Заболевания мочевыводящих путей у беременных

Заболевания мочевыводящих путей у беременных

Новости центра

Онлайн-школа «ЭКОтвет»: 30 апреля 2021 Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова приглашает всех желающих принять участие в седьмой … Читать полностью » День открытых дверей будет проходить в формате-онлайн! в 12:00 Читать полностью » Дополнение в график работы Центра в майские праздники Уважаемые пациенты! От всей души поздравляем вас с наступающим Праздником Весны и Труда и Днем Победы! В связи с Указом Президента России Путина В.В. о выходных днях с 1… Читать полностью »

Объем мочи

У здорового человека в норме в течение суток выводится примерно 3/4 (65–80%) выпитой жидкости.

Полиурия – выделение более 2000 мл мочи за сутки, причинами могут быть:

  • гиалиновые (с наложением эритроцитов, лейкоцитов, клеток почечного эпителия, аморфных зернистых масс);
  • зернистые;
  • восковидные;
  • пигментные;
  • эпителиальные;
  • эритроцитарные;
  • лейкоцитарные;
  • жировые.

Олигурия – выделение менее 400 мл мочи за сутки, причинами могут быть:

  • ограничение потребления жидкости;
  • увеличение потерь жидкости (усиленное потоотделение, профузные поносы, неукротимая рвота);
  • отеки разного происхождения (сердечная недостаточность, нарушения функции почек).

Анурия – 200–300 мл и меньше мочи в сутки или полное прекращение выделения мочи, причинами могут быть:

  • секреторная анурия:
  • нарушение клубочковой фильтрации (шок, острая кровопотеря, уремия).
  • экскреторная анурия:
  • нарушение отделения мочи по мочеиспускательному каналу;
  • нарушение функции мочевого пузыря.

Печень при нормальной беременности

При нормально протекающей беременности печень и селезенка вернее их размеры, остаются в пределах нормы. У части временных (около 60%) на 2–5 месяце беременности могут появляться пальмарная эритема и телеангиэктазии на коже груди, лица, шеи, рук, что обусловлено гиперэстрогенемией. Эти кожные проявления исчезают в течение первых двух месяцев после родов.

Беременности свойственен слабый холестаз, который связывается с влиянием эстрогенов. Он проявляется повышением содержания желчных кислот в сыворотке крови и замедлением экскреции бромсульфалена. Отмечается повышение щелочной фосфатазы (не более чем в 2-4 раза выше нормы) преимущественно за счет плацентарной фракции, которая в конце беременности составляет около 50% от общего уровня ЩФ сыворотки крови. Характерно повышение уровней холестерина (в 1,5-2 раза), триглицеридов (в 3 раза), а- и в-липопротеидов, фосфолипидов. перечисленные выше отклонения имеют наибольшую выраженность в третьем триместре, нарастая концу беременности. Уровень сывороточного билирубина, как правило, не изменяется, редко отмечается небольшое его повышение (не более чем 2 раза) в различные сроки беременности. Отмечается некоторое снижение уровней общего белка, альбуминов 20% от нормы, что объясняется простым разведением при увеличении объема циркулирующей крови, достигающего максимальных значении в конце второго и начале третьего триместра. Уровень у-глобулинов не изменяется или незначительно снижается. В то же время синтез некоторых белков в печени увеличивается во время беременности, что отражается в повышении уровней а- и в-глобулинов, церулоплазмина, трансферрина, фибриногена, некоторых факторов свертывания. Уровни у-глютамилтранспептидазы (у-ГТ), а также сывороточных аминотрансфераз в норме не изменяются. Нормализация измененных во время беременности биохимических показателей происходит в первые 4-6 недель после родов.

Читайте также:  Внутриматочная спираль. Достоинства и недостатки метода контрацепции.

При физиологической беременности наблюдается повышение объема циркулирующей крови и увеличение сердечного выброса. Чрезвычайно важным является увеличение портального венозного давления, что связано с увеличением объема циркулирующей крови, а также с ростом беременной матки и повышением внутрибрюшного давления.

Кроме того, беременная матка, особенно в положении на спине, может сдавливать нижнюю полую вену, в результате чего увеличивается кровоток через систему и возможно транзиторное расширение вен пищевода у здоровых беременных. Максимальное увеличение портального венозного давления наблюдается в конце второго – начале третьего триместра беременности, а также во втором периоде родов.

Гистологическое исследование печени у беременных не выявляет каких-либо патологических изменений. Возможны неспецифические изменения, выражающиеся в небольшом повышении содержания гликогена, жировых вакуолей в гепатоцитах.

Поражения печени, обусловленные патологией беременности

Что делать, если моча помутнела?

Любые заболевания, поражающие мочеполовую систему, могут представлять серьёзную угрозу. Более того: в некоторых случаях мутная моча — это симптом болезни, которая может привести к летальному исходу. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем при первом же появлении проблемы обратиться к урологу сети медицинских МЦ «Здоровье».

У нас работают опытные и тактичные специалисты, которые быстро проведут обследования и диагностику, возьмут все необходимые анализы мочи и выяснят, в чём причина нарушения. Назначив лечение, мы вернём вам уверенность в собственном хорошем самочувствии и поможем избавиться от болезней.

Беременна ли я?

Большинство женщин начинают задумываться о беременности только тогда, когда происходит задержка месячных. Однако, несмотря на то, что отсутствие менструации является очень весомым показателем развивающейся беременности, вы можете столкнуться с другими симптомами и признаками на ранней стадии беременности. Важно помнить, что не все женщины испытывают каждый из этих признаков, и не у всех они наблюдаются в той же степени.

Признаки внематочной беременности на ранних сроках очень похожи на обычные признаки беременности и может включать в себя многие из симптомов, описанных ниже. Тем не менее при трубной (или другого типа) внематочной беременности с течением времени развиваются другие симптомы, такие как достаточное сильные боли в животе и кровотечение из влагалища. Как правило, это происходит в период между 6 и 10 неделей беременности.

Причины

Экстрасистолия сердца может быть вызвана рядом причин, которые можно разделить на два источника.

Первый и самый основной – заболевания сердечно-сосудистой системы. Экстрасистолия может возникать на фоне нарушений в работе сердца, которые сопровождаются органическими поражениями миокарда. Второй блок – внешний:

  • патология щитовидной железы;

  • электролитные нарушения;

  • внешние воздействия. Например, нахождение в душной комнате, где ощущается недостаток кислорода;

  • чрезмерное употребление кофеина. Этот фактор вызывает тахикардию.

Читайте также:  4 простых упражнения для зарядки после родов

Гестационный сахарный диабет у беременных

Программа наблюдения беременных с гестационным сахарным диабетом до родов эндокринологом:

  • Контроль питания беременной по дневнику самоконтроля;
  • Оценка показателей самоконтроля гликемии: Целевой уровень гликемии натощак <5,1 ммоль/л, перед едой <5,8 ммоль/л, через 1 час после еды <7,0 ммоль/л, через 2 часа после еды <6,7 ммоль/л;
  • Самоконтроль кетонурии ежедневно в утренней порции мочи;
  • Контроль физической активности;
  • С 32 недели беременности УЗИ плода (динамика роста плода, размеры и предполагаемая масса в перцентилях) каждые 2 недели;
  • КТГ еженедельно;
  • Консультация эндокринолога каждые 7-14 дней;
  • При необходимости консультация и наблюдение смежных специалистов.

Роды при гестационном сахарном диабете

Роды по акушерским показаниям в родильном доме общего профиля при доношенной беременности.

Тип родоразрешения будет зависеть от того, на каком сроке начнется родовая деятельность, от предполагаемого веса плода, состояния здоровья беременной и плода.

Определяет сроки и метод родоразрешения врач – акушер-гинеколог, основываясь в первую очередь на показателях самочувствия матери и плода перед родами, а также заключениях специалистов (эндокринолога, офтальмолога, терапевта и других).

До родов сохраняется обычная сахароснижающая терапия.

  • Инсулин отменяется;
  • В перинатальном периоде избегать инфузий растворов, содержащих глюкозу и лактат;
  • Целевой уровень гликемии 4,0 – 6,1 ммоль/л;
  • Контроль гликемии у новорожденного: сразу после родов в пуповинной крови, цельной капиллярной крови, через 2, 24, 72 часа в цельной капиллярной крови.

У беременных с гестационным сахарным диабетом после родоразрешения и отхождения последа (плаценты) гормоны возвращаются к нормальному уровню, и, следовательно, восстанавливается чувствительность клеток к инсулину, что приводит к нормализации состояния углеводного обмена. Однако, у женщин с гестационным сахарным диабетом, сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в будущем.

Поэтому, всем женщинам с гестационным сахарным диабетом через 4-8 недель после родов проводится пероральный глюкозотолерантный тест («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы- исследование гликемии венозной плазмы натощак и через 2 часа после нагрузки), с целью реклассификации состояния и активного выявления нарушений со стороны углеводного обмена.

  • При выявлении гликемии венозной плазмы натощак ≥5,6 ммоль/л, или через 2 часа после нагрузки ≥7,8 ммоль/л консультация эндокринолога по месту жительства;
  • При гликемии натощак венозной плазмы <5,6 ммоль/л, и через 2 часа после нагрузки <7,8 ммоль/л, исследование гликемии венозной плазмы натощак каждые 3 года;
  • Всем женщинам, перенесшим гестационный сахарный диабет, рекомендуется изменить образ жизни (диета и физическая активность) с целью поддержания нормальной массы тела, планировать последующие беременности.

Почему появляется цистит

Развитие цистита при беременности происходит под воздействием нескольких факторов. Важным моментом является своевременное определение причин, приведших к появлению цистита. Это необходимо для того чтобы врач смог назначить эффективное лечение и составить список медицинских рекомендаций, благодаря которым беременная женщина избежит рецидива болезни. Также, это способствует предотвращению перехода болезни в хроническую форму.

Существует ряд факторов, которые приводят к возникновению цистита:

  • Беспорядочная половая связь. Повышается вероятность инфицирования при половом контакте, так как мочеиспускательной канал и влагалище расположены в непосредственной близости. Следует учитывать, что проникновение инфекции в мочевыводящие пути может происходить, как со слизистой влагалища и наружного полового органа женщины.

  • Пренебрежение правилами гигиены. Необходимо ежедневно подмывать наружные половые органы, подмываться после интимной близости, своевременно менять нижнее белье, использовать ежедневные прокладки. Всё это способствует снижению вероятности проникновения инфекции в мочевыводящие пути женщины.

  • Длительное присутствие дисбактериоза или кандидоза влагалища. Если нарушена микрофлора влагалища, патогенные микроорганизмы размножаются намного быстрее. Это может стать причиной воспалительной реакции.

  • Нарушенный иммунитет. Если понижен иммунитет или присутствуют аллергические локальные патологии, происходит существенное снижение защитных свойств организма. В результате этого, патогенные или условно патогенные микроорганизмы без каких-либо препятствий проникают в мочевой пузырь.

  • При редком мочеиспускании. Нормально, когда женщина опорожняет мочевой пузырь не менее 4 раз в сутки. При беременности этот показатель увеличивается. Существуют различные причины, по которым своевременный поход в туалет невозможен. А если это принимает регулярный характер, структура мочеиспускательного канала и сфинктер анатомически изменяются. Вследствие таких изменений нарушается нормальное опорожнение мочевого пузыря. Кроме этого, если моча на протяжении длительного времени находится в мочевом пузыре, происходит создание оптимальных условий для инфекционного развития.

  • При регулярном переохлаждении. Если организм беременной часто переохлаждается, его локальные защитные свойства ослабевают, в результате этого, повышается вероятность беспрепятственного проникновения инфекции в мочевой пузырь. Повреждающие факторы способствуют развитию воспалительной реакции в стенках мочевого пузыря, как следствие – появление признаков цистита.

Читайте также:  Лечение хламидийной инфекции во время беременности

Все причины цистита разделены на инфекционные и неинфекционные. Существует четыре пути инфицирования мочевого пузыря:

1. Нисходящий – проникновение инфекции происходит из воспаленного органа, то есть почки.

2. Восходящий – изначальной локализацией инфекции, которая попала в мочевой пузырь, является внешняя среда.

3. Лимфогенный – в движении инфекции участвуют лимфатические сосуды. В основном, очаг инфекции в воспаленном половом органе.

4. Гематогенный – распространение инфекции происходит по кровотоку из отдаленного гнойного очага.

Неинфекционные причины цистита:

  • Аллергическая реакция, которая проявляется в виде воспалительного процесса слизистой оболочки мочевого пузыря.

  • Нарушенная работа иммунитета, нервной системы.

  • Если нижняя часть живота или лобок подвергаются лучевой терапии.

Существуют факторы, при наличии которых повышается вероятность развития цистита. Это бывает при:

  • регулярном переохлаждении организма.

  • Постоянном использовании узкого белья.

  • Несоблюдении гигиенических правил.

  • Хроническом заболевании того или иного внутреннего органа.

  • Переутомлении, гиповитаминозе.

  • Нарушенном опорожнении мочевого пузыря.

  • Сниженных защитных функциях организма.

  • Наличии инородного тела, которое расположено в мочевом пузыре.

Несмотря на то, что к наиболее частой причине развития цистита относят бактериальную инфекцию, воспалительный процесс в мочевом пузыре может начаться из-за некоторых неинфекционных факторов.

Под воздействием некоторых лекарственных средств, особенно химиотерапевтических препаратов, может начаться воспалительный процесс в мочевом пузыре. Причиной лекарственного цистита является выведение из организма продуктов распада медикаментов.

При длительном использовании катетера происходит повышение восприимчивости к бактериальной инфекции. В результате этого, увеличивается вероятность воспалительного процесса. Это называется циститом инородного тела.

У некоторых женщин может присутствовать повышенная чувствительность к определённому веществу, которое содержится в средстве для личной гигиены или бытовой химии. Имеют в виду пену для ванны, женский гигиенический спрей, спермицидный гель. В некоторых ситуациях воспалительный процесс является следствием реакции организма – аллергии.