетения. Вводиться проводниковый наркоз путем инъекций в соседние ткани. Время действия анестезии начинается мгновенно и составляет порядка 45 мин.;
  • плексусная анестезия вводиться через шприц в нервные сплетения. Благодаря замедленному действию наркоз снимает чувствительность отдельного участка тела на 2-3 час. и чаще всего применяется при операциях на верхних конечностях;
  • эпидуральная анестезия действует после введения препарата в эпидуральное пространство позвоночника шприцем или через катетер. Такая анестезия делает бесчувственной нижнюю часть тела и часто применяется при кесаревом сечении, операциях на матке и нижних конечностях;
  • спинальная анестезия действует через блокаду спинномозговых корешков путем введения в субдуральное пространство позвоночника лекарственного препарата. Такое обезболивание чаще применяют при операциях на брюшной области, при кесаревом сечении и урологических операциях;
  • каудальная анестезия также воздействует на крупные сгустки нервных окончаний. Вводят ее в крестцовый отдел позвоночника через катетер для проведения операций по хирургическому вмешательству в нижнюю часть живота и конечностей, область промежности;
  • внутрикостная анестезия используется при операциях на боковых нижних и верхних зудах в случаях, когда иные виды анестезии не дали должного эффекта. Обезболивающий состав в этом случае вводиться непосредственно в кость до достижения нужного эффекта.
Классификация

Общая

Классификация

Анестезия в хирургии, виды которой определяют способ и препарат для обезболивания, для проведения большинства хирургических вмешательств используется в виде общего наркоза.

Классификация

Общий (региональный) наркоз погружает пациента в состояние контролируемой комы, при которой чувствительность снижается во всем теле. Общий наркоз позволяет убрать сопротивление и в некоторых случаях является единственным возможным способом проведения обезболивания при операции (например, у детей).

Классификация

Общий наркоз бывает нескольких видов:

  • ингаляционный или масочный наркоз, при котором используются ингаляционные анестетики, которые подаются напрямую в дыхательные пути. При таком виде обезболивания используются только газообразные препараты, которые позволяют делать ингаляционный наркоз быстродействующим и хорошо контролируемым. При прекращении подачи газообразного препарата пациент быстро приходит в сознание, что очень важно при возникновении осложнений после начала операции;
  • внутривенный наркоз вводиться путем вкалывания препарата в вену. В этом случае у пациента отсутствует возбуждение, и он быстро засыпает. Наркоз действует в течении длительного времени и постепенно выводиться из организма;
  • комбинированный наркоз чаще применяется у взрослых пациентов, когда внутривенный наркоз дополняется ингаляционным. Такая комбинация применяется при сложных и длительных операциях и полностью безопасна для больного;
  • эндотрахеальный наркоз предполагает погружение пациента в состояние общего обезболивания путем введения лекарства через специальную трубку в трахее. Подобный способ освобождает дыхательные пути и позволяет делать операции на лице и голове.
Вид анестезии Подвид анестезии
местный терминальная
проводниковая
инфильтральная
плексусная
эпидуральная
спинальная
каудальная
внутрикостная
общий ингаляционный
внутривенный
комбинированный
эндотрахеальный

Классификация анестезии в современной детской стоматологии?

Детям, и в первую очередь маленьким, не достигшим шестилетнего возраста, обычно бывает тяжело терпеть боль. Особенно им сложно, если посещение стоматолога первое, и дети пока ещё плохо представляют себе, что это за врач. Так что для них это значительный стресс. Анестезия при лечении зубов у детей, кроме всего прочего, важна и в психологическом плане. Ребёнку намного проще доверить лечение врачу, если он абсолютно уверен, что ему во время проведения манипуляций не будет неприятно. Делают ли детям анестезии при лечении зубов? В зависимости от сложности процедуры, выполняется местное обезболивание. Иногда проводится и ингаляционный наркоз. Сейчас начали использовать такой вид альтернативной анестезии, как седация.

Классификация анестезии в современной детской стоматологии?

Особенности проведения проводниковой (мандибулярной) анестезии у детей

Существуют анатомические отличия в размере и пропорции костей челюстно-лицевой области у детей, в частности, нижней челюсти, что нужно учитывать при проведении проводниковой анестезии.

При проведении мандибулярной анестезии есть важные ориентиры — расположение костного язычка и нижнечелюстного отверстия на медиальной поверхности нижней челюст.

  У ребенка 3-5 лет нижнечелюстной язычок размещен приблизительно на уровне окклюзионной поверхности, с возрастом положение язычка меняется в направлении вверх и назад относительно     окклюзионной плоскости, и уже у подростка 15-16 лет  расположен приблизительно на 1 см выше окклюзионной  кости (как у взрослого).

Поэтому при проведении анестезии делают не на 1 см выше жевательной поверхности нижних моляров, как у взрослых, а на уровне жевательной поверхности указанных зубов, игла отводится тем более книзу, чем меньший ребенок: различное расположение язычка необходимо внимание и при обезболивании нижнеальвеолярного нерва.

Ветвь нижней челюсти у детей 3-5 лет вдвое уже, чем у взрослого, объем крылочелюстного пространства меньше — поэтому детям обезболивание проводят короткой иглой (длиной 25 мм). У детей дошкольного возраста игла проникает в мягкие ткани на 10-15 мм (у взрослых на 15-25 мм). Для обезболивания нижнеальвеолярного нерва детям достаточно 0,5-1мл. анестетика (взрослым 1,5-1,8 мл).

Проводниковую нижнечелюстную внутриротовую анестезию у детей младшего возраста проводить довольно сложно: трудно добиться полного открывания рта, при инъекции часто возникает тошнота.

Обезболивание в области нижнечелюстного отверстия очень неприятное для детей, ибо сама инъекция и введение анестетика довольно болезненны.

Правильное введение иглы тяжело осуществить у неспокойных детей, ребенок вдруг закрывает рот тогда, когда там находится шприц с иглой, что может вызвать травму, перелом иглы и др. Поэтому лучше мандибулярную анестезию не проводить детям в возрасте до 10 лет.

Дети при пре проведении нижнечелюстной анестезии могут нанести травму и себе и  врачу (укушенные раны рук и пр.).

  • После обезболивания дети не должны принимать пищу и травмировать пальцами обезболенный участок — при случайном накушивании возможно возникновение язв на губе и языке.
  • Проводниковое обезболивание постоянных нижних моляров можно заменить инфильтрационной параапикальной анестезией, спонгиозной анестезией или применением безигольного инъектора.
  • У детей младшего школьного возраста со сменным прикусом (7-13 лет) лучше применять инфильтрационную сосочковую анестезию и инъекции в плотные дентальные десны и внутрикостную анестезию.
  • У детей старше 13 лет указанное обезболивание не рекомендуется в связи с плотностью десен и костной ткани, лучше применять инфильтрационную анестезию в апикальной области и проводниковую (мандибулярную) анестезию.

Стволовая анестезия.

Анестезирующий раствор вводится в область расположения нервного ствола, осуществляющего иннервацию зоны операции. Наиболее часто применяются: анестезия по Лукашевичу – Оберсту ( операции на пальцах), анестезия по Усольцевой (операции на кисти), блокада бедренного, седалищного нервов (операции на нижних конечностях).

Предлагаем ознакомиться Кровяной шарик во рту: что это такое и что с ним делать

Проводниковая анестезия по Лукашевичу-О б е р с т у .

На основание пальца накладывается резиновый жгут, дистальнее которого справа и слева от кости вводят из 2 точек по 1-2 мл 1-2 % новокаина (лидокаина). В результате анестезирующее вещество оказывается в непосредственной близости от нервов пальца, проходящих по его боковой поверхности. Анестезия наступает через 5-7 минут. Применяют при операциях на пальцах (вскрытие панариция).

При обширных операциях на кисти производят блокаду нервов на уровне лучезапястного сустава (срединного, локтевого, лучевого). Оперативные вмешательства на голени и стопе можно производить осуществив блокаду бедренного и седалищного нервов.

Альтернатива общей анестезии

Более безопасной альтернативой общей анестезии считается седация. Эта процедура предусматривает вдыхание через маску специальной смеси — закиси азота и кислорода. Она вызывает у ребенка чувство расслабленности и легкой сонливости, поднимает настроение и успокаивает. При этом маленький пациент остается в сознании и может взаимодействовать со стоматологом.

Седация не является анестезией, но обладает небольшим обезболивающим эффектом. Обычно ее совмещают с уколом анестетика. Смесь газов подается через специальный аппарат, который контролирует продолжительность и дозировку и позволяет плавно входить и выходить из состояния седации. Эффект от процедуры проходит в течение примерно 10 минут после прекращения подачи закиси азота.

Читайте также:  Бедренная вена: где находится, притоки, диаметр и проекция