Последствия резекции почки: как восстановиться после операции

Диастаз (с греч. diastosis) – это разделение, растяжение, истончение, промежуток. Мы будем говорить про расхождение белой линии, которая соединяет прямые мышцы «пресса».

В чем заключается операция при фимозе

А еще это самая часто выполняемая урологами, можно сказать, “студенческая” операция (как, например, аппендэктомия для общего хирурга). И в то же время именно для этой операции крайне важны опыт и мастерство уролога, чтобы “обрезать” ровно столько, сколько нужно, и наложить красивые и надежные швы.

По желанию пациента я выполняю различные варианты обрезания:

  1. экономное иссечение крайней плоти, при которой удаляется только узкая часть препуциального кольца, затрудняющая открывание головки. В результате фимоз устраняется, но головка остается прикрытой кожей
  2. полное (или тугое) обрезание, когда крайняя плоть полностью иссекается и головка остается открытой
  3. пластика крайней плоти, при которой кожа не удаляется, а рассекается и сшивается по особой технике, что позволяет устранить фимоз. Этот вариант подходит для мужчин, желающих, чтобы головка после операции оставалась прикрытой, но у которых недостаточно кожи крайней плоти для выполнения первого варианта.

Осложнения резекции почки

Во время операции возможны:

  • кровотечение, околопочечные гематомы;
  • травмирование органов;
  • проникновение инфекции.

После операции:

  • тромбы в венозных сосудах;
  • воспаление раны;
  • попадание в рану мочи через свищ;
  • пневмония.

Поздние осложнения:

  • формирование грыжи в области шва;
  • нефросклероз с нарушением работы почки.

Появление осложнений необязательно и встречается редко. Многое зависит от мастерства хирургов, объёма операции, изначального состояния здоровья пациента.

Как ухаживать за послеродовым швом?

Внутренние швы не требуют специфического ухода. Внутренний шов после кесарева сечения прикрыт кожей и не контактирует с окружающей средой. А при швах на шейке матки и влагалище необходимо своевременно опорожнять мочевой пузырь, кишечник, соблюдать интимную гигиену и не поднимать тяжести. Эти швы в большинстве случаев накладываются рассасывающими нитками и не требуют удаления, а самостоятельно заживают и рубцуются.

Наружные швы контактируют с окружающей средой, поэтому имеется риск инфицирования, и такие швы требуют тщательного ухода.

За швом после кесарева сечения первые несколько дней, пока женщина находится в роддоме, ухаживает медицинский персонал. Шов ежедневно обрабатывается антисептиком и накладывается стерильная повязка. В среднем швы снимают через неделю, после чего обработку продолжают до полного заживления.

Очень беспокоят женщину швы на промежности. На эти швы невозможно наложить асептическую повязку, эти швы дают о себе знать при любом опорожнении и требуют очень тщательного ухода. После каждого мочеиспускания и дефекации необходимо подмываться проточной водой комнатной температуры без мыла.

Дважды в день, утром и вечером, промывать шов с мылом, но не тереть их мочалкой. Затем промокательными движениями подсушить кожу в области шва. Лучше всего для этого использовать одноразовые бумажные полотенца. Но можно завести полотенце только для промежности, и каждый день его менять. После водных процедур не стоит торопиться надевать белье, воздушные ванны способствуют регенерации тканей.

Нельзя носить синтетическое белье – только хлопчатобумажное, или хорошим вариантом является специальное одноразовое белье. Нельзя носить утягивающее белье, оно нарушает полноценный кровоток, который необходим для заживления шва. Необходимо не реже, чем раз в 2 часа менять прокладку, даже если она не наполнена, просто в ней размножаются микроорганизмы.

Эти швы не надо обрабатывать антисептиками и мазями с антибиотиком без показаний, их применяют только при нагноении шва. Для ухода можно использовать средства, способствующие быстрейшей регенерации тканей, но не содержащие антисептический или антибактериальный компонент: бепантен, облепиховое масло и др. При нагноении шов обрабатывают антисептиками (раствор бриллиантового зеленого, хлорофиллипт, хлоргексидин и др.) и мазями с антибиотиками (левомеколь, офлокаин и др.). Но при инфицировании и воспалении шва обязательно необходим осмотр врачом, поскольку неадекватное лечение может привести к осложнениям в виде воспаления внутренних половых органов.

Для быстрой регенерации шва рекомендуется выполнять упражнения, направленные на улучшение кровотока в малом тазу. Для этого необходимо сокращение мышц тазового дна. Самым эффективным является прерывание струи мочипри мочеиспусккании.

Если формируется плотный, неэластичный рубец, то врач может назначить специальные рассасывающие мази, которые ежедневно наносятся на область рубца в течение нескольких месяцев.

Симптомы

Чтобы понять, что требуется лечение ячменя на глазу, нужно быть уверенным, что вы страдаете именно от этого заболевания. Помимо основного симптома — появления на веке болезненной припухлости, которая внешне напоминает прыщик, — есть и другие признаки:

  • покраснение и отек века;
  • повышенное слезоотделение;
  • боль при моргании;
  • зуд.

Если у человека сильно ослаблен иммунитет, то инфекция может проявлять себя повышенной температурой, головными болями, увеличением лимфоузлов в размерах.

Сроки снятия швов

Как снимать швы в домашних условиях? Чем грозит запоздалое либо преждевременное снятие швов? При проведении данной манипуляции позже рекомендованного срока пациент чувствует неприятные ощущения и натяжение в месте зашива. Затем может произойти врастание тканей, загноение раны, что негативно скажется на внешнем виде рубца. Опасно снятие швов раньше срока: края раны могут не успеть срастись.

Сроки удаления швов:

  • через 12 дней — при ампутации;
  • через 6 дней — при операционных действиях на голове;
  • через неделю — после незначительного вскрытия брюшной стенки и 9-12 — при глубокой операции;
  • 10-14 дней — при операции в области грудной клетки;
  • 14 дней — при хирургическом вмешательстве, производимом людям пожилого возраста, ослабленным болезнями и инфекциями, онкологическим больным (по причине снижения регенеративных возможностей организма);
  • 14-20 дней — после родов;
  • 7-10 дней — после кесарева сечения.

Как лечить геморроидальные узлы

Рассмотрим все этапы развития заболевания. На первой стадии большинство пациентов не ощущают боли. Зуд, дискомфорт и жжение могут проявляться лишь в процессе дефекации. Если на данном этапе обратиться к проктологу, лечение будет простым и быстрым. Однако большинство людей предпочитают не обращать внимание на имеющиеся симптомы и упускают возможность вылечить заболевание на начальной стадии.

Читайте также:  Когда заживут швы на промежности после родов, и что поможет снять боль

Вторая стадия заболевания характеризуется тем, что узлы существенно увеличиваются в размерах. Происходит истончение стенок геморроидальных узлов, в результате чего при дефекации может наблюдаться кровь, больные могут ее видеть на туалетной бумаге, в кале или на нижнем белье. В процессе дефекации, когда человек тужится, узлы могут выпадать из анального отверстия, но они еще способны самостоятельно возвращаться на место. Данная клиническая картина также предполагает лечение консервативными методами. Сегодня разработано немало комплексных методик, с помощью которых удается победить заболевание.

На третьей стадии дистрофические изменения претерпевает анальный сфинктер. Это приводит к тому, что узлы начинают выпадать. Они не способны вправиться на место самостоятельно, поэтому приходится это делать вручную. Кровотечения становятся более обильными, и люди начинают испытывать сильные боли, а также зуд. На данной стадии применяется хирургическое лечение.

Последняя, четвертая стадия, характеризуется полным ослаблением анального отверстия. Это приводит к невозможности вправить на место узлы. Воспаляются не только патологические образования, но и прилегающие к ним ткани.

При третьей и четвертой стадиях заболевания показано хирургическое лечение. Например, латексное лигирование, инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов (не удаление или лечение лазером) являются наиболее безопасными и эффективными способами лечения. Современные методики предоставляют возможность избежать общей анестезии, исключить возможность инфицирования, не предполагают пребывание в стационаре и сводят до минимума период реабилитации. После инфракрасной коагуляции больной должен придерживаться рекомендаций врача и уже через 1-2 дня сможет приступить к трудовой деятельности.

Что такое рассасывающиеся швы

Так называют удерживающие нити, которые теряют свои фиксирующие свойства в срок до 4-х месяцев. В хирургической практике наиболее часто используют следующие типы саморассасывающихся швов:

  • Кетгут – органический тип нитей, материалом для изготовления которых служат коровьи кишки. При этом он является наиболее долго рассасывающимся – кетгут «держится» до 4-х месяцев;
  • Лавсан – синтетические нити, созданные на основе полиэфиров. Их применяют, когда не требуется длительная фиксация, так как материал стремительно теряет удерживающую силу;
  • Викрил – еще один представитель синтетических швов, которые активно применяют в медицине, в том числе косметической.

Кроме названных, есть еще много других видов используемых материалов. Их выбор зависит от типа проведенного вмешательства и подвижности тканей в области операции, поэтому только врач может индивидуально подобрать нити, которые впоследствии не оставят после себя рубцов, но при этом рассосутся в короткие сроки.

Основными факторами, способствующими самостоятельному разрушению в тканях человека таких нитей, называют:

  • Химические реакции организма на основе взаимодействия белков;
  • Химические реакции материала с водой, содержащейся в теле человека.

Именно они провоцируют растворение послеоперационных ниток, которыми стягивают хирургические разрезы тканей на непродолжительное время.

Что нельзя делать после наложения швов.

  • не полощите рот! Ротовых ванночек в первые 3-5 дней более чем достаточно;
  • не делайте горячие компрессы! Это чревато появлением отека и развитием воспаления;
  • не создавайте во рту вакуум: не надувайте щеки, чихайте, сморкайтесь и сплевывайте очень аккуратно;
  • не ковыряйте ранку, не трогайте языком сгусток;
  • не пейте и не ешьте горячую и холодную пищу, только теплую;
  • постарайтесь отказаться от курения хотя бы 2-3 дня после операции;
  • не пейте алкоголь 2-3 дня – он не способствует восстановлению тканей. Исключите его также, если врач назначил курс антибиотиков;
  • нельзя переохлаждаться и перегреваться – откажитесь от спортивных упражнений, бассейна, сауны на 5-7 дней.

Швы на промежности

Пожалуй, если сравнивать ощущения боли при использовании швов в различных местах, швы на промежности после родов, будут характеризоваться как те, что вызывают наибольшее количество болезненных чувств.

Наружные швы после родов приносят большинство проблем и неудобств молодым мамочкам. Очень часто они вызывают воспаление и загноение, поэтому за такими швами должен быть самый тщательный уход.

Швы на промежности

Причиной является разрыв промежности, во время родов, или разрез промежности гинекологом. Обезболивание, в большинстве случаев, производится лидокаином. Если разрез не глубокий, то шов будет выполнен нитями кетгут, если же разрез является глубоким, то будут использоваться капроновые или шелковые нитки. Такие швы потребуется снимать у врача через определенное время, по мере заживления самой раны.

Операция при диастазе прямых мышц живота

Разреза не избежать, если необходима герниопластика – операция по удалению диастаза и пупочной грыжи, или абдоминопластика – удаление избытка кожи.

Для проведения этой процедуры мы выполняем совсем небольшой разрез в 4-5 сантиметров в нижней части живота ниже линии бикини. Он дает хирургу свободу не только для удаления грыж, но и для моделирования красивого живота.

Комментарий эксперта:

«Не смотря на наличие шва, это очень благодарная операция.

Она позволяет не только провести сшивание диастаза. Эта техника позволяет провести эстетическую пластику живота – удалить избытки кожи, выполнить лазерную липосакцию и убрать жир, устранить дряблость живота и растяжки, сделать живот плоским, изменить форму и положение пупка, подчеркнуть мышцы пресса и создать рельеф спортивного живота.

В ходе выполнения операции я могу сформировать сексуальную ложбинку от грудины до пупка, которая выглядит очень женственно. А можно наложить особые швы на избыточно широкие мышцы, ограничить амплитуду их движения и сформировать выраженную талию.

Полученный в ходе липосакции жир можно использован в рамках той же операции для липоскульптурирования ягодиц.

Разрез делаю таким образом, чтобы шов можно было прикрыть самым маленьким бикини. Особая техника наложения швов сокращает время операции и реабилитации, делает рубцы-царапины практически незаметными».

Владислава Гладышева, пластический хирург.Обычно пластика живота приводит к затруднениям дыхания: диастаз сшивают, и в области живота появляется ощущение узкого корсета. Организм со временем привыкает к такому состоянию, но недостаток кислорода сказывается как на общем состоянии, так и сроках восстановления. Это называется компартмент-синдром, или синдром сдавления.

Перед операцией мы проводим особую необременительную подготовку, которая почти полностью исключает появление компартмент-синдрома и обеспечивает быстрое и комфотртное восстановление после процедуры.