Абсцесс при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Согласно медицинской статистике, патология чаще всего возникает у мужчин в возрасте 20–50 лет.

Стадии развития язвы

Определяют 4 основные стадии развития язвенной болезни, каждая из которых имеет свои симптомы и характеристику:

Стадии развития язвы
  1. Предъязвенная стадия – на этом этапе заболевание протекает легко, а периоды ремиссии длятся до 5 лет. К основным симптомам этого этапа относят постоянную тяжесть в желудке, изжогу, переменные болевые ощущения в верхней части желудка.
  2. Язвенная стадия – на этом этапе заболевание протекает в средней либо тяжелой форме. К основным симптомам относят все тоже чувство тяжести, изжогу, болевые «голодные» ощущения в желудке, после еды может возникнуть состояние тошноты, боли по ночам, рвотные позывы с кисловатым привкусом во рту.
  3. Осложненная стадия – на этом этапе заболевание переходит в онкологию, либо возникает внутреннее кровотечение, либо прободение. К основным проявлениям относят резкую, «кинжальную» боль в области живота, причем эта боль может возникнуть в любом месте, высокая температура тела человека, мышцы живота находятся в постоянном напряжении, появляются частые рвотные позывы с кровянистыми выделениями, стул черного цвета.
  4. Рецидив после лечения – в этом случае у пациента появляются вышеуказанные признаки спустя некоторое время после лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Профилактика язвы желудка

Верный режим дня, правильный рацион и необходимая физическая активность благотворно влияют на организм и уменьшают риск возникновения осложнений ЯБЖ, поджелудочной железы и ДПК. Вероятность появления патологии сводится к нулю при соблюдении всех рекомендаций. Выполнять требуется предписания:

  1. Ежедневно спать не менее 7 часов в сутки.
  2. Отказаться или свести к минимуму употребление жирной еды и копченостей.
  3. Еду принимать мелкими порциями, хорошо пережевывать.

При возникновении рецидивов врачом назначается комплекс мероприятий, направленных на снижение риска повторного появления патологии. Употребляется большое количество минеральной воды без газа, прописываются физиологические процедуры. Важно придерживаться диеты. Пациенты регулярно проходят обследования, врач контролирует состояние пищеварительного органа. Если возникла язва желудка, осложнения можно вылечить только в случае соблюдения врачебных предписаний.

Какие осложнения вызывает язвенная болезнь желудка, смотрите далее:

Схема терапии патологии медикаментозными препаратами

Протокол лечения этого тяжелого и опасного заболевания назначается только гастроэнтерологом после проведения соответствующей диагностики. Это необходимо по причине того, что используемые для лечения средства могут иметь побочные эффекты и должны прописываться каждому конкретному пациенту индивидуально. В современной противоязвенной медикаментозной практике используются 4 основные группы лекарственных препаратов:

  • Антисекреторные лекарства, применяемые для нормализации выработки необходимого для процесса пищеварения кислого фермента.
  • Препараты, содержащие в своем составе висмут, предназначаются для устранения повышенного газообразования и вздутий, провоцируемых этой болячкой ДПК.
  • Антибиотики и антипротозойные лекарственные средства для эффективного снятия воспалительного процесса.
  • Медикаментозные препараты для стимуляции моторики кишечника.

Дополнительно используются холинолитики (М1), лекарственные препараты для блокировки гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы. Все они предназначены для уменьшения агрессивного влияния кислого пищеварительного секрета на слизистую кишки.

Прободная язва двенадцатиперстной кишки: симптомы

Прободная язва двенадцатиперстной кишки является крайне тяжелым осложнением этого заболевания, развитие ее происходит в результате образования сквозного дефекта стенки рассматриваемого органа, открывающегося в пространство брюшной полости либо в пространство забрюшинное.

Чаще всего перфорация язвы отмечается среди мужчин, причем преимущественно их возраст попадает под рамки возрастной категории от 20 до 40 лет, хотя в целом это проявление не исключается и среди больных, представляющих иные возрастные группы.

Диагностика данного состояния в некоторых случаях дается достаточно трудно. Например, если речь идет о прикрытой перфорации либо о перфорации к области сальниковой сумки. Актуальны такие трудности и при попытке установления диагноза у пациентов преклонного возраста и пациентов, находящихся в ослабленном состоянии.

Преимущественно прободение язвы – результат длительного течения язвенного заболевания, порядка 10% случаев – это прободение так называемой «немой» язвы, чаще всего отмечаемой у молодых пациентов, а также у стариков. Развиться прободение и его симптомы в частности может и на фоне кровотечения при язвенной болезни, что, соответственно, переключает внимание врача на последнее проявление.

Симптоматика прободной язвы определяет отдельную классификацию:

  • Этиология. В зависимости от особенностей этиологии, определяют хроническую перфорацию либо перфорацию острую симптоматическую (стрессовая, гормональная и пр.).
  • Локализация. Бульбарная либо постбульбарная.
  • Клиническая форма. 1) прободение к брюшной полости (прикрытое и типичное прободение); 2) перфорация атипичная (к сальниковой сумке, к большому либо к малому сальнику); 3) сочетанная перфорация, протекающая в комплексе с кровотечением в ЖКТ.
  • Клинические периоды. Соответствует фазе перитонита (первичный шок, мнимое благополучие, тяжелый абдоминальный сепсис).

Выделяют три стадии течения данного заболевания, то есть клинические периоды, отмеченные в классификации:

  • I стадия. Это стадия шока, которая отмечается в первых 6 часов. Для нее характерны симптомы в виде резкой боли в области эпигастрия, аналогичной «удару кинжала», рвота в самом начале, неподвижность больного. В частых случаях больные находятся в позе с подведенными к животу ногами. Отмечается бледность кожи и незначительный цианоз (синюшность) губ, поверхностность дыхания, выступ холодного пота. Пульс на данной стадии либо нормален, либо несколько занижен, артериальное давление также понижено. При простукивании области живота отмечается резкая болезненность. Ощупывание определяет напряженность области ягодиц, живот приобретает жесткость, что выявляет аналогию с доской.
  • II стадия. Данная стадия характеризуется мнимым улучшением. Ее наступление происходит в ближайшие 6 часов с момента завершения стадии предыдущей. Как можно понять из изначальной характеристики, состояние больного в рамках этой стадии несколько стабилизируется, боль уменьшается, спадает мышечное напряжение, что позволяет судить об общем улучшении. Здесь важно обратить внимание на симптоматику, указывающую на развитие перитонита, которая заключается в явлениях тахикардии и эйфории, сухости языка и повышении температуры, возможной задержке газов и стула из-за пареза, актуального для кишечника. Лейкоцитоз, которого не было в первой стадии, в этой стадии постепенно нарастает. Пальпация определяет наибольшую степень болезненности со стороны подвздошной области (справа), в результате может быть неверно истолковано состояние больного с диагностированием на фоне таких проявлений острого аппендицита.
  • III стадия. Развивается спустя порядка 12 часов с момента завершения предыдущей стадии, стадия эта соответствует выраженной клинике проявлений диффузного перитонита. Установление причины, ставшей первоначальным фактором развития заболевания, в значительной мере усложнено, для этого опираться необходимо в комплексе на весь анамнез, собранный по состоянию больного. Состояние же его на этом этапе заболевания стремительно ухудшается. Первый симптом, указывающий на данную стадию – это рвота, систематически повторяющаяся и приводящая к постепенному обезвоживанию больного и к потере сил. Отмечается беспокойность больного, сухость слизистых и кожных покровов. Повышается температура, давление падает, пульс достигает 120 ударов в минуту. Дыхание становится учащенным. Опять же, возникает вздутие живота. Язык становится сухим, на нем появляется налет грязно-коричневого цвета. Определение диагноза, как и оказание хирургической помощи, становятся действиями не только запоздалыми, но и, можно сказать, бесполезными.
Читайте также:  Диагностическая лапароскопия: как и зачем проводится?