Анестезия (седация).

Заболевания кишечника, к сожалению, стали очень распространенным явлением. Характер заболеваний чаще всего требует медицинского вмешательства, и в этом значительная роль отводится диагностике. Даже такие сложные случаи, как онкологические образования эффективно лечатся при своевременном диагнозе и лечении. Одним из наиболее распространенных диагностических методов в проктологии является колоноскопия, проходить которую конечно неприятно и физически и психологически.

Виды колоноскопии

В медицине есть два вида колоноскопии:

  • виртуальная;
  • с применением эндоскопа.

Виртуальная колоноскопия – это исследование, основанное на данных, что врач получает из компьютерной томограммы или ядерно-магнитной резонансной томографии. Подробнее написано с статье.

Специалисты утверждают, что с помощью колоноскопии нельзя получить столько информации, сколько дает полноценное эндоскопическое исследование. Но положительной стороной виртуальной колоноскопии есть ее безболезненность.

Длительность процедуры 10 – 15 минут.

Описание метода

Колоноскопия – процедура, во время которой через анальное отверстие в кишечник вводят эндоскопическую трубку. По мере ее продвижения осматривают состояние стенок, определяют их просвет и наличие объемных образований. Изображение выводится на монитор в многократном увеличении.

Виды наркоза

Перед вмешательством проводится консультация, где исключают противопоказания и выбирают метод анестезии. Для колоноскопии выполняют следующие способы обезболивания:

  • местное;
  • медикаментозный сон;
  • общее.

По теме

    • Прочие методы диагностики

В чем разница между гистологией и цитологией

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 4 декабря 2019 г.

Местная анестезия предусматривает нанесение анестетика только на трубку эндоскопа. Во время процедуры пациент будет ощущать введение прибора, а также дискомфорт при нагнетании воздуха.

Искусственный сон достигается при введении седативных препаратов (например, пропофола). С анестезией такого типа расслабляются мышцы брюшной стенки, что снижает риск повреждения кишечника. Они полностью блокируют болевые ощущения на короткий промежуток времени.

После такой анестезии не нужно оставаться под наблюдением, так как седатация проходит быстро. Колоноскопия во сне выбрана основным методом анестезии в мировой медицине. Ее применяют почти во всех подобных исследованиях в Европе и США.

Общее обезболивание выбирают в случаях, когда другие методы провести невозможно (например, при спаечной болезни). Вмешательство выполняют в операционной.

Седация — анестезия при колоноскопии и других процедурах в Онли Клиник

Центр Современной Медицины Онли Клиник предлагает всем желающим прохождение различных медицинских процедур под седацией, то есть в состоянии глубокого физиологического сна.

Седация — одна из методик анестезии

Седация — это вид обезболивания, когда с помощью специальных препаратов пациента погружают в состояние поверхностного медикаментозного сна. Человек погружается в медикаментозный сон и в состояние умиротворенности, спокойствия и невозмутимости.

Применение обезболивающего препарата «ПРОПОФОЛ»

В Онли Клиник применение седации позволяет пациенту чувствовать себя комфортно и не ощущать никаких болезненных проявлений во время проведения таких процедур, как колоноскопия, ФГДС, видеоаноскопия, ректороманоскопия, процедур по интимной пластике, и других операций в гинекологии.

После введения препарата в вену, пациент погружается в состояние сна, чувствует себя полностью расслаблено и физически, и эмоционально, все его ощущения притуплены настолько, что он абсолютно не чувствует боли, а испытывает состояние покоя и умиротворения.

Читайте также:  Инородные тела жкт. Инородные тела желудочно-кишечного тракта

При правильной седации не подавляется дыхательный центр, так что пациент дышит самостоятельно без каких-либо нарушений. И это, бесспорно, ещё одно достоинство данного вида обезболивания.

В случае, если проблемы с дыханием все же возникают, то врач-анестезиолог Онли Клиник всегда готов разрешить эти ситуации, используя для этого специальные анестезиологические приёмы и приспособления. Для того, чтобы вовремя распознать побочные эффекты и сразу же оказать необходимую помощь, в течение всего времени, пока применяется седация, рядом с больным всегда находится врач-анестезиолог.

После седации пациент либо совсем ничего не помнит о произведенной процедуре или у него остаются совсем небольшие воспоминания о прошедшем.

По опыту работы с применением седации, специалисты ОНЛИ КЛИНИК отмечают, что прохождение таких процедур как колоноскопия, ФГДС, ректроманоскопия, аноскопия под седацией попробовали многие из тех, кто панически боится визитов к докторам. Большинство из них с восторгом отзываются о седации, так как впервые в жизни у них не было страха. У кого-то в памяти сохранились отдельные фрагменты лечения, а некоторые не помнят вообще ничего.

Основным недостатком седации все прошедшие через нее пациенты назвали довольно высокую цену, но при этом оговорились, что согласятся на следующий визит к специалисту только при ее проведении.

В каких случаях выполняется колоноскопия с обезболиванием?

Помимо личного желания пациента, существует ряд причин, по которым показано проведение колоноскопии с анестезией.

Врачи эндоскописты определяют несколько категорий пациентов, нуждающихся в применении наркоза:

  • дети в возрасте до 12 лет. Как правило, даже небольшая боль может травмировать неустойчивую психику ребёнка, поэтому всем детям проводится колоноскопия с анестезией, и никак не иначе.
  • пациенты со спаечной болезнью кишечника. Спаечный процесс в брюшной полости является одним из показаний к тому, чтобы применить обезболивание при колоноскопии.
  • процедура требует обязательной анестезии, если проводится пациенту с обширным деструктивным процессом в кишечнике, что также может сопровождаться выраженным болевым синдромом.
  • безболезненная колоноскопия показана лицам с низким порогом болевой чувствительности.

Для того, что пройти какую либо процедуру в ОНЛИ КЛИНИК под анестезией, необходимо записаться на прием к врачу – анестезиологу. С собой на прием к анестезиологу необходимо иметь кардиограмму. После окончания процедуры, пациент может покинуть Клинику только с разрешения врача анестезиолога.

Важно!

При таких заболеваниях как гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет существуют некоторые особенности в подготовке к эндоскопическим процедурам Колоноскопия и ФГДС под седацией:

  • Таблетированные средства при ИБС, гипертонической болезни и других хронических заболеваниях разрешается принимать за 2 часа до обследования и запивать 100 мл воды. В случае записи на эндоскопические обследования на первую половину дня (до 12 часов дня)  утренний прием сахароснижающих препаратов необходимо исключить.
  • Пациенты, принимающие инсулин длительного действия, должны отменить утреннюю инъекцию. Возможен прием сладкой воды за 2 часа до обследования, не более 150 мл.
  • Пациентам, у которых диагностированы вышеперечисленные заболевания, рекомендуется записываться на прохождение процедур Колоноскопия и ФГДС под седацией на утренние часы приема.
  • При необходимости и индивидуальных особенностях пациенту предоставляется бесплатная консультация анестезиолога.

Проведение колоноскопии под наркозом в Москве

В ЦКБ РАН колоноскопия выполняется с помощью современного оборудования. Тонкие эндоскопы и качественная оптическая аппаратура позволяют получить точные данные с минимумом дискомфорта для пациента. Для анестезии используются безвредные препараты, которые полностью устраняются из организма уже через несколько часов после обследования.

Проведение колоноскопии под наркозом в Москве

Высококачественная новейшая аппаратура и работа опытных врачей позволяют:

  • проводить процедуру максимально аккуратно и бережно;
  • при необходимости выполнять забор образцов ткани или эндоскопическое лечение;
  • правильно интерпретировать результаты исследования.
Проведение колоноскопии под наркозом в Москве

Высокое качество предоставляемой услуги позволяет лечащему врачу получить правильную информацию о состоянии пациента, поставить точный диагноз на ранней стадии развития патологии и незамедлительно приступить к лечению.

Читайте также:  К ранним послеоперационным осложнениям относятся

Преимущества обращения в медцентр РАН:

Проведение колоноскопии под наркозом в Москве
  • внимательное и чуткое отношение к каждому пациенту;
  • использование современной аппаратуры;
  • возможность проведения процедуры под наркозом или местным обезболиванием;
  • возможность исследования труднодоступных отделов кишечника;
  • правильная и точная интерпретация результатов исследования опытными высококвалифицированными специалистами.

Противопоказания к колоноскопии под наркозом:

Проведение колоноскопии под наркозом в Москве
  • гипертоническая болезнь 3 степени;
  • состояние после инсульта;
  • выраженная легочная и сердечная недостаточность;
  • тяжелые формы болезни Крона и язвенного колита (повышен риск прободения кишечника);
  • спаечная болезнь;
  • перитонит.

Обязательно предупредите врача о следующих факторах риска:

Проведение колоноскопии под наркозом в Москве
  • беременности;
  • эпилепсии в анамнезе;
  • аллергии на анестезирующие препараты;
  • психиатрических или неврологических заболеваниях;
  • нарушении свертываемости крови.

Достоинства

Применение анестезии при ректальном исследовании позволяет получить внушительное количество положительных моментов:

  • Главный из них заключается в отсутствии болевых ощущений у пациента, в результате чего исследование кишки проводится без влияния внешних факторов. Часто врач не может провести максимально точное исследование, если пациент ощущает при нем некоторый дискомфорт.
  • Помимо отсутствия неприятных ощущений во время самой операции, пациент не почувствует никаких отрицательных моментов после проведения колоноскопии. Процедура проводится таким образом, что в области прямой кишки не остается никаких повреждений слизистой оболочки, при условии, что проводится процедура опытным врачом.
  • Стоит обратить внимание и на длительность процедуры, которая сокращается в среднем на 25% при условии использования наркоза. Связано это с отсутствием вмешательства пациента, который находится в расслабленном состоянии на стадии медикаментозного сна. У доктора зачастую остается времени больше непосредственно на саму операцию с применением эндоскопа, нежели на уговоры пациента потерпеть боль.
  • Если педиатр разрешил проведение колоноскопии седативного типа ребенку, то у малыша в дальнейшем не возникнет синдрома «белого халата», при котором присутствует страх перед врачами. Вся процедура пройдет для него незаметно, пока он будет находиться в состоянии глубокого сна.
  • Поскольку колоноскопия является деликатной процедурой, нередкими являются ситуации повреждения слишком нежной слизистой оболочки полости этого органа. Возможно это при вполне разумной реакции пациента на болевой дискомфорт. В том случае, если проводиться процедура будет под наркозом, то подобных явлений не возникнет.

Осложнения и основные рекомендации

Если после колоноскопии без наркоза осложнения случаются редко, то при общем наркозе первостепенными осложнениями считаются реакции организма на вводимые для седации препараты.

Основными считаются следующие проявления:

  • Тошнота и рвота;
  • Высокая температура;
  • Озноб, повышенная потливость;
  • Нарушение сознания;
  • Аллергические реакции любой интенсивности.
Осложнения и основные рекомендации

Другим осложнением считают инфицирование тканей, например при отсутствии нормальной гигиены. В основном, осложнения возникают при несоблюдении рекомендаций врача и охранительного режима в первые дни после манипуляции, особенно, если целью исследования было хирургическое вмешательство любого объёма.

После наркоза недопустимо садиться за руль, возвращаться на работу, к обычным делам. Весь день после фиброколоноскопии кишечника рекомендуется лежать в постели, есть малыми порциями, много пить. Если состояние организма достаточно слабое, то лучше провести 1-2 ночи в стенах стационара, где помогут оказать необходимую медицинскую помощь.

Подготовка

Фиброколоноскопия под наркозом, так же как и любой вариант исследования при помощи эндоскопа, требует обязательной подготовки проверяемого органа. Врач подробно должен ответить на вопрос пациента, что такое седация, а также поможет правильно провести все подготовительные мероприятия, что позволит привести в нужное состояние не только сам кишечник, но и организм в целом перед принятием наркоза.

Читайте также:  Лечение хронической недостаточности сердечными гликозидами

Чтобы исследование прошло нормально, важно, чтобы кишечник был пуст. Проводить опорожнение следует за несколько дней до проведения такой процедуры, как колоноскопия, тогда анестезия будет восприниматься организмом более адекватно.

Этапы очищения кишечника следующие:

  • За 5 дней до процедуры следует отказаться от препаратов с богатым содержанием клетчатки, а также забыть о препаратах закрепляющего и противодиарейного характера, перестать принимать мультивитамины. В частности нежелательно железо и витамин Е.
  • За 3 дня убрать из рациона пищу, в которой содержится клетчатка.
  • За сутки до того как назначена колоноскопия без боли, следует принимать только прозрачные жидкости, желательно обычную воду без газа. Твердая пища запрещена, также показан прием слабительных препаратов при условии предварительной консультации с врачом.

Помимо самостоятельного приготовления кишечника к исследованию при помощи эндоскопа, следует побывать на осмотре у анестезиолога. Такой врач в обязательном порядке должен будет изучить медицинскую карту пациента, чтобы определиться с вариантом медикамента для обезболивания, а также рассчитать его дозировку.

За 8 часов до колоноскопии необходимо полностью отказаться не только от пищи, но и от воды.

Техника проведения

Это обследование могут проводить в амбулаторных или стационарных условиях. Если колоноскопия проходит под наркозом, перед ее выполнением устанавливают внутривенный катетер. Затем вводятся препараты для седации или общей анестезии.

После этого проводится само обследование, во время которого врач с помощью колоноскопа изучает внутреннее строение толстого кишечника. После процедуры пациенту нужно на некоторое время остаться в лечебном учреждении, пока пройдет действие введенных лекарственных средств.

Ограничения

Колоноскопия под седацией (отзывы о подобной процедуре больше положительные, чем отрицательные) относится к разряду наиболее щадящих и безвредных методов изучения состояния ЖКТ. Однако данный вид анестезии может использоваться далеко не во всех случаях. К основным противопоказаниям относятся:

  • детский возраст до 12 лет;
  • наличие спаек в кишечнике;
  • заложенность носа;
  • эпилепсия;
  • перитонит;
  • сенситивность;
  • низкий болевой порог;
  • индивидуальная непереносимость препарата;
  • наличие аллергических реакций;
  • стеноз кишечника или ануса;
  • несоблюдение назначенной диеты;
  • психические расстройства;
  • какие-либо заболевания сердца, почек, органов дыхания и ЖКТ, протекающие в тяжелой форме;
  • нарушение функционирования механизмов гемостаза;
  • острые инфекционные заболевания;
  • сердечная и почечная недостаточность;
  • беременность.
Ограничения

Наличие некоторых противопоказаний не является основанием для отказа от проведения колоноскопии кишечника под седацией. При выборе метода обезболивания анестезиолог учитывает состояние здоровья и индивидуальные особенности пациента.

Возможные осложнения

Проведение колоноскопии сопровождается некоторыми рисками.

Осложнения, редко возникающие во время этой процедуры, включают :

  • Побочные реакции на седативные препараты, используемые во время обследования.
  • Кровотечение из места взятия биопсии или удаления полипа.
  • Разрыв стенки толстого кишечника.

Колоноскопия – это диагностический метод, обладающий высокой эффективностью в выявлении различных заболеваний толстого кишечника. Много людей отказывается от этого обследования, так как оно сопровождается выраженным дискомфортом и болевыми ощущениями. Тем не менее колоноскопию, как и гастроскопию, можно провести под наркозом, что избавит от этих неприятностей.