Абсцесс легкого – симптомы, причины, лечение

Микрофлора при инфекционной деструкции легочной ткани, как правило, полиморфна, нередко встречается ассоциация аэробных и анаэробных бактерий. Наиболее часто высеваются такие возбудители, как стафилококк, стрептококк, бактероиды, кишечная палочка, протей, синегнойная палочка, фузобактерии.

Хронический абсцесс легкого

Хронический абсцесс легкого – длительно существующая полость нагноения в легком, ограниченная грубой фиброзной капсулой. Формированием хронического абсцесса легкого заканчивается 2,5-8% случаев острого абсцесса. Обычно о хроническом легочном нагноении говорят в том случае, если острый гнойно-деструктивный процесс не завершился в течение 2-3-х месяцев. Морфологическими критериями хронического абсцесса легкого служат необратимые изменения легочной паренхимы и бронхов. В пульмонологии хронический абсцесс легкого нередко рассматривают как вариант течения хронической пневмонии, поэтому относят к группе ХНЗЛ. Хронический абсцесс легкого является серьезной хирургической патологией с высоким риском развития тяжелых осложнений и летальности.

Факторы развития абсцесса легкого

Среди больных в подавляющих количествах преобладают мужчины среднего возраста, злоупотребляющие алкоголем. В большинстве случаев (95%) процесс односторонний, преимущественно в верхней доле правого легкого либо в нижней доли левого. В абсцессе выделяют полость, стенки и гнойное содержимое, которое может быть неоднородным и включать в себя гной, жидкий выпот, пузырьки воздуха.

Развитию абсцесса способствуют следующие заболевания и состояния:

  • попадание в дыхательные пути желудочного содержимого и инородных тел (аспирация);
  • тяжелая пневмония;
  • тромбоэмболия ветвей легочной артерии;
  • закупорка бронхов опухолью;
  • заброс гнойного содержимого из одного легкого в другое;
  • сепсис.

Согласно данным современной статистики, основными факторами риска развития абсцесса легких у пациентов с бронхолегочной инфекцией являются:

  • сахарный диабет;
  • длительное и интенсивное курение;
  • сопутствующие хронические обструктивные заболевания легких;
  • иммунодефицитные состояния;
  • продолжительный прием гормональных препаратов.

Патогенез легочного абсцесса:

  1. Возбудителями гнойных внутрилегочных процессов чаще всего являются золотистый стафилококк и клебсиелла пневмонии, в то время как стрептококковая флора становится их причиной в очень редких случаях. Как правило, указанные бактерии постоянно присутствуют в носоглотке и ротовой полости, и в определенных условиях аспирация посторонних веществ приводит к распространению инфекции по бронхам в легкие.
  2. Стафилококки вырабатывают протеолитические ферменты, разрушающие белковую субстанцию, что влечет некроз окружающих тканей. Обычно это происходит при попадании рвотных масс в органы дыхания на фоне алкогольного опьянения или потери сознания.
  3. Реже аспирация возникает у больных с эпилепсией, нейромышечными заболеваниями (миастения, рассеянный склероз), острым инсультом, болезнями пищевода с отрыжкой и нарушением глотания.

Хронический абсцесс легкого

Если патологический процесс при остром абсцессе не завершился в течение 2 мес, такой абсцесс следует считать хроническим.

Этиология и патогенез

    Причины перехода острого абсцесса в хронический можно разделить на две группы.
  • особенностями течения патологического процесса:  а) диаметр полости в легком более 6 см;  б) наличие секвестров в полости;  в) плохие условия для дренирования (узкий, извитой дренирующий бронх); г) локализация абсцесса в нижней доле;  д) вялая реакция организма на воспалительный процесс
  • ошибками в лечении больного:  а) поздно начатая и неадекватная антибактериальная терапия;  б) недостаточное дренирование абсцесса;  в) недостаточное использование общеукрепляющих лечебных средств. Хроническое течение характерно для абсцессов с медленным формированием гнойника, особенно у старых и пожилых людей, у больных сахарным диабетом.

Клиническая картина и диагностика

Выделяют две основные формы (или типа) течения хронических абсцессов.

При первом типе острая стадия завершается клиническим выздоровлением или значительным улучшением. Больного выписывают из стационара с нормальной температурой тела. Изменения в легком трактуются как ограниченный пневмосклероз, иногда с «сухой» полостью. После выписки состояние больного остается некоторое время удовлетворительным и он нередко приступает к работе. Однако через некоторое время вновь повышается температура тела, усиливается кашель. Через 7-12 дней происходит опорожнение гнойника, температура тела нормализуется. В последующем обострения становятся более длительными и частыми. Развиваются явления гнойного бронхита, нарастают интоксикация и связанные с ней дистрофические изменения во внутренних органах.

Читайте также:  Бронхоскопия - современный лечебно-диагностический метод

При втором типе острый период болезни без выраженной ремиссии переходит в хроническую стадию. Заболевание протекает с гектической температурой тела. Больные выделяют в сутки до 500 мл. (а иногда и более) гнойной мокроты, которая при стоянии разделяется на три слоя. Быстро развиваются и нарастают тяжелая интоксикация, истощение, дистрофия паренхиматозных органов. Чаще такой тип течения наблюдается при множественных абсцессах легкого. Больные при этом имеют характерный вид: они бледные, кожа землистого оттенка, слизистые оболочки цианотичны. Вначале отмечается одутловатость лица, затем отеки появляются на стопах и пояснице, что связано с белковым голоданием и нарушением функции почек. Быстро нарастает декомпенсация легочного сердца, от которой больные умирают.

Лечение

Консервативное лечение хронических абсцессов легких малоэффективно. Применение антибиотиков, улучшение условий дренирования способствуют стиханию воспалительного процесса, однако остающиеся морфологические изменения мешают полному излечению. Поэтому при отсутствии противопоказаний, обусловленные сопутствующими заболеваниями или преклонным возрастом больных, ставящими под сомнение возможность успешного оперативного лечения, показано хирургическое лечение. Абсолютным показанием к операции являются повторные легочные кровотечения, быстро нарастающая интоксикация.

При хронических абсцессах эффективна только радикальная операция – удаление доли или всего легкого. Подготовка к операции должна проводится по той же схеме, что и при острых абсцессах легких. Перед операцией необходимо добиться стихания воспалительных явлений, уменьшения количества мокроты, скорригировать нарушения белкового обмена, электролитные нарушения, улучшить сердечную деятельность, повысить функциональные возможности системы дыхания.

Общие сведения

Хронический абсцесс легкого – длительно существующая полость нагноения в легком, ограниченная грубой фиброзной капсулой. Формированием хронического абсцесса легкого заканчивается 2,5-8% случаев острого абсцесса. Обычно о хроническом легочном нагноении говорят в том случае, если острый гнойно-деструктивный процесс не завершился в течение 2-3-х месяцев.

Морфологическими критериями хронического абсцесса легкого служат необратимые изменения легочной паренхимы и бронхов. В клинической пульмонологии хронический абсцесс легкого нередко рассматривают как вариант течения хронической пневмонии, поэтому относят к группе ХНЗЛ. Хронический абсцесс легкого является серьезной хирургической патологией с высоким риском развития тяжелых осложнений и летальности.

Хронический абсцесс легкого

Классификация

Абсцессы легких классифицируют в зависимости от того, каким возбудителем был вызван патогенный процесс, каким путем произошло заражение, где в легких располагается гнойная полость, сколько очагов обнаруживается в тканях и в одном или двух легких располагается абсцесс.

В зависимости от расположения выделяют:

  • центральный;
  • периферический.

От причины возникновения:

  • первичный. В данной ситуации абсцесс формируется после травмы грудины;
  • вторичный. Воспаление является результатом различных заболеваний.

Также можно разделить гнойные образования в зависимости от длительности развития воспалительного процесса:

  • острый. Такой процесс длится 1,5-2 месяца и, чаще всего, заканчивается выздоровлением;
  • хронический. Заболевание развивается на протяжении 6 недель и больше. Такой процесс характеризуется чередующимися периодами обострений и ремиссий.

От характера течения патологического процесса:

  • легкое течение. Характерные для заболевания симптомы выражены не слишком сильно;
  • средней тяжести. Симптоматика выражена достаточно явно;
  • тяжелое. Симптоматика заболевания выражена в резкой форме, нередко появление различного рода осложнений.

Классификация абсцесса легких позволяет правильно назначать лечение и своевременно помогать пациентам.

Абсцесс легкого: симптомы, патогенез, причины, этиология, мокрота и что в ней можно обнаружить

Абсцессом легкого называют образование очага воспаления в паренхиме легких, в котором происходит постепенный распад легочной ткани с последующим появлением полости, заполненной гноем. Возбудителями заболевания являются болезнетворные бактерии, проникающие в орган через бронхи.

Читайте также:  Сатурация при коронавирусе (кислород в крови)

Это – золотистый стафилококк, синегнойная палочка, анаэробные и грамотрицательные аэробные микроорганизмы.

Абсцесс может быть одиночным или множественным, развиваться в одном (односторонний) или двух легких (двусторонний), быть центральным (в середине легкого) или периферическим (на краях).

Важно! Если у больного начинаются воспалительные процессы в области гортани и носа, то риск появления абсцесса значительно возрастает.

Причины

Этиология заболевания рассматривает собой развитие воспалительного очага начинающегося с процесса инфильтрации ткани легких (скопление веществ и частиц, ей не присущих). Процесс растворения инфильтрата в гное происходит от центра к краям. Гнойную полость обволакивает грануляционная ткань, препятствующая выходу гнойного содержимого.

Внимание! Длящийся долгое время инфекционный процесс приводит к зарастанию капсулы фиброзной тканью. Это – опасное состояние, приводящее к хроническому течению заболевания, при котором гнойный процесс продолжается неограниченное время (более 6 месяцев).

При благоприятном течении событий (когда заболевание протекает в острой форме и длится менее 6 месяцев) образование разрывается, и гной расходится по бронхиальным ветвям. У больного появляется сильный кашель, благодаря которому мокрота постепенно выходит из организма. Стенки пустой капсулы спадаются, и на ее месте образуется рубец, зарастающий соединительной тканью.

Симптомы

Признаки патологии могут развиваться с ужасающей быстротой, вызывая резкое ухудшение самочувствия больного, либо чередуются с периодами ремиссии.

В первом случае речь идет о острой форме заболевания, когда уже через 10-12 дней происходит разрыв гнойной капсулы, а во втором – о хроническом вялом течении патологии, при которой периоды обострения сменяются относительно устойчивым и стабилизированным состоянием.

Во время обострения, когда воспалительный процесс нарастает, и гнойный очаг только формируется, наблюдаются симптомы:

Абсцесс легкого: симптомы, патогенез, причины, этиология, мокрота и что в ней можно обнаружить
  1. ощущение удушья;
  2. сухой, лающий кашель (без отделения мокроты либо с ее небольшим количеством);
  3. хроническая усталость и слабость в теле;
  4. холодный пот;
  5. лихорадка;
  6. тошнота;
  7. слабость;
  8. отсутствие аппетита;
  9. повышение температуры до 37 С (держится постоянно, указывая на наличие воспалительного процесса).

Важно знать! При внимательном обследовании пациента врач отмечает, что в процессе дыхания больное легкое отстает от здорового. Если абсцесс двусторонний, то движение легких – ассиметричное. Воспалительный процесс может нарастать и более 2-х недель, но бывает и так, что разрыв капсулы происходит уже через 2-3 дня после появления первых признаков заболевания.

Момент, когда целостность гнойного образования нарушена, приносит пациенту значительное облегчение состояния:

  • сухой кашель меняется на влажный;
  • начинает отделяться мокрота;
  • температура тела опускается до нормальных величин;
  • лихорадка и слабость сменяются приливом энергии, нормализацией аппетита, крепким ночным сном.

У людей, страдающих хроническим алкоголизмом, симптомы патологии могут быть «смазанными», а воспалительный процесс протекает без повышения температуры.

Мокрота при абсцессе легкого

Люди, страдающие хроническим бронхитом, в период обострения откашливают прозрачную густую или светло-желтую мокроту (при абсцессе легкого в мокроте можно обнаружить незначительную примесь гноя). При диагностике абсцесса легкого объем откашливаемой жидкости из легких достигает от 200 мл до 1 литра за сутки, при этом:

  1. Присутствие гнилостной микрофлоры в очаге воспаления делает отделяемый экссудат настолько зловонным, что находиться в одной палате с больным просто невозможно.
  2. Мокрота окрашена в желто-коричневый, зеленый цвет и имеет густую консистенцию.
  3. При отстаивании жидкости на дне емкости можно увидеть частицы тканевого детрита – нижний слой имеет сероватый оттенок; средний слой – желтый, что указывает на присутствие в слюне большого количества гноя; верхний – это пенящаяся серозная жидкость.
  4. Если процесс воспаления затрагивает легочную плевру, то гнойное расплавление мелких сосудов ведет к появлению легочного кровотечения, из-за чего мокрота может содержать кровянистые нити.

При простудных заболеваниях, когда инфекция распространяется на трахею и легкие, у больного периодически возникают приступы кашля с отделением мокроты, длящиеся несколько минут.

Когда разрывается гнойная капсула при абсцессе, человек кашляет практически непрерывно и вынужден постоянно носить с собой емкость для сплевывания экссудата.

Но чувство возвращения «второго дыхания» и бодрого самочувствия гораздо важнее для пациента, и он готов пережить эти неприятные моменты, потому что у него появляется реальный шанс на выздоровление.

Читайте также:  Кавернома головного мозга: что такое, лечение

Клиника

В развитии острых абсцессов различают 2 фазы:

1) Фаза острого воспаления и гнойно-некротической деструкции с формированием гнойника до его прорыва в бронхиальное дерево;

2) Фаза открытого лёгочного гнойника после прорыва его в бронх.

Проявления заболевания в 1-й фазе характеризуются сухим кашлем, иногда с небольшим отделяемым слизистой мокроты, болью в груди, общей слабостью, недомоганием, снижением аппетита, жаждой. Температура поднимается до высоких цифр, часто носит интермиттирующий характер. Помимо лихорадки и озноба, с ранних сроков заболевания отмечается одышка и тахикардия.

Данные перкуссии и аускультации при острых абсцессах лёгких зависят от локализации и распространённости процесса. Обычно выявляется ограничение дыхательной экскурсии грудной клетки на стороне поражения, особенно при значительном объёме гнойника, или его субплевральной локализации. При наличии выпота в плевральной полости дыхание резко ослаблено или вообще может отсутствовать. Над зоной абсцесса отмечается укорочение перкуторного звука, дыхание приобретает жёсткий оттенок, часто прослушиваются крепитирующие хрипы, иногда шум трения плевры. Нередко над другими отделами лёгких выслушиваются разнокалиберных сухие и влажные хрипы. Характерна выраженная болезненность при надавливании и постукивании по грудной клетке в проекции формирующегося гнойника (симптом Крюкова).

При рентгенологическом исследовании в этой фазе заболевания в зоне поражённых сегментов имеется воспалительная инфильтрация без чётких границ с распространением на соседние отделы лёгких.

В крови выражены лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево и токсическая зернистость нейтрофилов. Нередко наблюдается анемия и лимфопения, гипопротеинемия с диспротеинемией и со снижением альбуминовых фракций белка до критического уровня.

В целом, клиническая и рентгенологическая симптоматика первой фазы острого абсцесса лёгкого типична для крупозной или очаговой пневмонии.

При прорыве гнойника в бронхиальное дерево, что обычно происходит на второй-третьей неделе от начала заболевания, начинается вторая фаза с признаками острого лёгочного нагноения. Содержимое гнойника попадает в просвет бронха с обильным отделением мокроты. Больные отмечают, что мокрота отходит “полным ртом”. Она носит гнойный характер, часто с примесью крови и зловонным запахом. Выделение мокроты наблюдается в утренние часы, после накопления её в лёгких за ночь и сопровождается приступами мучительного и болезненного кашля. При отстаивании такая мокрота делится на три слоя. Нижний состоит из крошковидного осадка, представленного мелкими фрагментами некротизированной лёгочной ткани и пробок Дитриха. Средний слой — мутный и жидкий и верхний — пенисто-гнойный. Реже мокрота может не иметь запаха, она более густой консистенции, обычно белесовато-серого цвета.

На фоне обильного отделения мокроты снижается температура, улучшается общее состояние больного, постепенно уменьшаются и другие проявления интоксикации. Аускультативно над абсцессом выслушиваются крупнопузырчатые хрипы, дыхание с амфорическим оттенком. При рентгенологическом исследовании на месте воспалительной инфильтрации уже обнаруживается полость с горизонтальным уровнем жидкости.

Дальнейшее течение заболевания зависит от сроков восстановления проходимости бронхов и возможности добиться полного освобождения гнойников от содержимого.

Терапевтическая коррекция

Тактика лечения определяется тяжестью течения патологического процесса. Терапия может быть консервативной, но в некоторых случаях показана хирургическая коррекция.

Дренирующее положение подбирается исходя из локализации гнойного очага

Лечение абсцесса должно проводиться в пульмонологическом стационаре. Консервативные меры предполагают постельный режим, дренирующее положение пациента (10-30 минут ежедневно) в целях улучшения отхождения мокроты. Также требуется назначение антибиотиков. Может потребоваться применение иммуномодулирующих препаратов.

При недостаточности естественного дренирования назначается бронхоскопия с активной аспирацией полостей и последующим промыванием их антисептическими растворами. Эта процедура называется бронхоальвеолярным лаважом. Кроме того, может потребоваться введение антибиотических средств прямо в полость абсцесса.

Терапевтическая коррекция

При периферическом положении гнойника и его больших размерах проводят трансторакальную пункцию. При недостаточной эффективности консервативных мер проводят резекцию легкого.

Если патологический процесс не становится затяжным и не осложняется, то пациент выздоравливает через полтора-два месяца. Летальный исход возможен в 5-10% случаев.

Неспецифические меры профилактики предполагают своевременную коррекцию бронхитов и пневмоний, санацию хронических инфекционных очагов.