Анализ суточного профиля артериального давления

Контроль артериального давления. Дневник самоконтроля. Правила измерения. Запись показаний тонометра. Скачать образец дневника артериального давления в Excel для заполнения на компьютере и бланки таблиц для распечатывания и заполнения вручную.

Назначение дневника самоконтроля АД

Дневник самоконтроля артериального давления служит для регистрации показаний тонометра через определенные промежутки времени. Для измерения артериального давления в домашних условиях лучше приобрести полностью автоматический или полуавтоматический прибор, но не ручной со стетоскопом.

Автоматический тонометр Rossmax

Назначение дневника самоконтроля АД

Посмотреть цены на автоматические тонометры в вашем регионе можно на сайте сервиса «Здравсити» в разделе «Медтехника».

Наблюдения за изменением артериального давления в течение времени по дневнику самоконтроля будут полезны не только вам, но и вашему лечащему врачу для оценки эффективности назначенных препаратов по поддержанию давления в норме. Ведение дневника самоконтроля должно стать обязательным для всех людей с гипертонией.

Пару слов о давлении. Для чего нужно его измерять?

Давление в сосудах могут называть: артериальным, сердечным, кровяным. Представляет оно собой силу действия кровяного тока на стенки кровеносных артерий. Оно имеет 2 показателя:

  • систолическое, которое еще называют верхним;
  • диастолическое (нижнее).

Сила действия кровяного потока на стенки сосудов при систоле – сокращении желудочков и выталкивании тока крови левым желудочком в аорту, является показателем систолического давления. Нижний показатель, указывает на силу в заключительном этапе, при полном расслаблении мышечных тканей сердца.

Какое давление считается нормой?

Пару слов о давлении. Для чего нужно его измерять?

Можно сказать, что норма давления несколько абстрактное понятие, так как для каждого человека оно индивидуально. Это зависит и от физиологических особенностей, и от возраста, и от способа жизни (физические нагрузки и т. д.). Единой цифры для всех нет, но в медицине есть усредненный показатель, который считается эталонным – 120/80 Приведем таблицу средних показателей для взрослого населения. Сразу отметим, что отклонения в большую или меньшую сторону от цифр, указанных выше на 20 допустимо и не считается патологией. Что же касается детского населения, то цифры артериального давления значительно отличаются. В таблице приведем усредненные показатели для детей.

Зачем контролировать свое артериальное давление?

Контролирование своего артериального (кровяного) давления, необходимо. Зачем?

  1. Во-первых, отклонения в большую сторону от норм могут спровоцировать:
  • инфаркт (некроз части миокарда);
  • ишемию;
  • недостаточность (сердца, почек);
  • инсульт (острое расстройство кровообращения в головном мозге).

Чем выше показатель на тонометре, тем серьезней риск развития вышеперечисленных патологий. Контроль давления поможет свести к минимуму их развитие.

  1. Во-вторых, отклонения в меньшую сторону от норм, чреваты:
Пару слов о давлении. Для чего нужно его измерять?
  • нарушением периферического кровообращения;
  • кардиогенным шоком;
  • инсультом;
  • остановкой сердца (клиническая смерть).

В особой группе риска находятся люди, страдающие:

  • гипертонией – хронически стабильное повышенное давление. На первых стадиях не имеет симптомов, поэтому люди не догадываются о ее присутствии и из-за этого попадают в больницу, где им ставят диагноз гипертония, уже в тяжелом состоянии;
  • гипотонией – стабильно низкое артериальное давление, встречается реже, чем гипертония и может быть физической нормой, а может свидетельствовать о нарушенной гемодинамике в организме.

Формирование заключения

При формировании заключения необходимо предложить клинико-функциональную интерпретацию полученных данных. Термины должны быть понятны лечащему врачу и соответствовать той цели, которая ставится перед проведением исследования. В настоящее время имеются нормативные показатели для средних значений АД за сутки, время бодрствования и сна. Заключение должно включать в себя сведения об отсутствии (цифры средних значений АД меньше или равны нормальным значениям) или наличии (цифры средних значений АД превышают значения повышенного АД) АГ. В случае, если цифры средних значений АД находятся в промежутке от нормальных до высоких, можно говорить либо о пограничной АГ, либо о предположительном наличии АГ, требующей подтверждения или исключения при повторном мониторировании. В заключении необходимо отразить гемодинамический характер артериальной гипертензии (систолодиастолическая, изолированная систолическая, изолированная диастолическая, преимущественно систолическая или преимущественно диастолическая) и время, в период которого наблюдается гипертензия (в период бодрствования, сна, в течение всех суток). В том случае, когда целью мониторирования является оценка эффекта лечения, в заключении отмечается, на каком лечении (препарат, доза) проводилось исследование. В итоговом заключении должно быть отражено наличие или отсутствие событий, связанных со значительными колебаниями АД, и их клиническая интерпретация (если таковые имеются по данным дневника пациента). Несмотря на относительно непродолжительную историю своего существования, достижения метода СМАД выглядят впечатляюще. В настоящее время этот метод является одним из наиболее важных И перспективных для диагностики артериальной гипертензии, раскрытия механизмов, регулирующих уровень артериального давления в норме и патологии, прогнозирования течения заболевания. Особое место занимает СМАД в изучении действия различных антигипертензйвных средств, подборе терапии и оценке ее эффективности и безопасности.

Какими единицами пользуются и почему?

Механический манометр определяется цифрами от 20 до 300. Между значениями есть специальные деления. Одно деление приравнивается к двум миллиметрам ртутного столба. Именно эти единицы используют для того, чтобы узнать значение артериального давления.

Первые приборы для установки АД были как раз ртутными, отсюда и единица измерения – миллиметр ртутного столба. Мощность давления крови на сосуды определялась при помощи ртутного столба.

Как известно, ртуть – опасное вещество для организма. Поэтому благодаря современным технологиям для определения АД ртуть уже давно не используется. Но название не поменялось.

История методов измерения артериального давления

Вплоть до 19 века кровяное давление можно было измерять только напрямую, то есть путем введения измерительных зондов в кровеносные сосуды. Тем не менее, этот “кровавый метод” был довольно болезненным и был также высокий риск заражения вредными бактериями.

В конце 19-го века итальянский педиатр Рива-Роччи разработал совершенно новый метод измерения кровяного давления, который позволял измерять кровяное давление «бескровно» извне. Этот метод он описал в 1896 году в журнальной статье.

Измерительное устройство, используемое Рива-Роччи, состояло из своего рода велосипедной трубки, которая служила в качестве плечевой манжеты, резинового баллона для накачивания манжеты и ртутного барометра, который Рива-Роччи использовал для измерения давления в подмышечной впадине. При пальпации артерии на запястье, Рива-Роччи проверял во время измерения кровяного давления, как пульс в зависимости от кровяного давления исчезал с увеличением (систолического) давления.

Первоначально этот новый метод измерения артериального давления встретил отказ в медицинских кругах, но в конечном итоге стал признан. Принцип такого измерения все еще встречается сегодня в современных аппаратах для измерения кровяного давления, хотя и с некоторыми техническими усовершенствованиями.

Ученый Рива-Роччи создал сфигмоманометр, который был шаблоном современных измерителей кровяного давления.

История методов измерения артериального давления

В 1905 году русский военный врач Коротков усовершенствовал метод, разработанный Рива-Роччи, с помощью стетоскопа для измерения кровяного давления: стетоскоп используется для записи типичных шумов во время измерений кровяного давления, когда кровь циркулирует по артерии. Эти звуки известны как звуки Короткова.

С конца 1920-х годов подобные приборы для измерения артериального давления на основе системы Рива-Роччи были обнаружены не только в больницах, но и в медицинской практике.

Читайте также:  Реконструкция молочных желез после мастэктомии

В 1968 году полностью автоматический сфигмоманометр был впервые использован в качестве предшественника современного 24-часового оборудования для измерения артериального давления. С 1976 года существуют удобные и простые в использовании электронные саморегулирующие устройства, с помощью которых можно измерять свое кровяное давление без участия врача. С 1989 года доступны приборы для измерения артериального давления на указательном пальце, а с 1992 года – электронные сфигмоманометры с манжетой для запястья для измерения артериального давления на запястье.

Задать вопрос

Пять правил измерения артериального давления

Правило № 1. Подготовка

Артериальное давление нужно измерять в тихой и спокойной обстановке, через 1 – 1,5 часа до или после еды, курения, приема кофе и других тонизирующих напитков. Непосредственно перед измерением нужно освободить плечо руки, на которую будет надета манжета тонометра, от давящей одежды.

Правило № 2. Обстановка и положение пациента

Известно, что артериальное давление чутко реагирует на любые виды эмоций, раздражения, переживания. Поэтому измерять артериальное давление нужно в спокойной обстановке, при выключенном телевизоре, радиоприёмнике, магнитофоне. Зачастую измерение артериального давления в кабинете у врача, дает повышенные показатели – это так называемая гипертония «белых халатов», то есть кратковременное повышение артериального давления у пациента из-за переживаний по поводу визита к врачу.

Во время измерения давления важно обеспечить правильную позицию тела: пациент должен удобно сесть на стул или в кресло, опершись спиной на спинку, положить руку (на которой будет измеряться давление) на стол или подлокотник кресла. Рука должна быть расслабленной – сокращение мышц плеча во время измерения артериального давление приводит к получению неправильных результатов измерения.

Правило № 3. Требования к манжете

Манжета должна соответствовать окружности плеча и располагаться на плече (запястье) — на уровне сердца. Нижний край манжеты должен находиться на расстоянии 2,5 см от верхнего края локтевой ямки (ширина двух пальцев). Воздушный шланг, по которому в манжету подается воздух, должен располагаться на левой руке — прямо по срединной линии плеча, а на правой руке – по внутренней линии. Ориентирами служат специальные метки на манжете. Манжета должна быть одета № 4. Техника измерения артериального давления

Во время работы тонометра нужно сохранять спокойное положение, не двигать рукой, не разговаривать, не волноваться. В первый раз давление измеряют на обеих руках, если разница между показателями менее 10 мм рт. ст., то в дальнейшем измерение проводится на нерабочей руке(обычно левой). Если разница между давлением более 10 мм рт. ст., то АД измеряют на той руке, на которой показания больше.

Пациентам, измеряющим давление на дому, рекомендуется записывать показания измерений в специальный дневник (тетрадь) в котором напротив показаний измерения указывается дата и время измерения – такое «наблюдение» поможет откорректировать лечение и лучше контролировать гипертонию.

[sendpulse-form id=»3337″]

Правило № 5. Кратность измерения

Для однозначного вывода об уровне артериального давления, одного замера не достаточно. Замеры проводят последовательно, с интервалом от 1 до 3 минут. При этом, после каждого замера, необходимо ослабить или снять манжету, для того, чтобы восстановить ток крови в пережатых сосудах. Если первые два замера отличаются между собой не более чем на 5 мм рт. ст. измерения прекращают и за уровень АД принимают среднее значение этих величин. Если выявляется отличие более 5 мм рт. ст.  – проводится третье измерение и рассчитывается среднее арифметическое 3-х показаний. Существуют модели электронных тонометров, которые рассчитывают среднее арифметическое 3-х замеров автоматически.

Читайте также:  Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

При нарушениях ритма сердца необходимо ориентироваться на среднее значение АД по результатам от 4 до 6 замеров.

Цифровые аппараты: техника измерения АД

Полуавтоматические и автоматические приборы для измерения АД удобны в использовании. Они отмечают показатели не только давления, но и частоты пульса, а также показывают наличие аритмии. При измерении АД с помощью полуавтоматического тонометра техника наложения манжеты и нагнетание воздуха с помощью груши проводится так же, как и при использовании механического аппарата. После начала спуска воздуха нужно дождаться стабильных показателей на мониторе.

Автоматический тонометр сам нагнетает и стравливает воздух, показывая данные измерения на мониторе после окончания процедуры. «Напульсный» автоматический тонометр закрепляется на запястье так, чтобы рука была расслаблена, а само запястье располагалось на уровне сердца. Недостатком цифровых тонометров считаются погрешности в их работе, связанные с частым использованием, сбоями в работе при разрядке аккумуляторов, высокой чувствительностью электронной системы приборов.

Людям с частыми колебаниями давления, особенно гипертоникам, лучше иметь тонометр у себя дома, чтобы контролировать показатели работы сердца и кровеносных сосудов регулярно. Выбор аппарата стоит уже за самим пациентом.

Лечение гипертонии и гипотонии

Основная терапия при высоком АД — гипотензивные препараты, назначаемые врачом.

На начальной стадии гипертонии проводится монотерапия препаратом группы тиазидных диуретиков: Индапамид, Хлорталидон, Гипотиазид, Хлортиазид. В запущенных случаях и высоком риске осложнений лечение — комбинированное. При отечности назначаются мочегонные средства.

Если в домашних условиях не удается снизить показатели до нормальных значений и симптомы прогрессирует по нарастающей, то больной направляется в стационар. Так врачи смогут вести постоянное наблюдение, держать под контролем перепады кровяных показателей во избежание гипертонического криза и осложнений.

Лечение гипертонии и гипотонии

При диагнозе гипотония показаны курсы препаратами растительного происхождения. Также назначаются иммуномодуляторы, антиоксиданты, адаптогены, тонизирующие средства, церебропротекторы.

Для коррекции уровня подбирается комплекс препаратов, но только после определения причин.

Признаки и симптомы сердечного приступа

Наиболее распространенными симптомами сердечного приступа являются:

  • боль в груди
  • дискомфорт в верхней части тела
  • одышка

Другие признаки и симптомы включают в себя:

  • потливость
  • тошноту
  • тревожность
  • отеки в ногах

Симптомы могут зависеть от пола, но наиболее распространенным симптомом сердечного приступа как для женщин, так и для мужчин является боль или дискомфорт в груди.

Врачи считают, что у женщин могут наблюдаться другие симптомы. Например, они могут испытывать одышку, тошноту, боли в спине и челюсти.

Болезни сердца являются основной причиной смерти женщин. Несмотря на это, многие женщины считают, что их симптомы вызваны менее серьезными заболеваниями, включая кислотный рефлюкс, грипп или просто старение.

Для чего измеряют артериальное давление

АД – важный показатель функционирования сердечно-сосудистой системы, разный для каждой категории — отличается у детей, у пожилых людей, у беременных женщин. Если человек здоров, то показатели АД всегда примерно одинаковы, но неправильный образ жизни, стрессовые ситуации, усталость и множество других внешних факторов изменяют его показатели. Как правило, за день они меняются незначительно. Если скачки давления не превышают 10 мм для диастолического (нижнего), 20 мм для систолического (верхнего), это считается нормой.

Артериальное давление измеряют для того чтобы вовремя снизить повышенные или поднять пониженные показатели. Нужно понимать, что стойкие изменения АД, выходящие за пределы нормы, могут указывать на болезни, например, они случаются при кардиоаритмии. Постоянно низкое или постоянно высокое АД должно лечиться специалистом. За нарушениями давления может скрываться гипертония, а за ней гипертоническая болезнь со своими страшными последствиями. Поэтому так важно научиться самостоятельно делать замеры людям с проблемным АД.