12 самых частых летних детских травм: правила первой помощи

На протяжении следующих 24 часов после удара вам следует, тем не менее, внимательно наблюдать за ним, поскольку симптомы серьезной травмы головы могут появиться не сразу. Посоветуйтесь с врачом, по крайней мере, по телефону, если у ребенка была травма головы, вызвавшая хотя бы мгновенную потерю сознания. Что касается младенцев грудного возраста, обращайтесь к врачу по поводу всех травм головы, кроме самых незначительных.

Самый многообразный тип травмы. Это довольно глубокое по сравнению со ссадиной, повреждение кожи, сопровождаемое кровотечением. Основным доврачебным мероприятием при ранах является остановка кровотечения. Для этого на рану накладывают давящую повязку, предварительно при наличии возможности промыв водой для удаления инородных предметов и обработав антисептическим раствором. Удалять из раны инородные тела руками запрещено, поскольку существует вероятность сместить их внутрь раны.

12 самых частых летних детских травм: правила первой помощи
12 самых частых летних детских травм: правила первой помощи

При ссадинах и ранах обязательно решается вопрос об экстренной вакцинации против столбняка, необходимость и объем которой определяется врачом.

12 самых частых летних детских травм: правила первой помощи

Первая помощь при ударе головы

Если вы увидите рану, вдавление или перелом черепа у ребенка, кровотечение — принимайте немедленные меры. Но вам следует принять следующие меры предосторожности всякий раз, если вы подозреваете, что у ребенка серьезная травма головы.

  • Немедленно вызовите неотложную медицинскую помощь.
  • Ожидая прибытия скорой помощи, не перемещайте ребенка, если это не вызвано абсолютной необходимостью.
  • Не трясите и не поднимайте ребенка.
  • Не удаляйте никаких предметов, застрявших в ране или торчащих из черепа.
  • Проверьте основные жизненные функции — дыхательные пути, дыхание и кровообращение. И, если это необходимо, принимайтесь за искусственное дыхание, сердечно-легочную реанимацию и/или остановку кровотечения.
  • Старайтесь сохранять у ребенка спокойствие и держите его неподвижным.
  • Если вы подозреваете, что у ребенка перелом черепа, не оказывайте прямого давления на кровоточащую рану головы.
  • В случае рвоты, наклоните ребенка вперед и поддерживайте голову, чтобы он не задохнулся. Не усаживайте ребенка, если вы считаете, что у него повреждена шея; вместо этого поддержите его голову и шею и поверните на бок.
  • Приложите лед к месту припухлости. Предостережение: лед следует завернуть в кусок ткани или в полотенце, не прикладывая непосредственно к коже, потому что это может вызвать обморожение.
  • Если ребенок находится в бессознательном состоянии, считайте, что у него может быть травма позвоночника. Крайне важно, чтобы его голова и шея были неподвижны. Возьмите в ладони его голову и удерживайте в том положении, в каком вы его нашли. Если у него начнется приступ рвоты, поверните ребенка на бок целиком (голова и шея должны находиться в неподвижном положении по отношению к телу), чтобы он не задохнулся и свободно дышал. Но во всех остальных случаях ребенок должен оставаться неподвижным. Ожидайте прибытия медицинской помощи.

Оценить:

Симптомы

Симптоматически при переломах позвонков у детей наблюдаются боль в области поврежденного позвонка, особенно при движениях и при давлении на голову больного, а также ограничение подвижности позвоночника. При значительном уплощении тела позвонка иногда определяется выступание остистого отростка и боль при давлении или поколачивании его.

Переломы дужек, остистых и сочленовных отростков очень редки, несколько чаще встречаются переломы поперечных отростков поясничных позвонков, возникающие в результате как прямого механизма травмы, так и непрямого при резких поворотах туловища.

Травмы позвоночника у детей реже, чем у взрослых, сопровождаются повреждением спинного мозга и мозговых оболочек. Нарушения со стороны мозга могут быть вызваны ушибами его или сдавлением излившейся под оболочки кровью. Стойкие нарушения обусловлены давлением на мозг отломков дужки или смещенных тел позвонков, а также повреждением самого мозга. Особенно опасны повреждения в шейном отделе, возникающие в результате ныряния в воду в мелком месте. Тщательное неврологическое исследование позволяет установить не только уровень поражения спинного мозга, но и глубину его и последующую динамику процесса, что важно для решения вопроса об оперативном вмешательстве. Если в течение 7-10 дней нет заметных симптомов восстановления, производят раннюю ламинэктомию на протяжении нескольких позвонков на уровне повреждения. На положительный эффект можно рассчитывать, если спинной мозг не поврежден и устранено сдавление его кровоизлиянием, смещенным телом позвонка или дужкой. Ламинэктомия способствует также рассасыванию травматического отека мозга.

Читайте также:  ДВС синдром — причины, симптомы, методы диагностики

Что делать в первую очередь?

Даже если ушиб на первый взгляд незначителен, а симптомы почти не выражены, лучше показать ребенка врачу при первой же возможности. Только осмотр травмы квалифицированным специалистом поможет установить точный диагноз и избежать последующих осложнений.

Способ оказания первой помощи в домашних условиях зависит от тяжести травмы и самочувствия малыша.

  1. Так, при потере ребенком сознания в первую очередь нужно проверить дыхание и пульс. У грудничков рекомендуется делать это в области родничка и у подмышки, у детей постарше пульс легко можно определить в районе сонной артерии.
  2. Если пульс и дыхание есть, нужно уложить ребенка на бок и укрыть теплым одеялом.
  3. При потери пульса, необходимо проделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца: 2 вдоха и 30 нажатий на грудную клетку.
  4. Если потери сознания ребенком не было, то следует осмотреть место ушиба, при открытой ране сделать перевязку, чтобы убрать кровотечение. На место гематомы положить холодный компресс, лед.

Внимание. Нельзя давать ребенку заснуть в течение часа-полтора после ушиба, потому что в этот промежуток времени могут начаться ухудшения, необходимо постоянно контролировать его состояние. До осмотра врачом малыш должен находиться в полном покое и под присмотром.

Если ребенок получил сотрясение головного мозга, то родителям первым делом нужно вызвать скорую помощь. До ее приезда осмотреть голову малыша, и при наличии повреждений кожи рану обработать неспиртовым антисептиком (Хлоргексидином, перекисью водорода). Остановить кровотечение можно ватно-марлевым тампоном, а сверху наложить повязку.

Важно! Если использовать спиртовой антисептик, то у ребенка может возникнуть болевой шок.

Что делать при потере сознания?

Если возникла серьезная травма, сопровождающаяся потерей сознания, то пациента нужно уложить на горизонтальную ровную поверхность на правый бок, правую руку уложить под голову, ногу немного согнуть в коленном суставе. Левую руку согнуть в локте и уложить вдоль туловища. Эти манипуляции помогут придать пациенту оптимальное физиологическое положение, а также обезопасят от захлёбывания, если внезапно начнется рвота.

Какие действия запрещаются?

Есть ряд действий, которые запрещено делать при сотрясении мозга у ребенка:

  1. Оставлять пациента без присмотра, независимо от тяжести симптоматики.
  2. В случае обморока трясти ребёнка, чтобы привести его в чувства.
  3. Класть на спину.
  4. Класть в положение, при котором голова будет находиться ниже туловища.
  5. Игнорировать симптоматику, заниматься самолечением.

Кроме этого, нельзя около пострадавшего устраивать суету, паниковать и шуметь, так как это только усугубит его состояние.

Как быть, если нет возможности вызвать врача?

Если вызвать скорую помощь не получается, то ребенка все равно нужно доставить в больницу, после того, как ему будет оказана первая помощь.

Прилип язык, что делать?

Практический каждый ребенок может поэкспериментировать и облезать металл на морозе. Это могут быть перила, качели, санки. Нельзя со всей силы отрывать ребенка от металла, чтобы не травмировать язык. Нужно успокоить ребенка, осторожно зафиксировать голову, затем полить теплой водой на язык. Конечно, вы не сможете самого оставить ребенка, поэтому попросите помощи у окружающих. Дома необходимо осторожно обработать рану перекисью. В случае кровотечения, нужно прижать тампон на несколько минут.

Читайте также:  Пальцевое ректальное исследование прямой кишки

Итак, зима – это не только веселая пора, но и много разных опасностей, которые подстерегают ребенка, поэтому будьте предельно осторожными!

Ребенок разбил губу

Одна из самых распространенных травм — повреждение губы. В результате неудачного падения или удара образуется гематома, губа распухает, болит, кровоточит. Необходимо как можно скорее промыть рану большим количеством воды, приложить лед для остановки кровотечения и на несколько минут прижать к губе кусочек стерильной марли или хлопковый платок. Когда рана сильно кровоточит, стоит наложить 2–3 слоя марлевых салфеток, закрепив их пластырем или эластичным бинтом. Такой компресс будет слегка давить на ранку и тем самым поможет остановить кровотечение.

В течение 3-4 дней следует обрабатывать губу ватным тампоном, смоченным в растворе фурацилина, фукорцина или отваре ромашки, и спрыскивать мирамистином для дезинфекции. В случае серьезной травмы, когда губа сильно рассечена, лучше сразу отвезти ребенка в больницу, где хирург осмотрит малыша и при необходимости наложит шов. В противном случае ранка заживет, но на ее месте образуется неэстетичное утолщение, устранить которое будет возможно только с помощью пластической хирургии.

Травмы челюстно-лицевой области у детей

Переломы челюстей сопровождаются кровотечением изо рта и носа, западением языка и остановкой дыхания.

Челюстно-лицевые травмы у детей: причины

Травма ротовой полости и лица может вызвать проблемы, связанные с нарушением проходимости дыхательных путей из-за смещения зубов, скопления в ротовой полости крови или костных отломков. Кровоизлияние в корень языка способно привести к обструкции входа в гортань.

Кровянистая слюна и слизь могут затруднять осмотр и явиться причиной ларингоспазма. Перелом нижней челюсти затрудняет освобождение дыхательных путей. При повреждении верхней челюсти, костей носа, орбиты или скуловой кости возникает обструкция воздухоносных путей из-за смещения.

Встречаются открытые и закрытые травмы носа и его придаточных пазух. Характер повреждения зависит от силы и направления удара. Тупые травмы носа сопровождаются закрытым переломом носовых костей, иногда и стенок придаточных пазух.

Челюстно-лицевые травмы у детей: симптомы

Челюстно-лицевая травма имеет характерные признаки — припухлость мягких тканей, деформация носа, кровоподтеки и кровоизлияния, нередко распространяющиеся на область верхнего и нижнего века. Пальпацией определяют крепитацию отломков. При рентгенографии удается выявить место перелома костей носа.

Оказание первой помощи при челюстно-лицевой травме

Если произошла челюстно-лицевая травма, малыша следует уложить на правый бок или живот, подложив им под голову валик. Извлечь и зафиксировать язык.

Лечение травмы у ребенка: остановка кровотечения; госпитализация в ЛОР-клинику.

Травмы позвоночника: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Травмы позвоночника обусловлены травматическим поражением позвоночного столба различными внешними агентами. По данным статистики на травмы позвоночника приохотится от 2 до 12% от числа всех травматических поражений опорно-двигательной системы. У детей развитие травм позвоночника наблюдается намного реже, чем у взрослых.

Причины

Травматизация позвоночника, обусловлена интенсивным внешним воздействием на позвоночный столб при падении с высоты, автомобильных авариях, падении на спину массивных тяжелых предметов.

Симптомы

При траве позвоночника у больных может наблюдаться интенсивная боль в области спины либо шеи, напряжение мышц спины и шеи, усиление болей при пальпаторном исследовании позвоночника, слабость, онемение и нарушение двигательной активности конечностей, неестественное положение спины либо шеи, потеря контроля над функциями кишечника и мочевого пузыря, паралич конечностей.

При ушибе позвоночника пострадавший ощущает разлитую боль в области травмы. Возможно появление припухлости, кровоизлияния, незначительного ограничения подвижности.

Дисторсии, как правило, возникают в случае резкого поднятия тяжестей. Данная травма сопровождается развитием интенсивного болевого синдрома, резкого ограничения подвижности и развитием острых болей при надавливании на поперечные, остистые отростки. Иногда наблюдается развитие симптомов радикулита.

Читайте также:  Эмпиема плевры. Причина и диагностика эмпиемы плевры

Перелом остистого отростка развивается на фоне непосредственного приложения силы либо интенсивного сокращения мышц. Признаками перелома остистого отростка является появление резкой боли при нажатии либо прощупывании подвижности травмированного отростка.

Перелом поперечного отростка вызывают те же причины, однако встречается он чаще.

При таком виде травм наблюдается возникновение симптома прилипшей пятки, обусловленного не возможностью оторвать выпрямленную ногу от постели при положении на спине, симптома Пайра, проявляющегося локализованной болезненность в области соответствующего позвонка, усиливающейся при повороте в противоположную сторону. Иногда наблюдается возникновение разлитой болезненность в области повреждения, которая может сопровождаться симптомами радикулита. Хлыстовые травмы шеи, которые характерны для водителей при автомобильных авариях, довольно часто сопровождаются возникновением выраженной неврологической симптоматики. У таких больных может наблюдаться возникновение выраженных болей в шее и голове, нарушение памяти, невралгии, онемение конечностей.

Диагностика

При подозрении на травму позвоночника больному назначается рентгенография позвоночника в двух проекциях, магниторезонансная томография и спиральная компьютерная томография.

Лечение

Все пострадавшие с травмами спинного мозга подлежат госпитализации в отделение интенсивной терапии. При осложненных переломах позвонков показано хирургическое лечение в максимально ранние сроки.

Консервативное лечение при неосложненных переломах в поясничном и грудном отделах возможна с условием внешней иммобилизации в течение года с момента получения травмы. При травмах шейного отдела позвоночника длительность иммобилизации составляет 6 месяцев.

К хирургическим методам обращаются в случаях, когда медикаментозная терапия оказалась недостаточно эффективной.

Профилактика

Профилактика возникновения травм позвоночника основана на корректной физической активности, направленной на формирование мышечного корсета вокруг позвоночного столба, использовании защитной амуниции при занятии потенциально опасными видами спорта и соблюдении правил безопасности дорожного движения.

Тепловой и солнечный удар

При тепловом ударе ребенок просто перегревается, даже если на него не попадают прямые солнечные лучи, при солнечном ударе — то же самое происходит от солнца.

Симптомы в 2-х случаях проявляются одинаково: у ребенка наблюдается слабость всего тела, тошнота, повышается температура. Иногда кроха может падать в обмороки или страдать от носового кровотечения.

Если вы заметили, что малыш перегрелся, отведите его в тень, дайте попить, разденьте и оберните тело влажным полотенцем. На голову можно положить прохладный компресс. Если эта первая помощь не улучшила состояние ребенка, срочно обратитесь к врачу.

Последствия с возможными осложнениями

Последствия родовых травм многообразны и варьируют от незначительных до опасных для жизни. Во многом прогноз зависит от вида повреждения и степени его влияния на функции организма. Благоприятный прогноз имеют травмы мягких тканей, которые быстро проходят, редко приводя к каким-либо нарушениям.

Последствия родовой травмы шеи и головы варьируют в большом диапазоне, от незначительного отставания в физическом развитии и нарушением двигательной активности ребенка из-за повреждения нервных волокон до ДЦП – детского церебрального паралича. У грудничков последствия родовых травм представлены общей симптоматикой в виде вялости, снижения или повышения тонуса мышц, пониженной двигательной активностью, слишком ранним из-за гипертонуса или, наоборот, поздним подниманием головки. К серьезным осложнениям родового травматизма относятся парезы и параличи конечностей, дистрофия мышц, невозможность сидеть или передвигаться.

Основное, чем опасна родовая травмас повреждением центральной нервной системы – высокая вероятность летального исхода из-за нарушения жизненно-важных функций организма. Даже в случае своевременной диагностики и лечения, возможны остаточные неврологические проявления и отставание ребенка в умственном развитии. Травмы шеи и головы с последующим обширным кровоизлиянием в головной или спинной мозг часто приводят к летальному исходу в раннем послеродовом периоде.