Норма антимюллерова гормона у женщин

Мужские половые гормоны — андрогены — есть и у мужчин, и у женщин . Разница только в количестве: у мужчин их больше, а у женщин меньше. А это значит, что нарушение баланса мужских половых гормонов у людей обоих полов может приводить не только к бесплодию, но и к серьезным проблемам со здоровьем. Разбираемся, к каким.

  • Что такое Антимюллеров гормон или ингибирующее вещество Мюллера?
  • Почему важно делать Антимюллеров гормона или ингибирующего вещества Мюллера?
  • При каких заболеваниях делается Антимюллеров гормон или ингибирующее вещество Мюллера?
  • Для проверки/улучшения работоспособности каких органов нужно делать Антимюллеров гормона или ингибирующего вещества Мюллера?
  • Как проходит Антимюллеров гормон или ингибирующее вещество Мюллера?
  • Как подготовиться к сдаче Антимюллеров гормона или ингибирующего вещества Мюллера?
  • Срок выполнения Антимюллеров гормона или ингибирующего вещества Мюллера
  • Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Антимюллеров гормона или ингибирующего вещества Мюллера
  • Понижения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Антимюллеров гормона или ингибирующего вещества Мюллера
  • К каким докторам следует обращаться для консультаций по Антимюллеров гормону или ингибирующему веществу Мюллера?

Зачем назначают женщинам 

В яичниках у женщин образуется очень небольшое количество андростендиона и тестостерона. Основная часть женских андрогенов приходится на ДЭА и ДЭА-С, которые образуются только в надпочечниках. ДГТ в женском организме в принципе не образуется. Как правило, врачи одновременно назначают анализы на уровень тестостерона и ДЭА-С — эти андрогены оказывают наиболее сильное влияние на женский организм. 

Нормальный уровень андрогенов в крови у женщин

Тестостерон   0,2-1,0 нг/мл
ДЭА   0,9-6,0 мкг/л
ДЭА-С   650,0-3800 мкг/л

Чудо или ЭКО?

Ещё 30 лет назад старородящими называли 30-летних женщин. Сегодня границы репродуктивного возраста серьёзно отодвинулись. Немало известных дам родили детей в возрасте, в котором женщины ещё недавно могли рассчитывать только на появление внуков.

В Ветхом Завете есть много историй, когда дети рождались у убелённых сединами патриархов. Например, Сарра родила Аврааму сына в 90 лет, «когда утроба её уже омертвела». Зачатие в таком возрасте в наше время пока вряд ли возможно, но рождение детей у женщин зрелого возраста уже никого не удивляет. Статья по теме Возраст не помеха. Виторган, Краско и другие взрослые молодые отцы

Долгое время считалось, что 45 лет – это крайний срок для наступления беременности. Сегодня это правило пересмотрено. Считается, что спонтанная беременность возможна у женщин до 49 лет, поэтому врачи советуют дамам, не планирующим детей, прибегать к контрацепции до этого возраста.

Читайте также:  Как забеременеть при нарушении цикла и нерегулярных месячных?

Наступление самостоятельной беременности в возрасте 50+ относится к разряду чуда. Ведь малыши, рождённые накануне менопаузы, обычно зачаты с помощью высоких медицинских технологий и донорских яйцеклеток.

Хотя в моей практике была женщина, которая самостоятельно, без врачебной помощи забеременела и родила в 54 года после пяти лет менопаузы. Было это в то время, когда УЗИ ещё не существовало и в возможность наступления беременности в таком возрасте не поверили даже врачи, к которым обратилась эта пациентка. В результате этой беременности родился ребёнок с синдромом Дауна. Это можно считать ответом на вопрос: стоит ли откладывать беременность до пенсионного возраста?

Методы определения яичникового резерва

  • Определение содержания фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в первую фазу цикла и АМГ. При повышенном содержании ФСГ и низком АМГ (меньше 1) шансы получить яйцеклетки и достичь беременности минимальны. К данному показателю, однако, необходимо относиться с осторожностью и исследовать ФСГ в динамике. Хорошим признаком в отношении яичникового резерва и качества яйцеклеток является отсутствие выраженных колебаний содержания ФСГ в крови от цикла к циклу, даже если его концентрация несколько повышена. Например, если уровень ФСГ самопроизвольно возвращается к нормальному после повышения в предыдущем цикле, шансы удачного лечения методом ЭКО приближаются к 35% у женщин до 40 лет.
  • Определение содержания лютеинизирующего гормона (ЛГ) имеет меньшее диагностическое значение, так как колебания ФСГ сильнее выражены. Увеличение соотношения ФСГ/ЛГ может быть признаком повышения концентрации ФСГ.
  • Определение концентрации эстрадиола. Раньше считалось наиболее точным тестом яичникового резерва. Однако недавние исследования показали, что взаимосвязи между содержанием эстрадиола в крови в первую фазу цикла и исходом лечения методом ЭКО не существует. Более того, при высоком содержании ФСГ даже при нормальной концентрации эстрадиола беременность не наступает. Низкие показатели эстрадиола в сочетании с нормальным содержанием ФСГ (третий день цикла) — благоприятная реакция яичника на стимуляцию в процессе ЭКО. В то же время высокий эстрадиол в начале цикла может говорить о наличии фолликулярных гормонпродуцирующих кист яичников, конкурирующих с нормальными фолликулами и замедляющими их рост, что приводит к слабо выраженной реакции яичников на стимуляцию при лечении бесплодия.
  • Определение концентрации прогестерона в первую фазу цикла. Положительным результатом считается высокий уровень прогестерона на 10-й день цикла при стимуляции кломифенцитратом (КЦ), так как это связано с короткой фолликулиновой фазой цикла, сниженным овариальным запасом и меньшей вероятностью достижения беременности. Измерение концентрации ингибина-В (яичниковый гормон, способствующий высвобождению ФСГ).
  • В сыворотке крови содержатся семь активных форм ингибина и несколько неактивных субстанций. Исследования показали, что определение содержания ингибина-В может быть использовано для оценки яичникового резерва, однако необходима разработка стандартизированных методов измерения его концентрации и введение ее нормальных показателей в клиническую практику.
  • Трансвагинальное ультразвуковое исследование (ТВ УЗИ). Осмотр яичников и подсчет количества фолликулов — важные диагностические критерии овариального резерва. Яичники уменьшаются с возрастом, вне зависимости от того, рожает женщина или нет. При сниженном объеме яичников требуется, как правило, большее количество препаратов для стимуляции. Несомненно, размеры яичников и количество фолликулов — лучшие показатели яичникового запаса: чем больше фолликулов, тем большее количество яйцеклеток способно развиваться в стимулируемом цикле. Когда нужно исследовать эти показатели — до цикла или после назначения агонистов ГНРГ, остается под вопросом.
Читайте также:  Повышенный ФСГ: причины, признаки, лечение и последствия

Таким образом, сегодня существуют несколько способов определения биологического и функционального возраста яичников. Эти способы помогают прогнозировать исходы лечения бесплодия методом ЭКО. При этом необходимо учитывать, что сниженные показатели яичникового резерва могут быть результатом воспалительных, инфекционных и аутоиммунных заболеваний.

Поэтому тестирование, особенно у женщин молодого возраста, необходимо повторять в течение нескольких месяцев, дабы окончательно убедиться в достоверности результатов проб. При сохраняющихся низких показателях яичникового резерва задача репродуктолога— предложить и разъяснить бесплодной паре программы донорства яйцеклетки, позволяющие в большинстве случаев достичь беременности и обрести здорового ребенка.

Сделайте первый шаг — запишитесь на прием!Имя Контактный телефон Записаться Необходимо заполнить поля: Не правильно указаны поля: Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения. Ознакомьтесь с текстом по ссылке Y Nили позвоните +7 495 921-34-26 8 800 550-05-33 бесплатный телефон по России [email protected]

Эффективность заморозки яйцеклеток

Очевидно, что одним из актуальных вопросов является результативность этого метода сохранения биоматериала для оплодотворения. У медленного замораживания, применявшегося ранее, этот показатель был достаточно низким, что делало процедуру более трудоемкой, сложной и дорогой. Однако, современный уровень развития криотехнологии позволяет 90-95% яйцеклеток сохранить свою жизнеспособность и фертильность после разморозки.

Этот показатель не стоит путать с вероятностью наступления беременности с использованием криоконсервированных ооцитов. Даже при сегодняшнем уровне развития вспомогательных репродуктивных технологий шанс зачать ребенка с первой попытки ЭКО составляет всего 25-30% — что, однако, вполне сравнимо с аналогичным показателем при естественном оплодотворении у абсолютно здоровых пар.

Фертильность замороженных яйцеклеток зависит от множества факторов, среди которых основную роль играют следующие:

  • Качество заморозки. Криоконсервация генетического материала только на словах выглядит простой – в реальности это довольно сложная процедура, требующая высокой подготовки и специального оборудования. Поэтому эффективно провести ее могут только в специализированных репродуктологических центрах, где работают квалифицированные и опытные специалисты-репродуктологи. Чтобы проводить заморозку яйцеклеток, клиника должна иметь соответствующую лицензию, подтверждающее качество предоставляемых ею услуг.
  • Фертильность спермы. Даже при высокой жизнеспособности самой яйцеклетки зачатие может не наступить при низком качестве мужского семени (например, малой концентрации или подвижности сперматозоидов). Обойти это ограничение позволяют тщательный отбор половых клеток и вспомогательные репродуктивные технологии – например принудительная инъекция сперматозоида в ооцит (ИКСИ), использование донорской спермы и т. д.
  • Состояние материнского организма. Зачатие не исчерпывается лишь оплодотворением, то есть слиянием женской и мужской половых клеток. Уже оплодотворенной яйцеклетке необходимо закрепиться в эндометрии матки для дальнейшего развития. Этот процесс может нарушиться, если женщина страдает какими-либо расстройствами репродуктивной системы или общими заболеваниями организма, снижающими детородную функцию. Чтобы уменьшить этот риск, пациентка перед процедурой ЭКО проходит комплексное обследование, в ходе которого выявляются возможные нарушения, мешающие зачатию. Также повысить вероятность успешного наступления беременности, в ее матку подсаживают сразу несколько эмбрионов (чаще всего не более 2).
Читайте также:  Диета при планировании беременности, меню правильного питания

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу! Записаться на прием к врачу

Многих женщин, решивших пройти ЭКО с использованием замороженных яйцеклеток, также волнует вопрос безопасности этой процедуры. Распространено мнение, что криоконсервация наносит ооцитам ущерб, в том числе на генетическом уровне, что может вызвать самопроизвольное прерывание беременности или врожденные патологии у плода. Однако, научные исследования не подтверждают такой зависимости. Напротив, имеются данные, что прошедшие процедуру заморозки яйцеклетки сохраняют более высокую фертильность, чем «свежие», особенно если речь идет о пациентках старшего возраста.

В медицинском центре «За Рождение» вы можете подробнее узнать, сколько стоит заморозка яйцеклеток, насколько велика вероятность наступления беременности после ЭКО с использованием криоконсервированного биоматериала, как проводится эта процедура и т. д. Для этого запишитесь на прием, оставив электронную заявку на сайте или позвонив по номеру 8 (800) 555-39-66.

Гормон Тповышен

Если гормон Т4 свободный повышен, симптомы обычно включают в себя:

— потливость,

— раздражительность,

— утомляемость,

— учащение пульса,

— возникновение ощущения «перебоев» в области сердца,

— дрожание (тремор) рук,

— похудание.

Повышенный гормон Т4 вызывает усиление распада энергетических субстанций в организме, высвобождение излишнего количества энергии. В результате количество жировых отложений начинает уменьшаться, а излишне выделенная энергия направляется в другие участки человеческого тела, усиливая физиологически нормальные реакции до неприемлемо высокого уровня: нормальная возбудимость сменяется раздражительностью, нормальная частота сердечных сокращений – тахикардией (ускоренным пульсом), нормальная скорость реакции нервов меняется на избыточную – возникает даже подрагивание пальцев рук. В результате человек худеет, но похудание это нельзя назвать физиологическим и полезным – оно происходит ценой нарушения функции сердца, нервной системы. Если повышенный гормон Т4 сохраняется длительно, нарастает ослабление костной ткани, возникает остеопороз, повышается риск переломов.