Абсцесс легкого — формы, симптомы и лечение, осложнения, прогноз

Под абсцессом легкого понимают появление гнойного или гнилостного распада некротических участков ткани легкого с образованием одной или нескольких полостей, заполненных гноем и расположенных чаще в пределах сегмента. Эта гнойная полость (абсцесс) обычно окружена пиогенной капсулой, а также зоной воспалительной инфильтрации ткани легкого, которая отграничивает ее от непораженных тканей.

И. Семёнова,, М.Т. Сейдуманов, Р.У. Мухамбетова, Л.П. Пюрова, Л.Т. Накипова

В работе приведено клинико-рентгенологическое наблюдение за больным острым абсцессом легкого, осложнившим пневмонию. Показано, что несвоевременная диагностика пневмонии и неадекватное её лечение в амбулаторных условиях, привели к развитию острого абсцесса легкого. Клиническая картина отличалась выраженным интоксикационным синдромом, особенностью рентгенологической картины. Комплексная терапия антибиотиками с бронхоскопией позволила добиться положительной клинико-рентгенологической и бронхологической динамики.

Диагностика

Есть характерные признаки абсцесса легкого даже без дополнительных исследований. Если мокрота постоит в течение 3 часов, в ней появятся 3 шара:

  1. нижний – фибрин и частицы легочной ткани,
  2. средний – гнойное содержимое жидкой консистенции,
  3. верхний – пенистый, слизистый шар.

Дополнительно проводится смотровая рентгенограмма в прямой и боковой проекции. На ней будет просматриваться тень круглой или овальной формы с выраженной зоной воспаления вокруг нее. Тень имеет толстые стенки. Если абсцесс находится в стадии дренирования, то на рентгенограмме будет визуализироваться горизонтальный уровень жидкости. Если вокруг тени нет перифокальной инфильтрации или зоны воспаления, это значит, что процесс неактивный, хронический.

Диагностика

В динамике делают томограммы легкого в зоне абсцедирования. Кратность выполнения томограмм – 2-3 раза в месяц. Врачи смотрят за процессом выздоровления пациента.

Дополнительно проводят анализ мокроты с антибиотикограммой для определения чувствительности к антибактериальному препарату.

В общем анализе крови выраженное повышение количества лейкоцитов со смещением лейкоцитарной формулы влево. Если абсцесс перерос в гангрену, то количество лейкоцитов может быть резко сниженным, меньше 4 х10Х9. Прогрессирует гипохромная анемия со сниженным количеством эритроцитов, гемоглобина и цветным показателем.

Во время диагностирования важно отличить абсцесс легкого от распадающегося рака легкого, туберкулезной каверны, загноившаяся киста легкого.

Причины перехода острого абсцесса легкого в хронический

Всего формированием такого осложнения заканчиваются 2,5–8% случаев острого абсцесса. Морфологическими критериями патологии считаются необратимые изменения бронхов и легочной паренхимы. Причины перехода абсцесса легкого в хроническую форму делятся на две укрупненные группы:

  • Ошибки лечения. Современная комплексная терапия редко выступает причиной хронитизации гнойно-воспалительных процессов.
  • Особенности течения патологии. Чаще выступают причиной перехода деструктивных процессов из острой формы в хроническую.

Ошибки лечения

Причины перехода острого абсцесса легкого в хронический

Основной причиной хронического абсцесса является позднее начало или раннее завершение антибактериальной терапии. В этом случае препараты либо уже не приносят нужный эффект, либо не успевают подействовать. Другие ошибки лечения:

  • недостаточное дренирование гнойной полости;
  • неадекватная антибактериальная терапия;
  • недостаток общеукрепляющих лечебных мероприятий;
  • медленное формирование гнойника, особенно у больных сахарным диабетом, у пожилых;
  • использование низких дозировок антибиотиков;
  • неэффективная санация гнойной полости.

Особенности течения патологии

Кроме локальных причин, в хронитизации абсцесса имеют значение дефицит нутриентов, курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков, пожилой возраст.

Среди особенностей течения патологии переход ее в хроническую форму могут вызывать:

Причины перехода острого абсцесса легкого в хронический
  • недостаточная реакция организма на процесс воспаления;
  • образование в полости секвестров;
  • неблагоприятные условия для дренирования бронхов, если они слишком узкие или извитые;
  • множественные полости деструкции;
  • длительное нахождение в бронхе инородного тела;
  • превышение диаметра полости в легком 6 см;
  • локализация патологического процесса в нижней доле.
Читайте также:  Лечение и реабилитация при переломе костей таза

Как лечить абсцесс легкого?

При возникновении абсцесса легкого начало лечения зависит от его причины, характера течения (острый, хронический), микроорганизма-возбудителя и его чувствительности к антибиотикам, наличия сопутствующих легочных заболеваний.

  • Стандартно лечение начинают с назначения пенициллина по 500000—1000000 ЕД лучше внутривенно 6—8 раз в день (до 8000000—10000000 ЕД в сутки). При отсутствии эффекта после определения чувствительности бактериальной флоры к антибиотикам назначают наиболее эффективный препарат. Лечебный эффект могут дать морфоциклин, эритромицин, метициллин, левомицетин, сигмамицин, олеадомицин и другие антибиотики.
  • Весьма эффективной бывает бронхоскопия с отсасыванием гнойного содержимого абсцесса и последующим введением в полость антибиотика, подобранного согласно антибиотикограмме. При этом пенициллин вводят по 300 000—800 000 ЕД каждые 2—3 дня (всего 15 введений), стрептомицин — по 500000 ЕД.
  • Нередко бывает высокоэффективной комбинация антибиотиков с сульфаниламидами (сульфадиметоксин по 1 г в день, норсульфазол или сульфадимезин — по 1 г 6—8 раз в день). Назначают отхаркивающие средства. Большое значение имеет обеспечение дренажа, для чего больному (в зависимости от локализации абсцесса) придают определенное положение.
  • При множественных двусторонних или центрально расположенных абсцессах, а также абсцессах, осложненных кровотечением, наряду с другими методами лечения применяют инфузию антибиотиков в легочную артерию. В качестве основы для приготовления смеси лекарственных препаратов обычно используют раствор хлорида натрия (1 л), в котором растворяют суточную дозу одного из антибиотиков, 5000—10000 ЕД гепарина, 1000 мг витамина С, 25— 30 мг гидрокортизона. Раствор вводят капельно непрерывно со скоростью 12—15 капель в минуту.
  • Необходима общеукрепляющая терапия: повторные переливания крови (по 100—200 мл каждые 4—5 дней), витамины А, С, О и группы В, высококалорийная диета (3000—4000 калорий) с высоким содержанием белка.

Если в течение 1 1/2 — 2 мес консервативная терапия не дает эффекта, больного направляют на операцию. 

Кисты легких

Кисты легких

Кисты легких представляют собой разнородную группу заболеваний, которые различаются между собой по происхождению и морфологическому строению. Общим для них является наличие тонкостенной полости, которая часто содержит жидкость, в том числе и гнойного характера. Кисты бывают врожденные (истинные) и приобретенные (ложные).

Среди истинных кист чаще встречаются бронхогенные, обнаруживаемые у взрослых. В их стенке содержатся элементы бронха. Реже, обычно у детей, диагностируются альвеолярные кисты, которые происходят из тканей альвеол. Истинные кисты, как правило, имеют эпителиальный покров. Однако при их нагноении он может разрушаться и заменяться грануляционной тканью.

В то же время установлено, что и ложные кисты, характерным для которых является отсутствие эпителиального покрова, при определенных условиях могут быть выстланы бронхиальным эпителием. В основе ложных кист или кистоподобных образований легких лежат другие заболевания: абсцесс, эхинококк, туберкулезная каверна, внутрилегочная гематома.

Образование в этих случаях ложных кист является благоприятным исходом указанных патологических процессов. Различают кисты открытые, которые имеют сообщения с бронхом, и закрытые, т.е. “отшнуровавшиеся” от бронхиального дерева. Локализация кист бывает различной. Если они являются исходом абсцесса, то чаще встречаются в задних отделах легкого.

Неосложненные кисты часто протекают бессимптомно. Иногда больных беспокоят неопределенные боли в груди, сухой или с выделением небольшого количества мокроты кашель. Редко отмечается одышка при физической нагрузке, что зависит от размеров кисты. При больших кистах можно отметить отставание соответствующей половины грудной клетки при дыхании, а при перкуссии – тимпанит или тупость.

При аускультации дыхание ослаблено или с амфорическим оттенком. При осложненных кистах клиническая картина более выражена. В случае развития в их просвете нагноительного процесса появляются признаки, характерные для острого абсцесса: гипертермия, боль в грудной клетке, нарастание общей слабости. При прорыве содержимого кисты в бронх выделяется гнойная мокрота, иногда со зловонным запахом.

Кисты легких

Другим осложнением является прорыв кисты в плевральную полость, что ведет к развитию эмпиемы плевры с характерной клинической картиной. Иногда могут создаваться условия для формирования так называемой “напряженной” кисты, когда вследствие клапанного механизма воздух при вдохе свободно поступает в кисту, а при выдохе полностью не выходит из–за сжатия окружающей легочной тканью устьев бронхов. Средостение смещается в здоровую сторону, что приводит к расстройству дыхания и сердечной деятельности.

Читайте также:  Неотложная доврачебная помощь при переломе ключицы

Киста легкого может осложниться спонтанным пневмотораксом, проявления которого зависят от количества поступившего воздуха в плевральную полость. Определяются коробочный перкуторный звук, резко ослабленное дыхание, на рентгенограммах – смещение средостения в здоровую сторону и коллапс легкого. Легочное кровотечение относится к редким осложнениям кист. При длительном существовании возможно злокачественное перерождение кистозных образований.

Ведущую роль играет рентгенологическое исследование. Закрытая врожденная киста характеризуется наличием одиночного округлого или овального образования на фоне неизмененной легочной ткани. Контуры кисты четкие, структура однородна. Приобретенные ретенционные кисты на рентгенограммах могут иметь различные формы.

Рентгенологически при открытых легочных кистах выявляется одиночная полость с четко очерченными тонкими стенками, которые содержат воздух и жидкость с уровнем (рис. 33). Обычно легочная ткань вокруг них интактна, однако при постпневмонических кистах она может быть очагово или диффузно склеротически изменена.

Проводится со злокачественными и доброкачественными опухолями, одиночными метастазами, эхинококком, внутрилегочными секвестрациями, абсцессами, гамартохондромами, междолевым плевритом, буллами, а также с шаровидными образованиями средостения, диафрагмы и грудной стенки.

Радикальным методом лечения является хирургическое вмешательство, которое заключается в резекции легкого. Иногда излечение наступает после иссечения кисты. При осложнении ее пиопневмотораксом производятся дренирование и санация плевральной полости. У ослабленных больных, когда риск операции высок, нагноившиеся кисты можно санировать путем трансторакальнго дренирования их полостей.

Предрасполагающие факторы

Причин развития легочного абсцесса достаточно много, его относят к неспецифическим полиэтиологическим заболеваниям. В группу риска входят:

  • люди, страдающие сахарным диабетом;
  • пациенты с бронхоэктатической болезнью или любыми бронхиальными инфекциями, чаще всего, пневмонией;
  • люди, страдающие алкоголизмом, часто это чревато попаданием рвоты в легкие, это также один из факторов риска возникновения абсцесса.

К абсцессу могут привести инфаркт легкого, спровоцированный закупоркой любой из ветвей легочного ствола, а также прямые повреждения грудной клетки человека.

Абсцесс легкого – классификация

По течению абсцессы разделяются на два вида:

  • Острый – возникший менее двух месяцев назад, имеющий тонкую пиогенную мембрану, вскрывшийся или не вскрывшийся в бронх;
  • Хронический – существующий более двух месяцев, имеющий толстую капсулу с разрастанием соединительной ткани по периферии, как правило периодически дренируется бронхом.

Справочно. Острый абсцесс не обязательно переходит в хронический. Если полость опорожнилась полностью, то процесс может разрешиться.

Пиогенная мембрана постепенно рассасывается, на месте абсцесса формируется участок соединительной ткани. Если полость была небольшого диаметра, после ее заживления, никакие остаточные явления могут быть не видны. Если полость была большой, остается участок фиброза.

Хронический абсцесс легкого более опасен, он имеет затяжное течение и может существовать десятилетиями.

Опасность хронической патологии

Абсцесс легкого – классификация

Справочно. Хронический абсцесс легкого отличается рецидивирующим течением. Полость то наполняется гноем, то опорожняется. Обострения могут возникать несколько раз в год.

Каждое обострение сопровождается теми же симптомами, что характерны для острого абсцесса. При этом вокруг патологического очага постепенно разрастается соединительная ткань, образуя грубые фиброзные тяжи.

Внимание. Опасность хронического течения заболевания заключается в возможности развития дыхательной недостаточности.

Длительно существующий патологический очаг в легком приводит к нарушению функционирования бронхо-легочной системы. Развиваются такие симптомы, как: постоянная одышка, непереносимость физической нагрузки, синюшность кожных покровов. Со временем начинает страдать и сердечно-сосудистая система, что может привести к сердечной недостаточности.

Наличие длительное время существующей полости в легком создает опасность повреждения плевры. Любая травма грудной клетки может привести к разрыву стенки абсцесса и образованию пневмоторакса, лечить который придется оперативным путем.

Читайте также:  Зачем назначают плазмаферез при беременности

Справочно. Еще одна опасность – развитие осложнений, связанных с длительным существованием очага хронической инфекции в организме. К этим осложнениям относятся амилоидоз паренхиматозных органов, снижение иммунитета, постепенное развитие полиорганной недостаточности.

Описание и этиология болезни

Причиной его образования является попадание бактерий в легочную ткань, что приводит к ее гнойному расплавлению.

Существует несколько путей распространения инфекции: контактный, бронхогенный, гематогенный и лимфогенный.

В большинстве случаев острый абсцесс развивается как осложнение перенесенной пневмонии. Возбудителями являются неспецифические микроорганизмы: стрептококки, пневмококки, золотистый стафилококк.

Развитию инфекции способствует несколько факторов:

  1. Осложнение инфаркта легкого (вторичное инфицирование).
  2. Наличие у больного хронических заболеваний, снижающих местный и общий иммунитет: сахарный диабет, алкоголизм, заболевания легких, бронхоэктатическая болезнь, ВИЧ-инфекция.
  3. Аспирация инфицированного содержимого носовой полости, придаточных пазух носа, миндалин.
  4. Аспирация рвотных масс.
  5. Попадание бактерий в легочную ткань гематогенным путем (с током крови) из очагов остеомиелита.
  6. Попадание бактерий лимфогенным путем (с током лимфы) при фурункулезе, флегмоне в области лица.

Этиология заболевания

Основная причина развития абсцесса – проникновение в легкое бронхогенным путем бактерий: золотистого стафилококка, кишечной палочки, пневмококка, пептококка. Еще патология развивается вследствие попадания в бронхи инородного тела. Так, абсцесс вызывают следующие заболевания и состояния:

  • пародонтоз;
  • тонзиллит;
  • гингивит;
  • инфаркт легкого;
  • ранения и прямые повреждения грудной клетки;
  • тромбофлебит;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • септикопиемия;
  • крупозная или вирусная пневмония;
  • опухоли, рубцы, суживающие просвет бронха;
  • попадание в бронхи рвотных масс.

Варианты течения

Этиология заболевания

Процесс абсцедирования легочной ткани может происходить по-разному. Всего выделяют три основных варианта течения этой деструктивной патологии:

Вариант течения Описание
Абсцедирование 1 типа Развивается примерно спустя 1,5–3 недели после начала пневмонии на фоне обычной динамики воспаления. Состояние пациента улучшается, но затем снова поднимается температура, появляются боли в груди, нарастает интоксикация. Все заканчивается выделением гнойной мокроты.
Абсцедирование 2 типа Происходит на протяжении 3–4 недель после возникновения пневмонии и выглядит как ее затянувшаяся форма при безуспешном лечении. У пациента наблюдаются постоянно высокая температура, интоксикации. Количество гнойной мокроты постоянно увеличивается.
Абсцедирование 3 типа Деструкция в легком возникает с самых первых дней заболевания, абсцесс – спустя 5–10 суток. Патология приводит к аспирационным процессам.

Диагностика

Обследование осуществляет врач-пульмонолог. При визуальном осмотре часть грудной клетки с пораженным легким отстает во время дыхания, или же, если абсцесс легких носит двусторонний характер, движение грудной клетки асимметрично. Для уточнения диагноза назначаются следующие процедуры:

  • Рентгенография легких. Является наиболее достоверным исследованием для постановки диагноза, а также для дифференциации абсцесса от других бронхолегочных заболеваний.
  • Другие инструментальные методики. В сложных диагностических случаях проводят КТ или МРТ легких. ЭКГ, спирография и бронхоскопия назначаются для подтверждения или исключения осложнений абсцесса легкого. При подозрении на развитие плеврита осуществляется плевральная пункция.
  • Анализы мокроты. Проводят общий анализ мокроты на присутствие эластических волокон, атипичных клеток, микобактерий туберкулеза, гематоидина и жирных кислот. Бактериоскопию с последующим бакпосевом мокроты выполняют для выявления возбудителя и определения его чувствительности к антибактериальным препаратам.
  • Общее исследование крови. В крови ярко выраженный лейкоцитоз, палочкоядерный сдвиг лейкоцитарной формулы, токсичная зернистость нейтрофилов, повышенный уровень СОЭ. Во второй фазе абсцесса легкого анализы постепенно улучшаются. Если процесс хронизируется, то в уровень СОЭ увеличивается, но остается относительно стабильным, присутствуют признаки анемии.
  • Биохимический анализ крови. Биохимические показатели крови изменяются – увеличивается количество сиаловых кислот, фибрина, серомукоида, гаптоглобинов и α2- и у-глобулинов; о хронизации процесса говорит снижение альбуминов в крови.
  • Исследование мочи. В общем анализе мочи – цилиндрурия, микрогематурия и альбуминурия, степень выраженности изменений зависит от тяжести течения абсцесса легкого.