Ахалазия кардии или кардиоспазм пищевода: как распознать и вылечить

Эзофагоспазм — это нарушение моторики пищевода в виде спазма его нижнего отдела.

Причины развития ахалазии кардии

Причины ахалазии кардии полностью не изучены. Но считается, что основная причина развития ахалазии – это поражение парасимпатической нервной системы. Такое поражение вегетативной нервной системы может быть связано с ее врожденными особенностями или возникнуть на фоне инфекции в стенке пищевода. На более поздних стадиях ахалазии кардии развивается поражение и симпатической нервной системы.

В результате расстройства иннервации пищевода нарушается его моторика, в том числе рефлекторный акт раскрытия кардиального сфинктера при глотании и перистальтика (червеобразные движения, способствующие прохождению пищи). Нарушается тонус мышц пищевода и раскрытие кардиального сфинктера происходит только под давлением пищи, скопившейся в пищеводе.

Постоянная задержка пищи в пищеводе при ахалазии кардии приводит к его расширению (иногда до 8 см в диаметре и более). В стенке пищевода наблюдается сначала разрастание пучков мышечных волокон а затем замещение их соединительной ткани. На поздних стадиях ахалазии кардии пищевод удлиняется и приобретает S-образную форму, пища застаивается до нескольких суток. Со временем в стенке пищевода полностью исчезают нервные сплетения.

Все изменения в пищеводе при ахалазии кардии развиваются постепенно, этот процесс делят на четыре стадии:

— I  стадия (ранняя) — функциональный (обратимый) временный спазм  кардии без расширения пищевода;

— II  стадия  — стабильного расширения пищевода и усиленной моторики стенок;

— III стадия – рубцовых изменений кардии (стеноза) с выраженным постоянным расширением пищевода и функциональными расстройствами его тонуса и перистальтики;

Читайте также:  Эндогенная интоксикация клинические рекомендации

— IV стадия – осложнений с органическими (необратимыми) поражениями конечного отдела пищевода, его воспалением  (эзофагитом) и воспалением окружающих пищевод тканей (периэзофагитом).

Первые две стадии обычно продолжаются несколько месяцев, третья стадия длится 10-15 лет, четвертая —  десятилетиями.

Эзофагоспазм. Лечение, питание, прогноз

Питание — нестрогое, механическое и химическое щажение, кушать надо часто.

Лечение проводится амбулаторно.

Для быстрого устранения спазмов пищевода под язык используются нитараты (например нитроглицерин 1 табл или 3 капли 1% раствора на сахар или воду).

Для длительного лечения назначаются нитраты пролонгированного действия – нитросорбид 10-20 мг 3-4 раза в день за 40 минут до еды.

Местноанестезирующие средства: новокаин по 1 ст. ложке 0,25-0,5% раствора 3-4 раза в сутки за 15-30 минут до еды.

Психотерапия (консультация специалиста), прием психотропных средств.

Курсы щелочных минеральных вод – Боржоми, Ессентуки 4, Славяновская и др.

Прогноз при эзофагоспазме в большинстве случаев благоприятный при систематическом лечении и эффективности лечения основного заболевания.

Причины метаплазии пищевода и факторы риска

Как уже говорилось, было бы логично рассмотреть пищевод Барретта как осложнение от рефлюкс эзофагита. По сути, организм пытается защитить эпителий пищевода от эрозии по действием желудочного сока, заменив нормальные клетки на клетки типичные для двенадцатиперстной кишки, которые способны противостоять высокой кислотности. Но оказывается, что существует довольно много пациентов с пищеводом Барретта, которые никогда не страдали от изжоги и рефлюкса. Таким образом, в настоящее время истинная причина пищевода Барретта неизвестна.

Однако, прекрасно известны ряд факторов, увеличивающие риск его развития:

  • Наличие желудочно-пищеводно рефлюкса.
  • Переход 60-летнего возраста. Пищевод Барретта – это редкость среди молодых людей.
  • Мужской пол. Мужчины имеют большую вероятность развития болезни (в два раза чаще, чем у женщин).
  • Принадлежность к кавказской расе.
  • Потребления чрезмерного количества алкоголя.
  • Курение табака.
  • Ожирение. Оно увеличивает риск рефлюксной болезни и, следовательно, образование пищевода Барретта.
Читайте также:  Методы исследования толстого кишечника и прямой кишки

Народные средства лечения

Параллельно с традиционными методами лечения можно использовать и народные методы. Благодаря им вы также можете облегчить свое состояние. Более того, систематическое использование народных методов усиливает эффект от традиционного лечения.

Внимание! Самолечение в данном случае недопустимо. Помните, что перед тем как применять то или иное народное средство, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Ведь только специалист может оценить эффективность того или иного способа лечения и его совместимость с традиционным лечением.

Среди наиболее часто встречающихся способов лечения народными средствами кардиоспазма встречаются такие:

  • Для повышения тонуса нижнего сфинктера в пищеводе применяют настойку женьшеня, приобрести которую можно в аптеке. Рекомендуется за полчаса до еды выпивать 20 капель настойки;
  • Смешивают по 20 г розовой радиолы, плодов шиповника и боярышника, корней заманихи, крапивных листьев. Добавляют к массе 5 г зверобоя. Столовую ложку смеси запаривают в стакане кипятка и в течение четверти часа нагревают на водяной бане. Готовый настой отфильтровывают и ежедневно выпивают по 70 мл в 3 приема;
  • Снять воспаление поможет отвар ромашки. В стакане кипятка заваривают столовую ложку сырья и отфильтровывают спустя 15-20 минут. Выпивают в течение дня;
  • Стаканом кипятка запаривают столовую ложку шишек ольхи. Отфильтровывают через 3 часа. Принимают трижды в день по столовой ложке;
  • Заливают 2 столовых ложки пионовых цветов 300 мл водки. Выдержать 2 недели в прохладном месте. Отфильтрованную настойку принимать дважды в день по 10 капель, предварительно растворив их в 50 мл воды.

Поскольку ахалазия кардии может стать причиной нарушения работы нервной системы, то в период лечения рекомендуют использовать седативные средства. Так вы сможете успокоить спазмы и снизить уровень тревожности больного. Но не стоит забывать о том, что прием седативных средств, пусть даже и народных, должен быть дозированным. Больной должен успокоиться, а не впасть в апатию. Поэтому с успокоительными отварами на основе пустырника, валерьяны или экстракта пиона нужно быть осторожными.

Читайте также:  Аорто бедренное шунтирование ход операции

Операция

Если ахалазия сочетается с дивертикулом или с грыжей пищеводного отверстия, то показано хирургическое вмешательство. Также причиной для его проведения является:

  • Невозможность исключить наличие рака кардиальной части желудка.
  • Инструментальное расширение пищевода, не увенчавшееся успехом.
  • Разрывы, возникшие вследствие предыдущей процедуры.

Противопоказания, разумеется, также присутствуют. При ахалазии кардии операцию нельзя проводить, если у человека есть тяжелые заболевания внутренних органов, сопровождающиеся декомпенсацией жизненно важных функций.

Операция

Чаще всего пациентам показана внеслизистая эзофагокардиомиотомия, которую проводят по методике Геллера. Это сложная операция, но в 65-85% случаев удается добиться положительных результатов. Летальность составляет 1,5-3%.

Возможные осложнения и профилактика ахалазии кардии

Течение болезни медленно прогрессирующее, поэтому несвоевременное лечение может привести к трагическим последствиям в виде различных осложнений:

  • Перфорации пищевода, когда нарушается анатомическая целостность всех пищеводных слоёв.
  • Развития медиастинита, проявляющегося болевой симптоматикой за грудиной, лихорадкой, нарушением сердечных ритмов, чувством постоянного озноба.
  • Кровотечения пищевода.
  • Общего истощения организма.

Ахалазия кардии — это заболевание пищевода, обусловленное отсутствием рефлекторного раскрытия кардии при глотании и сопровождающееся нарушением перистальтики и снижением тонуса грудного отдела пищевода.

Сведения о его распространенности весьма противоречивы, поскольку основаны на данных обращаемости. На долю ахалазии кардии приходится от 3,1 до 20 % всех поражений пищевода. 0,51 — 1 случай заболевания регистрируется примерно на 100 000 населения.

Наиболее часто ахалазия кардии встречается в возрасте 41 -50 лет (22,4 %). Наименьший процент заболеваемости (3,9) приходится на период между 14 и 20 годами жизни. Женщины страдают ахалазией кардии несколько чаще, чем мужчины (55,2 и 44,8 % соответственно).