Резус-конфликт при беременности: что это такое, причины и последствия

Резус-сенсибилизация– несовместимость крови по резус-фактору, возникающая при беременности между резус-отрицательной матерью и резус-положительным малышом. Иммунная система матери распознает резус-фактор малыша как чужеродный белок, и начинает с ним бороться. Материнский организм начинает вырабатывать антитела, которые начинают атаковать эритроциты плода.

Долгая кровавая история

Кровь всегда имела сакральное значение для человечества. Обычный здравый смысл и наблюдательность всегда подсказывал нам ее критическую важность для жизни. Когда раненый терял много крови, ничем хорошим это не заканчивалось. На протяжении тысяч лет кровь бессчетное количество раз пытались принимать внутрь и применять наружно, но к заметному лечебному эффекту, как вы догадываетесь, это не приводило. Мысль о том, что, возможно, с кровью они делают что-то не так, начала посещать медиков лишь после 1628 года, когда английский натуралист Уильям Гарвей описал систему кровообращения.

Поняв, что кровеносная система замкнута на самой себе и выпитая пациентом кровь до нее ну никак не дойдет, медицинские умы начали экспериментировать с прямым введением веществ в кровоток. В зловещем 1666 году, после череды опытов с вливанием в вены подопытного пса самых немыслимых жидкостей, англичанин Ричард Ловер сделал первое переливание крови. А полтора столетия спустя лондонский акушер Джейм Бланделл отчитался о первом переливании крови между людьми, после чего провел еще несколько удачных трансфузий, спасая рожениц от послеродовых кровотечений.

В наше время медицина успешно справляется с лечением резус-конфликта.

В линике МАМА вы можете пройти полное обследование для выяснения причин бесплодия или уточнения диагноза. Необходимый объем обследования ы можете обсудить c врачом клиники на первичном приеме. Помните, что в процессе обследования могут выявиться обстоятельства, которые потребуют дополнительных анализов. Именно поэтому не всегда бывает возможно говорить о точных сроках и объемах обследования.

Записаться на прием к врачу ы можете примерно за неделю до предполагаемого посещения на любой рабочий день. Запись производится по телефону в Москве +7 495 921-34-26 

Сделайте первый шаг — запишитесь на прием!Имя Контактный телефон Записаться Необходимо заполнить поля: Не правильно указаны поля: Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения. Ознакомьтесь с текстом по ссылке Y Nили позвоните +7 495 921-34-26 8 800 550-05-33 бесплатный телефон по России [email protected]

Определение, механизм возникновения резус-конфликта

Резус-конфликт (резус-сенсибилизация) — это выработка в организме резус-отрицательной матери антител к белкам, определяющих резус принадлежность плода, расположенных на поверхности эритроцитов плода, и как всякий белок, обладающих антигенными свойствами.

Проблема может возникнуть лишь в том случае, когда будущая мама резус-отрицательна, то есть в ее крови резус-фактор отсутствует, а будущий отец при этом резус-положителен (в его крови присутствует резус-фактор), и тогда малыш может унаследовать от него резус-принадлежность.

Читайте также:  Когда лучше делать электронный тест на беременность

Причём формирование резус-принадлежности малыша завершается уже к 8-й неделе беременности (когда практически полностью формируется кровеносная система плода).

Выходит так, что будущая мама вынашивает малыша, отличающегося от нее наличием в крови резус-фактора, тогда как у нее самой этот резус-фактор отсутствует. И вот иммунная система матери распознает чужеродный белок — резус-фактор малыша — и начинает с ним бороться. А борьба с «врагом» осуществляется следующим образом — материнский организм вырабатывает резус-антитела, которые начинают атаковать эритроциты плода.

Результат этой борьбы может оказаться весьма плачевным — красные кровяные тельца (эритроциты) крови плода разрушаются и гибнут. В итоге общее количество эритроцитов плода снижается и у него развивается анемия (малокровие). Разрушаясь, эритроциты плода выделяют в кровь билирубин — вещество, которое оказывается токсином для растущего плода. Циркулируя в крови малыша, билирубин отравляет его и практически парализует работу многих жизненно важных органов детского организма. Это состояние называют гемолитической болезнью плода. Без квалифицированного и своевременно начатого лечения плод может погибнуть, и поэтому любое подозрение на развитие резус-конфликта является показанием к госпитализации в специализированную клинику.

Следует сказать, что даже в случае беременности резус-положительным плодом резус-отрицательной матери не обязательно разовьется резус-конфликт, то есть не всегда в этом случае в организме матери будут образовываться антитела к эритроцитам плода.

К примеру, у резус-отрицательной женщины, которая первый раз в жизни забеременела, риск развития резус-конфликта составляет только 10%. При отсутствии осложнений (образования антител) при первой беременности такая же степень риска (10%) сохраняется и при следующей беременности.

Причины возникновения резус-конфликта

Резус-конфликт возникает, чаще всего, при второй беременности матери с резус-отрицательной кровью резус-положительным плодом. При первой беременности в норме резус-конфликт не возникает, из-за отсутствия сенсибилизации матери к резус-положительным антигенам. Однако, если женщине переливали кровь донора с резус-положительной кровью или же был с ней контакт, то резус-конфликт может возникнуть и при первой беременности.

Существенно увеличивается вероятность возникновения резус-конфликта во время второй беременности после проведения кесаревого сечения при первых родах, из-за попадания крови новорожденного в кровеносное русло матери. Также сенсибилизация может произойти при проведении инвазивных процедур во время первой беременности: кордо- и амниоцентез, биопсия хориона.

Почему так случается и к чему приводит

Механизм проблемы можно определить так: в кровь будущей мамы с отрицательным резус-фактором попадают резус-положительные эритроциты будущего ребенка, и организм женщины реагирует на них как на чужеродные тела. Чтобы победить потенциальных врагов, включается иммунная система, задача которой — уничтожить захватчиков, а потому иммунитет беременной женщины начинает вырабатывать специальные антитела, которые проникают в кровеносную систему плода и разрушают его эритроциты.

Читайте также:  Бывают ли месячные во время беременности на ранних сроках?

Так как красные кровяные тельца отвечают за перенос кислорода к тканям и органам, в ситуации их уничтожения плод начинает испытывать гипоксию, которая приводит к повреждениям головного мозга; начинается гемолитическая болезнь, чреватая нарушениями работы внутренних органов, желтухой новорожденных и другими патологиями. В особо тяжелых случаях резус-конфликт приводит к самопроизвольному прерыванию беременности, преждевременным родам и даже к мертворождению.

Попасть в кровоток мамы эритроциты плода могут не только в процессе родов. Самые частые случаи — это предшествовавший этой беременности аборт, некоторые виды обследования, внематочная беременность, закрытая травма живота.

Как возникает патология?

Если у матери отрицательный резус-фактор, ее организм реагирует на него как на чужеродный белок, вырабатывая соответствующие антитела. Эта реакция призвана защитить внутреннюю среду женщины от проникновения генетически чужеродного материала. В ответ на каждый чужеродный антиген вырабатываются разные антитела.

В норме кровь матери и плода при беременности практически не смешивается, поэтому резус-несовместимости при первой беременности обычно не возникает. Однако вероятность все же существует, если беременность сопровождается аномалиями плаценты и повышенной проницаемостью плаценты.

Как резус-положительные эритроциты попадают в кровь резус-отрицательного пациента:

  • Во время беременности, особенно когда она сопровождается гестозом, угрозой выкидыша или тяжелым заболеванием женщины, происходит нарушение целостности сосудов плаценты и смешение крови плода с кровью матери;
  • Амниоцентез, кордоцентез или забор ворсин хориона, диагностические процедуры, проводимые во время беременности;
  • Преждевременная отслойка плаценты, ручное удаление плаценты и кесарево сечение;
  • Выкидыш, искусственный аборт, хирургия внематочной беременности;
  • в случае переливания резус-положительной крови.

В ответ на первый прием чужеродного белка в организме женщины синтезируются антитела IgM. Их молекула крупная и не проникает в кровоток плода, поэтому обычно не оказывает негативного воздействия на ребенка при первой беременности. Несколько увеличилось количество преждевременных родов.

Вторая беременность у резус-отрицательной матери сопровождается многократным контактом тела с резус-положительным плодом. Таким образом быстро продуцируется большое количество гораздо меньших антител IgG. Они легко проникают в сосуды плаценты и вызывают у малыша гемолитическую болезнь.

Резус-отрицательные антитела при беременности связываются с резус-антигеном на поверхности эритроцитов плода. В этом случае клетки крови разрушаются, а продукты их распада превращаются в токсичное вещество — непрямой билирубин. Уменьшение количества эритроцитов приводит к анемии, а билирубин окрашивает кожу и мочу, вызывая желтуху.

Анемия (нехватка эритроцитов, сопровождающаяся кислородным голоданием — гипоксией) вызывает адаптивную реакцию — усиление выработки в организме гормона эритропоэтина, который стимулирует кроветворение, то есть образование красных кровяных телец. Это вещество действует не только на костный мозг, который в норме синтезирует эритроциты.

Под его влиянием в селезенке, почках, печени, надпочечниках, кишечнике плода и плаценте образуются экстрамедуллярные (помимо костного мозга) очаги синтеза эритроцитов. Сопровождается уменьшением просвета пупочной и печеночной вен, повышением давления в системе воротной вены, нарушением обмена веществ и нарушением синтеза белка в печени.

Читайте также:  Тесты на беременность

Снижение содержания белка в крови приводит к снижению ее коллоидно-осмотического давления. Плазма перетекает из крови в ткани, где осмотическое давление выше. Жидкость задерживается в организме и вызывает обширный отек, особенно выраженный в подкожно-жировой клетчатке и плаценте.

В результате набухания сжимаются мельчайшие кровеносные сосуды — капилляры, которые обмениваются кислородом, углекислым газом и продуктами обмена между кровью и тканями. Есть кислородное голодание. Из-за недостатка кислорода накапливаются гипоксические («несгоревшие») продукты обмена, происходит закисление внутренней среды организма (ацидоз). В результате во всех органах плода происходят выраженные изменения, сопровождающиеся резким нарушением их функций.

Непрямой билирубин хорошо проникает в ткани мозга и вызывает изменения в нервных центрах — энцефалопатию и ядерную желтуху. В результате у ребенка нарушается центральная нервная система: движения, сосательный рефлекс, напряжение мышц.

Так что же такое резус-конфликт при беременности? Это состояние несовместимости ребенка и матери по резус-системе, в результате которой эритроциты плода разрушаются антителами из крови матери. Негативные последствия для ребенка связаны с проявлением гемолитической болезни.

Профилактика резус конфликта

Для того чтобы предупредить несовместимость групп крови при беременности, матерям с отрицательным резусом необходимо пройти соответствующую профилактику. Для этой цели применяют антирезус иммуноглобулин G (RhoGAM).

Этот препарат связывает антитела матери, препятствуя развитию резус-конфликта при текущей и последующей беременностях.

Профилактику проводят на 28-32 неделе беременности

  • Иммуноглобулин вводят повторно в течение 72 часов после родов.
  • Также применяют антирезус иммуноглобулин каждый раз после амниоцентеза, биопсии ворсин хориона или при эпизоде вагинального кровотечения, аборта.
  • Женщинам, имеющим отрицательный резус, при первой беременности не рекомендуется прерывать ее.

Резус-конфликт и грудное вскармливание: есть ли противопоказания?

Очень часто женщины, у которых во время беременности был резус-конфликт, спрашивают, можно ли кормить ребенка грудью, ведь в молоке могут содержаться антитела. Медик отвечает:

Можно и даже нужно, поскольку грудное молоко содержит все необходимые вещества для развития и роста ребенка. Во-первых, содержание антител в молоке ничтожно, во-вторых, они очень быстро разрушаются. И в-третьих, антитела и так есть в организме новорожденного в течение 1−2 месяцев после родов, так как они проникают в кровь плода уже во время беременности. Поэтому не стоит отказываться от грудного вскармливания!

Более того, если у новорожденного желтуха, белки, содержащиеся в молоке, помогут выводить билирубин из организма ребенка. Лишь в 3−4% случаев желтуха связана с потреблением грудного молока. И даже в этом случае врачи не рекомендуют отменять ГВ, нужно разобраться в причинах происходящего, а потом принимать решение.

Ирина Ивлиева

Был ли у вас резус-конфликт? Какие процедуры во время беременности вам проводили?

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту [email protected]

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Поделиться

Теги: Беременность и роды, Все о детях