Методы лечения мужского и женского бесплодия

При подготовке этой статьи использована информация из Интернета. Данная статья носит информационный характер.

Причины

Мужское бесплодие

Современная медицина насчитывает 16 причин мужского бесплодия. Главным образом, мужское бесплодие объясняется или недостаточным количеством вырабатываемых сперматозоидов или их низкой активностью. Мужской фактор приводит к бесплодию в 30% случаях бесплодных браков.

Женское бесплодие

Классификация ВОЗ содержит 22 причины женского бесплодия. Женское бесплодие может быть вызвано:

  • нарушением процесса овуляции (созревания яйцеклетки в яичнике). Дисфункция яичников может проявляться в виде отсутствия менструаций (аменореи) или нарушениями менструального цикла: если менструальный цикл меньше 21-го дня, то яйцеклетка может не созреть, если более 35-ти дней – оказаться нежизнеспособной. Дисфункция яичников может быть следствием гормональных нарушений, воспалительного процесса в яичниках, поликистоза яичников (множественного образования кист в яичниках). Разные исследователи оценивают значимость этого фактора по-разному, считая что им объясняется от 4 до 40% случаев бесплодия;
  • повреждением маточных труб, по которым яйцеклетка доставляется в матку (повреждение ресничек, нарушение сократительной способности, полная непроходимость). Нарушения маточных труб часто сопровождаются спаечным процессом в малом тазу. На долю этого фактора приходится 20-40% случаев бесплодия. Чаще всего повреждение маточных труб является следствием воспаления, вызванного инфекцией, передающейся половым путем (ИППП);
  • эндометриозом – патологическим разрастанием клеток эндометрия, образующих внутреннюю поверхность матки. Подобное разрастание может препятствовать оплодотворению яйцеклетки, мешать уже оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к стенке матки. Гормональные изменения, сопутствующие эндометриозу, могут нарушить процесс созревания яйцеклетки;
  • патологиями матки, в том числе такими, как миомы, полипы матки, синехии (внутриматочные сращивания), пороки развития матки, аномалии положения матки и др.;
  • патологиями шейки матки, препятствующими попаданию сперматозоидов в цервикальный канал. Подобная непроходимость может быть следствием эрозии (псевдоэрозии) шейки матки или полипов шейки матки. Причиной также могут быть изменения свойств слизи, прикрывающей вход в канал, в результате которых слизь, призванная служить естественной защитой против инфекции, становится непроходимой или смертельной для сперматозоидов;
  • биологической или иммунологической несовместимостью партнеров;
  • психогенными факторами.

Иногда даже полное и углубленное обследование не позволяет определить причину бесплодия и назначить лечение. В этом случае ставится диагноз идиопатического бесплодия, т.е. бесплодия неясного происхождения.

Различают первичное и вторичное женское бесплодие. Первичным называется бесплодие, если у женщины никогда не было беременности. Вторичное бесплодие фиксируется, если ему предшествовала хотя бы одна беременность, независимо от того чем она закончилась – родами, выкидышем или абортом.

Методы лечения эндокринного женского бесплодия

В тех случаях, когда сбои в процессе овуляции и функционировании желтого тела яичника обусловлены нарушением обмена веществ (например, ожирением или дефицитом массы тела, сахарным диабетом, патологией щитовидной железы, надпочечников или другими эндокринными заболеваниями), обычно для восстановления нормального менструального цикла бывает достаточно специальной терапии, проводимой эндокринологом.

Однако, если выявить причину отсутствия овуляции (ановуляции) не удается, или лечение основного заболевания не приводит к восстановлению полноценной овуляции, больным назначаются лекарства, вызывающие овуляцию (индукцию овуляции). Индукция овуляции, как правило, проводится гормональными препаратами и требует обязательного контроля с помощью УЗИ за ответом яичников. Дополнительными методами контроля являются также гормональный мониторинг и тесты на овуляцию.

При лечении эндокринного бесплодия удается добиться наступления беременности у 70–80% больных.

Норма тестостерона у женщин и мужчин

Нормальные показатели этого гормона меняются в разном возрасте:

Пол (возраст)

Тестостерон свободный, нмоль/л

Мужской (до 18 лет)

0,2 — 37,67

Мужской (от 18 до 50 лет)

5,76 — 30,43

Мужской (старше 50 лет)

5,41 — 19,54

Женский (до 18 лет)

0 — 4,73

Женский (старше 18 лет)

0,31 — 3,78

Некоторые виды лечения могут поднять уровень тестостерона, особенно у молодых людей, но уровень может подняться и при изменении диеты и образа жизни.

Золотой корень – природное сокровище

Среди натуральных афродизиаков женьшень, пожалуй, обладает наибольшей результативностью. С древних времен мужчины использовали его корень для стимуляции половой активности, который не зря прозвали «золотым» за наличие массы полезных для человеческого организма элементов в большой концентрации:

  • пектина;
  • жирных кислот;
  • витаминов группы В и др.;
  • углеводов;
  • дубильных веществ;
  • белков;
  • сапонина;
  • алкалоидов;
  • смол и т.д.

Женьшень – это травянистое многолетнее растение с крупным ветвистым корнем и красными ягодками. В настоящее время оно относится к исчезающим видам – встретить его в природе можно лишь на Дальнем Востоке – в Приморье и Хабаровском крае, некоторых районах Кореи и Японии. Однако женьшень активно выращивают в промышленных масштабах, срезая в возрасте 6-7 лет, после чего используют его высушенный корень для производства натуральных лекарств.

Согласно древним легендам, женьшень способен излечить большое количество болезней, даже смертельных:

  • диабет – понижает уровень сахара;
  • гастрит;
  • анемию;
  • артрит, суставные боли;
  • астму;
  • психические расстройства, депрессии, неврозы и т.д.

Целебный корень улучшит аппетит, выведет желчь, нормализует легочный газообмен и артериальное давление, стабилизирует самочувствие при похмельном синдроме, повысит работоспособность, предупредит развитие опухолей. Рекомендуется он и для профилактики, что позволяет избежать в дальнейшем неприятных «сюрпризов» от организма.

Говоря же о таком недуге, как эректильная дисфункция, то вклад в избавлении от нее женьшеня невозможно переоценить.

Побочные эффекты и противопоказания: 

Многие думают, что раз они проводят очищение кишечника народными средствами, то им совершенно нечего ожидать каких бы то ни было побочных реакций или осложнений. Но, как было показано в предыдущем разделе, некоторые травы оказывают на организм не только полезное действие. 

Отдельно мы выделим еще один, не обозначенный ранее побочный эффект, который может возникнуть в ответ на чай для очищения кишечника. Вернее, даже группу таких явлений, объединенных одной причиной. Все это – последствия сильного слабительного действия, характерного для многих растений. Итак, при чрезмерном увлечении травами вы можете ожидать:

1. Расстройств микрофлоры: она вымывается с кишечным содержимым.

2. Кишечных инфекций, появления склонности к пищевым отравлениям. Та же флора по сути является органом местного иммунитета и защищает нас от «внутренних врагов» — микроорганизмов, попавших в пищеварительный тракт с пищей. Когда же защитная биопленка разрушается, без последствий не обойтись.

3. Ухудшения общего состояния здоровья, качества кожи, волос и ногтей, обострения имеющихся хронических заболеваний. При постоянном продолжительном очищении кишечника питательные вещества, витамины, минералы проходят через него транзитом и почти не усваиваются; организм находится в состоянии голодовки, а это просто не может не отразиться на красоте и здоровье. 

4. Нарушения водно-электролитного обмена. Каждый  год по России встречаются несколько случаев госпитализации людей в реанимацию и даже гибели (!) из-за неграмотного использования народных рецептов и возникших тяжелых расстройств метаболизма. 

5. Общих нарушений иммунитета со всеми вытекающими последствиями, от частых простуд в зимнее время и до риска заболеть серьезными аутоиммунными, воспалительными и другими расстройствами. 

КЛАССИФИКАЦИЯ

Различают следующие формы женского бесплодия:

  • первичное бесплодие — отсутствие беременности в анамнезе;
  • вторичное бесплодие — устанавливают при наличии беременности в прошлом;
  • абсолютное бесплодие — возможность возникновения беременности естественным путём полностью исключена (при отсутствии матки, яичников, маточных труб, аномалиях развития половых органов);
  • относительное бесплодие — сохранение фертильности до вступления в брак и после его расторжения, но невозможность иметь детей именно в рассматриваемом браке (очевидная причина относительного женского бесплодия — мужская инфертильность).

Кроме того, женское бесплодие подразделяют на

  • врождённое (пороки развития, наследственно обусловленные нарушения гормонального контроля репродуктивной функции) и
  • приобретённое (следствие неблагоприятного воздействия разнообразных внешних и внутренних причинных факторов на репродуктивную систему в постнатальном периоде).

Среди инфертильных женщин доли пациенток с первичным и вторичным бесплодием составляют соответственно 60 и 40%. Наиболее распространёнными причинами первичного бесплодия признаны ИППП, аномалии развития матки и маточных труб, а также врождённые и приобретённые (до начала половой жизни) нарушения нейроэндокринной регуляции репродуктивной системы. К вторичному бесплодию, связанному в основном с трубным и перитонеальным факторами, чаще всего приводят аборты и самопроизвольные выкидыши, а также спаечный процесс, возникающий после оперативных вмешательств на органах малого таза (при миоме, кистах яичников, внематочной беременности и др.) или на фоне хронического сальпингоофорита.

С клинической точки зрения наибольшее значение имеет классификация женского бесплодия, учитывающая патогенетические факторы инфертильности, поскольку именно на её основе определяют общую тактику ведения пациенток с целью достижения беременности. Согласно этой классификации, выделяют следующие варианты женского бесплодия:

  • ТБП — органические или функциональные нарушения проходимости маточных труб в сочетании или без спаечного процесса в малом тазу;
  • эндокринное бесплодие — овуляторные нарушения при отклонениях гормональной регуляции репродуктивной системы;
  • маточные формы бесплодия — при патологии эндометрия (гиперплазия, полипы, синехии, аденомиоз), миоме, пороках развития матки, а также при наличии цервикальных факторов.

Эндометриоз целесообразно рассматривать в качестве отдельного фактора женской инфертильности. Патогенез бесплодия при эндометриозе гетерогенен и определяется локализацией и степенью распространённости гетеротопий, а также последствиями сопровождающего их хронического воспаления. Поэтому инфертильность при эндометриозе может проявляться в форме ТПБ (при развитии спаек, функциональных и органических поражений маточных труб), внутриматочного (при аденомиозе) или цервикального (при поражении шейки матки) бесплодия. В ряде случаев при эндометриозе возникают овуляторные нарушения (особенно при образовании эндометриоидных кист яичников), т.е. развивается эндокринное бесплодие.

Существование женского иммунологического бесплодия, обусловливаемого антиспермальными АТ (антитела), все ещё не находит убедительного подтверждения. Выявление антиспермальных АТ у женщин не имеет значимости, поскольку частота их обнаружения в сыворотке крови, цервикальной слизи и перитонеальной жидкости даже у фертильных женщин может колебаться в пределах 5-65%.То есть, наличие у пациентки с бесплодием антиспермальных АТ однозначно не указывает на иммунологическую причину бесплодия, поскольку такие же АТ могут обнаруживаться и у значительного числа женщин без нарушения репродуктивной функции.

Читайте также:  Хлоропирамин для инъекций — инструкция по применению

Настойки при бесплодии

Успешно применяются при лечении бесплодия и настойки. КРАСНАЯ ЩЁТКА -природный адаптоген, борется с гармональными нарушениями и нарушением менструального цикла. БОРОВАЯ МАТКА применяется при непроходимости и воспалении труб, спаечных процессах, маточных кровотечениях,а также как мочегонное и дезинфицирующее средство при воспалении в почках и мочевом пузыре, при циститах и пиелонефритах.

ТРОЙЧАТКА ГИНЕКОЛОГИЧЕСКАЯ обладает мощными противоваспалительными, противоопухолевыми, рассасывающими и противотинфекционными при гинекологических воспалениях ( кольпит, анексит),эрозии шейки матки, миоме, эндометриозе, кистах, полипах.

Необходимо проверить и состояние половой функции и вашего мужа, и если найдется непорядок, будем лечить и его.

Наши сборы, настойки, свечи, бальзамы и желание помочь сотворят для вас чудо, и РОДИТСЯ ЧЕЛОВЕК !

Полная и частичная непроходимость маточных труб

Беременность при полной непроходимости маточных труб невозможна.

Частичная непроходимость может быть связана с поражением только одной трубы. Это происходит, если труба была удалена из-за внематочной беременности или других операций в полости таза, либо обнаружилась аномалия развития — врожденное отсутствие трубы. Беременность в этом случае вероятна при соблюдении нескольких условий:

  1. есть хотя бы один функционирующий яичник
  2. единственная труба здорова
  3. имеются ежемесячные овуляторные циклы.

Раствор и порошок для приготовления раствора Тантум® Роза

Препарат Тантум® Роза, представленный в виде раствора и порошка для приготовления раствора, – это средство, которое:

  • может облегчать боль, зуд и жжение. Эти проявления дискомфорта становятся менее выраженными уже через 20 минут после спринцевания1, а после трех процедур состояние женщины становится заметно лучше1;
  • борется с воспалением3. Тантум® Роза может помочь устранить воспалительный процесс в слизистой оболочке интимной зоны;
  • способствует удалению выделений. Раствор вымывает выделения, которые образуются в результате инфекционных или воспалительных процессов в слизистой и могут содержать в себе болезнетворные микроорганизмы;
  • не вредит, а восстанавливает нормальную микрофлору. Тантум® Роза оказывает действие только на патогенную микрофлору, не затрагивая полезных ее представителей2;
  • удобно в использовании. Раствор для спринцевания уже готов к применению, что позволяет приступить к лечению при первой же необходимости, а приготовление раствора из порошка занимает считаные минуты;
  • не имеет возрастных ограничений. Тантум® Роза может использоваться женщинами любого возраста;
  • разрешено беременным и кормящим3. Во время беременности и кормления грудью женщина нуждается в особом внимании к здоровью. Тантум® Роза может использоваться для устранения симптомов заболеваний интимной зоны в этот важный для нее период;
  • экономичность. Раствор, приготовленный из порошка Тантум® Роза, может храниться на протяжении пяти дней и использоваться по мере необходимости после подогревания.