Анестезия при лечении и удалении зубов в стоматологии

Инфраорбитальная (подглазничная) анестезия – вид местного проводникового обезболивания, используемый в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.

Особенности наркоза

Наркоз при лапароскопии выбирается с учетом индивидуальных особенностей организма. Прежде чем решить, какой вид будет применяться, анестезиолог изучает историю болезни, оценивает организм пациента по следующим параметрам:

Особенности наркоза
  • срочность операции,
  • тяжесть предстоящего вмешательства,
  • показатели анализов и исследований,
  • наличие хронических заболеваний,
  • артериальное давление.

Наиболее часто применяются хирургические вмешательства, осуществляемые под общим наркозом (искусственное отключение от сознания, погружение в сон). Если ситуация вполне легкая, хирург может принять решение использовать местное обезболивание (проведение операции с пациентом, находящимся в сознании).

Особенности наркоза

Несмотря на то, что многие пациенты испытывают страх перед вмешательством из-за того, что придется наблюдать за ходом операции, местная анестезия является безопасной для организма, так как сокращаются риски осложнений, организм восстанавливается раньше, больные легче проходят восстановительный период. Не стоит переживать, бояться, впадать в панические состояния.

Септопластика под местным наркозом

Обезболивание с применением местных анестетиков блокирует исключительно болевые ощущения. При этом пациент во время септопластики под местной анестезией находится в сознании и полностью осознает все происходящие с ним манипуляции. Данный метод применяется в основном при незначительной коррекции носовой перегородки. Также местная анестезия показана пациентам, страдающим хроническими заболеваниями неврологического характера, некомпенсированной сердечной недостаточностью, перенесшим инфаркт миокарда и другими заболеваниями.

Возможность применения того или иного вида анестезии определяется только после прохождения пациентом всех необходимых исследований.

Комментирует Тимур Кобулашвили: «Сделать ринопластику под местной анестезией можно. Но зачем? Это неприятно — даже если Вам не больно, Вы чувствуете любое движение инструмента по кости, по хрящу. Интересно, что раньше, лет 30 назад, ринопластику делали как раз под местным обезболиванием, но сегодня, когда мы имеем современные анестезиологические препараты, лучше проводить под общим наркозом».

Область обезболивания

Инфраорбитальная анестезия блокирует болевую чувствительность в следующих зонах:

  • угол глаза и нижнее веко;
  • щека и подглазничная область;
  • боковая стенка носа по всей длине, включая крыло носа;
  • кость и слизистая гайморовой пазухи;
  • верхняя губа;
  • вестибулярная часть десны верхней челюсти;
  • боковой резец, клык, премоляры и моляры верхней челюсти.

При данном типе анестезии часто не удается достичь эффективного обезболивания центрального резца и второго премоляра, ввиду того, что в эти области проводят болевую чувствительность также нервы противоположной стороны лица, так называемые анастомозы.

В этом случае следует применить также инфильтрационный метод анестезии – введение анестетика непосредственно в область зуба.

Современные обезболивающие средства в стоматологии

В стоматологической практике в качестве обезболивающего при лечении и удалении зубов используются лидокаин (2 % раствор для инъекций и 10% раствор в виде спрея) и артикаин (4 % раствор для инъекции). В раствор анестетика добавляют эпинефрин (адреналин). Это позволяет добиться более длительного эффекта обезболивания и снимает токсичность препарата.

В то же время эпинефрин может вызвать нарушение работы внутренних органов. Поэтому можно встретить растворы анестетиков без добавления адреналина, которые можно без риска применять для беременных и людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Обезболивающие при лечении и удалении зубов выпускаются в виде карпул, которые гарантируют стерильность и точную дозировку препарата при анестезии в стоматологии. Карпулу помещают в корпус специального шприца. Игла в карпульных шприцах настолько тонкая, что позволяет провести анестезию практически безболезненно.

Осложнения анестезии.

Причины периоперационных осложнений:

1. Предоперационное состояние больного.

2. Хирургическое вмешательство

3. Анестезия.

Из серьезных осложнений анестезии наиболее часто встречается дыхательная недостаточность, гораздо реже сердечно-сосудистые осложнения, повреждение головного мозга, почек, печени, тяжелая анафилаксия.

Большинство возникающих при анестезии осложнений являются предотвратимыми, чаще всего их причиной являются человеческие ошибки, реже неполадки в работе оборудования.

Наиболее распространенные человеческие ошибки:

1. В обеспечении проходимости дыхательных путей, в незамеченной разгерметизации дыхательного контура и в управлении наркозным аппаратом. Эти ошибки приводят к острой дыхательной недостаточности.

2. Во введении лекарств, в проведении инфузионной терапии, в рассоединении линии для внутривенной инфузии.

Профилактика осложнений:

1. Хорошие знания профессии.

2. Перед анестезией необходимо:

а) проверить исправность работы наркозного аппарата;

б) проверить наличие и доступность набора для трудных дыхательных путей (ситуация трудной вентиляции и/или трудной интубации): ларингеальные маски, набор для коникотомии и др.;

в) проверить наличие набора для интубации трахеи (наличия интубационных трубок и клинков необходимых размеров, проводника, исправность ларингоскопа и др.);

г) набрать в шприцы лекарства для анестезии, а также обязательно промаркировать шприцы, указав названия препаратов.

3. Во время и после анестезии:

а) обеспечить полный объем мониторинга таких жизненноважных функций организма, как дыхание и кровообращение (сатурация, капнометрия, пульс, давление, ЭКГ), проверить правильность выставления границ тревог, и никогда не отключать тревожную сигнализацию;

б) внимательно наблюдать за больным, постоянно быть бдительным.

Сатурация (SpO2) — уровень насыщения крови кислородом, показатель, используемый для оценки адекватности дыхания, нормальное значение 95% и более. Измеряется пульсоксиметром, датчик которого (в виде клипсы) надевается на один из пальцев кисти.

Общий алгоритм действий при возникновении критической ситуации во время анестезии:

1. Прекратить введение анестетиков.

2. Увеличить содержание вдыхаемого кислорода до 100%.

3. Убедиться в адекватности вентиляции.

4. Убедиться в адекватности кровообращения.

Наиболее частые осложнения раннего послеоперационного периода:

1. Нарушения дыхания.

а) Обструкция дыхательных путей.

Причины: нарушение сознания, остаточное действие миорелаксантов.

Лечение: устранение причины: не давать пациенту спать, обеспечить проходимость дыхательных путей (тройной приём, санация), кислород.

2. Нарушения гемодинамики.

а) Гипотензия.

Причина: остаточное действие анестезии, согревание больного, кровотечение.

Лечение: приподнимание ног, инфузия кристаллоидов.

б) Гипертензия.

Причина: боль, полный мочевой пузырь, другие факторы.

Лечение: обезболивание, катетеризация мочевого пузыря, антигипертензивные препараты.

3. Возбуждение.

Причина: нарушения дыхания, гипотензия, полный мочевой пузырь, боль

Лечение: устранение дыхательной недостаточности, гипотензии, катетеризация мочевого пузыря.

4. Тошнота и рвота.

Причина: остаточное действие анестетиков, гипотензия.

Лечение: положение на боку, санация ротовой полости, метоклопрамид в/в, при гипотензии инфузия кристаллоидов.

5. Дрожь.

Причина: остаточное действие анестетиков, общее охлаждение во время операции.

Лечение: согревание больного, подача кислорода через носовые катетеры.

Эндотрахеарный и фторотановый

При эндотрахеарном способе наркотическое средство в организм поступает с помощью специальной трубки, которая вводится в трахею. Применяется этот способ чаще остальных, так как проходимость дыхательных путей остаётся свободной. При этом открывается доступ к голове, лицу и шее. Использование этого метода в хирургии даёт возможность долгого проведения операции без отрицательных последствий.

Читайте также:  Лактоацидоз при сахарном диабете: симптомы и лечение

Фторотан — наркотическое вещество сильного действия, которое позволяет быстро ввести человека в необходимую глубину наркоза. При использовании этого способа происходит быстрое наступление сна, легко регулируется его глубина, стадии возбуждения нет, из состояния наркоза человек выводится быстро.

Но несмотря на множество положительных качеств, в современной практике эта анестезия практически не используется. А всё из-за отрицательного влияния на гемодинамику фторотана. Он расширяет сосуды и понижает сократительную способность сердечной мышцы. Из-за этого возможно резкое падение артериального давления. Фторотан отрицательно влияет и на печень.

Осложнения

Осложнения могут возникать как при инфильтрационной анестезии (которая чаще всего выполняется хирургами, без участия анестезиологов), так и при центральных блокадах, которые выполняются исключительно анестезиологами в операционной, где есть вся необходимая аппаратура для оказании помощи, если что-то пойдет не так. Это связано с токсичностью самого анестетика, а также при непреднамеренном попадании его в сосуд. Чаще всего возникает три типа осложнений:

  • поражение ЦНС (у пациента возникает немотивированное беспокойство, появляется головокружение, звон в ушах, могут возникнуть судороги и остановка дыхания);
  • нарушения кровообращения (снижение артериального давления и появление брадикардии);
  • различные виды аллергической реакций, вплоть до самого тяжелого осложнения, анафилактического шока.

При применении эпидуральной и спинномозговой анестезии, кроме перечисленных, возможны следующие осложнения: травматические повреждения надкостницы и связок, боли в спине, головная боль, нарушения дыхания, гнойные осложнения.

К преимуществам местной анестезии относят лучшую переносимость в сравнении с общим наркозом, меньший риск побочных эффектов и осложнений. Недостатком являются невозможность применения в ургентной хирургии, а также то, что данный вид обезболивания подходит не для всех операций, и не все больные согласны «присутствовать на собственной операции».

Внутрикостная анестезия

Внутрикостная анестезия — разновидность внутривенной местной анестезии. Используют редко. Анестезирующее вещество, введённое внутрикостно, попадает в венозную систему конечности, откуда диффундирует в ткани (рис. 18). Применяют внутрикостную анестезию при операциях на конечностях. Конечность изолируют от общего кровотока путём наложения эластичного бинта или манжетки тонометра. Анестезирующее вещество вводят на верхней конечности в мыщелки плеча, локтевой отросток, кости кисти, на нижней — в мыщелки бедра, лодыжки, пяточную кость. При операциях на верхней конечности жгут накладывают на плечо, при операциях на стопе — на нижнюю треть голени, при операциях на голени — на нижнюю треть бедра, при операциях на бедре — на верхнюю его треть.

Над местом пункции кости кожу инфильтрируют 0,25% раствором прокаина, а затем этой же иглой анестезируют глубжележащие ткани и надкостницу. Иглу с мандреном для пункции кости проводят через кожу, клетчатку, и вращательными движениями проникают через кортикальную пластинку в губчатое вещество кости. При операциях на стопе и голени используют 100-150 мл, на бедре — 150-200 мл, на верхней конечности — 100-150 мл 0,25% раствора прокаина. После снятия жгута может отмечаться токсико-резорбтивное действие анестезирующего препарата (слабость, головокружение, артериальная гипотензия, тошнота, рвота).

Чтобы предупредить токсическое действие прокаина (что происходит, если он быстро попадает в общий кровоток после окончания операции), больному перед снятием жгута вводят подкожно 2 мл раствора кофеина, затем жгут медленно снимают.

Читайте также:  Транскраниальная допплерография сосудов головного мозга

Потенцирование эффекта

Эффективность местной анестезии повышается при сочетании с лекарственными средствами нейролептического действия (дроперидолом) и наркотическими анальгетиками (фентанилом). При сочетанном обезболивании, включающем местную анестезию и НЛА, повышается эффект местной анестезии при одновременном благоприятном воздействии нейролептиков на психоэмоциональное состояние больного.

НЛА и центральную аналгезию применяют для потенцирования эффектов различных видов местной анестезии (инфильтрационной, проводниковой, спинномозговой, эпидуральной), что позволяет уменьшить дозу (и тем самым токсическое действие) как местных анестезирующих, так и наркотических веществ.

Осложнения

Осложнения местного обезболивания связаны с аллергическими реакциями на введение анестезирующего препарата, передозировкой последнего или эпинефрина. Индивидуальная повышенная чувствительность к местным анестезирующим веществам проявляется в виде кожной сыпи, зуда, отёка Квинке, ларинго- или бронхоспазма. Для купирования аллергических реакций применяют антигистаминные препараты, глюкокортикоиды, спазмолитические средства.

Передозировка анестезирующего вещества при местной анестезии наступает, когда в кровяное русло попадает большое количество препарата. Симптомами передозировки являются беспокойство больного, гиперемия кожи, учащение пульса, повышение АД, судороги. В тяжёлых случаях при нарастающей интоксикации развиваются кома, коллапс, остановка дыхания и сердца. Лёгкие проявления передозировки удаётся ликвидировать введением барбитуратов, наркотических средств, вдыханием кислорода. В тяжёлых случаях применяют сердечные и сосудорасширяющие средства, осуществляют трансфузии противошоковых кровезаменителей, ИВЛ, при остановке сердечной деятельности — массаж сердца.

Профилактика осложнений местной анестезии заключается в выяснении анамнестических данных о переносимости препаратов и соблюдении методики её проведения.

Популярные средства

Популярные средства

Чаще всего для обезболивания в стоматологическом лечении применяются препараты, имеющие в своей основе артикаин. Он является наиболее современным эффективным веществом.

Популярные средства

Его анестезирующее действие превосходит в несколько раз лидокаин и новокаин. К тому же артикаин сохраняет свои обезболивающие свойства даже при воспалительных процессах, что не под силу лидокаину и новокаину.

Популярные средства

Самыми популярными препаратами на основе артикаина являются:

Популярные средства
  • Ультракаин выпускается французской . Имеет три вариации в зависимости от содержания эпинефрина и его концентрации – Ультракаин Д без добавок, Ультракаин ДС с концентрацией 1:200,000 и Ультракаин ДС форте в концентрацией 1:100,000;
  • Убистезин производится германской . По своему составу аналогичен Ультракаину и имеет две вариации – Убистезин с добавлением эпинефрина в соотношении 1:200,000 и Убистезин форте 1:100,000;
  • Скандонест имеет французское производство и выпускается . В его составе нет консервантов и сосудосуживающих компонентов. Основу раствора составляет Мепивакаин. Данный препарат применяется только при противопоказаниях анестезии с адреналином и норадреналином.
  • Септанест применяется достаточно давно. Имеет также два варианта выпуска в зависимости от концентрации адреналина – 1:100,000 и 1:200,000. Отличием служит наличие в составе консервантов, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
Популярные средства

Все анестетики эффективны. Обязательным условием для процедуры обезболивания является проведение пробы на аллергическую реакцию.

Популярные средства

Популярные средства

Современные возможности безопасного и безболезненного лечения зубов

Еще совсем недавно процедуры лечения и удаления зубов сопровождались болезненными ощущениями, но сегодня стоматология имеет все возможности для того, чтобы пациент не чувствовал ни малейшего дискомфорта даже при сложных вмешательствах. Анестезия в стоматологии призвана гарантировать безболезненность любых процедур.

Анестезия – это снижение чувствительности определенного участка тканей относительно боли. Различные методы позволяют достичь полной потери чувствительности на определенный промежуток времени. Она широко применяется при проведении большинства манипуляций в терапевтической, хирургической стоматологии, при имплантации и протезировании, и даже при обычной чистке зубов.